У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЭТИОПАТОГЕНЕЗ МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСЛОЖНЕНИЯ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

10. БИЛЕТ

1.  ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ, ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСЛОЖНЕНИЯ.

Первичный туберкулез характеризуется:1) Развитием заболевания в период инфицирования, т.е. при первой встрече организма с инфектом. 2) сенсибилизацией и аллергией, реакциями гиперчувствиельности немедленного типа. 3) Преобладанием экссудативно-некротических изменений. 4) Наклонностью к гематогенной и лимфогенной генерализации. 5) параспецифическими реакциями в виде васкулитов, артритов, серозитов и т.д.

Как правило, путь заражения аэрогенный, возможен и алиментарны путь. Болеют преимущественно дети, но в настоящее время в связи с успешной профилактикой туберкулеза наблюдается у подростков и взрослых.

Морфологическое выражение первичного туберкулеза — первичный туберкулезный комплекс. Он состоит из 3-х компонентов: первичного аффекта, или очага (очага поражения в органе), лимфангита (туберкулезного поражения отводящих лимфатических сосудов) и лимфаденита (туберкулезного воспаления регионарных лимфатических узлов). Первичный комплекс при туберкулезе является вариантом первичного инфекционного комплекса.

В случае аэрогенного заражения поражается легкое. Первичный аффект, т.е. очаг первичного повреждения, — небольшой бугорок или более крупный очаг казеозного некроза, чаще всего располагается под плеврой в правом легком, в хорошо аэрируемых сегментах — III, VIII, IX и X. Очаг может занимать несколько альвеол, ацинус, дольку или даже сегмент. Характерно вовлечение плевры — фибринозный или серозно-фибринозный плеврит.

При алиментарном заражении первичный туберкулезный комплекс развивается в кишечнике. Первичный аффект в виде язвы формируется в лимфоидной ткани нижнего отдела тощей или слепой кишки, в регионарных лимфатических узлах возникает лимфаденит, по ходу лимфатических сосудов — лимфангит. Возможен первичный туберкулезный аффект в миндалине или коже (в виде язвы) с лимфангитом и регионарным туберкулезным лимфаденитом.

Различают три варианта течения первичного туберкулеза: 1) затухание первичного туберкулеза и заживление очагов первичного комплекса; 2) прогрессирование первичного туберкулеза с генерализацией процесса; 3) хроническое течение (хронически текущий первичный туберкулез).

Затухание первичного туберкулеза и заживление очагов первичного комплекса начинается через несколько недель. Развивается иммунитет, опосредованный Т-лимфоцитами, что можно определить по появлению положительной кожной пробы (вираж кожной пробы). При формировании противотуберкулезного иммунитета активированные макрофаги постепенно уничтожают фагоцитированного возбудителя, в зоне первичного аффекта формируется рубчик или происходит обезвоживание, петрификация (дистрофическое обызвествление) и инкапсуляция. В широкой фиброзной капсуле могут быть очаги метаплазии волокнистой соединительной ткани в костную (оссификация). Заживший первичный аффект в легком называют очагом Гона.

Прогрессирование первичного туберкулеза с генерализацией процесса

проявляется в следующих формах: росте первичного аффекта, гематогенной, лимфогенной, по анатомическим каналам, смешанной.

Рост первичного аффекта — наиболее тяжелая форма прогрессирования первичного туберкулеза. Увеличение первичного аффекта может привести к лобарной казеозной пневмонии, при удалении творожистых масс образуется острая каверна — первичная легочная каверна.

Каналикулярное (по естественным анатомическим каналам) и гематогенное распространение (прогрессирование) выражаются в 3-х формах. 1-я форма — быстро развивающиеся крупноочаговые легочные поражения (с казеозным некрозом). 2-я форма — милиарный туберкулез с генерализацией процесса и появлением просовидных очажков в легких и других органах. 3-я форма — базилярный лептоменингит

Лимфогенная форма прогрессирования проявляется вовлечением в процесс специфического воспаления бронхиальных, бифуркационных, паратрахеальных, над- и подключичных, шейных и других лимфатических узлов

Хроническое течение (хронически текущий первичный туберкулез) в наши дни встречается редко, в основном у социально неустроенных лиц молодого возраста (25—35 лет). В основе этой формы лежит медленное прогрессирование специфического воспаления в лимфатических узлах, иногда при уже зажившем первичном аффекте. Вовлекаются все новые группы лимфатических узлов, заболевание характеризуется длительным течением с периодическими обострениями.

Первичным формам туберкулеза могут сопутствовать следующие осложнения:

туберкулез бронхов;

ателектаз;

бронхолегочные поражения (долевые, сегментарные процессы);

гематогенная, лимфогенная, бронхогенная диссеминации;

туберкулезный менингит;

плеврит;

первичная каверна;

казеозная пневмония;

хронически текущий первичный туберкулез.

Туберкулез бронхов развивается чаще всего вследствие перехода воспалительного процесса с лимфатического узла на стенку прилежащего бронха с последующим прорывом и аспирацией казеозных масс.

Ателектаз может возникнуть по следующим причинам: 1) бронхоспазм; 2) специфические изменения на слизистой бронха или рубцовые деформации; 3) давление пораженного лимфатического узла на стенку бронха.

Бронхолегочные поражения - это сегментарные или долевые воспалительно-ателектатические изменения.

Плеврит - это поражение плевры, которое иногда называют четвертым компонентом первичного комплекса. Плеврит как осложнение первичного туберкулеза расценивается тогда, когда рентгенографически, помимо жидкости в плевральной полости, четко видна картина первичного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

2. Сифилис. Этиопатогенез. Морфологическая характеристика первичного и вторичного сифилиса.

Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепонема (Treponema)[1] семейства Spirochaetaceae[

ЭтиологияОсновная статья: Treponema pallidum

Гистопатологические изменения, вызываемые T. pallidum , окраска серебрением

Сифилис передаётся в основном половым путём, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний, или ИППП (инфекций, передаваемых половым путём). Однако возможна передача сифилиса и через кровь, например, при переливании крови заражённого сифилисом донора, или у инъекционных наркоманов при пользовании общими шприцами и/или общими ёмкостями для растворов наркотиков, или в быту при пользовании общим «кровавым» инструментом типа зубных щёток или бритв[31][32].

Бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключён, но весьма редок и требует тесного контакта с больным третичным сифилисом, имеющим открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы, из которых возбудитель может попасть, например, на посуду, из которой пил больной. Также можно перечислить полотенца, ложки, зубные щетки, белье и пр. соприкасающиеся со слизистыми оболочками предметы. Способность мочи и пота больного передавать инфекцию не доказана, в слюне бледные трепонемы обнаруживаются только при наличии высыпаний в полости рта. Возможно заражение ребёнка молоком матери даже при отсутствии видимых изменений в области молочной железы, также заразной является сперма, даже при отсутствии видимых патологических очагов на половом члене больного. Медицинский персонал может заразиться заболеванием при осуществлении лечебно-диагностических мероприятий, а также при вскрытии трупов больных сифилисом, особенно опасны трупы детей с первично врождённой формой заболевания[32][33].

Патогенез

Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели (интервал от нескольких суток до 6 недель) с момента заражения. По окончании инкубационного периода в случае полового или бытового заражения в месте проникновения микроба обычно развивается первичный аффект[34].

Патогенез сифилиса обусловлен реакцией организма на внедрение в организм больного бледной трепонемы. Особенностями возбудителя обусловливается полиморфность протекающих в зараженном организме процессов, в зависимости от стадии заболевания патологические изменения отличаются довольно значительно[35].

В классическом течении сифилитической инфекции принято выделять 4 периода[35]:

Инкубационный;

Первичный;

Вторичный;

Третичный.

Первичный сифилис

Начинается заболевание с появления первичного аффекта. Чаще всего первичные признаки проявляются в виде характерного «твёрдого шанкра» — глубокой, обычно безболезненной или почти безболезненной некровоточащей сифилитической язвочки с ровными боковыми поверхностями, ровным дном и ровными краями, имеющими правильную округлую форму. Язвочка плотная (за что и названа твёрдым шанкром), не спаяна с окружающими тканями, не проявляет тенденции к росту в диаметре, углублению или к формированию язв-спутников, возникает в результате иммунного ответа организма в месте внедрения бледной трепонемы в организм. Помимо классического варианта твёрдого шанкра может наблюдаться и атипичное его течение, оно проявляется в виде индуративного отёка, шанкра панариция, шанкра амигдалита[42].

Индуративный отёк возникает, как правило, в области половых органов и представляет собой увеличение и изменение цвета кожных покровов мошонки или клитора и половых губ. Как правило, больные не жалуются на боли, при надавливании на область отёка в месте нажатия не остаётся углубления, кожа приобретает застойно-синюшную окраску, бледнеющую от центра к периферии. Данное образование сохраняется у больного от 1—2 недель до месяца. У женщин встречается несколько чаще чем у мужчин. В тех случаях, когда отёк не сопровождается наличием твёрдого шанкра, он может быть принят за проявление других инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Дифференцировать данное состояние от других инфекций позволяет отсутствие воспалительных изменений в анализе крови и регионарного лимфаденита[42].

Вторичный сифилис

Для него характерны генерализованные поражения кожи и слизистых оболочек, часто в виде очень характерной бледно-пятнистой сыпи («ожерелье Венеры») или в виде множественных мелких кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки. Характерен генерализованный лимфаденит, причём лимфатические узлы опять-таки увеличенные, плотные, при прощупывании инфильтрированные чем-то, но безболезненные или малоболезненные, не спаяны с окружающими тканями и на ощупь «холодные»[43].

На этой стадии у больного могут наблюдаться лёгкое недомогание, субфебрильная температура (около 37 °C или чуть выше), слабость и явления катара верхних дыхательных путей (кашель, насморк) либо явления конъюнктивита. Нередко на стадии вторичного сифилиса характерные пятнистая сыпь на коже и поражения слизистых вообще отсутствуют, а заболевание выглядит, как катар верхних дыхательных путей (то есть обычная «простуда»). Поэтому на этой стадии заболевание может пройти незамеченным для больного, особенно если ранее он не обнаружил у себя первичных признаков. Иногда же стадия вторичного сифилиса вообще не выражена: нет ни сыпи, ни недомогания, ни субфебрильной температуры, ни катара верхних дыхательных путей, и заболевание сразу переходит в хроническую стадию[43].

Третичный сифилис

Затем наступает бессимптомная, латентная хроническая стадия сифилиса, которая может длиться месяцы или годы, а порой даже 10—20 лет и более. Часть нелеченых больных сифилисом так и остаются хроническими носителями бледной трепонемы без симптомов третичного сифилиса всю жизнь. Но примерно у 30 % нелеченых больных сифилисом после бессимптомной хронической стадии развивается третичный сифилис, характеризующийся многочисленными прогрессирующими деструктивными поражениями различных органов и систем: аорты (сифилитический аортит), головного мозга (прогрессивный паралич), спинного мозга (спинная сухотка, лат. tabes dorsalis), крупных сосудов (сифилитический эндартериит), костно-мышечной системы, кожи или слизистых оболочек. Из-за наличия очагов хронической инфекции в органах и тканях формируются гуммы, представляющие мягкотканные опухоли, впоследствии перерождающиеся в фиброзные рубцы[45].

3. макропрепарат геморрагический менингит

1. Головной мозг

2. Сглаженная

3.Увеличен

4. грязно-серый

5. Плотная , полнокровная

6. Гнойный и фибринозно-гнойный экссудат покрывает головной мозг сине-зелёной шапкой. Полинуклеарные инфильтраты вдоль сосудов проникают в вещество головного мозга. набдюдается отёк и гиперемия мозгового вещества.

7. инфекционно-токсический шок, тромбогеморрагического синдрома

8. падением сократительной способности миокарда и нарушением сосудистого тонуса, развитием тромбогеморрагического синдрома и повреждением сосудов

9.неблагоприятный-смерть, брагоприятный- рассасывание экссудата.

10. Геморрагический менингит.

4 voprosправила общения врача-cтоматологa с ребенком

Стоматолог, принимающий ребенка, должен организовывать работу таким образом, чтобы лечение прошло эффективно, а ребенокприобрел (закрепил) позитивное отношение к стоматологии. Прием пациента-ребенка предполагает тесное взаимодействие и сотрудничество в «треугольнике детской стоматологии», объединяющем ребенка, его родителей и персонал стоматологической клиники.

Для формирования и поддержания позитивного отношения к стоматологии ребенка, готового сотрудничеству, врач должен обеспечить его душевный комфорт в течение всего приема

  1.  позитивная подготовка
  2.  доверие к врачу
  3.  знание о предстоящем
  4.  позитивный опыт лечения

Правила доверительного общения с детьми:

  1.  ощущать и проявлять искренний интерес к личности ребенка;
  2.  выбирать стиль общения в соответствии с возрастом/степенью зрелости ребенка и его готовностью к сотрудничеству;
  3.  следить за тем, чтобы к ребенку не обращались одновременно несколько человек: ребенок способен воспринимать только одно обращение в одно время;
  4.  стремиться установить неформальный, дружеский и естественный стиль общения;
  5.  использовать для общения не только вербальные, но и невербальные средства: зрительный контакт; модуляции тембра и интонаций голоса, прикосновение, поглаживание; быть безупречно правдивым и последовательным;
  6.  соблюдать позитивный подход и использовать позитивную лексику при описании ситуации, ознакомлении ребенка с планом лечения, оценке его поведения;
  7.  воспитывать и сохранять в себе толерантное отношение к негативному поведению ребенка, не терять самоконтроль;
  8.  проявлять гибкость, готовность к изменению плана работы в связи с поведением ребенка.

5 vopros- значение биопсии для практического врача

Биопсия – взятие у больного человека при жизни небольшого кусочка ткани для микроскопического гистологического или цитологического исследования, являющихся одними из наиболее точных методов диагностики опухолей.

Биопсия позволяет установить ранний диагноз злокачественных опухолей, т.е. уловить начальные их формы и отграничить их от предраковых заболеваний. В сомнительных клинических случаях биопсия дает возможность: а) окончательно подтвердить правильность клинического диагноза или б) отвергнуть предполагаемый клинический диагноз злокачественной опухоли, в) установить диагноз в тех случаях, когда он фактически не был поставлен. Этим методом возможно определить и степень злокачественности опухоли, что помогает онкологу в выборе наиболее эффективного метода лечения больного.




1.  Правило В зависимости от части речи правило делится на три части
2. Команды системного администратора
3. Боль в животе у детей
4. Тарих тол~ынында е~бегі ~ай жылы жары~ к~рді 1999 Еуразиялы~ ке~істік- интегр
5. на тему- ldquo;ФОНДОВЫЕ БИРЖИ ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ В РОССИИ И СТРАНАХ С РАЗВИТЫМ РЫНКОМrdquo;
6. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗ
7. Акционерная собственность [2
8. не освещали в прессе
9. Контрольная работа 5
10. . Общая характеристика стратегического управления 3 1.
11. My Flt (1)
12. на тему- Методы статистического изучения динамики оплаты труда работников
13. Контрольная работа- Социально-медицинская помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях
14. Уравнения с параметрами
15. тематических и естественнонаучных дисциплин Утверждаю Ди
16. Th grde. There re two more kids in the fmily besides me my elder brother Oleg nd my younger sister Mrij
17. а 670 Капри хлопок деним 520 Капри синтетика
18. кишечными болезнями а также в период проведения прививок
19. Курсовая работа- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельност
20. Курсовая работа- Анализ экономики Португалии