Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ареопагитики Его главное собственное сочинение называется О разделении природы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Иоанн Скот Эриугена

Иоанн Скот Эриугена (ок. 810—ок. 877) — одна из крупнейших фигур в философии Средневековья. Он был ирландского происхождения и прибыл во Францию для участия в теологическом споре о божественном предопределении. Затем был приглашен в дворцовую школу французского короля Карла Лысого,  где занимался переводами произведений Псевдо-Дионисия «Ареопагитики». Его главное собственное сочинение называется «О разделении природы». Оно написано в форме диалога между учителем и учеником и состоит из пяти книг.

Основной проблемой, рассматриваемой Эриугеной, было соотношение Бога и мира, которых он объединяет в понятии «природа», причем природа трактуется не в физическом смысле, а абстрактно. Стоя на пантеистических позициях, он исходит из платоновской идеи, согласно которой Бог есть начало, сердцевина и конец мирового процесса движения всех вещей. «Бог есть во всем. Он существует как сущность всего».

У Эриугены происходит циклическое движение Бога к миру и обратное возвращение вещей к Богу. Природа разделяется на четыре вида, или фазы. Первая ступень— природа творящая и несотворенная, это Бог как причина всех вещей, как таинственное! и непознаваемое существо. Бог непостижим ни для какого разума, но он все же становится видимым и слышимым в своих божественных проявлениях — теофаниях, в разнообразных порядках, в которых пребывают вещи и проявляется божественное бытие. В этом обнаруживается своего рода мистицизм Эриугены.

Вторая стадия божественно-космического процесса — природа сотворенная и творящая. Первая природа как Бог-Отец порождает вторую природу, которая является божественным умом, логосом, платоновским миром идей. Эти бестелесные идеи также не имеют начала во времени, но они постоянно творятся первой природой. Третья природа — сотворенная и нетворящая, это мир конкретных предметов, теофаний. Если на первой стадии Бог выступил как единое начало, то на второй происходит Его умножение, выражающееся во многих идеях, на третьей же стадии происходит дальнейшее умножение бытия, достигающее своей предельной стадии.

Четвертая природа — одновременно и несотворенная, и не творящая, она является концом циклического развития космического процесса, в котором Бог развертывается в различных ипостасях. На этой стадии завершается сам процесс.

Представленная здесь картина мира, как ее понимает Эриугена, характеризуется динамизмом, так как бытие Бога развертывается в процессе его созидания. Эта картина мира противостоит креационистским представлениям о мироздании, которые господствовали в средневековой философии и сводились к пониманию мира как совокупности множества вещей, раз и навсегда созданных волей Бога и существующих согласно этой воле.

При этом, по Эриугене, все исходит от Бога и к Нему возвращается, но Бог — это не личность, Он присутствует во всем, но в то же время не поддается постижению.

Космическая доктрина Эриугены определяет и его концепцию человека. Первая стадия бытия, выражающая божественное первоединство, переходит во вторую, которая представляет раздробленные общие идеи, на третьей стадии  раздробляющиеся на отдельные вещи. Грехопадение человека также приводит к тому, что идея единого человека распадается на множество отдельных людей. Возникновение четвертой стадии определяется необходимостью искупления человека, которое достигается тем, что человек, как и все индивидуальные вещи, утрачивает свое конкретное существование и возвращается к Богу. Эта пантеистическая концепция Эриугены подчеркивает общность человеческого существования как сущностное выражение истинно человеческого, индивидуальное существование понимается как отклонение от этой истинной сущности. В этом выразилась антропоцентристская позиция Эриугены, который проявлял постоянный интерес к человеку и считал, что «важнейший и едва ли не единственный путь к познанию истины — сначала познать и возлюбить человеческую природу. Ведь если человеческая природа не ведает, что совершается в ней самой, как она захочет знать то, что обретается превыше ее?».

Тесно связано с проблемой человека и учение Эриугены о предопределении, которое он развил в своей первой работе, написанной в связи с участием в диспуте о предопределении. Его учение весьма близко к позиции Пелагия, с которым полемизировал Августин. Эриугена полагал, что существует свобода воли человека, а Бог не может быть источником добра и зла одновременно, Он не может одновременно спасать одних и осуждать других. Божественное предопределение, согласно Эриугене, никак не связано с грехом человека и человечества, оно связано только с добродетелью, которая обеспечивает человеческое спасение.

Продолжая и развивая учение Платона о превосходстве общего над единичным,  Эриугена заложил основы средневекового реализма.

Воззрения Эриугены были неприемлемы для церкви и отвергнуты ею, сначала его учение о предопределении и свободе позже — и его пантеизм (в XI в. папой Львом IX), а затем в 1225 г. папа Гонорий III приговорил к сожжению его произведение «О разделении природы».




1. Нетканые полотна бытового назначения сейчас успешно заменяют многие виды тканей- одежные прокладочные п.
2. Отто Варбург
3. Тому властивості особистості виступають головними факторами діяльності вчителя
4. Реферат- Административное принуждение
5. тематичних наук Київ 2006 Дисертацією є рукопис
6.  совокупность последовательных действий совершаемых для достижения определенного результата или это разно
7. Тема урока- Революция во Франции
8. Реферат- Особенности принятия, изменения и пересмотра конституций в зарубежных странах
9. Ландыш Кейске (ландыш дальневосточный)
10. кредитной политики Узкий и широкий смысл ДКП Элементы ДКП Объекты и субъекты ДКП Методы ДКП
11. го года возникла необходимость проверки на обесценение
12. Бюрократическая теория организации
13. Розрахунок лінійного електричного кола символічним методом в режимі синусоїдального струму
14. Кровь новорожденного характеризуется большим содержанием гемоглобина от 70 до 246 г-л эритроцитов до 7 x 10 в
15. статьях учебных пособиях и научных трудах специалистов много внимания уделяется понятию проект приводит
16. Спенсерді~ эволюция ілімін талда~ыз 4 Философия ~ылымында~ы позит
17. экспериментатор и бизнесмен изобретатель динамита и других взрывчатых веществ пожелавший основать благот
18. Московская журналистика 1830-х годов
19. Реферат- Актуальные проблемы развития современной рыночной инфраструктуры
20. Бюджетный дефицит и государственный долг