Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Школа здоровья 384 Обучение чтению на уроках английского языка Методика работы с текстом в 81

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЗАПАДНОЕ  ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы

ГОУ СОШ «Школа здоровья» №384

Обучение чтению

на уроках

английского языка

(Методика работы с текстом в 8-11классах)

                 Автор: Шапоренкова Ю.В.,учитель   

               английского языка

2011

  Совместно с говорением чтение является одной из главных целей в обучении иностранному языку. Заканчивая среднюю школу, выпускники должны читать и понимать простые тексты на иностранном языке в оригинале без словаря и тексты повышенной сложности со словарём.

  Приобретение привычки читать, овладение умением читать имеет большое значение: эти приобретения готовят выпускников для самостоятельного чтения текстов на иностранном языке по их будущей специальности. 

 Чтение текстов на иностранном языке имеет большую образовательную и культурную ценность для учеников, оно расширяет кругозор школьников. Тексты знакомят их с литературой, историей, географией, культурой, обычаями и традициями страны, язык которой они изучают. 

  В обучении иностранному языку различают 12 видов чтения: вслух и про себя, индивидуальное и хоровое, подготовленное заранее и неподготовленное, классное и домашнее, беглое и медленное, внимательное (экстенсивное и интенсивное), чтение проверочное и самостоятельное.

  Совершенствование мастерства чтения должно проходить на начальных и ранних ступенях, хотя укрепление и улучшение привычки читать будет следовать в течение всего курса обучения иностранному языку.

  Ученики нашей школы начинают изучать английский язык во 2/5 классе, в зависимости от программы. Изучение букв и звуков начинается одновременно. Мной замечено, что как только дети выучат гласные буквы и звуки, которые эти буквы производят, они могут читать. 

  Когда ученики хорошо знают правила чтения, они уже могут легко читать незнакомые слова. 

  Я широко использую транскрипцию в чтении. С помощью транскрипции гораздо легче овладеть чтением гласных и согласных букв и буквенных сочетаний. Ученики должны только запомнить знаки транскрипции и произносить их правильно. Очень важно соблюдать правильное ударение и интонацию. Хорошо, если ученики начинают читать упражнения сами.

  Когда контролирую знание правил чтения, то предлагаю ученикам незнакомые слова с хорошо знакомыми правилами чтения. Пишу их на карточках или на доске. 

  Рекомендую ученикам читать вслух, когда они готовят чтение дома. Я очень требовательна, когда спрашиваю чтение, особенно слова, сочетания слов или тексты, которые были прочитаны дома. Не устаю повторять, что в то время, когда мы учимся читать, ученики должны читать вслух и не менее 10 раз (дома). Мне кажется, что начальная ступень обучения чтению очень важна, и хорошее чтение в будущем очень зависит от старания учеников в начале обучения.

  Прежде чем читать тексты, ученики слушают учителя или кассету, глядя в текст. Затем они слушают его снова, читая шёпотом.

  В своей практике  широко использую чтение по ролям с элементами постановки.

  Таким образом, по моему мнению, основной формой чтения на начальной ступени является чтение вслух. 

  Главная практическая задача домашнего чтения - это будущее улучшение чтения как процесса извлечения информации из печатного текста. Оно также способствует обеспечению дальнейшего развития умений и навыков устной речи. Кроме того, в процессе домашнего чтения ученики обогащают свой

словарный запас. Важной вещью является и то, что домашнее чтение повышает интерес к изучению английского языка, литературе англоязычных стран. На уроках домашнего чтения мы знакомимся с произведениями Дж. Лондона, Джерома К. Джерома, Ч. Диккенса, О. Генри, С. Моэма, А. Конан-Дойля, Л. Кэрролла. Оценивая учеников, я беру во внимание их интерес, желание высказать своё личное мнение, отношение к тексту, оригинальность изложения.

  Предлагаю следующие формы работы, которые можно использовать при обучении чтению и на уроках домашнего чтения:

 1. Ответьте на вопросы (вопросы перед текстом, после текста).

 2. Найдите в тексте и прочитайте вслух ответы на вопросы.

 3. Найдите в тексте и прочитайте вслух предложения, в которых говорится о...

 4. Исправьте неправильные утверждения.

 5. Выразите согласие или несогласие.

 6. Поставьте следующие предложения в логической последовательности согласно тексту.

 7. Послушайте предложения на русском языке и найдите их английские эквиваленты в тексте.

 8. Выберите и прочитайте вслух предложения, в которых выражена главная идея текста. 

 9. Составьте план (текста, главы...).

 10. Придумайте заголовок рассказа (части рассказа).

 11. Опишите... (главного героя, погоду, природу...).

 12. Сравните...

 13. Скажите, действительно ли Вам нравится...

 14. Почему Вам нравится/не нравится...

 15. Какое Ваше мнение по поводу...

 16. Что Вы можете сказать о...?

 17. Кто Вам нравится и почему?

 18. Подумайте о другом окончании рассказа.

 19. Как Вы думаете, что произойдет дальше?

 20. Инсценируйте рассказ.

  Кроме того, все прочитанные ситуации можно сравнить с действительностью. Поэтому можно задать такие вопросы:

 1. Тебе нравится твой посёлок, школа, друзья...?

 2. Есть ли у тебя настоящий друг?

 3. Чем ты любишь заниматься в свободное время?

 4. Любишь ли ты путешествовать? И т.д.

  В 9-11 классах чтение считается независимым видом речевой деятельности. Развитие умения понимать содержание текста становится главной задачей в обучении чтению, поэтому ученики делают некоторые упражнения перед чтением текста.

 1. Упражнения, развивающие умения и способности: задача - установить соотношение графического и фонетического образа слова:

  а) В каждой строчке есть слово, которое не сочетается с другими. Можете ли Вы его найти?

     (name, main, way, say, said, stay).

     Ученики быстро читают цепочку слов про себя, находят нужное слово, громко его читают, а затем читают вслух все слова. 

  б) Выберите слово в соответствии с семантическим  значением. В каждой строчке есть слово, которое не сочетается с другими словами. Можете ли Вы найти его? (day, week, month, land, year). Такие упражнения развивают беглость чтения, потому что они выполняются быстро.

  в) Отгадайте значение слов. (Слова-интернационализмы, слова из контекста и т.д.)

  г) Прочитайте и переведите. (Это упражнение делается, чтобы понять предложения с лексическими или грамматическими трудностями).

  Использование магнитофонных записей во многом помогает в обучении чтению. Записи помогают сделать чтение правильным, выразительным. Я также всегда обращаю внимание на интонацию в предложении, фразовое ударение.

  Мною подобраны также и другие задания для чтения:

1. Найдите в отрывке:

 - все существительные; глаголы; прилагательные; наречия и т.д.

 - все слова-интернационализмы;

- все слова, начинающиеся на букву "B" ("C", "F", "A" и т.д.)

 Время ограничено.

2. На доске пишутся предложения, выражающие главную мысль текста. В предложениях нет ключевых слов и словосочетаний. Ученики читают предложения, затем открывают учебники, читают текст и находят необходимые ключевые слова или словосочетания.

1) There is one day ... when all Americans ... and eat a big dinner.

2) There is ... Day.

3) The ... were among the first European settlers in America.

4) The name of the ship was ...

5) They landed at ... ...,  in what is now the state of ... in December, ... .

  Ключевые слова:

1) a year, stay home 

2) Thanksgiving

3) pilgrims

4) "Mayflower"

5) Plymouth Rock, Massachusetts, 1620.

  Я считаю, что обучение чтению должно быть максимально приближено к условиям реальной жизни, в которых ученикам могут понадобиться данные умения.

  Умение поискового чтения мы используем, когда просматриваем телевизионную программу, знакомимся с меню, оглавлением книги, ищем незнакомое слово в словаре, номер телефона в справочнике, товар в каталоге, информацию о прибытии поезда на табло железнодорожного вокзала и т.д.

  Этот вид чтения требует от учащихся быстрой ориентации в тексте (scanning) в поисках опор, которые помогут найти искомую информацию. Время чтения - ограничено. На первых порах я помогаю ученикам выделять те опоры в тексте, которые подсказывают где искать ответы. (Например, заглавные буквы для ответа на вопросы что? где? цифры для ответа на вопросы сколько? когда? кавычки и т.д.)

  Для того, чтобы определить основную идею текста, учащимся необходимо применить умение ознакомительного чтения (skimming). Открывая журнал или газету, читатель чаще всего просматривает статью, чтобы выяснить, 

представляет ли содержащаяся в ней информация какой-либо интерес или пользу. Важно, чтобы ученики поняли: это чтение не требует знания всех слов текста. Достаточно пробежать глазами по тексту, читая отдельные фразы, узнавая отдельные слова и выражения, чтобы понять общий смысл. В качестве тренировки я предлагаю такое задание: подчеркнуть в тексте те слова, которые ученики знают, и по ним догадаться, о чем текст.

  Учащиеся должны знать, что основную информацию можно, как правило, найти в начале первого и последнего абзаца в тексте, что главная мысль обычно предшествует примеру и второстепенной информации.

  Часто в повседневной жизни нам важно получить подробную информацию об интересующем нас явлении или событии, что требует владения умением читать с полным пониманием содержания (intensive reading). Обычно таким образом мы читаем художественную литературу, научно-популярные статьи, инструкции, рецензии, письма, книги по специальности и т.д. Чтение с полным пониманием требует развития таких умений, как умение работать со словарём, умение догадываться о значении слов (по звучанию, контексту, по словообразованию). Для обучения этому виду чтения я подбираю отрывки из художественной литературы, газетные статьи, научно-популярные тексты.

  Очевидно, что не каждый текст может быть использован для развития определенных умений. Задания к тексту также должны быть адекватны развиваемым умениям. Отдельные приёмы работы могут быть использованы для развития различных умений чтения (вопросно-ответные упражнения). В любом случае, перед учителем предстаёт большой набор методов и приёмов работы по обучению чтению, при выборе которых следует руководствоваться целью занятия, типом выбранного для чтения текста, а также этапом работы с ним (предтекстовый, текстовый, послетекстовый). 

  Конечно же, тематика текстов определена программой. В тоже время я стремлюсь к тому, чтобы, начиная с VIII класса, значительно возрос удельный вес текстов, посвящённых описанию жизни страны и народа, язык которого изучается.

  Также считаю, что одним из важнейших требований, которое должно быть предъявлено к текстам для чтения, является интересный по содержанию материал - с занимательной фабулой и представляющий познавательный интерес. Именно такие тексты я использую для чтения. 

Считаю, что надо учить учащихся всегда давать ответ, даже если нет 100%-ной уверенности в его правильности. Это касается не только чтения, но и других видов речевой деятельности. 

Используемая литература.

1. Н.А.Бычкова. Организация уроков домашнего чтения на старшем этапе обучения // ИЯШ. - 2003. -6.

2. Я. М. Колкер , Е.С.Устинова. Роль русского языка в обучении иностранному // ИЯШ. - 2004. -2.

3. И.И.Мошкина. Урок-игра по домашнему чтению // ИЯШ. - 2005. -3.

4. Т.В.Ощепкова, М.М. Пролыгина, Д.А.Старкова. "Приёмы обучения различным видам чтения" // ИЯШ. - 2005. -3.

5. Е.Ю.Протасов. Европейская языковая политика // ИЯШ. - 2004. -1.

6. И.В.Рахманов. Методические требования к учебникам иностранных языков средней школы // ИЯШ. - 2005. -4.

7. Е.Г.Фрейдлин. Обучение работе с прессой в старших классах лингвистического лицея // ИЯШ. - 2004. -1.

8. Единый Государственный Экзамен. Английский язык. - М.: Просвещение, 2005.

9. Обучение английскому языку в российских школах: Материалы IV всероссийского семинара. - Обнинск: Титул, 2001.

10. Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по иностранному языку. - М.: Дрофа, 2001.

11. Примерные программы по иностранным языкам (пояснительная записка) // ИЯШ. - 2005. -5.

12. Teaching Reading Vocabulary // English. - 1998. -12.

13. How to become an efficient reader // English. - 1995. -4.

14. If you are Learning English // Speak Out. - 1998. -3.




1. характер Психолог Содержание понятия характер Альфред А
2. Гипертоническая болезнь 3 стадии 2 степени риск 4
3. докладе мы будем говорить преимущественно о
4. 1998 N 13ФЗ от 07112000 N 135ФЗ от 06
5. завтра вчера или скажем через неделю для малышей слишком абстрактны
6. Let us mke n imge out of snow
7. Перечень оснований оставления иска без рассмотрения
8. 1Информатика и научнотехнический прогресс 2определение и категории информатики 3Понятие и свойства ин
9. і Поняття похідної та диференційованості функції в точці є тотожними
10. УТВЕРЖДАЮ.html
11. 1479 phoenixntwt@milru
12. Тема- Вибір обладнання штангової свердловинної насосної установки для видобутку нафт
13. а Переведите словосочетания на арабский язык- шесть домов три класса
14. творческих способностей детей с ОНР
15. Значение руководящих постановлений высших судебных органов в применении норм трудового законодательства
16. вариант ~ на природе
17. Система прогнозирования и планирования доходов региональных бюджетов и ее совершенствование1
18. Ф ОДО Ф к закрытому акционерному обществу
19. финансы произошел от латинского слова finis ~ конец окончание финиш
20. на тему Доктрина торгового баланса в европейских странах и России- сравнительный анализ Выполнил-