Адренергические средства- прямой адреномиметик Б действует на все ’ и ’ адренорец.html
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Г-
1. 2 адренорец.(АР) в продольных мышцах бронхов: их возбуждение
А)- активация аденилатциклазы (АЦ) цАМФ свободного Са расслабление мышц расширение бронхов (бронхолитический эффект)
Б)- мукоцилиарный клиренс (улучшение дренажной функции бронхов)
2. рец. в тучных клетках возбуждение, тот же механизм дегрануляции выброса медиаторов аллергии и воспаления (гистамин, серотонин)
3. расслабление мышц матки
4. рец. в гладких мышцах периферических сосудов: возбуждение тот же мех-м, расслабление мышц стенки расширение сосудовулучшение микроциркуляции
Д-
- тахикардия
- гипотензия
- головная боль, головокружение
- потливость
- тремор рук
- мышечная слабость
- тошнота, рвота
- тахифилаксия
- чувство тревоги
- Атенолол:
А. К какой фармакологической группе относится;
Б. На какие рецепторы действует;
В. Обосновать показания к применению;
Г. Осложнения.
- Атенолол относится к -адреноблокаторам.
- Является кардиоселективным адреноблокатором, так как блокирует, преимущественно, β1-адренорецепторы.
- Применение:
- При гипертонической болезни за счет блокады β1-адренорецепторов сердца снижаются симпатоадреналовые влияния на сердце, за счет этого же угнетаются все функции сердца: сократимость, проводимость, автоматизм, возбудимость - все это ведет к брадикардии, - в результате уменьшается сердечный выброс, следовательно, и объем циркулирующей крови, в результате снижается артериальное давление. За счет снижения сердечного выброса происходит восстановеление периферических барорецепторов, что ведет к снижению аритериального давления. В юкстагломерулярном аппарате почек расположены β1-адренорецепторы, за счет их блокады снижается секреция ренина. В результате этого снижается артериальное давление. Из-за блокады пресинаптических β2-адренорецепторов сосудов снижается выброс норадреналина.
- При стенокардия за счет блокады β1-адренорецепторов снижаются симпатоадреналовые влияния на сердце, за счет этого же угнетаются все функции сердца: сократимость, проводимость, возбудимость, автоматизм - что ведет к брадикардии, - в результате уменьшается работа сердца и потребность миокарда в кислороде. Имеется слабый успокаивающий эффект.
- При суправентрикулярная тахиаритмия - за счет блокады β1-адренорецепторов сердца снижаются симпатоадреналовые влияния на сердце, за счет этого же угнетаются все функции сердца: сократимость, проводимость, возбудимость, автоматизм развивается брадикардия.
- Осложнения:
- Брадикардия Блокада β1-рецепторов
- Относительная сердечная недостаточность
- Угнетение ЦНС, утомляемость, слабость, депрессия
- Расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и др.
- Снижение функций щитовидной железы
- Гипогликемия
- Синдром отмены
- Нарушение липидного обмена: в крови повышается концентрация ТАГ, ЛПОНП
- Анаприлин:
А. К какой фармакологической группе относится;
Б. На какие рецепторы действует;
В. Обосновать показания к применению;
Г. Осложнения.
- Анаприлин относится к -адреноблокаторам.
- Анаприлин, являясь некардиоселективным адреноблокатором, блокирует β1 и β2 рецепторы (сердца, бронхов и других внутренних органов).
- Применение:
- При гипертонической болезни за счет блокады β1-адренорецепторов сердца снижаются симпатоадреналовые влияния на сердце, за счет этого же угнетаются все функции сердца: сократимость, проводимость, автоматизм, возбудимость - все это ведет к брадикардии, - в результате уменьшается сердечный выброс, следовательно, и объем циркулирующей крови, в результате снижается артериальное давление. За счет снижения сердечного выброса происходит восстановеление периферических барорецепторов, что ведет к снижению аритериального давления. В юкстагломерулярном аппарате почек расположены β1-адренорецепторы, за счет их блокады снижается секреция ренина. В результате этого снижается артериальное давление. β2-адренорецепторов принимают участие в регуляции секреции НА в синаптическую щель:посредством их осуществляется положительная обратная связь, то есть возбуждение этих рецепторов ведет к увеличению выброса НА в синаптичекую щель. В следствие блокады этих рецепторов сниждается выброс НА. Это ведет к снижению артериального давления.
- При стенокардия за счет блокады β1-адренорецепторов снижаются симпатоадреналовые влияния на сердце, за счет этого же угнетаются все функции сердца: сократимость, проводимость, возбудимость, автоматизм - что ведет к брадикардии, - в результате уменьшается работа сердца и потребность миокарда в кислороде. Имеется выраженный успокаивающий эффект.
- При суправентрикулярной тахиаритмии - за счет блокады β1-адренорецепторов сердца снижаются симпатоадреналовые влияния на сердце, за счет этого же угнетаются все функции сердца: сократимость, проводимость, возбудимость, автоматизм развивается брадикардия.
- При тахикардия - за счет блокады β2-адренорецепторов щитовидной железы снижается секреция йодсодержащих гормонов, уменьшаются влияния на сердце тироксина и трийодтиронина, которые вызывают тахикардию, поэтому используются и при тиреотоксикозе.
- При интоксикации сердечными гликозидами, когда развивается тахиаритмия.
- При открытоугольной глаукоме блокируют β2-рецепторы ресничного тела, что ведет к снижению секреции внутриглазной жидкости. Блокируя β-адренорецепторы афферентных кровеносных сосудов, уменьшает процесс ультрафильтрации и образования водянистой влаги.
- Осложнения:
- Брадикардия Блокада β1-рецепторов
- Относительная сердечная недостаточность
- Бронхоспазм Блокада β2-рецепторы
- Нарушение микроциркуляции похолодание и боли в конечностях
- Угнетение ЦНС: утомляемость, слабость, депрессия
- Расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея
- Снижение функций щитовидной железы
- Гипогликемия
- Синдром отмены
4.10.Нарушение липидного обмена: в крови повышается концентрация ТАГ, ЛПОНП
- Фентоламин:
А. К какой фармакологической группе относится;
Б. На какие рецепторы действует;
В. Показания к применению;
Г. Осложнения (обосновать их).
- Фентоламин α-адреноблокатор
- Блокирует постсинаптические α1- и пресинаптические α2-адренорецепторы сосудов. Это приводит к снятию спазмов и расширению периферических сосудов, особенно артериол и прекапилляров, в результате снижаеится артериальное давление и улучшается кровоснабжение мышц, кожи, слизистых оболочек.
- Применение:
- Болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит
- Начальная стадия атеросклеротической гангрены
- Гипертонический криз
- Фиохромоцитоме (лечение и диагностика)
- Осложнения:
- При передозировке развивается ортостатический коллапс блокада α1-адренорецепторов ведет к расширению чревных сосудов, следовательно, - к оттоку крови в сосуды ЖКТ (основного депо крови).
- Тахикардия тормозит обратную отрицательную связь, за счет блокады пресинаптических α2-адренорецепторов, вследствие чего усиливается секреция норадреналина увеличиваются симпатические влияния на сердце.
- Гиперсаливация симпатическая система снижает секрецию слюнных желез, в результате блокады α-адренорецепторов, снимаются симпатические влияния и начинают преобладать парасимпатические влияния на работу слюнных желез, что вызывает увеличение секреции.
- Набухание слизистой оболочки носа.
- Диарея симпатическая система угнетают моторику ЖКТ, в результате блокады α-адренорецепторов, снимаются симпатические влияния и начинают преобладать парасимпатические влияния на работу ЖКТ, что вызывает усиление моторики ЖКТ.
- Доксазозин:
А. К какой фармакологической группе относится;
Б. На какие рецепторы действует;
В. Длительность и особенности действия;
Г. Показания к применению.
- Доксазозин -адреноблокатор
- Являясь селективным адреноблокатором, блокирует преимущественно постсинаптические α1-адренорецепторы.
- Действует в течение 24 часов. (Антигипертензивное действие: расширяет сосуды почек, кожи и в меньшей степени действует на церебральные, чревные, легочные сосуды. Снижает пред- и постнагрузку. Уменьшает потребность миокрада в кислороде. Редуцирует уровень общего Хл и повышает содержание ЛПВП. Снижает тонус гладких мышечных клеток стромы и капсулы предстательной железы и шейки мочевого пузыря).
- Применение:
- Артериальная гипертензия
- Изолированная систолическая гипертензия
- ХСН
- Феохромоцитома
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
- Затрудненный отток мочи
- Осложнения:
- Гипотония, нарушение мозгового кровообращения
- Головокружение, головная боль
- Сонливость, раздражительность
- Лабетолол:
А. К какой фармакологической группе относится;
Б. На какие рецепторы действует;
В. Показания к применению.
- Альфа1 и бета 1-адреноблокаторы(«гибридные» блокаторы)
- Блокирует α1- и β1-адренорецепторы
- Обоснование антигипертензимвноо действия:
- За счет блокады бета1- адренорецепторов сердца снижается сократимость и ЧСС (не очень выраженно). Снижается сердечный выброс (не очень выраженно) снижается артериальное давление.
- За счет блокады альфа1-адренорецепторов объемных сосудов развивается вазодилятирующий эффект.
- Применение:
- Артериальная гипертензия
- Гипертонический криз
- Осложнения:
- Головокружение, головная боль
- Гипотензия
- Тошнота, диарея