У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

воспитание Перечислите принципы структуру процесса воспитания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

14. Раскройте понятие «воспитание». Перечислите принципы, структуру процесса воспитания. Охарактеризуйте основные направления воспитания.

Воспитание – это целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения новым поколением общественно-исторического опыта с целью подготовки его к общественной жизни и производительному труду. Воспитание является особой общественной функцией.

Для того, чтобы воспитательные отношения приводили растущего человека к развитию, их необходимо определенным образом организовать.

Принципы воспитания: основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека. Принципы воспитания отражают уровень развития общества, его потребности и требования к воспроизводству конкретного типа личности, определяют его стратегию, цели, содержание и методы воспитания, общее направление его осуществления, стиль взаимодействия субъектов воспитания. Большое число П.в. объясняется различным пониманием педагогами сущности воспитания, соотношения воспитания и обучения, а также идеологическими соображениями.

Принципы воспитательного процесса:

принцип гуманистической направленности деятельности педагогов и учащихся;

 принцип адекватности системе социальных отношений;

принцип целенаправленности и комплексности педагогических воздействий;

принцип интеграции и дифференциации в организации изучения различных предметов;

мотивация учебной деятельности;

 принцип индивидуализации в организации учебно-воспитательной деятельности;

принцип педагогического оптимизма;

принцип демократизации в воспитании.

Структура воспитательного процесса зависит от целей воспитания, объективных условий, уровня творчества участников, особенностей организации и др. Будучи одним из важнейших факторов развития человека воспитание в широком смысле само является процессом многофакторным и многоцелевым.

В воспитательном процессе можно выделить несколько направлений: физическое воспитание, умственное, нравственное, гражданское, эстетическое, трудовое и профессиональное.

Умственное воспитание — предполагает руководство развитием познавательных интересов, широких духовных запросов воспитанников. Важнейшую роль здесь играет проявление самостоятельности, критичности мышления.

Нравственное воспитание — одна из форм наследования нравственности в обществе. Существует несколько его видов: патерналистское, основанное на почитании родителей; религиозное, основанное на авторитете религиозной веры; просветительское, основанное на выводах разума.

Эстетическое воспитание — процесс формирования эстетического сознания личности и соответствующих форм деятельности. Цель эстетического воспитания — развитие готовности личности к воспроизводству и оценке эстетических объектов в действительности и искусстве.

Физическое воспитание — организованный процесс передачи способов деятельности и знаний, необходимых для физического совершенствования. Цель его — всестороннее развитие личности, ее физических качеств и способностей.Экологическое воспитание — имеет своей задачей формирование глубокого понимания многогранного значения природы для жизни людей, их здоровья, духовного и физического совершенствования.




1. Культура СССР в послевоенное время
2. ТЕМА 32год. ГЛІКОЗИДИ
3. Рождественские каникулы 2014 Цели и задачи 1
4. Евросоюз и США общее и особенное
5. Великобританія та Німеччина - провідні високорозвинені європейські країн
6. Толстой ОТВЕТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНОДА от 20~22 ФЕВРАЛЯ 1901 г
7. Статья 927 Добровольное и обязательное страхование 1
8. Введение [2] Виды объектов гражданских правоотношений [3] Объекты гражданских прав и граждански
9.  Общие сведения по водоснабжению
10. О Правительстве Российской Федерации