Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариант14 Нарушение центральных механизмов регуляции

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Вариант14

  1.  Нарушение центральных механизмов регуляции. Это первичные изменения в ЦНС или в гипоталамусе и гипофизе.

Изменения в ЦНС могут реализовываться в патологию железы внутренней секреции через гипофиз (трансгипофизарно) и парагипофизарно. Например, психоэмоциоанальная травма может посредством нервных влияний на щитовидную железу вызвать гипертиреоз, а в поджелудочной железе – дистрофию и некроз островкового аппарата и развитие сахарного диабета.

Трансгипофизарно нервные влияния реализуются путем изменения выработки рилизинг-фактора и затем тропных гормонов. А в некоторых случаях возбуждения в нервной системе непосредственно ведет к усилению выработки гормона – например, вазопрессина.

Изменение центральной эндокринной регуляции может быть связано с первичным изменением выработки рилизинг-факторов или тропных гормонов, в результате которого возникают вторичные нарушения функции эндокринной железы (вторичные эндокринопатии). В отличие от этой формы патологии эндокринопатии, вызванные прямым повреждением ткани железы, получили название первичных.

  1.  "Железистые" причины. Данная группа причин включает факторы, прямо повреждающие ткань железы: опухоли, травмы, воспалительные процессы, расстройства кровообращения, гипоксии, инфекции (в том числе вирусные),  интоксикации, склерозирование железы, удаление железы, длительная бездеятельность, истощение, а также наследственные дефекты синтеза гормонов.
  2.  Периферические (внежелезистые) причины:
  3.  нарушение инактивации гормонов в тканях и печени;
  4.  нарушение связывания гормонов с белками;
  5.  образование антител к гормону;
  6.  нарушение соединения гормона со своими рецепторами в клетках-мишенях;
  7.  существование антигормонов и их действие на рецепторы по механизму конкурентного связывания.

Антигормоны – вещества, в том числе гормоны, имеющие сродство к рецепторам данного гормона и взаимодействуют с ними. Занимая рецепторы, они блокируют эффект данного гормона. Примером антигормонов могут служить андрогены и эстрогены.

  1.  Нарушения в системе обратной связи. Процесс саморегуляции функции желез по механизму обратной связи всегда нарушается при любой форме патологии эндокринной системы. Классическим примером может служить атрофия коры надпочечников при длительном лечении кортикостероидами. Важную роль этот механизм играет также в патогенезе адреногенитального и других синдромов.

В 2) Неврозы.

- Классический пример функциональных нарушений.

Неврозы – это психогенные, нервно-психические расстройства, возникшие в результате нарушения взаимодействия человека с внешней средой, когда требования внешней среды превосходят возможности человека и проявляются в определённых клинических симптомах, но без психотических расстройств (без симптомов).

Неврозы – болезнь личности, возникшая в результате конфликта человека с внешней средой.

Этиология:

  1.  Чрезмерное нервно-психическое перенапряжение:

а) социальные неблагополучия,

б) личностные неблагополучия (производственная деятельность),

в) интимные неблагополучия (несчастная любовь),

г) экстремальные состояния (войны, землетрясения).

Существует 3 концепции происхождения неврозов, прослеживается связь между конкретными обстоятельствами и результатом чрезмерного напряжения.

Теории неврозов:

  1.  Биологическая (Петр Кузьмич Анохин).

- причиной психо-эмоционального напряжения человека является рассогласование между планируемым достижением и реальным результатом. Чем более важной является цель, мотив действия, тем большее напряжение вызывает это рассогласование.

II. Информационная (Павел Васильевич Симонов).

- основной причиной чрезмерного напряжения является дефицит необходимой информации, особенно на фоне избыточной, лишней информации.

Формула степени нервно-психического напряжения:

н – необходимые: информация, время, энергия;

с – существующие: информация, время, энергия.

Чем важнее конечная цель и чем больше разница между реальными и необходимыми условиями, тем больше степень нервного перенапряжения.

Степени нервно-психического напряжения:

  1.  Мобилизация внимания, активности человека повышение РС.
  2.  Возрастание напряжения до появления эмоционального сопровождения (возникают активные стенические отрицательные эмоции – гнев, ярость, агрессия).
  3.  Развитие астенических негативных эмоций (страх, депрессия, тоска).

Эти 3 степени нервно-психического напряжения обратимы и при устранении психотравмирующей ситуации все приходит к норме.

  1.  Возникновение невроза, что уже требует специального лечения.

Ш. Теория дефицита адаптационной энергии – волевой энергии = дефицита социального общения в ходе формирования человека.

Предрасположены к неврозам – дети, растущие в условиях изоляции от сверстников.

В. 3) Гипотиреоз

Гипотиреоз в зависимости от вызвавших его причин разделяют напервичный и вторичный. Первичный гипотиреоз возникает при поражении самой щитовидной железы. Вторичный же развивается при патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

Первичный гипотиреоз(железистый)

  1.  Наследственный дефект синтеза тиреоидных гормонов.
  2.  Пороки эмбрионального развития, обуславливающие гипоплазию и аплазию щитовидной железы.
  3.  Аутоиммунное повреждение железы.
  4.  Дегенеративные изменения щитовидной железы вследствие инфекционно-воспалительных процессов.
  5.  Субтотальная и тотальная тиреоидэктомия.
  6.  Лечение радиоактивным йодом (избыточное введение).
  7.  Снижение функции щитовидной железы (временное) при лечении антитиреоидными препаратами (мерказолил и др.).
  8.  Недостаточное поступление йода в организм (эндемический зоб).
  9.  Метастазы опухолей в щитовидную железу и поражение хроническими инфекциями (туберкулез, сифилис).
  10.  Нарушение кровообращения в щитовидной железе.
  11.  Истощение функции железы при длительном гипертиреозе.
  12.  Избыточное оперативное удаление железы.
  13.  Нарушение соотношения синтеза трийодтиронина и тироксина с преобладанием синтеза последнего.

Клинические формы

При наследственном дефекте синтеза тиреоидных гормонов у детей развивается первичный гипотиреоз, известный по клиническим проявлениям как кретинизм. Он характеризуется резким отставанием физического, психического и полового развития, если не предпринять заместительную гормональную терапию. Механизмы развития зоба при кретинизме схематически представлены на рис. 14.

Тяжелые формы гипотиреоза у взрослых носят название микседемы из-за развития универсального слизистого отека.

В развитии первичного гипотиреоза после воспалительных процессов и субтотальной тиреоидэктомии большое значение имеют аутоиммунные механизмы. Попадание в кровь тканевых белков щитовидной железы вызывает образование аутоантител, которые обуславливают развитие деструктивных процессов в железе (тиреоидит). Характеризуется атрофией железистой ткани и развитием фиброза. За счет компенсаторной гиперсекреции ТТГ может наблюдаться гипертрофия железы (зоб Хашимото).

Тиреоидиты. Обязательный компонент – воспаление. Разделяются на острые, подострые и хронические. Острые возникают, как правило, в результате гематогенного или лимфогенного распространения кокковой флоры (отиты, тонзиллиты, пневмонии) или асептического воспаления при травмах или кровоизлияниях.

Подострый (тиреоидит де Кервена) встречается обычно после различных вирусных инфекций (аденовирусных, инфекционного паротита и др.).

Хроническийтиреоидит обычно имеет в основе аутоиммунное повреждение железы.

Вторичный гипотиреоз (внежелезистый)

Развивается при врожденных или приобретенныхпоражениях гипоталамо-гипофизарной системы (синдром Шиена, врожденное недоразвитие гипофиза, хромофобная аденома гипофиза, краниофарингиома и т.д.). Часто сочетается с гипогонадизмом и гипокортицизмом.

Другими причинами внежелезистого (периферического) гипотиреоза могут быть:

  1.  прочная связь тиреоидных гормонов с транспортными белками;
  2.  выработка антител к тиреоидным гормонам;
  3.  нарушение рецепции тиреоидных гормонов в тканях;
  4.  усиление метаболизма тиреоидных гормонов в тканях.

Патогенез клинических проявлений гипотиреоза

Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к нарушению всех видов обмена: белкового (понижение синтеза и распада белка), углеводного (повышенная толерантность к углеводам, склонность к гипогликемии), липидного (увеличение в крови липопротеидов и холестерина), водно-солевого (задержка воды и натрия в тканях. Задержка воды и натрия, накопление в соединительной ткани мукопротеидов с выраженными гидрофильными свойствами приводят к развитию слизистого отека.

В основе всех нарушений лежит снижение окислительных процессов и энергетическая недостаточность, обуславливающая понижение синтеза белков и прекращение роста и физического развития. Нарушение функции вегетативной нервной системы (угнетение ее симпатического отдела) приводит к функциональным сдвигам в деятельности многих органов и систем (брадикардия, снижение моторики ЖКТ, уменьшение потоотделения и т.д.). Наблюдается также снижение психической активности и интеллекта – гипотиреоидная энцефалопатия.

Тяжелым осложнением является развитие гипотиреоидной комы, для которой характерно угнетение дыхательного центра, прогрессирующее снижение сердечного выброса, гипоксия мозга и гипотермия, полисерозит (накопление жидкости в серозных полостях).

В 4)Факторы риска развития сахарного диабета

  1.  Избыточный вес, обусловленный перееданием, низкой физической активностью, приемом алкоголя.
  2.  Стрессовые ситуации: инфекции, операции, острые неотложные состояния (инфаркт миокарда, эмболии), физические и психические травмы.
  3.  Заболевания печени, особенно циррозы.
  4.  Заболевания поджелудочной железы (панкреатиты, гемохроматоз).
  5.  Некоторые лекарственные средства: диуретики, гипотензивные препараты в сочетании с диуретиками, контрацептивные препараты, глюкокортикоиды.




1. . Література архаїчної Греції до VII ст.
2. Расчет необходимого количества улучшителей в сухом и растворенном виде на замес полуфабрикатов.html
3. Богодухновенное ангелогласное пение в системе средневековой музыкальной культуры.html
4. Контрольная работа- Эвакуация при пожаре
5. Водяное отопление
6. правові засади вимог до якості в Україні; Закони-Про безпечність та якість харчових продуктів Про стандарт
7. реферату- Організація соціологічних досліджень методи збирання та аналізу соціологічної інформаціїРозділ-
8. Великобритания- регулирование рыночных отношений при неоконсервативном правительстве (1979-1997 гг
9. Фирменный стиль корпораци
10. кор Академии правовых наук Украины
11. темами своєю неповторною манерою письма зі своїм оригінальним підходом до традиційних тем
12. Тема- Союз как часть речи Цель урока- показать союз как часть речи его роль в предложении и в тексте; формир.html
13. практикум гНабережные Челны с 15 февраля 2014 г
14. правовые формы. Внесудебные формы защиты прав предпринимателей- претензионный порядок разрешения споров
15. Ech mn shoots once t the trget
16. Колхоз имени Владимира Ильича поступили жалобы на корову Коснею 625
17. Основные решения в управлении маркетингом
18. ЛЕКСИКОЛОГИЯ Методические указания для студентов
19. Дени Дидро
20. либо товара зависит от многих факторов- цены P этого товара цены товаразаменителя сезона до