Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Валютным курсом называется соотношение между двумя валютами или это цена одной валюты выраженной через другую валюту.
Номинальный валютный курс представляет собой собой фактическую цену одной валюты в единицах другой валюты. Например, цена 1 долл. США на российском рынке в январе 2002 г. была равна 30 руб., а цена одного рубля примерно 0,33 долл. США.
Различают следующие виды валютного курса:
Стоимость валюты выражается в цене, которая определяется величиной валюты в относительных единицах другой валюты национальной или иностранной. Цена иностранной валюты называется валютным курсом.
Для обозначения валют при заключении сделок применяются ISO-коды валют. Код отдельной валюты состоит из трех букв: первые две буквы обозначают страну, третья валюту. Примеры ISO-кодов для некоторых валют представлены в таблице.
Валютные курсы отображаются парой валют, участвующих в сделке, например GBP/USD или USD/CHF, где GBP/USD показывает, сколько долларов США содержится в 1 английском фунте (сколько долларов США можно купить за 1 английский фунт), а USD/CHF показывает, сколько швейцарских франков содержится в 1 долл. США (сколько швейцарских франков можно купить за 1 долл. США).
Валюта, которая покупается или продается, т. е. торгуется, называется торгуемой валютой, а валюта, которая служит для оценки торгуемой валюты, валютой котировки. Так, при отображении валютной пары, первая из указываемых валют является торгуемой валютой, а вторая валютой котировки.
Обычно при обозначении валютного курса иностранная валюта выступает в качестве торгуемой, а местная в качестве валюты котировки. Такая котировка называется прямой, или оценочной: цена определенной величины иностранной валюты выражается в переменных единицах национальной. Такая система котировки используется, в частности, в Швейцарии, Японии, Канаде. Например, котировка USD/JPY106,4 показывает, что в1 долл. США содержится 106,4 японских иен.
Косвенная (обратная) котировка курса это цена стандартной единицы местной валюты, выраженная в переменных единицах иностранной валюты.
Систему косвенных котировок своей валюты, в частности, применяют Великобритания и Австралия (GBP/USD и AUD/USD). Косвенную котировку используют и при расчете курса евро (EUR/USD).
Например, котировка EUR/USD1,23 показывает, что в 1 евро содержится 1,23 долл. США.
В межбанковской торговле валютой банк, котирующий валюту, обычно называет курсы покупки и продажи. Курс покупки обозначается как курс Bid, курс продажи Offer(Ask).
При прямой котировке курс Bid является курсом, по которому банки покупают торгуемую (иностранную) валюту и продают национальную. Курс Offer(Ask) является курсом, по которому банк продает торгуемую валюту и покупает национальную. Величина, на которую курс Bid отличается от курса Offer(Ask), называется спредом.
Наибольший объем сделок, совершаемых на валютном рынке, приходится на сделки спот. Сделками спот называются все валютные операции, платежи по которым осуществляются на второй банковский день после заключения сделки. Если этот день приходится на выходной, то датой исполнения (датой валютирования) становится ближайший рабочий день. Курс, по которому заключаются сделки спот, называется спот-курсом.
Кросс-курс это соотношение между двумя валютами, которое рассчитывают исходя из их курса по отношению к курсу третьей валюты. Как правило, при расчете кросс-курсов третьей валютой выступает доллар США. Это связано с тем, что доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.
В качестве примера использования кросс-курсов можно рассчитать курс EUR/YPJ через курсы EUR/USD и USD/YPJ:
Котировка валют
Процесс установления валютного курса называется котировкой валют.
Виды котировок:
В зависимости от места нахождения биржи, от страны, где совершается валютная сделка, различают:
1. прямую котировку валюты. При ней стоимость единицы иностранной валюты выражается через некоторое количество национальной денежной единицы.
Если сделка совершается в любой стране;
2. косвенную котировку валюты. При ней стоимость единицы (т. е. 1 шт.) национальной денежной единицы выражается в некотором количестве иностранной денежной единицы.
Одна и та же котировка в зависимости от страны, где совершается сделка, может быть прямой и косвенной.
Курс валют котируется по двум направлениям:
При прямой котировке курс продавца обычно больше курса покупателя.
При косвенной котировке курс покупателя больше курса продавца.
Если котировка двух валют проводится путем расчета через третью валюту, то такая котировка называется кросс-курс.
Конвертируемость валюты это возможность обмена национальной валюты на иностранную. Бывает:
На внутреннем рынке ограничений не существует (покупка иностранной валюты на рубли).
При взаимоотношениях вне страны ЦБ устанавливает ограничения.