Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вместе с тем внимание является одним из важнейших компонентов познавательной деятельности человека так ка

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ИССЛЕДОВАНИЕ ВНИМАНИЯ

Внимание не является самостоятельным познавательным процессом, так как оно само по себе ничего не отражает и как отдельно взятое психическое явление не существует. Вместе с тем внимание является одним из важнейших компонентов познавательной деятельности человека, так как оно, возникая на основе познавательных процессов, организует и регулирует их функционирование. Поскольку познавательная деятельность осуществляется сознательно, то внимание выполняет одну из функций сознания.

Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому субъект направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. Внимание связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами. Наиболее заметно эта связь проявляется в ощущениях и восприятиях.

Виды внимания:

Проявление внимания связано как с сенсорными, так и с интеллектуальными процессами, а также с практическими действиями и с целями и задачами деятельности. В связи с этим выделяют следующие виды внимания: сенсорное, интеллектуальное, моторное, преднамеренное и непреднамеренное внимание.

Сенсорное внимание возникает при действии объектов на органы чувств. Оно обеспечивает четкое отражение предметов и их свойств в ощущениях и в восприятиях человека. Благодаря сенсорному вниманию возникающие в сознании образы предметов являются ясными и отчетливыми. Сенсорное внимание может быть зрительным, слуховым, обонятельным и т.д. В основном у человека проявляется зрительное и слуховое внимание.

Моторное внимание направлено на движения и действия, совершаемые человеком. Оно дает возможность более четко и ясно осознавать приемы и способы, применяемые в практической деятельности. Моторное внимание регулирует и контролирует движения и действия, направленные на предмет, особенно в тех случаях, когда они должны быть особенно четкими и точными. 

Интеллектуальное внимание направлено на более эффективное функционирование таких познавательных процессов как: память, воображение и мышление. Благодаря этому вниманию человек лучше запоминает и воспроизводит информацию, создает более четкие образы воображения, ясно и продуктивно мыслит. Поскольку это внимание имеет внутренний характер и мало доступно для исследования, то оно менее всего изучено в психологии.

Преднамеренное (произвольное) внимание возникает при наличии у субъекта цели или задачи быть внимательным к какому-либо внешнему предмету или к внутреннему умственному действию. Оно в основном направлено на регулирование внешних сенсорных и моторных действий и внутренних познавательных процессов. Преднамеренное внимание может стать произвольным, когда субъекту необходимо проявить волевое усилие для того, чтобы направить и сосредоточить внимание на объекте, который необходимо познавать или с которым надо действовать.

Если направленность и сосредоточенность носят непроизвольный характер, речь идет о непроизвольном внимании. По мнению К.К. Платонова, одной из форм непроизвольного внимания является установка (состояние готовности или предрасположенности личности к действию определенным образом). Непреднамеренное (непроизвольное) внимание возникает само собой без всякой цели со стороны человека. Его вызывают значимые для человека свойства и качества предметов и явлений внешнего мира. Одним из таких свойств является новизна объекта. Непроизвольное внимание привлекают также все сильные раздражители: яркий свет, громкий звук, резкий запах и т.д. Иногда внимание могут привлечь и не очень заметные раздражители, если они соответствуют потребностям, интересам и установкам личности.

Послепроизвольное внимание 

Вид внимания, при котором в наличии сознательный выбор объекта внимания, но отсутствует напряжение, характерное для произвольного внимания. Связано с образованием новой установки, связанной в большей мере с актуальной деятельностью, нежели с предшествующим опытом человека.

Характеристики внимания:

Устойчивость – длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту или к одной и той же задаче.

Концентрация внимания – повышение интенсивности сигнала при ограниченности поля восприятия. Концентрация предлагает не только длительное удержание внимания на объекте, но и отвлечение от всех других воздействий, не имеющих значения для субъекта в данный момент.

Сосредоточенность внимания проявляется в результате концентрации сознания на объекте с целью получения наиболее полной информации о нем.

Распределение внимания – субъективно переживаемая способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно.

Переключаемость – это скорость перехода от одного вида деятельности к другому (рассеянность – плохая переключаемость).

Предметность внимания связана со способностью выделять определенные комплексы сигналов в соответствии с поставленной задачей, личной значимостью, актуальностью сигналов и т.д.

Объем внимания характеризуется количеством объектов, на которые может направить и сосредоточить внимание субъект в доли секунды. Определяется объем внимания посредством специальных приборов-тахистоскопов. В одно мгновение человек может обратить внимание только на несколько объектов (от 4 до 6).

Патология внимания.

  1.  истощаемость - человек долго не может удержать активное внимание; характерно для всех расстройств астенического круга, главным образом астенического синдрома, неврастении. Это выявляется в беседе.
  2.  Отвлекаемость внимания - наблюдается как при астенических так и при маниакальных состояниях ( легкая патологическая переключаемость).
  3.  Затрудненная переключаемость - характерна для эпилепсии, ограниченных поражений головного мозга ( застреваемость). Объем внимания - возможность делать несколько дел одновременно. Сужается при сосудистых заболеваниях головного мозга ( атеросклероз).

Подсчет кружков в секторах круга по Ф. е. Рыбакову (табл. 10) и подсчет однородных изображений  (методики обычно используются для исследования активного внимания, «реакции сосредоточения»).

Исследуется главным образом степень концентрации возбудительного процесса в зрительном и двигательном анализаторах при счете, связанном с мелкими глазодвигательными реакциями (имеет значение и запоминание того, какие кружки уже отсчитаны, то есть прочность образуемых временных связей, а также другие моменты, прежде всего — сохранность счета, функции второй сигнальной системы).

Больному предлагают сосчитать без помощи пальцев зеленые кружки в одном секторе (17), затем синие в другом секторе (25). Если он быстро и правильно сосчитал кружки в первых двух секторах, можно предложить ему сосчитать, и красные кружки (34). Если же при подсчете зеленых кружков возникают трудности, предлагают сосчитать кружки в верхних двух секторах. При оценке ответов необходимо учитывать, правильно ли и как быстро решена задача.

Больные с выраженными явлениями астении (токсикоинфекционного, органического или другого происхождения) считают с трудом, нуждаются в побуждении, повторении инструкции, часто прибегают к помощи пальцев, закрывая ими подсчитанные кружки. Больные в маниакальном состоянии быстро решают задачу, но нередко вследствие неустойчивости внимания допускают ошибки.

Ребенку в возрасте 7—8 лет предлагают назвать или сосчитать количество кружков в верхних секторах (табл. 10) или вишенок (табл. 11). Исследуется не столько внимание, сколько наличие или отсутствие у детей понятия количества («один», «два», «много»), навык элементарного счета, возможности сравнения на конкретном материале понятий «больше», «меньше», на сколько больше или меньше. Умственно отсталый ребенок даже после правильно выполненного порядкового счета на вопрос «Сколько кружков или вишенок?» часто отвечает неправильно, не соотнося навык с представлением о количестве.

После специального обучения ребенок-дебил 7—8 лет справляется с подобными заданиями, но делает ошибки в словесных отвлеченных заданиях: на вопрос «Что больше, пять или три?» ребенок часто отвечает «три».

Детям-дошкольникам лучше предложить сосчитать вишенки (табл. 11), предварительно задав вопрос «Что здесь нарисовано?», затем попросить показать, где изображена «одна вишенка», «две вишенки», «много вишенок». При неумении ответить на вопрос «Сколько вишенок на картинке?» нужно подсчитать изображения двух, трех, четырех вишенок, а затем спросить, «где больше?». Умственно отсталые дети нередко считают до 4—5 и более, но не могут назвать правильно количества в результате счета.

Б. Обнаружение отсутствующих деталей в изображениях (восприятие, требующее активного внимания и сохранности критики).

Больному предлагают рассмотреть изображения (табл. 12) и назвать отсутствующую деталь. Если он не может самостоятельно решить задачу, следует помочь ему, указывая на отсутствующую деталь в одном из изображений.

В изображении столов исследуемый должен указать не только отсутствующую деталь (ножку), но и найти различие между ними (неодинаковое количество ящиков).

Эту методику можно применять и для исследования детей дошкольного и школьного возраста. У умственно отсталых детей затруднение возникает не только из-за нарушенного внимания, но, прежде всего, из-за недостаточности соответствующих представлений, знаний, слов, обозначающих недостающие детали.

Исследуется аналитико-синтетическая деятельность сигнальных систем коры, характеризующаяся достаточно тонким анализом светового комплексного раздражителя (различение всех деталей) и сохранностью временных связей, отражающих закономерные отношения между предметами и явлениями. На основе этих связей и возникают понятия о «соответствующем» и «не соответствующем» действительности.

В. Последовательное и усложненное вычитание чисел, перечисление месяцев и дней (табл. 13).

Этот прием используется в психиатрической практике для исследования активного внимания, а также для проверки способности к арифметическим действиям в уме.

Исследуемому предлагают последовательно (устно) вычесть из 100 какое-либо число (обычно 3,7,13,17). При оценке результатов исследования отмечают ошибки двоякого рода: ошибки в единицах и ошибки в десятках. По мнению А. Н. Бернштейна, первые свидетельствуют о расстройстве комбинаторики, вторые — о неустойчивости внимания.

Необходимо учитывать различную сложность предлагаемых задач. Вычитание 3 и 13 является более легкой задачей, так как при этом переход через десяток совершается меньшее количество раз.

Затем предлагают сосчитать цифры, перечислить месяцы и дни недели в обратном порядке, пропуская каждую вторую или четвертую цифру или название.

Исследуется состояние и возможность переделки некоторых динамических стереотипов в речевой сфере, обычно сложившихся еще в период школьного обучения. Прием дает возможность получить данные о подвижности нервных процессов.

Умственно отсталым детям, владеющим порядковым счетом, затруднителен обратный счет не столько из-за нарушенного внимания, сколько из-за свойственной им инертности нервных процессов и неосознанного механического заучивания числового ряда. Большие трудности у детей обнаруживаются также при счете «от и до определенного числа», например от 4 до 8 и особенно от 8 до 4.

1. Отнимайте, начиная от 100,

по 3, 7, 13, 17.

2. Назовите цифры от 10 до 1.

3. Считайте от 1 до 20, пропуская

каждую четвертую цифру.

4. Назовите месяцы года, пропуская

каждый второй.

5. Назовите дни недели в обратном

порядке.

1. Віднімайте, починаючи від

100, по 3, 7, 13, 17.

2. Назвіть непарні цифри від 1

до 15.

3. Рахуйте від 1 до 20, пропускаючи

кожну третю цифру.

4. Назвіть місяці року, пропускаючи

кожен другий.

5. Назвіть дні тижня у зворотному

порядку.




1. утопистов XVI XIX вв
2. Цензурой пропитаны все сферы нашей жизни но главный удар по моему мнению цензура наносит искусству.html
3.  История возникновения легкой атлетики 2
4. Уголовная ответственность за торговлю людьми в Российском и зарубежном законодательстве
5. наблюдение интерференционной картины от двух параллельных щелей в монохроматическом свете; 2 определе
6. Общее количество вопросов-120 2
7. Китайская хохлатая1
8. Мемориал Марьям Яндиева Ингушская Атлантида- Шамиль Ахушков
9. лекция 9 Цифровой дискретный автомат ЦА ~ устройство которое осуществляет прием хранение и-или прео
10. ТЕМА- Текущая бухгалтерская отчетность предприятия порядок ее составления и представления
11. Оперативное планирование
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ха
13. Тема 13. Международные и региональные валютнокредитные и финансовые организации В современном мировом х
14. Сигаретный цех проектируемой табачной фабрики основные технико-экономические показатели
15. тематическое описание объекта которое может быть использовано для экспериментирования на компьютере в целя
16. тематическое выражение[3] и используется главным образом в общественных науках например в социологии[4] и
17. Тема- Операторы организации циклов
18. Хлебные злаковые культуры
19. Административно-процессуальные отношения в России
20. Курсовая работа- Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии