Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Становление суверенной России.
Вопрос о власти.
После августа 1991 г. в обществе появились победители и побежденные.
Побежденные, коммунисты и их союзники патриоты-государственники, "уходили в себя", извлекали уроки из поражения, пересматривали свои позиции, перестраивали свои ряды.
Демонтаж прежней партийно-государственной системы.
Победители пребывали в состоянии крайней эйфории. Уже первые действия дали основания оппозиции обвинить демократов в недемократизме из-за методов, которыми те действовали.
23 августа приостановлена деятельность КПСС и закрыты ее региональные комитеты в РСФСР.
Совет Министров СССР распущен. Прекратилось финансирование союзных министерств, их функции и все инфраструктуры перешли к российским министерствам (кроме МО, МПС и Минатомэнерго). Российское руководство не скрывало своей первейшей задачи - как можно скорее "демонтировать остатки унитарных имперских структур и создать мобильные и дешевые межреспубликанские структуры".
КГБ - началась его реорганизация, напоминавшая первоначально роспуск.
Съезд н. д. СССР и Верховный Совет СССР самораспустились.
Представители Президента были направлены в областные города. Они осуществляли властные полномочия в обход местных Советов н.д., если в них не преобладали демократы.
Ноябрь - после массовых антикоммунистических митингов были запрещены КПСС и РКП.
Президент СССР Горбачев отказался от поста Генерального секретаря (за что сторонниками Н. Андреевой был исключен из КПСС) и остался чисто номинальной, лишенной власти фигурой.
ЦК КПСС самораспустился.
Власти не спешили открывать приостановленные в августе коммунистические газеты ("Правда", "Советская Россия"), патриотические ("Гласность", "День").
Российская Федерация - (Россия). Переименование произошло на съезде н.д. России.
Все назначения на ключевые посты проводились по прямому указанию Ельцина, как правило, из числа активистов "Демократической России".
Управление осуществлялось на основании президентских указов, которые впоследствии были утверждены съездом российских н.д. Легитимность некоторых указов была сомнительной, но их появление оправдывалось политической необходимостью. В частности, о том, что правопреемницей исчезающего СССР может и по праву должна быть Россия.
На местах основные назначения достались "демократам от партноменклатуры" (вторым и третьим секретарям, комсомольским работникам, которые обладали навыками управления, имели налаженные связи и мыслили прагматически). Они сразу же отказались от демократических идеалов и приступили к собственному обогащению, торопясь использовать выгоды служебного положения.
Первые же попытки российского правительства продекларировать курс на защиту национальных российских интересов были дружно встречены "в штыки" бывшими союзными, ныне суверенными республиками - (Крым, переданный Хрущевым Украине в 1954 г., земли Северного Казахстана). Россия обвинялась в "имперских амбициях", в стремлении подменить собой Центр.
В этих условиях намечается раскол и в самом демократическом лагере.
Часть пытается ориентироваться на защиту национальных государственных интересов, другая, наиболее радикальная, ориентированная прозападно, предлагала новое федеративное устройство России по типу земель ФРГ.
Вопрос о собственности.
Вся союзная собственность, в том числе основная часть центрального телевидения и радиовещания, была указом Е. подчинена России.
Имущество партии было конфисковано и уже в сентябре началось его перераспределение.
Комплекс зданий ЦК КПСС на Старой площади передан СМ РСФСР, комплекс зданий ВПШ - Российскому гуманитарному университету (Ю. Афанасьев - один из "демороссов"), заочная ВПШ - Международному университету (Г. Попов - мэр Москвы, "деморосс").
Поликлиники и больницы, дома отдыха, дачи, жилой фонд ЦК КПСС и другие "коммунистические привилегии" перешли к новой демократической элите. Перераспределение собственности шло в соответствии с занимаемыми постами: председатель ВС России
Хасбулатов занял квартиру Брежнева, вице-президент А. Руцкой - дачу Горбачева.
В Москве и Петербурге, где мэрами в июне 1991 г. были избраны демократы Попов и Собчак, вхождение новых лиц во власть и во вкус привилегий шло особенно быстро. Демократы обзаводились квартирами, дачами, оказывали услуги предпринимателям и занимались через подставных лиц коммерцией.
Перерождение вызвало возмущение россиян, прессу заполнили описания таких случаев.
Интеллигенция, почувствовав себя обманутой, отшатнулась от демократического движения.
Безразличие и политическая апатия населения, критика "дерьмократов".
Политическая опора правительства России в течение двух-трех месяцев после августа 1991 г. неожиданно и резко сузилась.
Вскоре наметилось и противоречие между демократами, возглавившими исполнительную власть, и демократами, выбранными депутатами Советов (законодательная власть).
Мэры исполнительных органов Москвы и Петербурга вступили в настоящую войну с городскими советами. Попов создал в районах столицы префектуры и перестал считаться с советами. Собчак организовал районные администрации и назначил глав администраций.
"Непримиримая оппозиция" обвинила мэров в нарушении принципа разделения властей, установлении антидемократического, авторитарного управления. Ее формирование началось уже осенью 1991 г. Ее силы росли на базе сближения коммунистической и национал-патриотической оппозиции ("красно-коричневые").
Движение "Демократическая Россия", прежде монолитное, начало дробиться. Конституционно-демократическая, Христианско-демократическая, Социалистическая партии, Демократическая партия России вышли, протестуя против программы "шокотерапии", против невыполнения политических обещаний народу. Ненадолго объединились в блок "Народное согласие":
Ельцин потерял более половины своей политической опоры, при этом даже оставшиеся в его лагере демократы часто вели себя непоследовательно. Например, Российское движение демократических реформ (Попов, Собчак, А. Яковлев), настаивало на концентрации власти в руках исполнительных органов, выступало за широкие либеральные преобразования в экономике, но в то же время критиковало методы "гайдарономики". Авторитет РДДР поэтому падает, Попов уходит в отставку. Из РДДР выделилось несколько партий, наиболее влиятельной из которых была Республиканская партия.
Гайдар Е. и его правительство, сосредоточившись на реализации реформ, демонстративно не занималось политикой:
Правительство защищал только авторитет Президента Б. Ельцина.
Хасбулатов Р., председатель ВС России, с октября 1991 г. стремительно набирает популярность как самостоятельная политическая фигура, становясь признанным лидером российского парламентаризма. Поначалу энергично поддерживает президентский курс, однако вскоре политическое партнерство двух лидеров переходит в состояние перманентных конфликтов, отразивших острое соперничество законодательной и исполнительной ветвей власти на почве наметившихся разных подходов к социально-экономическому и государственному реформированию.
Партии социалистической ориентации.
Социалистическая партия трудящихся - (Р. Медведев, И. Рыбкин), коммунисты-реформаторы в октябре 1991 г. заявили, что выражают интересы широкого социального слоя людей, живущих на зарплату, и с нарождающимися капиталистами ей не по пути:
отказ от ортодоксального марксизма (историческая миссия пролетариата, мировой революции,
противоборства социализма и капитализма);
Стратегическая цель - мирный конституционный вывод общества из кризиса, реформы.
Февраль 1992 г. - резко активизировалось движение "Трудовая Россия". Его возглавил лидер РКРП В. Анпилов, своей социальной базой он выбрал тех, кто наиболее пострадал от радикальных экономических реформ - низкодоходные слои населения, пенсионеров, безработных.
Требования выдвигались простые и жесткие:
Форма протеста - антиправительственные массовые митинги и демонстрации. Созданы движения "Трудовая Москва", "Трудовая Россия".
Массовые акции протеста сопровождались столкновениями с правоохранительными органами. РКРП (восстановилась в январе 1992 г.) проявила себя как экстремистская партия, провоцирующая обострение ситуации, массовые беспорядки, добивающаяся насильственного свержения "антинародного правительства".
КПРФ - более умеренная организация, восстановилась в феврале 1993 г. как преемница РКП. Не отвергая в принципе необходимость рыночного реформирования экономики, КПРФ выступила против реформ Гайдара, вынуждена была приспосабливаться к меняющейся действительности., чтобы стать массовой партией.
Г. Зюганов - умеренное крыло, В. Купцов - ортодоксальное:
Аграрная партия М. Лапшина создана в феврале 1993 г., претендовала на выражение интересов крестьян, занятых в коллективных хозяйствах:
Если в 1993 г. последние две партии были не очень активны, к тому же у аграриев был свой блок в ВС России "Аграрный союз", то в последующие два года КПРФ стала самой массовой оппозиционной партией (до 500 тыс. человек).
"Гражданский союз" - центристское направление оформляется с 1992 г., объединив три партии: Демократическая партия России - (Н. Травкин) - корректировка реформ за счет усиления роли Г.
Народная партия "Свободная Россия" - (А. Руцкой):
Обладая реальной властью, вице-президент мог серьезно воспрепятствовать ходу реформ, поэтому Ельцин свел круг его обязанностей до минимума.
Союз промышленников и предпринимателей - (А. Вольский).Выражал интересы директорского корпуса, а в ВС фракция "Промышленный союз" - лобби директорского корпуса.
Центристы претендовали на выражение самых широких и разнообразных интересов (хозяйственники и ученые, интеллигенция и люди физического труда). Но их реальное влияние в 1992-1993 гг. все время падало. В российском политическом спектре преобладали крайние.
Неуспех центризма был предопределен отсутствием среднего класса в обществе, который в развитых странах служит гарантом стабильности, сбалансированной политики.
Партия экономической свободы - (К. Боровой) - правый фланг. Президент Российской товарно-сырьевой биржи критиковал Гайдара за непоследовательность и недостаточную решительность:
Партия осталась узким элитным объединением части бизнесменов и интеллигенции.
Национально-государственное течение - К.-д. (М. Астафьев, И. Константинов), Христианско-демократическая (В. Аксючиц) и ДПР (Н. Травкин) объединяются ненадолго в блок "Народное согласие" - "Единая и неделимая Россия".
"Независимая гражданская инициатива" (Ю. Афанасьев, Е. Боннэр) - "Россия - единая и делимая".
Середина 1992 г. - демократы-государственники и коммунисты-патриоты образовали единый блок державно-патриотических сил, которые оформились в два объединения:
"Русский национальный собор" - более умеренное и менее политизированное. Цель:
"Фронт национального спасения" - более крайнее и даже экстремистское:
Фашистского толка - писатель Э. Лимонов: организованное сопротивление режиму и создание национал-большевизма. Цель "красно-коричневых" - завоевание власти и смена политического строя. Началось массированное наступление прессы и запугивание населения. Тогда считалось, что опасность "красно-коричневой чумы" была преувеличена.
ЛДПР (В. Жириновский) провозгласила державно-патриотическую идею. Партия основана в мае 1990 г., в 1991 г поддержала ГКЧП. Популярность партии в низко- и среднедоходных слоях.
К концу 1993 г. в ЛДПР числилось до 15 тыс. человек.
Оппозиция партий и движений (исключение ФНС, РКРП, "Трудовая Россия") правительству была слабой. Политический скептицизм россиян нарастали с каждым месяцем, поэтому многие движения и блоки оказались недолговечными.
Выразителями народного недовольства стали депутаты ВС, выведенные из под огня критики.
Е. Гайдар был объявлен главным виновником кризиса. Критическую позицию заняла пресса. ТВ и Радио, контролируемое правительством, пропагандировало лояльное отношение к правительству.
Противостояние.
9 февраля 1992 г. - РКРП и "Трудовая Москва" провели "красный митинг" (от 40 до 100 тыс. чел.).
23 февраля 1992 г. - первое открытое столкновение: десятки тысяч людей, среди которых были ветераны-фронтовики, намеревались провести митинг и возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, но путь им преградили спецподразделения милиции (ОМОН). Несколько демонстрантов были ранены, но митинг РКРП и "Трудовой Москвы" был сорван. Действия властей по разгону митинга (не санкционированного) вызвали возмущение. Началось сближение оппозиции.
1 мая 1992 г. - прошли манифестации профсоюзов во многих городах России.
22-23 июня 1992 г. - митинги "Трудовой России" с участием ее лидера Анпилова переросли в столкновения с силами милиции у телецентра Останкино, опять были пострадавшие.
И власть, и экстремистская оппозиция готовили силы для противоборства.
Увеличивалась численность ОМОНа, организованного для борьбы с массовыми беспорядками, оснащенного специальным снаряжением. Оппозиция создавала боевые дружины, особо выделялся Союз офицеров В. Терехова.
1 мая 1993 г. проведена первая проба сил. На Ленинском проспекте в Москве произошло кровавое столкновение демонстрантов с силами правопорядка. Первые ряды прорвали кордоны милиции, ОМОНа и дали им настоящий бой. Власть потерпела явное поражение в первой стычке с дружинами оппозиции.
1992-1993 гг. атмосфера все более гнетущей, много говорилось о гражданской войне. Народ мог стать заложником в этом противостоянии.
Но недовольство не переросло в массовое, активное противодействие. С одной стороны люди признавали необходимость реформ, требуя только их корректировки, с другой - не доверяли и политикам, в том числе и депутатам Съезда и ВС России. Экстремистам не удалось возглавить стихийный протест людей против ухудшения их материального положения и добиться смены власти.
Октябрь 1993 г.
Столкновения Президента и ВС определяло ситуацию в российской политике в этот период.
1992 г. - по поводу радикальных экономических реформ и завершалось в конце концов компромиссом.
1993 г. - главная борьба за перераспределение властных полномочий. Итог - события октября.
Субъективные причины: Ельцин, прирожденный лидер, не боящийся нести ответственность за судьбу России и опытный политический боец был намерен только усиливать свою власть.
Повышенными амбициями отличался и спикер ВС Хасбулатов, отводивший себе роль своеобразного наставника и контролера правительства.
Объективные причины: Конституция РСФСР 1978 г. не обеспечивала нормального разделения и баланса властей.
Советы традиционно сочетали функции законодательной и исполнительной власти (принимали решение, исполняли и контролировали его исполнение).
ВС и съезд двумя третями голосов могли вносить поправки в К., меняя тем самым баланс властей, объявить импичмент Президенту. Президент оказался подконтролен ВС.
Президент не имел права приостанавливать деятельность ВС и съезда, а также менять К. Он получил право от съезда н.д. ограниченные законодательные полномочия на управление с помощью указов в течение одного года.
Начало реформ выявило разное понимание ветвями власти перспектив социально-экономического развития страны.
11 июня 1992 г. - утверждение программы приватизации ВС было последним актом одобрения действий правительства законодателями. После этого ни одно предложение правительства и П. по экономической политике не было принято парламентом.
Противостояние перешло из области экономической в область политическую. Истекал год особых полномочий П., а законодатели приняли поправки к К., резко изменившие баланс властей в пользу съезда (решение любого вопроса, отнесенного к ведению РФ).
Ельцин оценил действия съезда как саботаж, "ползучий переворот" с целью восстановления советско-коммунистической системы.
Декабрь 1992 г. - Съезд и Президент напрямую обратились к народу, последний предложил назначить референдум о доверии П.
1993 г. - год открытого столкновения властей (март-апрель, сентябрь-октябрь - пик).
Основное поле борьбы - вопрос о референдуме.
20 марта 1993 г. в обращении по ТВ он заявил:
Демарш Ельцина сплотил все оппозиционные властные структуры.
26 марта 1993 г. съезд попытался объявить импичмент П., но не набрал две трети голосов.
Мощная пропагандистская кампания. Руцкой объявил "крестовый поход" коррупции. На стороне П. - сильно "поредевшая" ДР, ТВ и Р, деятели науки, культуры, спорта.
Итоги референдума:
64% избирателей. За доверие П. - 58,7%. По второму вопросу - 53% одобрило социально-экономическую политику Президента и правительства. По двум другим вопросам: 34 млн. "за" досрочные выборы П. и 46,2 млн. "за" досрочные выборы н.д. решения не были приняты.
Конституция. Опираясь на результаты Р., президент начал подготовку новой К.
ВС ему активно в этом противодействовал, готовя свой проект.
5 июня 1993 г. - Конституционное совещание. Е. заявил, что советский тип власти не поддается реформированию. Советы и демократия несовместимы.
Совещание двух тысяч н.д. Советов всех уровней объявило проект Е. антисоветским.
Психологическая война: стороны взаимно обвиняют друг друга в коррупции, в результате президент отстранил от должности и Руцкого и Шумейко за ущерб престижу государства.
Август-сентябрь 1993 г. - Е. проводит встречи с главами субъектов РФ, прессы, побывал в дивизии ВВ, возвратил Гайдара в правительство, давая понять, что готов покончить с двоевластием, в противном случае готов применить силу.
ВС заблокировал все предложения правительства и указы П. по экономике, подготовил массу проектов: о контроле над СМИ, праве назначать высших лиц государства и т.д.
21 сентября 1993 г. указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе РФ":
Президент, обращаясь за поддержкой к россиянам, мотивировал свои действия необходимостью преодолеть паралич власти, вызванный противодействием ВС и съезда воле избирателей.
В ночь с 21 на 22 сентября в здании ВС на Краснопресненской набережной ("Белый дом") ВС РФ и часть депутатов съезда квалифицировали действия П. как государственный переворот, отстранили Ельцина от должности П. и привели к присяге в качестве нового П. Руцкого.
23 сентября съезд н.д. призвал граждан встать на защиту конституционного строя.
Служба охраны БД начала раздачу оружия гражданским лицам.
Боевики Терехова попытались ночью захватить штаб Объединенных вооруженных сил СНГ.
Ельцин призвал блокировать "Белый дом": отключены телефоны, электроэнергия, вода.
25 сентября милиция блокировала подступы к зданию.
28 сентября оно было ограждено спиральной режущей проволокой и все выходы взяты под контроль. Милиция и ОМОН разгоняли сторонников еще на подступах к зданию.
1 октября - по инициативе Патриарха Алексия II начались переговоры сторон. Снятие блокады предусматривало сдачу оружия, выполнение ультиматума: покинуть БД в течение двух дней.
3 октября вооруженные сторонники ВС прорвали блокаду и по призыву Руцкого и генерала Макашова штурмом взяли здание московской мэрии.
Хасбулатов призвал идти на Кремль.
В ночь с 3 на 4 октября сторонники Советов предприняли попытку штурма студий Центрального телевидения в Останкино, но взять под контроль электронные средства массовой информации им не удалось.