У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономические и экологические аспекты

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Экологический туризм – это особая сфера хозяйственной деятельности объединяет в себе природопользовательские, социально-экономические и экологические аспекты. Правительство Хабаровского края заинтересовано в развитии туристической отрасли, т.к. туристский потенциал всего края необычайно высок, что обусловлено наличием разнообразных природных и антропогенных ресурсов, но практически не реализован. Своеобразная флора и фауна, горные хребты (Сихотэ-Алинь, Дуссе-Алинь, Баджал и т.д.), озёра, горные реки, минеральные источники, пещеры (Прощальная, Кокзяму и т.д.) и археологические памятники (петроглифы Сикачи-Аляна) – всё это позволяет создавать маршруты с использованием большого количества разнообразных достопримечательностей.

К таким маршрутам относятся три представленных ландшафтных памятника природы – перспективные объекты экологического туризма и скалолазания. Подобные маршруты рассчитаны на людей увлекающихся скалолазанием и пешими походами к интересным объектам природы. Прохождение маршрутов не требует специальных навыков (за исключением скальных восхождений) и приемлемо для здоровых людей со средним физическим развитием и детей в возрасте от 12 лет.

АМУРСКИЕ СТОЛБЫ. Приехав в село Нижнетамбовское выйдите на берег Амура и посмотрите на горы на противоположном берегу. Возможно, вы сможете разглядеть скалы Шаман, Охотник и Собака. Нанайцы считали, что это окаменевшая семья великого шамана. О том, как именно она окаменела, существует множество легенд.

 Амурские столбы – это скопление останцов на склонах нескольких гор хребта Чая-Тын. Высота скал до 80 метров.

 До скал можно добраться из села Нижнетамбовское на вертолёте либо пешком вдоль реки Дурал (12 км)

 Особенности объекта: хорошая освоенность, большая площадь, большое число разнообразных природных изваяний, красивейшие виды на долину Амура.

  

СКАЛЫ НАДГЕ.  Когда вы направляетесь к морю в посёлок Ванино, проехав 100 километров от пос. Лидога вы увидите горный отрог, спускающийся к реке Анюй и усеянный множеством скал. Во время путешествия по долине Анюя знаменитый писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев сравнил эти скалы со сказочными замками с башнями и бойницами. Проводники-удэгейцы рассказали ему, что это Шаманские камни и в давние времена здесь жили крылатые люди (см. «В горах Сихотэ-Алиня»).

 Надге представляет собой скопление скал высотой до 30 м.

Особенностями объекта является доступность, компактность расположения скал и относительно хорошая возможность осмотра (горельник).

Присутствуют скалы с ровными вертикальными стенами, пригодными для скалолазания. Оборудован туристский лагерь скалолазов.

Весь бассейн реки Анюй относится к Анюйскому национальному парку.  Эта территория обладает богатыми ресурсами для развития водного, экологического (наблюдения, фото- и видеосъемка), рыболовного и охотничьего туризма.

 

 ТИГРОВЫЙ ДОМ.   Если во время поездки из Комсомольска в Хабаровск, находясь возле Синдинского озера посмотреть в ясную погоду в сторону хребта Сихотэ-Алинь, то можно увидеть огромные скалы на вершине горы. Это и есть Жилище тигров – Амба Джугдыни, скалы Мэка. Коренные жители Приамурья боялись даже приближаться к ним и верили, что в этих скалах живёт горный дух Кокзяму – волосатый великан с вытянутой как редька головой и двупалыми конечностями.

Тигровый дом получил своё название не случайно: и сейчас здесь обитают 5-7 тигров, а в давние времена они водились в этих местах в великом множестве. В.К.Арсеньев называет бассейн реки Мухен самым тигровым местом во всём Уссурийском крае (см. «Сквозь тайгу»).

Тигровый дом – это небольшая гора (555 м) на западном склоне Сихотэ-Алиня. Её вершину и склоны украшает десяток причудливых каменных истуканов. Площадь урочища -2280 га. Высота скал – 50 метров и более. Подъём возможен только с использованием альпинистского снаряжения.

Добраться до Тигрового дома можно по лесовозным дорогам из посёлков Маяк или Мухен. На сегодняшний день территория в плане туризма практически не освоена.

На территории ландшафтного памятника природы Хабаровского края Тигровый дом запрещена любая хозяйственная деятельность, сбор грибов, ягод и дикоросов, охота на копытных (круглогодично), осенняя ловля рыбы.
Тигровый дом открыт для проведения научных работ, экологического
туризма в Хабаровском крае и съемки фильмов.

Представленные в презентации объекты и им подобные нуждаются в защите и грамотном освоении. Данные меры позволят создать на изучаемой территории современную сеть туристского сервиса, сохраняя культурные традиции, памятники природы и истории, развивая сферы услуг индустрии туризма, способствующей созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы, привлечению дополнительных средств и инвестиций на данную территорию.




1. 2010 г
2. на тему- Неотомизм
3. Лекция прочитанная на Конгрессе швейцарских психиатров Цюрих 1928 г
4. ТЕМАТИКИ ВОЛКОВА Оксана Юріївна УДК 517
5. koob.ru Лууле Виилма Прощаю себе Учение о выживании Справочник для самостоятельно мыслящих
6. Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 3 г Калининска Саратовской области
7. Монополия- сущность и виды Антимонопольное регулирование
8. Тема- Учет затрат и выхода продукции животноводства и исчисление ее себестоимости
9. Задание для контрольной работы по курсу
10. .Этиология ревматизма а бетагемолитический стрептококк б золотистый стафилококк в вирусы г риккет.