Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

беременные 1 инвалиды 2 работники до 18 лет 2 женщины с детьми

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ограничения применения сверхурочных работ

Запрещено

Ограничено

РФ

Украина

РФ¹

Украина

1) беременные

1) инвалиды²

2) работники до 18 лет

2) женщины

с детьми до 3 лет

2) женщины с детьми от 3-14 лет или с ребенком-инвалидом³

3) другие категории (ТК, ФЗ; укр.- законодательство)

4) работники, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, в ПТУ, без отрыва от производства, в дни занятий

1 – 1) письменное согласие + 2) отсутствие противопоказаний согласно медицинскому заключению + 3) ознакомление под роспись с правом отказа от сверхурочной работы

2 – в Украине – 1) согласие + 2) отсутствие противоречий медицинским рекомендациям

3 – в Украине – 1) согласие

Оплата сверхурочных работ

Первые

2 часа

Остальное время

Компенсация отгулом

РФ

150 %

200 %

Допускается

по желанию работника

Украина

200 %

Не допускается

Ночное время

Продолжительность работы в ночное время:

1) не сокращается работникам, которым установлено сокращенное РВ;

2) не сокращается работникам, принятым специально для работы в ночное время;

3) в некоторых случаях уравнивается с продолжительностью работы днем (условия труда; сменная работа при 6-дневной рабочей неделе с 1 выходным днем).

Ограничение работы в ночное время

Запрещено

Ограничено

РФ

Украина

РФ¹

Украина

1) беременные

1) инвалиды²

2) работники до 18 лет

2) женщины с детьми до 3 лет

2) женщины, кроме:

- отдельных отраслей народного хозяйства³, в качестве временной меры;

- предприятий, где заняты только члены семьи

Кроме лиц, участвующих в создании и (или) исполнении худ. произведений

3) работники, имеющие детей-инвалидов

3) другие категории (ТК, ФЗ; укр.- законодательство)

4) работники, осущ. уход за больными членами семьи по мед. заключению

4) женщины с детьми до 3 лет

5) матери, отцы, опекуны, воспитывающие без супруга детей до 5 лет

1 – 1) письменное согласие + 2) отсутствие противопоказаний согласно медицинскому заключению + 3) ознакомление под роспись с правом отказа от сверхурочной работы

2 – в Украине – 1) согласие + 2) отсутствие противоречий медицинским рекомендациям

3 – в Украине – перечень и максимальные сроки работы утверждается КМУ


РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Режим РВ – это определенный порядок распределения нормы РВ, его начала, окончания и перерывов в работе. Легальное понятие отсутствует. В ст. 100 ТК РФ указываются элементы режима РВ.

Режим рабочего времени устанавливается 2-способами:

1) для всех работников организации - правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы ТП, коллективным договором, соглашениями;

2) для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Режим РВ для работников с особым характером работы определяется в порядке, устанавливаемом Правительством РВ.

1. 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями или 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем – наиболее распространенный режим работы, который устанавливается в порядке, установленном для заключения коллективного договора или утверждения правил внутреннего трудового распорядка (в Украине – устанавливаются работодателем по согласованию с профсоюзом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива, по согласованию с местным Советом народных депутатов).

2. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с к-м отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности РВ. Круг работников с ненормированным рабочим днем определяется локальным актом (особенность этой категории работников в том, что их труд измеряется не количеством отработанного времени, а кругом и объемом трудовых обязанностей). Компенсацией ненормированного рабочего времени является ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней (в Украине – до 7 календарных дней).

3. Сменная работа - работа в 2, 3 или 4 смены - вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Работа выполняется согласно графику сменности (при его составлении работодатель учитывает мнение представительного органа работников), о вводимом графике работники уведомляются не позднее чем за 1 мес. Графики, как правило, являются приложением к колл. договору. Запрещена работа в течение двух смен подряд. Междусменный отдых – не менее двойной продолжительности работы в предыдущей смене. Переход из одной смены в другую определяется графиком.

4. ГРВ – это режим работы, при к-м начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

5. Разделение рабочего дня на части – допускается по объективной необходимости и при производстве работ, интенсивность к-х неодинакова в течение рабочего дня (смены). Условие: общая продолжительность РВ не должна превышать установленную продолжительность ежедневной работы. Производится работодателем на основании локального акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Учет рабочего времени – это способ фиксации выполнения работником установленной нормы продолжительности РВ в течение календарного (учетного) периода.

Учет охватывает сведения о явках на работу и отклонениях от нормы РВ (сверхурочные работы, дежурства, командировки и т.п.) и ведется в табеле установленной формы.

Общие правила учета рабочего времени

  1.  Способ учета РВ завит от возможности выполнения нормы РВ в течение учетного периода.
  2.  Общее количество рабочих часов не должно превысить норму РВ для учетного периода.
  3.  Отклонения от нормы должны быть в пределах учетного периода (компенсируется отгулами или «недоработкой» в другие дни периода).
  4.  «Переработка» сверх учетного периода компенсируется как сверхурочная работа.

Виды (способы) учета РВ

Условия применения

Учетный период

1. Ежедневный (подённый)

При равной продолжительности ежедневной работы

День (сутки)

2. Еженедельный

При равной продолжительности рабочей недели, но при неодинаковой продолжительности ежедневной работы (смены)

Неделя

(5-дневная, 6-дневная)

3. Суммированный

1) не может быть соблюдена дневная или недельная норма РВ по условиям производства (работы);

2) невозможно организовать работу сменами нормальной продолжительности.

Месяц, квартал, иной промежуток времени, но не более 1 г.

Работодатель обязан:

1) вести учет отработанного РВ;

2) обеспечить возможность отработки нормы РВ в течение учетного периода.

На применении суммированного учета РВ основывается вахтовый метод работы, применяемый при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя (как правило, в отдаленных районах или с особыми природными условиями). Учетный период охватывает РВ + время в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно + междусменный отдых в вахтовом поселке. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в РВ не включаются (могут приходиться на междувахтовый отдых).

Особая разновидность РВ – дежурство

(Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.54 № 233

«О дежурствах на предприятиях и в учреждениях»)

Термин «дежурство» употребляется в НПА в нескольких значениях:

1) дежурство как часть трудовой функции – работа по специальности в пределах рабочей смены, по графику (мед. персонал, охранники, лица, несущие вахту на речном и морском транспорте, члены аварийных бригад предприятий коммунальной сферы и др.).

2) дежурство на дому - готовность работника к выполнению при необходимости своих трудовых обязанностей, по требованию работодателя. Цель - обеспечение бесперебойной работы организации, устранение последствий аварий и т.п.

3) выполнение в интересах работодателя действий, прямо не связанных с трудовой функцией работника, направленных на разрешение текущих неотложных вопросов организационного характера, в периоды, когда административные органы не функционируют - в ночное время, нерабочие праздничные и выходные дни.

Дежурство - это нахождение работника на предприятии по распоряжению владельца или уполномоченного им органа к началу или после окончания рабочего дня, в выходные или праздничные (нерабочие) дни для оперативного решения неотложных вопросов, к-е не входят в круг обязанностей работника по трудовому договору.

Дежурство может применяться в исключительных случаях и лишь с согласия профсоюзного комитета (Укр). 

Не допускается привлечение работника к дежурствам чаще 1 р. в мес.

Дежурные не должны выполнять обязанности, касающиеся проверки пропусков на входе и выходе из предприятия, обязанности сторожей, приема почты, уборку помещений и т.п.

В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня начало следующего рабочего дня должно быть перенесено на более позднее время.

Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальную продолжительность рабочего дня. Дежурство в выходные и праздничные (нерабочие) дни компенсируются предоставлением отгула той же продолжительности, что и дежурство, в течение ближайших 10 дней (п. 2 постановления Секретариата ВЦСПС «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» 1954 г.)

Расчет нормы продолжительности рабочего времени

Законодательством не установлена единая норма продолжительности РВ в год – она зависит от типа рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), продолжительности ежедневной работы, количества выходных дней.

Норма часов

=

количество рабочих часов в неделю  

Х

количество рабочих дней 

по календарю в учетном периоде




1. измерительный материал 5 Гражданское общество как выражение дуализма общества и государства
2. задание по физике для групп 6О105Б 106Б 110Б 111Б 10104Б 1 семестр Кинематика
3. Введение Медленные вирусные инфекции МВИ Определение История развития учения о медленных инфекц
4. тема состоит из нескольких тел то Т Тк
5. Тюменский государственнЫЙ архитектурностроительнЫЙ УниверситеТ Кафедра менеджмента Вас
6. Классификация воздействия Взаимодействие человека с окружающей средой в общем виде можно представить в в
7.  Правовые основы деятельности Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасно
8. Я-концепция как социально-психологический феномен
9. Тема 13 Мошенничество в Интернете Накрутка Киберпреступность 13
10. Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг
11. Тема- Вилучення документів для знищення Мета- охарактеризуйте порядок знищення документів із закінченим
12. Гиппократ - древнегреческий врач и философ
13. Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet).html
14. п. мн.ч. Б балОванный прич.html
15. Тема- Особенности развития детского голоса Выполнил- студент IV курса заочного отделения музыкальног
16. Экономиканы мемлекеттік реттеуді~ объективті ~ажеттілігі
17. Связи с общественностью с составляющими управленческой функции
18. реферат Виконала Поліщук Світлана Михайлівна студентка групи ФУРб 1104
19. Классификация ЧС природного и техногенного характера согласно постановлению Правительства РФ 304 от 21
20. ЛЕСНОЙ ДОЗОР метод фокусирования зрения