Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос №17
Заработная плата
Заработная плата цена за труд работнику за единицу времени на данном предприятии при определенной технологии.
Для большинства людей заработная плата является основным источником дохода и средством существования. Если человек долг не работает, он не только теряет квалификацию, навыки и умения, но и снижается его покупательная способность, что приводит к снижению уровня благосостояния.
Ставки заработной платы для разных категорий работников неодинаковы. Это зависит от многих факторов. Существуют определенные принципы организации заработной платы:
Вопрос №18
Формы и виды оплаты труда
На каждом предприятии образуется фонд оплаты труда сотрудников. Фонд оплаты труда состоит из фонда заработной платы и фонда материального поощрения.
Фонд оплаты труда:
Основная оплата это плата работнику за отработанное время. Она может начисляться:
Дополнительная оплата за неотработанное время. Она включает в себя:
В зависимости от метода оценки трудовых затрат различают сдельную, повременную оплату труда и должностной оклад.
Сдельная оплата труда плата работнику за выполненный объем продукции (сколько сделала, столько и получил). Данный вид оплаты зависит от количества выполненной продукции и не зависит от времени, затраченного на ее изготовление. Например, заработная плата рабочего, который стоит у станка, зависит только от количества произведенной на нем продукции.
Сдельную оплату труда подразделяют на прямую, прогрессивную, косвенную, премиальную и бригадную.
Прямая сдельная оплата плата за фактически произведенную продукцию по неизменным расценкам независимо от нормы выработки.
Сдельно-прогрессивная оплата труда такая система, при которой продукция, произведенная по норме, оплачивается по неизменной основной расценке, а выполненная сверх нормы по повышенной расценке.
Сдельно-косвенная оплата плата вспомогательным рабочим за виды работы, от качества и своевременности которых зависит выработка основных рабочих-сдельщиков.
Сдельно-премиальная оплата такая система оплаты труда, когда к прямой сдельной оплате добавляется премия за достижение определенных показателей (экономию сырья, материалов, инструментов, качество и др.)
Бригадная оплата устанавливается всей бригаде в виде общей суммы за определенный объем и качество выполняемых работ, а также в указанные сроки. Данный вид оплаты и условия выполнения работ закрепляются договором. Оплату производят по результатам сдачи объекта. Такую коллективную оплату труда принимают на тех работах, где не возможен раздельный учет индивидуальной выработки каждого рабочего и поэтому оплату устанавливают не за каждую производственную операцию, а в целом за весь объем работы с определением конечного срока её выполнения. Бригада распределяет всю полученную сумму между членами бригады исходя из тарифной системы оплаты с учетом коэффициента трудового участия (КТУ).
Повременная оплата такая система оплаты труда, при которой заработная плата выплачивается работнику за отработанное количество часов. Эта оплата зависит только от количества времени, отработанного данным работником. Повременную оплату труда начисляют учителям, бухгалтера, менеджерам. Повременную оплату труда подразделяют на простую повременную и повременно-премиальную.
Простая повременная оплата плата за фактически отработанное время в соответствии с часовой тарифной ставкой данного работника.
Повременно-премиальная такая система оплаты труда, когда общий размер заработной платы зависит не только от количества отработанного работником времени и его квалификации, но и от достижения им каких-либо качественных показателей.
Должностной оклад выплачивается в зависимости от занимаемой должности. Данный вид оплаты является фиксированным и не зависит ни от количества выработанной продукции, ни от отработанного времени. Ставка обусловлена должностью, которую занимает работник и определяется тем кругом обязанностей, которые он выполняет. Должностной оклад имеют работники высшего звена административно-управленческий аппарат.
Вопрос №30
Экономический рост и его изменение
Одной из основной целей развития национальной экономики является экономический рост.
Экономический рост увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени.
Экономический рост измеряется в процентах или абсолютных величинах (доход на душу населения). Экономический рост определяется по формуле , где прирост реального ВНП в текущем году; прирост реального ВНП за прошлый год.
Рост в экономике происходит за счет увеличения ВНП, ВВП в расчете на душу населения. Здесь имеется в виду не просто количественное увеличение объемов производства, а качественные изменения в развитии национальной экономики. Преимущества такого подъема очевидны.
Экономический рост имеет следующие достоинства:
Однако экономический рост приводит к ухудшению некоторых условий (побочным отрицательным эффектом).
Можно отметить следующие недостатки экономического роста:
Для изменения экономического роста применяются два показателя: 1) общий объем ВНП или ВВП; 2) ВНП или ВВП в расчете на душу населения.
Для определения общего объема ВВП или ВНП используют их реальный показатели за определенный период (обычно за год). Например, если реальный ВНП составил 11000 у.е. в текущем году по сравнению с 100000 у.е. в предыдущем, то годовой темп экономического роста в стране составит 10%: [(110000-100000) : 100000] 100% = 10%.
Данный метод измерения показывает величину изменения экономического развития за год. Однако важно не только знать процент изменения, но и как данный показать роста отразится на жизненном уровне людей. Для этого рассчитывают ВНП или ВВП на душу населения.
Для определения увеличения объема ВНП или ВВП на душу населения необходимо учесть произошедшие за год изменения его численности. Второй расчет показывает, насколько изменился рост ВНП или ВВП в связи с изменениями в численности населения. Например, если за год произошел рост населения на 100 чел. (с 400000 до 400100 чел.), то ВНП на душу населения составит:
в 1-й год 100000 : 400000 = 0,25 у.е./чел.,
во 2-й год 110000 : 4001000 = 0,26 у.е./чел.
Сравнив оба способа, можно сделать вывод, что увеличение экономического роста на 10% (при определении общего объема ВНП или ВВП) при увеличении численности на 100 чел. За год практически не отразилось на жизненном уровне населения (0,25 и 0,26 у.е./чел.). Для повышения благосостояния в стране необходимо существенное увеличение реального ВНП (ВВП).
Вопрос №31
Типы экономического роста
Существует два типа экономического роста:
Экстенсивный экономический рост (развитие экономики) увеличение количества факторов производства.
В процесс производства дополнительно привлекаются трудовые ресурсы, капитал, земельные и другие природные ресурсы. Чем больше ресурсов вовлекается в производство, тем больше выпускается продукции. За счет увеличения выпуска продукции происходит экономический рост.
Экстенсивный экономический рост имеет свои преимущества и недостатки.
Достоинства экстенсивного экономического роста заключаются в следующем:
Можно отметить следующие недостатки экстенсивного экономического роста:
Понятно, что такие негативные последствия не могут привести к качественному росту национальной экономики, поэтому необходимо переходить на другой тип экономического развития.
Интенсивный экономический рост осуществляется за счет более эффективного использования факторов производства.
Рост производства при таком типе экономического развития происходит за счет использования более совершенной и современной техники и технологии, более качественных специалистов и повышения квалификации кадров, более экономичных материалов. В результате повышается производительность труда, качество продукции, ресурсосбережение. Конечно, это более сложный тип развития экономики. Решающая роль в этом случае играет НТП.
Интенсивный экономический рост также имеет свои положительные и отрицательные черты.
Достоинство интенсивного экономического роста заключаются в следующем:
Отметим следующие недостатки интенсивного роста:
Несмотря на некоторые недостатки, данный путь развития приводит к повышению уровня жизни в стране.
В действительности трудно найти использование только одного типа развития. В разных сферах деятельности и отраслях имеют место оба типа и их сочетание.
Вопрос №45
Международные экономические отношения
Международные экономические отношения часть экономической теории, которая изучает вопросы взаимоотношений между странами в области купле-продажи товаров и услуг, перемещения факторов производства, а также международного финансирования.
Давно понятно, что ни в одной стране экономика не может нормально существовать и развиваться без взаимодействия с другими странами. В современном обществе потребности людей растут. Для их удовлетворения необходимы разнообразные товары и услуги, которые должны также увеличиваться. Каждая страна в данный момент времени находится на определенном этапе своего развития. В связи с этим отдельное государство не имеет возможности производить и удовлетворять растущие потребности своего общества собственными ресурсами. Все это привело к необходимости в обмене экономическими благами между странами.
Мировой рынок представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой национальных рынков различных стран.
Во второй половине XX в. В систему мирового хозяйства вошли развивающиеся страны (в 1960-е гг.). А в 1970-е гг. появились «новые индустриальные страны» Юго-Восточной Азии (четыре «малых дракона» Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а также страны латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика).
В последнее время наиболее активно начала проявляться тенденция к унификации и стандартизации финансирования международной экономики и других внешних взаимоотношений между государствами. Многие развитые страны начали применять единые стандарты на технологию, финансовую и бухгалтерскую отчетность. Все шире применяются единые критерии к макроэкономической политике, произошла унификация требований к налоговой политике, политика занятости и др. Создан единый рынок капиталов, товаров и услуг. Таким образом, многие страны вышли на более высокий уровень международного экономического сотрудничества.
Международные экономические отношения это сотрудничество между государствами в сфере торговли, финансов, производства, научно-технических достижений.
Наиболее активной формой международных экономических отношений является внешняя торговля. По некоторым оценкам, на долю торговли приходится около 80% всего обмена международных экономических отношений. Таким образом, в результате развития внешнеэкономических отношений в мировой экономике важную роль играет международная торговля.
Вопрос №46
Международная торговля
Международная торговля возникла очень давно, несколько веков назад. Мировой рынок начал формироваться в конце XIX в. в эпоху развития крупного машинного производства. В этот период стал активно развиваться международный обмен, который способствовал появлению международных монополий. Открытие новых земель также увеличило масштабы мировой торговли. Если в начале XX в. доля европейских стран достигла 50% в мировом внешнем товарообороте, то к концу XX в. она увеличивалась в 14 раз.
В настоящее время в международной торговле ведущую роль играют промышленно развитые страны Северной Америки и Западной Европы, Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. На эти страны приходится значительная часть мирового производства товаров и услуг и большая часть выпуска товаров массового производства.
В странах со среднем по численности населением, таких как Великобритания, Франция, Япония, Германия и Италия, объем внешней торговли составляет от 10 до 20% совокупного производства (т.е. стоимости ВНП). В малых странах, таких как Нидерланды, Бельгия, Чехия и Венгрия этот показатель достигает 40%.
Международная торговля обмен товарами и услугами, факторами производства между различными странами.
В мировой торговле в качестве продавцов и покупателей выступают как физические, так и юридические лица, а также государственные учреждения.
Мировая торговля осуществляется на основе международного разделения труда.
Международное разделение труда специализация отдельной страны на производстве определенных товаров, которыми она обменивается с другими странами.
Ни одна страна не может производить все, в чем нуждаются ее граждане. Поэтому рассмотрим причины, влияющие на развитие международной торговли.
Природно-климатические условия. В разных странах свои природно-климатические условия. При производстве отдельных товаров используют благоприятные природные условия, а также полезные ископаемые и редкие природные ресурсы. Например, особые климатические условия во Франции позволяют создавать неповторимые вина, сыры, в Бразилии выращивать кофе, Голландии тюльпаны и т.д.
Социально-географические причины. Страны различаются не только природно-климатическими условиями, но и по географическому положению. Они используют свое более выгодное географическое положение, территорию, численность, обычаи, традиции, опят.
Экономические причины. По всему земному шару неравномерно распределены экономические ресурсы. Страны отличаются не только природно-климатическими и географическими условиями, у них и разная обеспеченность производственными ресурсами: природными, трудовыми, инвестиционными управленческими. Поэтому разные страны имеют разные экономические уровня развития. В данном случае важно эффективное сочетание этих ресурсов. Те страны, которые умело их используют, производят продукцию дешевле и более качественно.
Абсолютные и относительные преимущества. Абсолютные преимущества заключаются в способности отдельной страны производить продукцию дешевле, чем в других странах. Например, персики и инжир выращивают в Средней Азии и везут их на продажу в более северные районы. Конечно, такие теплолюбивые фрукты можно выращивать в теплицах и на севере, но в этом случае будут слишком высокие затраты труда и, соответственно, цена. Относительные преимущества возникают, когда соотношения затрат на производство отдельных товаров в данной стране и в других странах различны. Относительные преимущества связаны с понятием «альтернативная стоимость».
Научно-технический прогресс. Использование достижений научно-технического прогресса ведет к появлению новых разнообразных товаров лучшего качества.