У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Горе от ума в 1938 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

11 Билет

1 вопрос

В 30-е годы художественные средства советского театра значительно обогатились, расширился и круг жизненных явлений, нашедших отражение в его репертуаре. В 30-е годы продолжалось и социально-углубленное раскрытие классики. Замечательным достижением явилась новая постановка в Малом театре комедии Грибоедова «Горе от ума» в 1938 г., осуществленная П. М. Садовским и И. Я. Судаковым. Великолепно слаженный ансамбль крупнейших мастеров Малого театра воссоздавал общественную атмосферу времени накануне восстания декабристов. Чацкий в исполнении Михаила Ивановича Царёва (р. 1903) — молодой человек, одновременно и пылко любящий, и резко, непримиримо отвергающий ложь и лицемерие фамусовского мира. Этот мир был олицетворен в образах Фамусова (П. М. Садовский и М. М. Климов), деспотически властной Хлестовой (В. О. Массалитинова), княгини Тугоуховской (Е. Д. Турчанинова), графини Хрюминой (В. Н. Рыжова), Загорецкого, сатирически беспощадно обрисованного И. В. Ильинским, и в других персонажах. Б. В. Щукин в роли В. И. Ленина. Пьеса «Человек с ружьем» Н. Погодина. Театр имени Евг. Вахтангова. Москва. 1937.

Интересен был опыт сценического воплощения произведений Л. Н. Толстого, предпринятый Вл. И. Немировичем-Данченко в инсценировках романов «Воскресение» и «Анна Каренина» в 1930 и 1937 гг. в МХАТе. Отметая философию «непротивления злу», театр показывал в «Воскресении» великую силу Толстого-реалиста. В. И. Качалов в своеобразной роли «От автора» дал современную оценку происходящим на сцене событиям. В «Анне Карениной» драматизм судьбы Анны, проникновенно переданный Аллой Константиновной Тарасовой (1898 — 1973), был результатом столкновения ее живого, трепетного чувства с холодной, бесчеловечной моралью блестящего императорского Петербурга.

Советские театры обращаются в 30-х годах и к зарубежной классической драматургии. В числе лучших спектаклей — «Отелло» Шекспира (Малый театр, 1935). Исполнителем главной роли был выдающийся представитель романтической традиции русской сцены — Александр Алексеевич Остужев (1874 — 1953). Гуманистическое содержание произведений великого английского драматурга получило глубокое раскрытие в спектакле «Ромео и Джульетта» в Театре Революции (режиссер А. Д. Попов). Блистательный дуэт в спектакле «Много шума из ничего» в Театре имени Евг. Вахтангова составили Бенедикт — Рубен Николаевич Симонов (1899 — 1968) и Беатриче — Цецилия Львовна Мансурова (1897 — 1976).

По-новому, показывая живых людей с их чувствами и страстями, а не условные маски, ставил «Тартюфа» Мольера К. С. Станиславский. Этот спектакль был завершен в 1939 г., уже после смерти Станиславского, его учеником, исполнителем заглавной роли Михаилом Николаевичем Кедровым (1894 — 1972). Роль Оргона, «одержимого Тартюфом», играл Василий Осипович Топорков (1889 — 1970).




1. В соответствии с этим различают два типа фронтов окклюзии ~ фронты окклюзии типа тёплого фронта и фронты ок
2. Конституция СССР 1924 года
3. экономических задач связанных с укреплением здоровья людей повышения производительности их труда сокращ
4. Джеймс Лондон SW1 Англия Дорогой Сидни Сьюзан Скотт просто прелесть
5. Криптография Сравнительный анализ алгоритмов симметричного шифрования
6. Сучасні свята Незалежної України Стан культури України в сучасних умовах
7. х курсов Психология семьи- понятие функции семьи виды семей семейные ценности
8. Заткнись Сэм Песняотрицание Я спасаю людей охочусь за существами Я люблю свою детку хоть она иногд
9. Ростов Великий
10. Статья- Эволюционирующий риск-менеджмент