Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Посредством телесигнала становятся возможными следующие виды манипулирования общественным массовым сознанием.
1). Фабрикация фактов.
В данном случае эффект манипулирования происходит в результате мелких отклонений, используемых при подачи материала, но действующих всегда в одном направлении.
Манипуляторы говорят правду, только когда правда может быть легко проверена.
В остальных случаях стараются преподнести материал в нужном им ключе. Причем ложь становится наиболее эффективной, когда опирается на заложенный в подсознание стереотип.
2). Отбор для материала событий реальности.
В данном случае эффективным условием программирования мышления является контроль СМИ, с целью подачи единой информации, но различными словами.
Допускается также деятельность оппозиционных СМИ. Но деятельность их подконтрольна, и фактически не выходит за рамки разрешаемого им вещания.
Кроме этого СМИ используют т. н. принцип демократии шума, когда ненужное манипулятором сообщение просто должно погибнуть под мощным выбросом разносторонней информации.
5). Утверждение и повторение.
В данном случае информация подается в виде готовых шаблонов, которые фактически бьют на стереотипы, имеющиеся в подсознании.
Чрезмерное повторение в итоге притупляет сознание, заставляя практически без изменений любой получаемой информации откладываться в подсознании. Заметим, что из подсознания, через определенный промежуток времени вся информация в итоге оказывается в сознании.
6) Дробление и срочность.
В данной методике манипулирования, используемой СМИ, целостная информация разделяется на фрагменты, чтобы индивид не смог соединить их в единое целое и осмыслить проблему.
Из США этот прием распространился на все системы СМИ, занятые манипуляцией.
Одним из условий успешной фрагментации проблем является срочность, немедленность информации, придание ей характера незамедлительности и неотложности сообщения. Это один из главных принципов СМИ. Считается, что нагнетаемое ощущение срочности резко усиливает манипулятивные возможности сообщения.
Постоянное обновление информации лишает ее какой-либо постоянной структуры. Человек просто не имеет времени, чтобы осмыслить и понять сообщения они вытесняются другими, еще более новыми.
8). Сенсационность.
Главный принцип преподносить информацию так, что не было возможности составлять единое целое. Но при этом выделяется какая-либо псевдо-сенсация. А уже под прикрытием ее замалчивается по настоящему важная новость (если эта новость по каким-то причинам является опасной для кругов, контролирующих СМИ).
Кратко рассмотрев способы манипулирования посредством СМИ, попытаемся обозначить возможные пути исцеления посредством просмотра телевидения.
Как становится известно, одной из форм воздействия на психику индивида и масс является инициирование в психике индивида (масс) общей невротичности. В массах подобное становится возможным посредством индукции, заражения, активно передающегося в толпе, от одного индивида к другому. Кстати, это один из принципов управления массами: сначала необходимо любую массу, любое собрание индивидов превратить в толпу, а после управлять ей, используя в данном случае уже способы управления, применяемые как к больным людям (невротикам).
Как известно, сбор в одном месте (собрание) даже интеллектуально развитых индивидов представляет собой толпу, потому как в таком собрании, как и в толпе, заметно снижен порог критичности, т.е. ослаблена цензура психики. Поэтому информация, поступаемая в сознание, уже не подвергается такой критичности, как если бы она направлялась в сознание индивида, не отягощенного объединения с другими индивидами, или же сознания психически адекватно воспринимающего реальность индивида. Болезнь (невроз, например), а также любая форма неустойчивости психики в результате заболевания какого-либо иного рода (ОРЗ, например, или грипп, или любая иная форма недомогания), как и повышенная усталость, алкогольное опьянение, и проч. являются неким примером т.н. измененных состояний сознания, когда психика (сознание) индивида уже не могут выставлять на пути проникновения новой информации каких-либо барьеров, с целью оценки разного рода информации. (Заметим, что подобная оценка необходима, и характеризует психику здорового человека. Мозг индивида вообще так устроен, что не способен запоминать всю информацию, поступающую в него с внешнего мира, поэтому вся информация после действия цензуры психики, в результате которой лишь часть информации попадает в сознание и используется в ближайшее время, откладывается в подсознание. И уже там, в подсознании, такая информация находится все время жизни индивида, и способна перейти в сознание даже через несколько десятков лет.)
Какие же могут наблюдаться позитивные моменты воздействия телевидения?
Здесь на наш взгляд наблюдаются как минимум две тенденции.
Во-первых, это элементарное отыгрывание невротических состояний психики индивида (масс) путем просмотра телепередач (в т.ч. и художественных фильмов) и через сопереживание, например, героям такого фильма или передач, или сопереживание происходящему на экране. Индивид как бы погружается в состояние иной реальности, в процессе чего его психика начинает испытывать раннее ей не свойственные механизмы адаптации (оценки информации), а сам факт поступления в мозг (в сознание) положительной информации (положительной потому что не интересную передачу по ТВ мало кто будет смотреть, в лучшем случае переключив канал, а то и выключив телеприемник) будет оказывать общее благотворное воздействие на психику как индивида, так и индивидов, объединенных в массы.
Во-вторых, используя перечисленные вначале принципы, по которым психика практически любого индивида подвержена информации, поступаемой с телеэкрана, и при просмотре телепередач непременно откладывается в подсознание и в последующем оказывает влияние на сознание, попробуем предположить, что если ввести на пути поступления подобной информации определенный барьер критичности (заключающийся в выборочности просмотра телепередач; переориентации таким программ на позитивно-образовательный аспект), то мы можем таким образом использовать воздействие телевидения в исключительно положительном варианте, например для того, для чего телевидение, собственно, и предназначалось изначально: для повышения возможности индивида и масс к получению информации, знаний, т. е. к обучению (образованию).
Источники угроз информационной безопасности Российской Федерации
Источники угроз информационной безопасности Российской Федерации подразделяются на внешние и внутренние. К внешним источникам относятся:
К внутренним источникам относятся: