Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а еще не само явление они лишь подготавливают рождение и развитие его

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 8

ВОПРОС 1 Основные школы русской философии 19-нач. 20 века: славянофильство, западничество, евразийство, марксизм, космизм.

Русская философия - сравнительно позднее образование нашей национальной культуры, хотя предпосылки ее далеко уходят вглубь национальной (шире — славянской) истории. Однако предпосылки (к ним мы отнесем, прежде всего, историческое сознание и - самосознание народа) еще не само явление, они лишь подготавливают рождение и развитие его. Само же явление начинается с обретения формы, адекватной своему содержанию.

Если руководствоваться таким критерием, философия в России начинается не в XI и даже не в XVIII в., а только в XIX столетии (в полную силу — во второй его половине). Но это было поистине великое начало, ибо связано его с именами Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, Вл. Соловьева. В их лице и в их творчестве философское самосознание народа заявило о себе «на весь мир» — уже не как подражание Западу (византийцам, французам, немцам), а как совершенно самостоятельный голос, вносящий свою тему и свою собственную тональность в многоликий диагноз культур, в сложную духовную полифонию человеческой цивилизации.

Русская философия - это философия предупреждения. Ее лейтмотив - нравственное вето на любой «прогресс», любой социальный проект, если они рассчитаны на принуждение, насилие над личностью. Провидческое Слово великих гуманистов XIX столетия было обращено к нашему XX в.

Основные школы.

1.  Славянофильство. Славянофилы представители одного из направлений русской общественной мысли 1840-1850-х гг.; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Плоды цивилизации в Европе, считали они, в общечеловеческом измерении оборачиваются скорее потерями, чем приобретениями, ибо они оплачены очень тяжелой ценой — потерей целостности человеческой личности, превращением человека пз «образа и подобия божьего» в простую статистическую единицу буржуазного рынка. Что же можно противопоставить этому? Земельную общину и артель. А с ними — истины и запеты православия. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тютчев и др. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма.

2. Западничество. Западники представители одного из направлений русской общественной мысли 1840-50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие и крепостничество, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей, сторонники реформ и конституционного преобразования государственного строя. Главные представители: П. В. Анненков, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, М. Н. Катков, И. С. Тургенев, П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин и др. Сотрудничали в журналах «Отечественные записки», «Современник», Русский вестник». Крайне левое крыло западников — А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. П. Огарев (до кон. 1840-х гг.). После крестьянской реформы 1861 западники сблизились со славянофилами на почве либерализма. Взгляды западников (особенно их конституционные проекты) получили дальнейшее развитие в программах российских либеральных организаций и групп кон. 19 — нач. 20 вв.

3. Евразийство. Евразийство - идейно-политическое и философское течение в русской эмиграции 1920-30-х гг. Началом движения стал выход сборника «Исход к Востоку» (София, 1921) молодых философов и публицистов Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого, Г. В. Флоровского и П. П. Сувчинского. Историко-философская и геополитическая доктрина евразийства, следуя идеям поздних славянофилов  (Н. Я. Данилевский, Н. Н. Страхов, К. Н. Леонтьев), во всем противопоставляла исторические судьбы, задачи и интересы России и Запада и трактовала Россию как «Евразию», особый срединный материк между Азией и Европой и особый тип культуры. На 1-м этапе движения евразийцы осуществили ряд плодотворных историко-культурных разработок; однако затем евразийство все более приобретало политическую окраску, наследуя «сменовеховству» в признании закономерности русской революции и оправдании большевизма. Эта тенденция, усиленно проводившаяся левым крылом евразийства (Сувчинский, Л. П. Карсавин, П. С. Арапов, Т. П. Святополк-Мирский и др.), сочетавшаяся с проникновением в движение агентуры Государственного Политического Управления (Н. Н. Ланговой, С. Я. Эфрон и др.), вызывала протест другой части евразийцев и после ряда расколов на грани 20-30-х гг. евразийство пошло на убыль.

4. Марксизм. Русский марксизм — антипод и критик народничества — сам если не теоретически, то организационно вырос из народнического подполья, хотя привлек к себе поначалу и симпатии леволиберальной интеллигенции, увидевшей в философской и экономической теории Маркса высшее достижение социальной мысли своего времени.

Крупнейший знаток и теоретик марксизма — Г. В. Плеханов (1856—1918) - посвятил большинство своих трудов историко-философскому, гносеологическому и социологическому аспектам материалистического понимания истории, справедливо полагая, что именно в этом теоретическом построении сосредоточено центральное ядро марксистского учения в целом. Научный, материалистический взгляд на историю должен исключить, по Плеханову, волюнтаризм, субъективизм как с теории, так и на практике (в политике). Но именно такая позиция выдающегося мыслителя подвергалась долгие годы остракизму со стороны официальной большевистской идеологии, а сам он понижен был до ранга лишь «пропагандиста» марксистской теории.

Вслед за Плехановым с критикой идей народничества выступили В. И. Ленин и «легальные марксисты» (Н. А. Бердяев, П. Б. Струве, С. Л. Франк). Настаивая на единстве «трех составных частей» марксизма (философии, политической экономии и социально-политической теории), Ленин считал, вместе с тем, что философские проблемы приобретают особую актуальность не в годы подъема, а в период спада революционного движения, когда перепроверки требуют коренные мировоззренческие принципы, на которые опирается революционная партия. Именно в эти годы, последовавшие после поражения первой русской революции, выходит книга Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 г.). В отличие от Плеханова, выступавшего в основном по социально-историческим проблемам марксистской теории, Ленин в своем главном философском сочинении в центр внимания поставил проблемы теории познания, связав их с новыми открытиями в области естествознания. Но даже в этой, казалось бы, весьма отдаленной от политики и социальных отношений сфере культуры Ленин требует видеть столкновение партийных, классовых интересов, оценивая любые проявления идеалистической и религиозной мысли как выражение идеологической, а в конечном счете - политической реакции.

«Легальные марксисты», выступая в конце 90-х гг. тоже с критикой народничества, разошлись с Плехановым (тем более с Лениным) уже в начале 1900-х гг. (т. е. еще до революции 1905 г.) — своим неприятием насильственных средств борьбы, а в теории — неприятием подавления личности обществом, несогласием с идеями «воинствующего» материализма и атеизма. «Легальные марксисты»  использовали положения марксистской экономической теории для обоснования развития капитализма в России, выступали за демократические свободы, развивали либеральные теории реформирования общества. С кон. 1900-х гг. перешли от марксизма к либерализму, их лидеры стали ядром партии кадетов.

5. Космизм - совокупность течений философской и религиозной мысли, ставящие (как в учении Н. Ф. Федорова) в центр своих исследований проблему космического всеединства всего живого, волю к мистико-интуитивному познанию внеземных пространств. Основоположником космизма считается Н. Ф. Федоров. Он - представитель т.н. русского космизма - философии преемственности в жизни всех поколений человечества, бессмертия всего Человеческого рода, всеобщей связи прошлого, настоящего и будущего.

В центре внимания Федорова находится человек. Но не как изолированная единичная личность, а человек в связи с традицией, с памятью предков с духовным багажом всех предшествующих поколений. Смысл человеческой жизни, по Федорову, состоит в том, чтобы жить не для себя, или для других, а «со всеми и для всех», в масштабе и гармонии с космосом, с Вселенной. Такая установка приближается к сформулированной B.C. Соловьевым идее соборности, и вместе с ней ставит отечественную философию в оппозицию западному менталитету, главное место в котором занимает индивидуализм.

Заслуга Н. Федорова заключалась в том, что он первый заметил глубочайший перелом в развитии цивилизации, произошедший в XIX в. Суть этого перелома состояла в том, что стало необходимым формирование нового алгоритма отношений человека к окружающей его естественной и искусственной реальности. Не со слепыми силами природы следует теперь бороться людям. И не с природой в целом. Главный враг человечества - порожденные им смертоносные силы цивилизации, вышедшие из под его контроля. Воздействие на природу еще возможно, но оно может продолжаться и быть оправданным только при осознании человеком последствий научных открытий. Иными словами, наука должна получить человеческое измерение. Механическое, бездумное, количественное накопление знаний опасно для человечества: для его прошлого, настоящего и будущего.

К научным и техническим достижениям современного ему общества Федоров относился критически: прогресс обрекает человечество на перманентное несовершеннолетие, а вместе с ним на тотальную безответственность и отчужденность.

Федоров заметил еще одну гибельную для человечества черту прогресса. Это нарастание скоростей, ведущих к кризисам перепроизводства и к тенденция к программируемой недолговечности материалов и изделий.




1. тематики во 2м классе
2. 20.25 ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩ
3. первая ласточка ознаменовавшая распространение в России социалистических идей
4. Анализ финансового состояния АБ Металлург
5. Солнышко Конспект занятия для детей подготовительной группы
6. варианта оснований и фундаментов здания ldquo;8этажный жилой домrdquo; план и разрез которого представлены на ри
7. Послевоенное восстановление Германии
8. Статья- Новое уголовное законодательство Российской Федерации и защита частной жизни
9. ТЕМА- Позиціонування елементів
10. Виды ядерных зарядов а Атомные заряды
11. Правосознание и правовая культура сотрудника ОВД.html
12. Задание- выбрать верныеБюрократия это
13. Сучасні засоби тестування і діагностики локальних обчислювальних мереж Тестове вимірювальне обладнання компанії Fluke Networks
14. ловля линейки см у детей 815 лет с нарушениями зрения Мальчики
15.  Інфекційні хвороби це група захворювань які спричиняються патогенними бактеріями вірусами рикетсіями
16. Лекція 2 Еволюція природознавства План Природознавство Стародавнього світу Єгипет Вавилон Індія К
17.  1 и 10 с. Частотомер построен на светодиодах с общим катодом
18. Точные курсовые системы ТКС И ГМК
19. ленинская теория считает основной причиной возникновения государства раскол общества на противоположные к
20. Сети FDDI