Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Я понимаю что наш малыш еще не готов к поступлению в детский сад но мне срочно нужно выходить на работу го

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Первая ступень на пути социализации

ребенка  или

                       адаптация к  детскому саду

  •  «Я понимаю, что наш малыш еще не готов к поступлению в детский сад, но мне срочно нужно выходить на работу» - говорят одни родители.
  •  « Мы целенаправленно готовили нашего ребенка к  детскому саду, посещали «Кроху», учили его  общаться со сверстниками»- утверждают  другие родители.
  •  « Надо, значит надо!» - заявляют  третьи.

   Этот период наступает  в жизни каждого ребенка и проходит совершенно по-разному.  

     Детский сад является тем педагогическим учреждением, которое может и должно дать родителям квалифицированные рекомендации по подготовке ребенка к условиям общественного воспитания. Но, к сожалению, нередко родители встречаются с персоналом детского сада лишь тогда, когда впервые приводят своего ребенка в группу. Подготовка ребенка к семье порой ограничивается словами: «Тебе там будет хорошо, там много деток, таких же как ты!». Родители не всегда в должной мере осознают, что, приходя в детский сад, ребенок попадает в иные условия, существенно отличающиеся от семейных.

У родителей остается время, чтобы помочь малышу без особых трудностей перейти от одних условий жизни к другим.

В условиях воспитания детей раннего возраста в ДОУ индивидуальный подход к ребенку обусловливается, с одной стороны знанием психических и физических его особенностей, да с учетом его эмоционального настроения в данное время, состояния здоровья. С другой стороны воспитатель строго согласует свои действия с программными задачами воспитания и развития малыша. Различный характер реагирования на поступки ребенка - также важная черта, которая отличает условия воспитания в семье от условий в детском саду .

При поступлении ребенка в детский сад особое значение имеет его физическая подготовленность. Организм детей первых лет жизни больше, чем в старшем возрасте подвержен заболеваниям, родители должны закалять их. Необходимо обеспечить малышу пребывание на свежем воздухе в любое время года, проводить с ребенком гимнастику, учить выполнять физические упражнения, развивать навыки ходьбы, бега, лазанья. Важным средством закаливания являются воздушные ванны и водные процедуры, но их нужно выполнять в соответствии с существующими правилами. Так же следует уделять особое внимание одежде ребенка, исключая его перегревание или переохлаждение, что может стать причиной заболевания.

Одним из факторов, который очень важен для процесса привыкания, является режим дня ребенка в семье. Родителям за 2-4 месяца, следует максимально приблизить ребенка к тому режиму дня, который преобладает в данном учреждение.

Для хорошего самочувствия ребенка в адаптационный период большое значение имеет то, в какой мере сформированы у него необходимые культурно-гигиенические навыки и привычки, навыки самообслуживания (одевания, еды и др.), между тем не во всех семьях уделяется достаточное внимание формированию указанных навыков и привычек. Нередко дети двух и трехлетнего возраста приходят в детский сад, не умея самостоятельно есть, не просятся на горшок, не умеют одеваться и раздеваться.

Проводя беседы с родителями будущих воспитанников детского сада, педагог должен обращать их внимание на эту сторону воспитания, раскрыть основные закономерности формирования навыков и привычек, их последовательность. Он может показать характерные ошибки, дать советы, как отучить малыша от нежелательных привычек, раскрыть значение своевременного формирования необходимых навыков и полезных привычек для общего развития ребенка и для его хорошего самочувствия в адаптационный период .

  •  Но, все - же самое главное правило адаптации - привыкать нужно ПОСТЕПЕННО - от этого зависит, не только успешность адаптации, но и всего психофизического  состояние вашего ребенка.  Необходимо начинать водить малыша в детский сад не менее чем за месяц до вашего выхода на работу, для того, чтобы иметь возможность постепенно увеличивать длительность пребывания ребенка в детском саду – « Первые шаги адаптации вы должны пройти вместе!»

 В начале первой недели ребенок посещает детский сад по 2 часа вместе с мамой,  затем – 2-3 часа без мамы, вторая неделя - ребенок начинает кушать в детском саду, после обеда мама забирает ребенка домой, третья неделя – ребенок остается спать в детском саду. На  практике чаще всего чаще всего процесс привыкания ускоряется.

  •  Постарайтесь научить вашего ребенка элементарным навыкам самообслуживания:
  1.  одеванию, раздеванию (шорты, носки, сандалии). Одежда должна быть  легкой в одевании, соответствовать погоде, сезону;
  2.  есть, пить самостоятельно. На данном этапе развития, ребенок уже может самостоятельно держать ложку не в кулачке, а в пальцах, кушать аккуратно, пользоваться салфеткой;
  3.  культурно- гигиенические навыки (пользование туалетом, умывание). Ребенок должен просится в туалет, мыть руки с мылом, вытирать их полотенцем. –« Некоторые дети не просятся в туалет в детском саду, не потому, что не приучены, а потому, что стесняются этого».  

     Одной из основных причин, затрудняющих адаптацию детей третьего года жизни к детскому саду является отсутствие психологической готовности к условиям общественного воспитания, которая включает в себя следующие структурные компоненты: готовность к общению со взрослым на деловом и речевом уровнях, владение самостоятельными предметными и элементарными игровыми действиями, умение выполнять соответствующие возрасту требования взрослых и правила поведения в быту, положительное отношение к дошкольному учреждению.

          Таким образом, прежде чем отправить ребенка в детский сад необходимо проверить, как легко он сможет к нему адаптироваться и как сделать так, чтобы процесс адаптации прошел как можно легче, желательно у детского психолога. Прогнозировать уровень адаптации Вам обязан психолог дошкольного учреждения, в который вы идете, по определенным методикам. Не нужно бояться психолога, он лишь порекомендует, в какой направлении нужно поработать с ребенком.

Рекомендуемая литература для родителей:

  1.  Теплюк С.Н. Ступеньки адаптации. Сама в садик я ходила. Проблемы выбора: семья, няня, гувернер…детский сад? Адаптация - М., Карапуз, 2004..
  2.  «Страхи – это серьезно. Как помочь ребенку избавиться от страхов». (Т. Шишова) - Москва, издательский дом «Искатель», 1997г.

Новая книга известного детского психолога Татьяны Шишовой представляет собой увлекательные упражнения, выполняя которые в игровой раскрепощающей манере вместе с родителями, дети легко смогут преодолеть страх – боязнь темноты, чудовища смерти и проч., превратив воспитание смелости в забавную веселую игру, а также приобщиться к прекрасному и развить творческие задатки. Рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  1.  «Общение – дети до 5 лет». (Ю.В. Филиппова) - Ярославль, академия развития, академия Холдинг, 2001г.

Книга знакомит с особенностями психологического развития ребенка со времени внутриутробного развития до пятилетнего возраста. Предлагает игры и упражнения, развивающие его коммуникативные способности, рассказывает, как создать условия, чтобы ребенок вырос общительным и доброжелательным.

  1.  «Мы, наши дети и внуки». (Б.П. и Л.А. Никитины) - Москва, «Лист», 1997г.

Мать и отец семерых детей рассказывают об опыте физического, умственного и нравственного воспитания в своей семье. Этот опыт, очень многим казавшийся вначале необычным и рискованным, теперь получает широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом.

  1.  «Ребенок играет: от двух до трех лет». (М. Сигал, Д. Адкок)

С-Пб., Питер Пресс, 1996г.

Как легко и непринужденно помочь ребенку освоить речь, овладеть навыками счета, научиться общаться со сверстниками, братьями и сестрами, развить уверенность в себе? Как решать каждодневные проблемы? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие родителей двухлетних детей, вы найдете в книге. Она полна идей по части различных занятий. В ней описываются игры, развивающие воображение, способности к исследованию, актерское мастерство.

  1.  «Эти загадочные малыши… 100 ответов на родительские «почему?» (Е.Н. Корнеева) - Ярославль, академия развития, академия Холдинг, 2001г.

Книга посвящена вопросам эффективной организации взаимодействия родителей с детьми дошкольного возраста. В ней обсуждаются наиболее типичные проблемы и казусы этого периода развития ребенка. При подготовке ее материалов использован опыт практической консультативной работы. Рассчитана на широкий круг читателей.

  1.  «Детство у родного очага. Педагогический альманах». (науч. ред. Л.П. Стрелкова) - С-Пб., «Акцидент», 1999г.

Рассматриваются вопросы жизни и воспитания ребенка в семье. Авторы представленных статей рассматривают проблемы эмоционального и интеллектуального развития ребенка, начиная с самого раннего периода жизни, исследуют связь благополучия семейных отношений и методов воспитания.

  1.  «365 дней и ночей из жизни ребенка. От двух до трех». (сост. Л.Н. Павлова) - Москва, «Рольф», 2001г.

Книга содержит ответы на самые острые, насущные вопросы молодых родителей, современные рекомендации по уходу за ребенком третьего года жизни, его физическому, интеллектуальному и нравственному развитию, формированию личности.

 




1. Государственная инспекция безопасности дорожного движения
2. Утверждаю Декан факультета С
3. Регулирование деятельности коммерческих банков
4. Абдул- Малик Батукаев
5. Общество с ограниченной ответственностью, как юридическое лицо
6. Современный русский интеллигент- попытка речевого портрета
7. Рыцарство и монашество
8. Аргусы
9. Христианские мотивы в трилогии властелин колец
10. Предмет и основные концепции науки о человеке
11. Электронные архивы- отечественный опыт в оцифровке документов
12. Экологическое право Боголюбов С
13. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
14. 1 Понятие техники
15. Зависимое поведение
16. тематически недопоставлял товар Фабрике в первом и втором квартале 2009 г
17. лирического вступления нужно упомянуть компоненты Delphi которые умеют работать с файлами
18. тема искусственного освещения на системы общего местного и комбинированного освещения.html
19. с т во. По с воему статусу глава с е м ьи п р е д с т а в л я ет с о б ой п р о образ и о т р аже н ие гос у
20. Желаю бороться с фашистскими разбойниками писал технорук Бильхов я не имею военной специальности но вып