Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Формы общественного сознания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


31. Формы общественного сознания.

Основным вопросом философии применительно к обществу является вопрос об отношении общественного сознания к общественному бытию.

Общественное бытие – это материальная сторона общественной жизни.

Общественное бытие характеризует реальный процесс жизни людей, его материальную основу, объективную сторону общественного процесса.

Сюда можно отнести производство материальных благ и те отношения, в которые вступают люди в процессе этого производства.

Общественное сознание – это воззрение людей, сложная система существующих в обществе чувств и настроений людей, их стереотипов, привычек и традиций, идей и идеалов, учений и теорий, отражающих различные стороны или играни общественного бытия, материальных условий жизни людей.

Общественное сознание имеет структуру, оно имеет уровни и формы.

Первые уровни включают в себя идеологию и общественную психологию.

К формам общественного сознания относятся:

1. экономическое

2. политическое

3. правовое

4. эстетическое

5. этическое

6. религиозное

7. философское

8. научное

Экономическое сознание: в качестве объекта здесь выступает производственная деятельность, которая обеспечивает существование людей.

В современных условиях это сложная экономическая система, она складывается объективно, т.е. естественным путем, осуществляется во многом методом проб и ошибок и, поэтому не является в прямом смысле порождением человеческого разума, но человек постоянно стремится к тому, чтобы охватить сознанием эту систему, понять законы функционирования развития, ее движущие силы, человек выдает гипотезы, создает теории, строит модели, т.е. формирует систему знаний об экономической стороне жизни общества. Особенно это важно в условиях реформирования модернизации общества.

С возникновением классового деления общества и образованием государства появляется политической сознание, или знание о том, как управлять государством. Его особенность состоит в том, что оно выражает коренные интересы различных больших социальных групп, классовых общностей. Эти интересы представлены в виде различных политических программ, взглядов и доктрин. Политические взгляды активно влияют на все стороны жизни, являются основной частью управления обществом.

Правовое сознание. Право – это совокупность норм и правил поведения людей, которые утверждены государством и является законом их поведения. Государство своей силой и авторитетом обеспечивает неуклонное их исполнение.

Правосознание отличается от права, включает в себя знания или незнания законов, а также отношение к ним. Характерным примером того, что они не тождественны, является Российская практика, где правосознание людей допускает необязательность выполнения законов, которые считаются несправедливыми. Но кроме законов поведение людей в обществе регулируют нормы и правила, соблюдение которых обеспечивается традициями, обычаями, общественным мнением, авторитетом общества или какой-либо социальной группы. Совокупность этих норм поведения, а также оценочные представления о добре или о зле, о хорошем и плохом являются содержанием морали.

Эстетическое сознание. Отличие этой формы от других составляет художественный способ познания и отражения действительности. Автор художественного произведения всегда выражает обобщенный, стилизованный образ, который в науке выражается словом, а в искусстве образом.

Этическое сознание (нравственное) – форма общественного сознания, регулирующая поведение людей, их отношения друг к другу и обществу. Она включает нравственные чувства, понятия, принципы, идеалы, оценки и нормы. Важнейшие понятия – добро и зло, нравственный долг. Центральное место в  системе занимает совесть, которая выступает и понятием, и чувством, и оценкой, и нормой. Совесть – внутренний голос, побуждающий человека поступать в соответствии с понятиями и нормами морали. Главный вопрос нравственного сознания – вопрос о смысле жизни (имеет также философское ядро и поэтому выступает стороной основного вопроса философии)

Религиозное сознание. Религия – тип мировоззрения, который основывается не на научных знаниях, а на сведениях, изложенных в религиозных трактатах, священных книгах. С точки зрения материализма религиозное сознание представляет собой фантастическое, иллюзорное отражение в головах людей высших сил, которые господствуют над ними. Для усиления своего влияния над людьми, массами религия использует мораль и искусство.

Философское сознание – это форма общественного сознания, представляет собой систему знаний, которая обеспечивает методологическую, гносеологическую, мировоззренческую основу для решения исследовательских и практических задач, в историческом познании, в производственно-практической деятельности. Эта система отражает всеобщее свойство процессов, их взаимосвязь, формирует представления о мире как о целостной системе и всеобщих законах его существования и развития.

Научное сознание. Представляет собой сумму полученных объективных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. В отличие от художественной формы освоения мира, которая выражается в образах, наука стремится к построению знаний в теоретической форме, она также логически доказывает свои выводы. Эта форма общественного сознания является наиболее адекватной формой отражения мира.

Все формы общественного сознания взаимосвязаны, образуя единую внутренне противоречивую систему духовных процессов в обществе, различаясь между собой по объекту и способам отражения. По глубине отражения можно выделить обыденное сознание и научное.




1. Екологія в Україні
2. Реклама в Internet
3. то сама собой стерлась грань между тем что я пишу тем что я говорю и тем что я делаю
4. геологические процессы- подтопление гравитационные подработанные территории переработка берегов водохра
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту Львів
6. тема юридикопсихологическогознания 1
7. наука о процессах жизнедеятельности целостного организма механизмах её регуляции для оптимального приспос
8. . КЛАССИФИКАЦИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА Современная клиническая классификация туберкулеза в нашей стране впервые утв
9.  Понятие гомеостаза
10. Частотные характеристики линейных систем управления
11. АРЗАН Спуск в цоколь с центрального входа АРТ ДЕКОР Пав
12. Неевклидова геометрия 15
13. Ветеринарно-санитарная экспертиза
14. Это свойство следует из определения fx ~ производная неубывающей функции не может быть отрицательной
15. koobru Рене Генон ВОСТОЧНАЯ МЕТАФИЗИКА Темой этого изложения я выбрал восточную метафи
16. Навигатор классов для ОС Microsoft Windows 7 x86 Оглавление Для решения наших задач можно обойтись без оглавлен
17. Характеристика 30-х годов истории СССР
18. Лекция 9 Ферментеры для твердофазного культивирования м
19. психологический климат конфликты халатное отношение к порученному делу падение трудовой и исполнительск
20. ой половине ХIХ в