Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Урок: Обмен. Торговля.
1. Обмен
В детстве у каждого человека возникало желание поиграть игрушкой своего товарища. Забрать ее было нельзя, этого бы не позволили родители. Единственным выходом в этой ситуации, была попытка обмена. Этот простой принцип, который понятен даже маленькому ребенку, лежит в основе всей экономической системы. Обмен полезен тем, что человек может получить максимальное количество продуктов по наименьшим затратам.
Рис. 1. Дети обмениваются игрушками (Источник)
2. Способы получения продуктов
Существует два способа получения продуктов нужных человеку в быту. Первый способ сделать самому, хотя это не всегда возможно и человеку на это не хватит времени или умений. Второй способ это обмен товаром, который есть у человека, на товар который ему нужен.
3. Условия обмена
Для того чтобы обмен состоялся нужна добрая воля сторон, желание обменять что-либо, и чтобы продукты выполняли функцию необходимости. Обмениваемые продукты должны обладать эквивалентно-меновыми качествами. Они должны обладать потребительской способностью, выполнять какую-то функцию нужную другому человеку. Это не может быть поделочный самолетик из бумаги такая вещь никому не нужна, и вряд ли ее кто-то захочет обменять.
«Давай меняться»
Для того чтобы продать или обменять товар он должен обладать определенными условиями: обладать меновой и потребительской стоимостью, В противном случае человек не найдет себе другого, готового обменяться. Хотя в жизни бывают разные случаи.
Второе качество товара меновая стоимость. Это означает, что отдельный товар, который человек предлагает на рынке, должен обладать такими качествами, которые другой человек захочет применить и сам готов этот товар оценить. На примере того ж бумажного самолетика станет понятно, что человек сделавший его, и установив на него определенную цену, не найдет покупателя, так как самолету нет никакого применения. Только в том случае если самолетик можно будет как-то использовать, даже для растопки печки, можно говорить о его меновой стоимости. Все факторы должны удачно сочетаться для того, чтобы в конечном итоге обмен состоялся.
Человек может произвести очень ограниченный круг товаров в силу своих возможностей. Если у человека что-то получается делать, он будет в этой сфере работать и развиваться, усовершенствовать свои навыки, но ему нужно в жизни очень многое: еда, жилище, одежда, бытовые приборы и т.д., а производит он только один товар. Человек не может каждый раз выступать в роли прямого менялы, когда ему что-то потребуется, и потому людьми была придумана формула с помощью которой, они опосредованно ведут обмен. Это и называется торговлей.
Рис. 3. Торговля на Руси (Источник)
Торговля известна с глубокой древности.
Человек быстро понял, что обмен при всех своих удобствах и пользе достаточно ограничен, хотя обмен существует до сих пор (он называется бартер), но возникает он в особенно тяжелые экономические времена. Если у предприятия нет денег, оно раздает в качестве заработной платы сотрудникам ту продукцию, которую они производят. Потом этот работник должен полагаться на себя. Где он сможет реализовать или обменять такой товар, зависит полностью от него. Может быть и обратная ситуация, когда денег много (инфляционный процесс), функция денег как менового эквивалента отпадает, и тогда живой товар (буханка хлеба) становится подлинной ценностью. Поэтому обмен ограничен в своих возможностях, а товары выгоднее продавать.
Торговля бывает оптовой и розничной, внешней и внутренней.
Оптовая торговля это торговля большим количеством товара и большими партиями. Закупать таким способом их могут производства, юридические лица. Это может быть большой магазин, который закупает большие партии товаров, для того, чтобы его реализовать уже в розницу, отдельному покупателю.
Рис. 4. Оптовый склад (Источник)
Если человек пришел в магазин купить килограмм колбасы, это не означает, что магазин закупал ее персонально для одного покупателя, он закупал ее сотнями килограмм. Закупки магазинов это оптовая торговля, продажа магазинами товара отдельному потребителю это розничная торговля.
Внутренняя торговля это торговля внутри государства. Все меновые операции, которые осуществляются в ходе экономических отношений внутри страны это внутренняя торговля. Если же страна торгует с соседним государством, например, Россия, которая экспортирует за рубеж большое количество углеводородов нефти и газа это внешняя торговля.
Урок: Спрос и предложение
Товаропроизводители находятся под влиянием мощной силы, которая называется диктатурой цен. Однако не вполне понятно, как эта сила формируется, что на неё влияет, из чего она складывается. Это тема нашего сегодняшнего занятия.
Диктатура цен складывается из двух важнейших краеугольных понятий экономики спроса и предложения.Спрос это наши желания и возможности по приобретению того или иного товара либо услуги. Как уже упоминалось ранее, наши желания, вытекающие из наших потребностей, безграничны. Сначала вы покупаете ручку, затем у вас возникает желание купить записную книжку, а к записной книжке вы приобретаете портфель. Портфель солидно носить с костюмом, а мужчина в костюме отлично смотрится в личном автомобиле. Обладатель машины желает иметь собственный дом, а возле дома участок, причём желательно, чтоб этот участок располагался на собственном острове. А к этому острову будет очень удобно плавать на собственной яхте и так далее. Наши желания невозможно исчерпать и остановить, их останавливает лишь одно - наши возможности, то количество средств, которыми мы обладаем.
Поскольку наши возможности ограничены, понятие спроса находится в обратной зависимости от цены. Это означает, что чем выше цена у одной единицы товара, тем меньше на неё спрос. На это можно возразить, что люди предпочитают приобретать качественные вещи, даже если они дороже. Но это конкретный личный выбор каждого человека. Если же рассмотреть общую экономическую картину, то вы увидите, что в действительности люди приобретают более дешевые товары, так как они им по карману. Более дешевые вещи всегда выиграют конкурентную борьбу с более дорогими, потому что у дорогих вещей аудитория покупателей, каким бы превосходным качеством они ни отличались, всегда будет в разы меньше, чем у дешевых.
Мы рассмотрели понятие спрос, но необходимо поговорить и о предложении.
Предложение это желание и возможности продавца реализовать ту или иную услугу либо тот или иной товар. Предложение находится в прямо противоположной зависимости от цены нежели спрос: чем выше цена товара либо услуги, тем выше желание производителей производить и реализовывать их на рынке. Логика данного экономического закона проста: чем выше цена товара, тем большую прибыль может получить производитель. Однако предложение зависит не только от рыночной цены, но и от других факторов. Это факторы производства. Например, если производитель смог каким-либо образом интенсифицировать своё производство, то есть уменьшить затраты на производство единицы товара либо услуги, то цену на этот товар можно будет понизить, а спрос на него неизбежно вырастет. Люди, покупая уже привычный для них товар, увидят, что цена на него неожиданно снизилась, и расширят своё желание приобретать данный товар. Обратная ситуация наблюдается в случае, если затраты производителя выросли и, соответственно, вырастет цена: спрос неуклонно снизится. Люди начнут отказываться от данного товара либо пытаться заменить его другими. Следует отметить, что с увеличением спроса на рынке увеличивается и предложение, но спрос не всегда растёт с увеличением предложения.
Рис. 2. С увеличением цены растёт и предложение (Источник)
Разумеется, никакая государственная структура не смогла бы проследить всю конъюнктуру спроса и предложения, потому что это невозможно физически: рынок слишком велик, даже если наша контрольная торговая площадка небольшая по площади. Тем не менее, существует рыночный механизм, который служит своеобразным компасом для торговца или производителя товаров и услуг. Этим рыночным механизмом является система цен. Система цен это единая упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников рынка. То есть производитель отслеживает общую картину ценообразования на тот или иной товар или услугу и, исходя из этого принципа, пытается сформировать цену на предлагаемый им товар или услугу.
Понятия спроса и предложения помогают определиться торговцу, для кого производить тот или иной товар или услугу, каким образом его производить. От ответов на эти вопросы зависит то, что мы будем в конечном итоге предлагать на рынке. Если оценив ситуацию, производитель приходит к выводу, что покупатель хочет видеть дешевый товар, он будет проихводить его таким образом, чтоб максимально сократить издержки и снизить себестоимость. Если же на рынок, где население обладает низкой платежеспособностью, поставлять товары класса «люкс», то есть априори дорогие, эти товары будут залеживаться и не будут пользоваться спросом. В таком случае предприниматель будет нести соответствующие убытки. Поэтому оценка рынка в данной ситуации выступает ключевым фактором, а возможности по оценке нам предоставляет анализ спроса и предложения.
Производитель или продавец в рамках рыночной системы в принципе волен устанавливать любую цену. Но у него есть некая изначальная цена, называемая себестоимостью. Себестоимость это все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции либо услуги. В дальнейшем продавец может назначить любую прибавочную цену к себестоимости, такую, какую он считает целесообразной. Вопрос только в том, купят ли этот товар по данной цене, или нет. Выбор делает, соответственно, покупатель, он определяет, является ли справедливой предложенная производителем цена.Ценовое равновесие на рынке достигается именно тогда, когда покупатель готов приобрести товар по определённой цене, а производитель согласен его по такой цене продавать. Рановесной ценой называется та цена, по которой заключается реальная сделка на рынке.