Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Германские государства во второй половине XVII-XVIII вв. Пруссия.
Германия после вестфальского мира.К началу нового времени Германия находилась в затруднительном положение. Она переживала период глубокого экономического, политического и культурного упадка. Голландия преградила пути к Северному морю, Швеция установила свое господство на Балтике, а также захватила устья Везера, Эльбы и Одера. В западной части Германии утвердилась гегемония Франции. Не малую роль сыграло и смещение торговых путей все больше в Атлантику. Ранее передовые и богатые города стали приходить в упадок (Нюрнберг, Аугсбург, Ульм…и т.д.). Война, эпидемии, голод - все это только ухудшило ситуацию в стране.
Политическая раздробленность.Вестфальский мир гарантировал всем немецким государям суверенитет и неприкосновенность - (более 300 княжеств, 51 имперских городов и более 1500 рыцарских владений). Все это не могло не привести к политической раздробленности страны. Но формально Священная Римская Империя существовала и во главе ее находился император, выбранный из Габсбургов, но власть его имела чисто формальный характер, все решения принимались в Регенсбурге в Рейхстаге. Крестьянство там не представлено, имперский суд тоже не очень эффективно работает. В княжествах опора князей местное дворянство, землевладельцы, бюргеры. Сословные собрания ландтаг.
Аграрные отношения.Наибольшее разорение Тридцатилетняя воина принесла немецкому крестьянству. Дворянство для того, что б поправить свое положение после войны усилило феодальную эксплуатацию. Развитие аграрных отношений на западе и на востоке Германии шло различными путями. На северо западе (Вестфалия, Ганновер, Нижняя Саксония) редко встречается крупное землевладение. В этих районах преобладает нижнесаксонское земельное право (свободные крестьяне, наследственно держат земли, не дробят их и поатят). На юго западе (Баден, Бавария, Вюртемберг, Тюрингия) - пестрые аграрные отношения, преобладает франкское земельное право (оброк, повинности разные, больше прав на землю, дворяне кормились с платежей). Совершенно иной тип крупное дворянское хозяйство, основанное на барщинном труде крепостных крестьян сложился в эльзасской Германии (Бранденбург, Мекленбург, Пруссия). Ласситы ненаследственные держатели земельных участков.
Развитие мануфактуры. После Тридцатилетней войны было очевидно заметно существенное замедление развитие немецкой промышленности. Причин на это было много: в городах продолжала господствовать цеховая система, тормозившая своей замкнутостью рост свободного предпринимательства, из-за политической раздробленности Германия не могла воспрепятствовать наплыву иностранных товаром, что было губительно для немецкого ремесла, зарождавшаяся буржуазия испытывала резкую нехватку капиталов, взимание таможенных пошлин на многочисленных границах немецких государств существенно затрудняло рост внутригерманской торговли. Лишь с 18 века начинается легкое экономическое оживление. Создаются рассеянные и централизованные (с середины века) мануфактуры. Майсен фарфоровая мануфактура. Во второй половине 18 века развитие промышленности, резкий скачок. 1785 паровая машина на шахте в Саксонии. Развитие промышленной буржуазии и пролетариата.
Бранденбургско Прусское государство.После Тридцатилетней войнысреди немецких княжеств все больше стало выделяться Бранденбургско Прусское государство, расположенное между Одером и Эльбой. Бранденбург принадлежал династии Гогенцоллеров. По наследству им отошло герцогство Пруссия, вассально зависимое от Польши. Бранденбургский курфюрст союзник победителей получил Магдебургское епископство и Восточную Померанию, небольшие владения на Везере и Рейне, выход к Балтике. Все это способствовало положительному развитию экономики. Бранденбургско Прусское государство стало главным поставщиком хлеба на рынки Северной Европы, что так же имело положительное значение для экономики этого государства. Бранденбургско Прусское государствохарактеризовалось ранним установлением абсолютизма. В нем не было крупных феодалов способных соперничать с курфюрстом, интересы юнкерства требовали установления сильной государственной власти способное удержать эксплуатируемых крестьян в повиновение и сохранить торговые пути к Балтике. Значение Бранденбурга заметно возросло в правление Фридриха Вильгельма I (1640-88) «великого курфюрста». Он проводил переселенческую политику, он приглашал людей из разных регионов Европы переселяться на разорённые войной земли его государства. 1685 год Потсдамский эдикт о веротерпимости. 1653 личная зависимость крестьян. Основную часть иммигрантов составили торговцы и ремесленники, капиталы и мастерство, которых внесли огромный вклад в промышленное развитие страны. Стремясь соединить все свои разбросанные владения Гогенцоллеры прибегали к различным для этого методам и проведению двоеной политике, которая выгодна только им. Примером тому послужило освобождение Пруссии из под феодальной зависимости от Польши - (союз с Швецией, а потом с ее противниками). Уже Фридрих III (1688-1713)получил королевский титул от императора по наставлению иезуитов, которым он обещал восстановление в государстве католичества, но последних он обманул, корону оставил себе. После коронации в Кёнигсберге появилось прусское королевство 1701 год. По результатам Северной войны к Пруссии присоединилась Западная Померания. Начинает складываться «пруссачество» (феодальное юнкерство + развитая бюрократия + военная каста) при Фридрихе Вильгельме (1713-40). Меркантилизм вплоть до прямых запретов на продажу тех или иных товаров.
Просвещенный абсолютизм
Пруссия достигла ранга европейского государства при приемнике - Фридрихе II (1740-83). Вся деятельность правительства была обусловлена интересами феодально-юнкерского государства. Увеличилась численность армии, начался захват Силезии. Территория отошла Пруссии. В 1772г. она получила Поморье и З. Пруссию. Политика «просвещенного абсолютизма»: Дворянская монархия, опиравшаяся на прусскую буржуазию проводила реформирование гос. управления, образования, экономической политики, суда. Ограничена монополия цехов, отменены внутренние таможни. Политика «ПА» поддерживала создание новых мануфактур. В правление Фридриха продолжилось обезземеливание крестьянства. Растущие цены на хлеб стимулировали его производство. Сокращение единиц крестьянских хозяйств вызывало экономические трудности государства. Поэтому в 1749, 1764 гг. - указы, запрещающие сгон крестьян =>продолжавшееся расширение дворянского землевладения. 1763г указ об отмене крепостного права в Померании, но из-за сопротивления юнкерства он не был осуществлен. Военно-феодальный деспотизм Фридриха, скрывающийся под маской «просвещенного абсолютизма» превратил Пруссию «в самую рабскую страну» того времени. Характерное противоречие: слабая экономическая база и великодержавные притязание =>истощение народных масс. 1763 введение общего начального образования.
Культура.
Подъем в различных областях культуры.
Сложилось направленное против феодального гнета движение просвещения, которое сочетало в себе прогрессивные европейские идеи и лучшие культурные традиции немецкого народа. Творчество немецких просветителей отличалось умозрительным характером и уходом в сферу абстрактно-гуманистических идей. Они осознавали пагубность раздробленности страны и ставили необходимость о создании единой Германии. Философы раннего просвещения: В. Лейбниц, Х. Вольф стремились к отмежеванию науки от теологии, отстаивали силу разума.
С XVIIIвека характер просвещения изменился: активное выступление против «противоестественных» феодальных порядков. Г.Э. Лессинг выступал за освобождение человека от сословного неравенства и феодального гнета. Движение «бури и натиска» (70-е гг., Лессинг и И.Г. Гердер) они не разделяли надежд на «просвещенного государя» и взывали уже не к разуму, а к чувствам людей, но тем не менее они следовали основным идеям просвещения. К движению примкнули Шиллинг и Гёте.
Демократическое крыло немецкого просвещения Георг Форстер (позиции атеизма и материализма, 1754-94). Он горячо защищал интересы народных масс. И.С. Бах отразил в своей музыке мир человеческих чувств, его музыка имела глубокую народную основу.
Возродились многие известные немецкие университеты (Гейдельберга, Геттингена, Галле, Марбурга). В Галле и Берлине созданы первые научные академии.
Становление княжеского абсолютизма отразилось в величественной архитектуре барокко. В XVIIIвеке на смену барокко постепенно приходит дворянское рококо - грациозное, изящное, подчеркнуто декоративное. Отражало буржуазные вкусы. Собственную художественную форму нашли в немецком классицизме XVIIIвека ясность и гармония линий подчеркивали разумную закономерность существующего мира (Г. Кнобельсдорф дворец Сан-Суси в Потсдаме, Бранденбургские ворота в Берлине).