Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Трудно поверить, но в начале XX века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством, оставив далеко позади Северную Америку и Северную Европу традиционных лидеров по экспорту. Существовала даже такая поговорка: «Богат, как аргентинец». Однако череда политических и экономических неурядиц отбросила ее далеко назад, и аргентинцам в буквальном смысле пришлось выживать. Причиной этому послужили десятилетия политической коррупции и возрастающее число уклонений от уплаты налогов.
Сегодня Аргентина понемногу возвращает себе статус успешного государства, хотя этот процесс не обещает быть быстрым. Экономическая неустроенность и отсутствие достаточного количества рабочих мест заставляет аргентинцев выходить на улицы с митингами. Негодование местных жителей можно понять. Ведь каждый второй здесь имеет высшее образование. Многие квалифицированные специалисты получают дипломы в Европе, но даже это не гарантирует им достойной работы. В связи с этим понятия «престижная работа» здесь попросту нет престижно ее иметь. И только бухгалтеры, пожалуй, составляют исключение. Их способностям найти применение немного проще, чем талантам представителей других профессий. Дело в том, что на сегодняшний день Аргентина переживает строительный бум здесь возводятся новые офисные здания, магазины, автострады и многое другое. А в таком случае, как известно, без помощи бухгалтеров не обойтись.
Помимо этого латиноамериканское государство считается весьма привлекательным местом для инвестиций: потоки иностранных капиталов уже не первый год оседают на его территории. А это значит, что в недалеком будущем в стране появятся новые рабочие места, где смогут реализовать себя не только бухгалтеры, но и все те, кто сейчас не у дел.
Женщина не бухгалтер
Аргентинских бухгалтеров отличает поистине «латинский» темперамент и необыкновенная приветливость и любознательность. На этой должности работают в основном мужчины. А женщин чаще всего можно встретить в роли рядовых служащих фирм или домохозяек. Это происходит не потому, что слабый пол не желает утруждать себя более ответственной работой. Женщины всеми силами пытаются добиться равноправия с мужчинами. Однако пока у них это плохо получается. Именно поэтому руководителей и бухгалтеров в юбках здесь очень мало. Во главе местных организаций и компаний стоят в основном мужчины. Они уверены, что основная роль аргентинок это воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Но даже в случае если женщина окажется в кресле, к примеру, бухгалтера, ее заработная плата будет в несколько раз ниже, чем та, которую на этой же должности получают мужчины.
На посту бухгалтера частенько можно увидеть выходцев из Европы и постсовестких стран. Все потому, что Аргентина охотно принимает иммигрантов, которые, надо сказать, находят себе достойное применение.
Помимо жгучего темперамента и дискриминационных настроений местных бухгалтеров, как и всех остальных жителей, отличает весьма пренебрежительное отношение ко времени: опоздание на полчаса здесь обычное дело и зазорным не считается. Одно из любимых выражений в Аргентине: «Незачем волноваться сегодня завтра всегда наступит». При этом пренебрежение временем не сказывается на деловой и рабочей активности аргентинцев.
Ведение бухучета, подача финансовой отчетности и аудит
Бухгалтерский учет в Аргентине ведется по международным стандартам финансовой отчетности.
Общества с ограниченной ответственностью обязаны вести ежеквартальный бухучет и подавать отчетность один раз в финансовый год, обычно до 31 декабря.
Акционерные общества и компанию, ведущие лицензируемые виды деятельности, обязаны проводить ежегодный аудит.
В случае несвоевременной подачи отчетности законами Аргентины предусмотрены высокие штрафы.
Правительство Аргентины в 2010 году ужесточило валютный контроль в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. Согласно новым правилам, компании и частные лица при покупке иностранной валюты на сумму, превышающую 250 тысяч долларов в год, должны будут предоставить отчет о доходах. При этом запрещается совершать такие операции в наличной валюте разрешены только банковские переводы и чеки. Аналогичное ограничение вводится при покупке валюты на сумму более 20 тысяч долларов в месяц. В законодательстве сохраняется норма, позволяющая приобретать до 2 миллионов долларов в месяц без объяснения причин и целей такой операции. Кроме того, сохраняется без изменений законодательство о валютном контроле при импорте, выплате дивидендов и платежам по обслуживанию зарубежного долга. Валютный контроль ужесточается в ответ на критические замечания по поводу недостаточных мер, которые Центробанк Аргентины принимает для борьбы с отмыванием денег.
Закон на стороне работников
Получив заветную должность, местные бухгалтеры могут гордиться своим положением. Дело в том, что аргентинское трудовое законодательство защищает права работников гораздо серьезнее, чем права работодателей. И на практике получается, что директор, опасаясь штрафов и санкций, изо всех сил старается точно выполнять все свои обязательства перед подчиненными.
Зарплату, хоть и небольшую, бухгалтеры получают в срок. Все потому, что задержка или невыплата жалованья чревата судебным разбирательством вплоть до тюремного заключения для хозяина-неплательщика. Причем «счетчик» включается сразу и начинает накручивать проценты, по которым придется расплачиваться. А вот ситуации, которые в России можно встретить сплошь и рядом, когда человеку, проработавшему несколько дней или месяцев под видом испытательного срока, не заплатят ни копейки, в Аргентине просто немыслимы. Во многом потому, что в силу своей природной эмоциональности тихо уходить никто не будет.
Чтобы доказать свою правоту и засудить недобросовестного работодателя, бухгалтеру достаточно будет привести двух свидетелей, которые подтвердят, что так оно все и было, и потребовать выплатить все сполна, не забыв при этом про моральный ущерб. Если работодатель сделать этого не в состоянии, то предприятие пойдет с молотка, а зарплата обиженному работнику будет выплачена из вырученных денег. Причем за время, пока длится разбирательство, бухгалтер будет продолжать получать жалованье, несмотря на то, что на работу он уже давно не ходит.
Банковская система Аргентины и управление банковским счетом
Правовые основы банковской системы Аргентине закреплены в законе “О Финансовых Организациях”. В Аргентине на данный момент действуют более 400 банков, каждый из которых имеет сеть отделений и банкоматов на территории всей Аргентины
Большинство банков в Аргентине занимаются как кредитованием предприятий, так и обслуживанием вкладов населения. Банки Аргентины вовлечены в различные типы депозитной и финансовой деятельности и предлагают широкую палитру банковских услуг для коммерческих организаций и населения. Некоторые банки ведут инвестиционную деятельность, например, гарантируя выпуск облигаций или акций, либо предлагая консультационные услуги.
Рынок банковских карт определенно является одним из наиболее динамично развивающихся в Аргентине сегментов новых услуг. Банки Аргентины предлагают все типы банковских карт.
Налоговое бремя
Аргентинцы славятся своей нелюбовью к налогам и используют любую возможность, чтобы не платить «по счетам». Однако стараниями местных инспекторов, которые всегда на страже государственной казны, бюджет с каждым годом получает все больше средств. Пропорционально этому растет и количество уголовных дел, которые заводят против уклонистов. Итак, какие же налоги отказываются платить местные жители?
Одним из основных источников пополнения казны является налог на прибыль. Платить его должны и фирмы, и простые граждане. Этот платеж рассчитывается с общей суммы доходов, полученных внутри страны или за границей. Для организаций его ставка равна 35 процентам со всех доходов. Для физических лиц ставка прогрессирующая и колеблется в пределах от 9 до 35 процентов (при доходе до десяти тысяч песо 9%, от 120 тысяч и выше 35%). Платят здесь еще и так называемый социальный налог, равный 11 процентам.
Фирмы, экспортирующие товары за границу, платят налог на добавленную стоимость. Его общая ставка равна 21 проценту, однако в некоторых случаях применяются максимальная и минимальная ставки (27 и 10,5%).
Налогообложению малых фирм местные власти уделяют особое внимание. Ведь инициативные и творческие предприниматели создают не только тысячи рабочих мест, но и новые возможности для будущего страны. Для них действуют упрощенные системы налогообложения. Одной из таких является уплата так называемого мононалога. Смысл этого режима в том, что, применяя его, «малыши» по сути освобождаются от выплат налога на прибыль и НДС. Налог же платится ежемесячно твердой квотой. Его ставка колеблется от 33 песо до 464 песо в зависимости от доходов предприятия. К примеру, владельцы маленьких магазинов, парикмахерских и ресторанчиков ежемесячно выплачивают государству определенную сумму (от 100 долларов) за поддержание своего статуса и небольшую ставку в виде налога с оборота, который равен 3 процентам. И больше ничего.
Покой налоговикам только снится
За тем, насколько добросовестно платятся и рассчитываются налоги, следит Центральная налоговая администрация. При этом понятия «плановая проверка» в Аргентине как такового нет контроль за фирмами и предпринимателями осуществляется практически постоянно. Таким образом власти пытаются предотвратить случаи уклонения от выплат в казну. Этой цели они добиваются не только посредством частых ревизий. Так, уже не первый год в аргентинских школах и колледжах существуют курсы, призванные прививать детям налоговую культуру их знакомят с азами налогообложения и рассказывают, к чему может привести недобросовестность в этом вопросе.
А тех, кого «воспитать» так и не удалось, заставляют заплатить налоги при помощи разных ухищрений. Налоговики других стран поразились бы смекалке и фантазии аргентинских инспекторов. К примеру, в период рождественских каникул в офисы фирм, а также дома граждан приходят не инспекторы, а самые настоящие Санта-Клаусы. От традиционных Дедов Морозов их отличает то, что приходят они не поздравлять аргентинцев с наступающим Новым годом, а уговорить их вовремя заплатить налоги. Основной призыв таких сборщиков подати звучит так «мы поможем вам встретить год без долгов». Помимо Санта-Клаусов к проблеме собираемости налогов подключены и служители местных пляжей. Им запрещено пускать на песчаный берег тех, кто не предъявит квитанции об уплате денег в казну. С этой же целью чиновники ловят бедных граждан в аэропортах, на переправах и погранпунктах. А если выясняется, что налоги заплачены не были, проблем нерадивым аргентинцам не избежать их ждут нешуточные штрафы или вовсе тюремное заключение.