Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Кирилл и Мефодий
Литература.
А.-Э. Н. Тахиос. Святые братья, Кирилл и Мефодий, просветители славян. Сергиев Посад, 2005.
Византия.
После окончательного осуждения иконоборчества в 843г. началась совершенно иная эпоха, исполненная веяниями воссоздания как в духовной и культурной жизни, так и в устроении государства. Империя вновь собрала воедино свои силы, и перед ней открылись новые перспективы, благоприятствовавшие продолжению той вселенской политики, основы которой были твердо заложены еще при Юстиниане
Перемены(Арабы все обширнее распространяли свое владычество на Ближнем Востоке и на северном побережье Африки и, завоевав Испанию, вышли к Антлантическому океану. Государство болгар также расширялось, подчиняя своей власти все большее число славянских племен, с которыми, тем временем, продолжали ассимилироваться тюрки-болгары. Именно в этом веке появилось в Европе и первое сильное славянское государство Великая Моравия. На востоке Европы образовались древнерусские княжества. Болгария становилась славянской державой )
Кирилл и Мефодий основные этапы жизненного пути.
Братья Кирилл и Мефодий родились в Фессалониках в многодетной семье, всего в ней было семь братьев и сестер. Имя Кирилл было дано Константину всего за несколько дней до смерти, при его монашеском постриге. Константин, самый младший, родился около 826 или 827г. Хотя не известно, каким по счету был Мефодий в ряду детей, он, несомненно, был старше Константина и родился около 815г.
Отец братьев, Лев, был друнгарием, то есть занимал достаточно высокую должность в военно-администратитвной иерархии, в подчинении у него была тысяча воинов. В конце VIII или в начале IXв. была учреждена фема Фессалоники, административное подразделение, охватывавшее весьма обширную окрестную территорию. Правителем фемы был стратег, в распоряжении которого состаяли турмарх, друнгарий и комес. Хотя чин друнгария и не предпдолагал лицо высокого происхождения-но, конечно, и не исключал,- источники вполне ясно и уверенно сообщают о происхождении Константина и Мефодия из знатной семьи. В славянском житии Константина говорится, что их отец Лев был «богатого и славного рода».И в житии Мефодия, тоже славянском, подчеркивается, что «был же он с обеих сторон не из худого рода, но доброго и бывшего в чести».
Образование
Как члены семьи, занимавшей выдающееся место в общественной жизни Фессалоник, два брата обладали возможностью находиться в кругу людей отличавшихся высоким уровнем культуры и образованности. С самых ранних лет Константин тянулся к книжному знанию и к высшим идеалам жизни. Составитель его жития весьма возвышенно и наглядно представляет устремления юноши. Он прибегает к одному месту из известной церемонии императорского двора и дает ей особое толкование. Согласно его рассказу, семилетний Константин увидел во сне, как стратег и правитель фемы Фессалоники собрал всех девиц города и, представив их ему, предложил избрать себе невесту по своему усмотрению. Константин после того, как взглянул на всех, обратил внимание на самую прекрасную, «с сияющим ликом, украшенную золотыми ожерельями и жемчугом и всей красотой, имя же ее было София(в пер. с греческого «премудрость»)», именно ее он и избрал. Избрание невесты наследником императорского двора из числа самых прекрасных и достойных девиц византийского общества, специально для этой цели собранных во дворец, было своеобразным конкурсом красоты восточного происхождения. В Византии эта церемония была введена в VIIIв., а в IXв. уже стала принятым обычаем. Составитель жития Константина, описывая эту дворцовую церемонию, особо отметил, что невестой была избрана не просто прекрасная девушка, как поступали наследники императоров, но сама премудрость, а она рождалась в гармоничном согласии знания и добродетели. Еще много веков до того великий римский ритор и писатель Цицерон говорил, что «первой из всех добродетелей является та, которую греки называют премудростью». Итак, именно с премудростью намеревался юный Константин сочетать свою жизнь.
В эпоху Константина и Мефодия в византийских городах не было школ в современном понимании этого слова. Детям состоятельных родителей преподавали учителя или грамматики, занимавшиеся с учениками в домашних условиях. Таким образом, как правило, школами становились дома учителей. Составитель жития Константина сообщает нам, что родители послали его изучать начальные предметы, и младший сын друнгария очень быстро превзошел всех соучеников, отличаясь сильной памятью и сообразительностью. Предметы: грамматика, поэтика и риторика. Константин отправляется на учебу в Константинополь.
Сыновья друнгария, без всякого сомнения, слышали у себя дома различные рассказы о славянах. Первое нашествие на город Фессалоники славян в 597г.
Помимо нашествий и восстаний славян , следовало учитывать реальность их мирного присутствия. К IXв. положение уже относительно стабилизировалось: отдельные славянские племена поселились в различных районах Македонии и жили там более или менее спокойно(дрогувиты, сагудаты, велегезиты, ваюниты, верзиты).Области, где поселились славяне, византийцы стали называть «склавиниями»(Sclavinae). Фессалоники в то время располагали более значительным опытом общения со славянами, нежели какой-либо другой город Византии. Поселившись в окрестностях города, славяне начали вступать в мирные отношения с коренным греческим населением и продавать грекам свои товары. Каждое утро, при открытии больших врат в стенах города, в Фессалоники входило множество славян, направляющихся в город за покупками или по иным делалм. Поскольку культура славян была неразвита и им трудно было вступать в полноценное общение с греками, последние вынуждены были сами до некоторой степени изучить их язык. На протяжении столетий славянская речь была отличительной особенностью оживленного фессалоникийского рынка, и даже сегодня случается порой, что продавцы обращаются к покупателям на родных им языках, предлагая свой товар. У Константина и Мефодия была возможность услышать разговорную славянскую речь.
Профессия
Перед ними открылись два различных пути, заставившие их расстаться друг с другом на длительное время. Мефодий поступил на государственную службу, Кирилл же продолжил образование на более высоком уровне. Император возложил на Мефодия управление славянским княжением. Кирилл продолжил образование в Константинополе. Константин стал вхож в высшие круги столичного общества. После завершения образования для занятия должности хартофилакса, то есть начальника патриаршей канцелярии, его рукополагают в чтецы. В дальнейшем на него возложена должность профессора философии. Затем дипломатия и миссионерская деятельность. Миссия в Арабский халифат(Самарру).
К этому времени Мефодий монах одного из бесчисленных монастырей горы Олимп в Вифинии. Константин присоединяется к брату, не принимая монашество, просто жил монастырской жизнью, занимался чтением и переписыванием книг. Олимп был весьма крупным и прославленным монашеским центром во внутренней Малой Азии.
С осени 860г. они приняли участие в миссии в страну хазар. Согласно свидетельству житий, хазарский каган направил к императору Михаилу III особых представителей, рассказавших ему, что народ их все еще придерживается древней религии, которая предписывает им поклоняться восходящему солнцу и соблюдать некоторые другие обычаи. В настоящее время евреи настойчиво уговаривают принять иудаизм, не отстают и арабы, которые, прельщая подарками, навязывают свою веру. Хазары поэтому пришли искать у византийцев совета: они умоляли прислать к ним в землю какого-нибудь образованного человека и обещали обратиться в христианство, если тому удастся опровергнуть доводы евреев и арабов. Император тотчас же дал распоряжение призвать к себе Кирилла, повелел ему идти в Хазарскую землю и, пришедши туда, вести богословские споры, особо отметив, что «никто другой не сможет этого совершить достойнее ». Кириллу было разрешено взять с собой в качестве помощника старшего своего брата Мефодия. Согласно свидетельству жития, Кирилл по прибытии в Херсонес выучил там еврейский язык и даже составил еврейскую грамматику, разделив ее на восемь частей, несомненно по образцу греческой. Успешное завершение миссии. Произошло возобновление союза хазар с греками.
В 862г. пришло послание от Ростислава, князя Моравского: «Хоть люди наши язычество отвергли и держатся закона христианского, нет у нас такого учителя, чтобы нам на языке нашем изложил правую христианскую веру, чтобы и другие земли, глядя на это, уподобились нам. Так пошли нам, владыко, епископа и учителя такого. От вас ведь исходит во все земли добры свет ». Страна, которой он правил, византийским императором Xвека Константином Багрянородным была названа Великой Моравией, для того, чтобы отличить область, занимаемую ею, от той, которая находилась южнее реки Морава и именовалась «Малая Моравия». Великая Моравия была первым из известных славянских княжеств, возникших в Центральной Европе. Ростислав искал укрепления отношений с Византией, так как испытывал угрозу и со стороны германцев, и со стороны болгар. Связь с Византией доставила бы ему политическую поддержку, поскольку греческий император был в состоянии оказать давление на болгар, угрожавших Моравии с юга. Однако в то же время он просил послать епископа и желал появления письменного наставления на славянском языке, на котором говорили моравы. Он стремился к тому, чтобы моравская Церковь приобрела независимость от церковной юрисдикции Баварии.
Отчетливая и дальновидная политическая перспектива. Церковная независимость первого в мире собирающегося славянского государства и появление возможности получать образование на родном языке могли бы стать средствами. При помощи которых Великая Моравия создала бы предпосылки для возникновения из нее настоящей и могущественной имперской державы. Император Михаил, выслушав просьбу посольства Ростислава, тотчас вызвал к себе Кирилла и сказал ему, что , несмотря на утомление от предыдущей миссии, ему непременно следует отправиться в Моравию. Кирилл согласился исполнить повеление императора с условием, чтобы Моравы имели «буквы для их языка».На возражение Кирилла император ответил: «Дед мой, и отец мой и иные многие искали их(т.е. буквы славянского алфавита) и не обрели, как же я могу их обрести? ». И составитель жития продолжает: «Философ же сказал: «Кто может записать на воде беседу и (кто захочет) прослыть еретиком?» Отвечал же ему снова царь с дядей своим, Вардой: «Если захочешь, то может тебе дать (их) Бог, Который дает тем, кто просит без сомнения, и открывает всем стучащим». Кирилл подчинился и, помолившись вместе со своими сотрудниками, сразу взялся за дело. И Бог, Который слышит молитвы своих рабов, быстро открыл ему (письмо), и тогда он изобрел буквы и начал писать слово Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» и прочее». В житии Мефодия события излагаются сходным образом. Простыми и незатейливыми словами два составителя житий сообщили человечеству о факте всемирного значения о создании славянского письма, события, которое ввело славян в число передовых культурных народов и заложило основы для развития их культуры.
Несмотря на поддержку, предоставленную им князем, деятельность солунских братьев встретила в Моравии жесткое преследование со стороны немецких миссионеров. Во-первых, немецкое духовенство придерживалось некоторых устаревших космографических и антропологических воззрений, с которыми не были согласны солунские братья. Во вторых, - и это было намного опаснее, поскольку могло свести на нет все их труды враждебно настроенное немецкое духовенство начало выдвигать теорию, появившуюся на Западе в VIIв. и многими принятую. Согласно ей существует только три «священных» языка, на которых «может славиться имя Божие»,- еврейский, греческий и латинский, поскольку на этих языках было выполнено надписание, которое Пилат повелел поместить на кресте Христовом. Кирилл, Мефодий и сопровождавшие их ученики покинули Моравию через сорок месяцев прибытия византийской миссии в эту страну(житие Кирилла),или же через три года(житие Мефодия). На протяжении этого времени были заложены основы славянского образования и созданы благоприятные возможности для замены латыни, употреблявшейся до тех пор в Церкви, на новый письменный язык.
Смерть Кирилла (в греческом монастыре в Риме 14 февраля 869г. , в возрасте 42 лет).
Мефодий миссия в Паннонию. Изгнание в Швабию в юго-западной Германии, где он подвергся заточению в монастыре в Эллвангене. Папа Иоанн VIII- освобождение Мефодия.
Возвратившись в Моравию, Мефодий обнаружил, что положение там существенно переменилось. Весной 873г. моравы восстали против немцев и изгнали немецкое духовенство из своей страны. Архиепископу Мефодию удалось развернуть обширную церковную и образовательную деятельность. Кончина в 885г. Ученик Горазд.
Деятельность учеников Кирилла и Мефодия в Болгарии(IXвек).
Моравия окончательно попадает в зону латинского влияния.
Хотя семена, посеянные Кириллом и Мефодием, не привились и зачахли в Моравии, они пустили корни и принесли плод в другой стране Болгарии. Прибытие учеников Кирилла и Мефодия в столицу Болгарии, Преславу, было встречено царем Борисом с энтузиазмом. Он видел, что они могли помочь ему в исполнении не только культурных и духовных, но и сугубо политических планов. Он удержал в Преславе Константина, пресвитера, - мужа весьма способного и образованного, ставшего впоследствии епископом этого города, а остальным ученикам Клименту, Науму, Савве и Ангеларию -он назначил особую миссию. Болгария в царствование Бориса достигла небывалых размеров. Создание единого Болгарского государства.
Судьба наследия Кирилла и Мефодия.
Путешествие Кирилла и Мефодия в Моравию стало началом великой эпохи в приобщении славянского мира к византийской духовной и культурной жизни. Через год после прибытия миссии в Моравию Болгария также приняла христианство. Затем завершается христианизация Сербии, а веком позже, в 988г. киевский князь Владимир принял крещение из Константинополя. Благодаря неоценимым усилиям солунских братьев мир славян получил азбуку и перешел от устного к письменному слову. В духовно-неразвитый и невозделанный славянский мир IX и Xвв., который при всем многообразии диалектов и говоров еще не утратил взаимного понимания и мог воспользоваться языком, именуемым старославянским, общим для всей славянской этнической семьи племен, были пересажены византийские элементы в совеем подлинном и неизменном виде, и таким образом создалась уникальная «культура-посредник» или «культура-носитель», которая чисто была византийской.
21