Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х годах было немало

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Максатихинский парк: люди и время разрушают  

Живописный, красивый парк, раскинувшийся в центре нашего поселка, во все времена был излюбленным местом отдыха жителей и гостей Максатихи. Но наверняка мало кто знает историю его создания и тех, кто непосредственно участвовал в его благоустройстве 80 лет тому назад.

До образования Максатихинского района местечко, где впоследствии был разбит парк, представляло собой обычный лесной массив, каковых в поселке в 30-х годах было немало. Там росли грибы и ягоды, которые собирали жители близлежащих улиц.

Год образования района, 1929-й, и стал годом основания центрального парка. А инициатором этого выступил райком комсомола. На одном из его заседаний, как вспоминают непосредственные очевидцы тех событий, возник вопрос — что делать с лесным массивом? Единодушно было принято решение превратить его в городской сад. И работа закипела.

Надо сказать, что главной и надежной опорой комсомольской организации района были учащиеся, комсомольцы средней школы поселка, располагавшейся в те годы в имении Сидорских (за железнодорожным вокзалом). И ребята из этой школы охотно взяли над парком шефство. Все, что там проходило, организовывали комсомольцы средней школы. Например, Толя Тарасов и Паша Голубева оборудовали в парке волейбольную площадку. Этот вид спорта был тогда очень популярен у молодежи, поэтому такие же площадки появлялись и в других местах поселка.

Активное участие в обустройстве парка принимали братья Даниловы, Забелины, Николаевы. Они же и организова ли здесь танцевальную площадку. Кстати сказать, танцы в парке устраивались ежедневно. Сопровождались они игрой на баяне. Известным баянистом был тогда Николай Белозеров. А дважды в неделю — четверг и воскресенье — играл духовой оркестр.

Стоило только заиграть музыке, все люди тут же устремлялись в парк. В те времена была введена плата за посещение этого места отдыха. И взималась она вначале у входа в парк. Когда играл духовой оркестр, посетители платили 50 копеек, а когда баян — 20 копеек.

До начала танцев девушки отдельной группкой стояли в одном углу площадки, а парни — в другом. А когда начинались танцы, ребята выбирали себе пару и красиво кружились в танце. Модными тогда были вальс, танго, фокстрот.

Иногда баянист Белозеров уступал свое место другому способному музыканту, выросшему в стенах нашей школы, Виктору Егорову. Он же заменил своего наставника и в послевоенные годы, так как Николай Белозеров погиб на фронте.

Надо отметить, что в довоенный период парк особых изменений не претерпел. Были лишь оборудованы аллеи и установлены несколько скамеек для отдыхающих. Такие же скамейки стояли и на танцплощадке, предназначенные исключительно для музыкантов.

В парке было оборудован тир, куда обычно тянулась молодежь.

После войны в парке появился летний кинотеатр, охотно посещаемый максатихинцами. Центральный парк преображался на глазах. Появилось здесь и летнее кафе, где можно было попить чаю, пообедать, ну а людям постарше предлагалось пиво.

Жители и гости райцентра целыми семьями отдыхали у фонтанов, любовались замечательными скульптурами. В центре парка была установлена скульптурная группа. Дети могли покачаться на качелях. Тоесть здесь был поистине культурный центр для отдыха людей после нелегких трудовых будней.

Н.Павлов,

почетный гражданин района.

Материал из 28 номера газеты «Вести Максатихи» от 17 июля 2009 года.

Прошло время и уже в 2003 году скульптурная группа выглядела так:

А летом 2009 года, вот так:

В конце 50-х надпись у центрального входа в парк была такой «Мы желаем Вам удачи. Веселитесь! В добрый час!».

2011 год. Надпись у центрального входа заглавными буквами в виде ребуса «Я люблю Максатиху. С праздником!».

Заглянем в глубь парка. В центре был расположен фонтан. На фотографии 1972 года видно, что он работал. На шаре были скульптуры детей, которые держат друг друга за руки.

2009 год. Всё, что осталось от фонтана.

Если от когда-то украшающего парк фонтана хотя бы что-то осталось, то скульптуру двух лосей, которая была расположена чуть левее, можно увидеть лишь на старых фотографиях (снимок 1972 года).

старые фотографии   прошлое   парк   Максатиха

нет комментариев

Верните людям парк!

Парк – это центральное место отдыха жителей не только поселка, но и всего района. Он в недалеком прошлом был самым любимым, самым людным местом содержательного отдыха всех жителей района.

Следует отметить, что парк работал по хорошо продуманной программе, утвержденной руководящими художественными органами и администрацией района. Он был прекрасно оформлен и оборудован с учетом тематики спортивных и развлекательных программ.

Тут не смолкала музыка, царило веселье, проходили гулянья, устраивались конкурсы, концерты. И не только в праздничные дни.

Стар и млад находили здесь себе занятие по душе и для настроения, так нужного в трудовой жизни человека.

Сегодня это заброшенный участок леса, который пугает своей тишиной и забвением.

Руководство всех уровней, безусловно, понимает, что здоровый, содержательный отдых весьма необходим для жизни людей, а значит, его необходимо предоставить.

Депутаты, руководство поселка, хочется надеяться, сделают соответствующие выводы и выделят необходимые средства на его благоустройство, утвердят и возьмут под контроль программу действий, и тогда гордость поселка и района, как и прежде, запоет, запляшет, наполняя души людей радостью, весельем и желанием жить, трудиться, отдыхать, любить и творить.

Новому руководству поселка, депутатам просто необходимо серьезно подойти к реализации этого предложения и разработать план конкретных действий.

И очень хотелось бы, чтобы граждане района приняли самое активное участие в обсуждении этого вопроса и продолжили разговор на эту тему на страницах районной газеты.

Ю.Благовещенский,

ветеран войны труда, почетный гражданин поселка




1. Реферат- Общественный контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы
2. і. Виникн
3. Тема-Термодинаміка хімічної рівноваги
4. Только во Львове
5. Тема сообщения- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА ПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНОЙ ПРАКТИКЕ
6. J. R. R. Tolkien orz z m~~e~stwem
7. 26 pril 2014 t S.D. sfendirov Kzkh Ntionl Medicl University
8. по теме Эффективность использования оборотного капитала предприятия Ульяновск 2009 Содержание
9. Древний Египет
10. методические рекомендации для самостоятельной работы студентови планы семинарских занятийпо дисциплине п
11. Отправить Межвременье Книга Третья Перевод- NellBlue Бета- denils Обложка- NellBlueРазмещение- Без сог
12. 1 Используя таблицу П21 и П28 назначаем для изготовления зубчатых колёс сталь45 с термической обработкой
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.3
14. психические процессы 2 психические состояния 3 психические свойства
15. Введение Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений к
16. Возникновение музеев. Русский государственный музей
17. Обзор программных продуктов для расчета инвестиционных проектов
18. Notechnology Tiny technology promises big rewrds
19. Национальные особоенности- брэнд для внутреннего употребления
20. тематики и практический психолог