Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Мастер-класс: «Формирование исследовательских умений учащихся в процессе изучения курса «География человеческой деятельности»
Аннотация:
Педагогический опыт, накопленный мной по использованию проектно-исследователького метода обучения и развития учащихся, вызвал интерес у коллег-географов. С целью распространения опыта был дан мастер-класс «Формирование исследовательских умений учащихся в процессе изучения курса «География человеческой деятельности».
Цели и задачи:
Формирование исследовательских умений и интеллектуального потенциала учащихся в процессе изучения курса «География человеческой деятельности».
Повышение мотивации учащихся к самостоятельной исследовательской деятельности.
Развитие познавательных потребностей учащихся и создание условий для их самореализации и самосовершенствования.
Выявление наиболее способных и одаренных ребят в области естественно-географических знаний.
Воспитание личности, обладающей чувством ответственности за судьбы страны, региона, малой родины, их социально-экономическое процветание.
Оборудование: Физическая карта России, экономическая карта Оренбургской области, экран для презентации, таблицы «Основные направления исследовательской деятельности», «Основные проблемы современности», «Алгоритм учебного исследования».
Учитель, выступая в роли «главы администрации» г. Кувандыка и Кувандыкского района, напомнил присутствующим, что закончился срок, отведенный на разработку проектов, целью которых было: повышение социально-экономического развития и уровня жизни населения на территории города и района. «Глава» сообщил, что на совещание приглашены крупные «инвесторы» из соседних регионов (эксперты). Задача разработчиков привлечь внимание гостей к своим проектам и убедить в необходимости вложения капитала.
Создание проектов проводилось в 3-х комитетах:
1. Комитет по социальной сфере
2. Комитет по экономике
3. Комитет по экологии и охране окружающей среды
В основе всей деятельности был девиз: «Мысли глобально, действуй локально».
Основные направления исследовательской деятельности представлены в таблице.
Основные направления деятельности учащихся по созданию проекта
Проблемы современности |
Уровень решения проблем |
Первичные источники информации |
Глобальные |
Мировой |
В.И. Холина. География человеческой деятельности |
Государственные |
Федеральный |
В.Я. Ром, В.П. Дронов. География России. Население. Хозяйство |
Региональные |
Областной |
А.А.Чибилев. География Оренбургской области |
Местные |
Районный |
С.А. Корвяков. География Кувандыкского района. |
|
Алгоритм учебного исследования
Возникли… обращаемся…
составляем…
«Глава администрации» напоминает разработчикам проектов о критериях оценки, обращая внимание на четкость и краткость изложения, чувство времени. Он говорит о важности результатов исследований, пусть даже промежуточных (если проект не закончен). Начинается защита проектов.
Комитет по социальной сфере представил проекты:
Демографические показатели, влияющие на динамику численности населения в
Кувандыкском районе.
Язык связующее звено культуры Кувандыкского района.
Динамика развития сферы обслуживания в Кувандыкском районе.
Рынок городских земель в структуре экономике г. Кувандыка.
Рекреационные ресурсы Кувандыкского района и программа их использования.
Разработка путеводителя по городу Кувандыку (на русском и французском языке).
Комитет по экономике:
Программа развития базового сектора в экономической структуре города Кувандыка в 21
веке.
Повышение продуктивности сельского хозяйства в Кувандыкском районе.
Использование месторождений полезных ископаемых Кувандыкского района.
Комитет по экологии и охране окружающей среды:
Рекомендации по сохранению окружающей среды на территории г. Кувандыка и Кувандыкского района.
Во время разработки проектов учащиеся изучали опыт решения проблем на всех уровнях (мировом, федеральном, региональном), используя первичные и другие источники информации, а затем делали попытку перенести и адаптировать этот опыт на решение местных проблем (на районном уровне).
Нурахметова Алина, прежде, чем сделать анализ демографических показателей в г. Кувандыке и Кувандыкском районе и прогнозирование демографической ситуации на ближайшие годы, сначала выяснила демографическую обстановку и опыт решения демографических проблем в отдельных странах мира, в России и Оренбургской области.
Завершая исследования, ребята предлагали пути решения проблем. Звучали конкретные предложения, давались рекомендации по изменению или улучшению ситуации (демографической, экономической, социальной, экологической) в своем городе и районе.
Разработчики проектов сделали реальную попытку повлиять на социально-экономическую ситуацию в родном крае, изменить в лучшую сторону уровень жизни и благополучие людей.
Важно и то, что ребята смогли понять и доказать, как тесно взаимосвязаны с географией и между собой все сферы человеческой деятельности. Появление одной проблемы ведет к возникновению других. Поэтому решать их надо комплексно, с учетом накопленного опыта, современных знаний и технологий.
Подводя итоги публичной защиты проектов «глава администрации» отметил наиболее интересные предложения, которые прозвучали в выступлениях разработчиков, заверил присутствующих, что они найдут практическое использование. «Инвесторы» отметили аргументированность и доказательность в изложении материала, наличие собственной позиции и умение ее отстаивать.
Презентация педагогического опыта Мастера
1.1..Краткая характеристика учащихся экспериментального класса, обоснование результатов диагностики, прогноз развития учащихся.
Характеристика экспериментального 11 класса, 18 учащихся.
В коллективе, на мой взгляд, очень остро проявляются особенности старшего школьного возраста: формирование мировоззрения (далеко не научного), высокая самооценка (чаще завышенная), ощущение взрослости. Явно выражено противоречие между стремлением к самоопределению и невозможностью реализоваться. Школьная программа и развитие интеллекта для многих из них не является образцом для реализации.
Некоторые учащиеся не привыкли преодолевать трудности, у них не сформировалась устойчивая работоспособность. С повышением сложности учебного материала эти учащиеся не могут прежним путем (мало работая) получать привычные для них высокие отметки.
Уровень усвоения знаний у половины учащихся класса средний (когда опираясь только на свою память ученик рассказывает материал, который дал учитель или содержится в учебнике.
Высокий уровень усвоения знаний имеют только 3-4 учащихся, которые способны самостоятельно конструировать и преобразовывать материал, переносить полученную информацию на решение задач в новых нестандартных ситуациях.
Уровень обучаемости у большинства ребят низкий: инертность в новых учебных ситуациях, медленный темп работы, рассеянность. Инертность мышления проявляется в склонности к шаблону, к привычному ходу мысли. Отдельные учащиеся стараются избежать интеллектуального напряжения, придумывают причины позволяющие уклониться от выполнения заданий.
1.2. Краткое обоснование основных идей технологии, которая эффективна в работе с экспериментальным классом.
В начале учебного года, начав изучать курс «Географии человеческой деятельности», автора Холиной В.И., мы оказались в роли исследователей с анализом самых острых проблем современности: демографических, политических, экономических, экологических.
Когда выяснилось, что учащиеся данного класса параллельно изучают «Основы учебного исследования» по авторской программе Кожуховой М.Ю., появилась идея разработки проекта «Формирование исследовательских умений учащихся в процессе изучения социальной географии».
Учащимся было предложено реализовать себя в разработке учебно-исследовательских работ и проектов. Цели и задачи данной деятельности представлены в проведенной конференции, а результат - защита проектов и исследовательских работ.
Описание достижений в опыте работы Мастера.
Главное достижение, как считает Мастер, состоит в том, значительно повысилась мотивация учащихся к изучаемому предмету и рост числа желающих заниматься исследовательской деятельностью.
Лучшие исследовательские работы учащихся были представлены на районную Научно-практическую конференцию старшеклассников «Науке старт молодых»,
Одна из работ заняла - 1 место, еще одна 3 место.
Определение проблем и перспектив в работе учителя.
Чтобы представлять целостную систему работы по данной проблеме, надо начинать ее с 7-8 класса, чтобы учащиеся смогли усвоить основы учебного исследования и свободно владеть не только операционными умениями, но и тактическими (т.е. выполнять отдельные этапы исследования, успешно используя все средства и способы). Именно в это время у ребят будет формироваться стойкая мотивация к занятию исследовательской деятельностью, которая дала бы им возможность профессионального самоопределения и социальной адаптации в современном обществе.
2.. Представление системы уроков
2.1. Описание системы уроков в режиме эффективной педагогической технологии.
А) Мастер кратко излагает слушателям опыт проведения серии модульных уроков для 8-го класса: «Природа Урала». Ключевой элемент педагогической технологии: эвристическая ситуация. Форма проведения: педагогическая мастерская, технология критического мышления.
Б) Решение проблем как ключевая компетенция. Предполагается целостный опыт решения жизненных проблем. Мастер предлагает слушателям рассмотреть этапы решения проблем:
Осознание проблемы, формулирование ее.
Анализ существующей ситуации.
Постановка цели.
Поиск недостающих средств.
Выбор подходящих способов деятельности.
Соотнесение результата с целью.
Коррекция деятельности.
В) Затем он предлагает: - учебные задания, в которых отрабатываются конкретные этапы решения проблем, - задания формирующие способы деятельности, - учебные ситуации, действия в которых формируют опыт решения проблем.
Примеры учебных заданий на отработку отдельных этапов решения проблем:
Задания, в которых приводится текст, описывающий определенную ситуацию. Необходимо сформулировать проблему.
Задачи с недостающими или избыточными данными.
Задания, требующие на основе формулировки проблемы определить цель предстоящей деятельности.
Оценка проделанной работы с позиции достижения поставленной цели.
Учебные ситуации, действие в которых формирует опыт решения проблем, - это обычно практические ситуации, ролевые игры в урочной и внеурочной деятельности.
Имитационная игра.
Учитель-Мастер проводит урок со слушателями, демонстрируя приемы решения проблем. После этого он предлагает слушателям разработать собственную модель урока в режиме данной технологии, организует самостоятельную деятельность и управляет ею.
Обсуждение авторских моделей урока.
4. Рефлексия.
Дискуссия по результатам совместной деятельности Мастера и слушателей.
Достижение целей в работе мастер - класса определяется в соответствии с поставленной целью. Результатом совместной деятельности является модель урока, которую разработал «учитель-ученик» под руководством «учителя Мастера».
МО
г Кувандык и Кувандыкский район
Демографические проблемы
Экологические проблемы
Экономические проблемы
Социальные проблемы
Разработка проекта
Теоретическое описание (модель)
Наука
Затруднения
Практика