Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1-4 Studer EQ Sontec Summit BSS udio NTI Dolby а также Tube Tech Urei и т.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 

Стас Карякин, мастеринг-инженер студии SBI records  

 

   Звукоинженер Стас Карякин много лет проработал на ведущих студиях Москвы и сегодня занимается мастерингом на студии SBI Records Игоря Бабенко. Ему приходилось обрабатывать материал как в цифровом виде (Sonic Solutions, Digidesigne, t.c. electronics, Apogee, Prism Sound, Lexicon, Sony, Tract), так и в аналоговом (1/2", 1/4" - Studer, EQ - Sontec, Summit, BSS Audio, NTI, Dolby, а также Tube Tech, Urei и т.д.).

   Уважаемые коллеги, музыканты и все, кто занят "жизнью" звука! Автор этого небольшого размышления не претендует на непререкаемость всего нижеизложенного.

   Начнем с убеждения некоторых музыкантов и инженеров, что "любое вмешательство в звук есть его "порча". Автор в некоторой степени согласен с этим, однако...

   Для серийного тиража музыкальной продукции, (например, CD или компакт-кассеты) существуют определенные технические требования к так называемым мастер-лентам, то есть к тому, что посылается на завод, тиражирующий продукцию.

   Мастер-лента (носитель может быть разный PMCD, R-DAT, Umatic, Exabite) - должна быть записана с определенной частотой, иметь определенную разрядность, количество выпадений не больше, чем положено, и так далее. Ряд параметров должен быть указан в сопровождающем документе (если, конечно, вы не хотите получить на вышедшем компакте сильно измененный звук или какой-нибудь другой "подарок"). Можно сэкономить и отдать на завод DAT-кассету с копиями песен в задуманном порядке, скопированных с оригинала, как один из вариантов на двух DAT-магнитофонах. Так было раньше. Сегодня потенциальный покупатель не тот, да и артисты стали больше внимания обращать на качество звучания своих работ. Вполне понятно их желание, чтобы материал звучал убедительно и комфортно (если задумано не иначе) на любой акустике - будь то телевизор, домашний аудиоцентр или мощная концертная аппаратура.

   Дабы не путаться в терминологии, рассмотрим два аспекта мастеринга - технический и художественный. Насчет последнего вспомним поговорку: "На вкус и цвет товарищей нет". Итак, техническая задача-минимум мастеровой студии - грамотно подготовить материал с соблюдением требований, предъявляемых заводом-изготовителем. Задача не творческая, но, как ни странно, очень сложная. Как правило, DAT-магнитофоны записывают с аналогового входа только в 48 кГц (ADAT - в том числе), да и звук в 48 кГц чище и светлее. А формат CD - 44,1 кГц. Многие приборы и цифровые станции обработки звука (Digital Audio Workstation - именуемые автором в дальнейшем DAW) имеют возможность конвертации - перерасчета аудиосигнала, записанного на частоте 48 кГц, в 44,1 кГц. По всей видимости, это один из сложнейших алгоритмов в цифровом аудио.

   Большинство из имеющихся у инженеров приборов и DAW не дают удовлетворительного результата. Звук претерпевает значительные изменения не в лучшую сторону. Теряется его полнота, стереоимидж, прозрачность, динамика, он становится пустым и колючим - это в лучшем случае. (Иногда материал, "оцифрованный" однобитным или любым другим AD-конвертором с Noise-Shaping процессором, вообще не рекомендуется обрабатывать в цифровом виде).

   Одна из главнейших задач мастеринга - не испортить звук. Но даже для обычной конвертации требуется либо очень дорогой Sample-Rate конвертор, либо серьезная "математика" (алгоритм на DAW), либо два качественных конвертора AD и DA.

   Далее монтаж. DAW, монтажная станция на R-DAT кассетах, Umatik - варианты этим не ограничиваются.

   Рассмотрим монтаж на DAW. Факт, что качество любой DAW не зависит от того, на базе какого компьютера она функционирует. То, что какая-либо станция монтажа "записывает 16-битные стереофайлы в качестве CD-диска", еще ни о чем не говорит! Тем более желательно иметь DAW, обрабатывающую стереофайлы большей битности (24 бит). Используя многие популярные DAW, можно значительно потерять в качестве звука и свести на нет старания людей, участвовавших в создании материала.

   DAW имеют различное назначение, возможности и, как следствие, качество. Большинство из них не удовлетворяет требованиям мастеринг-инженеров. Чаще всего это DAW, предназначенные для домашней работы, озвучивания видеопродукции и демо-записей. Возникает неприятное ощущение "цифры", пустоты и неблагородности звука.

   Теперь о другой стороне мастеринга. Предлагаю (не мною придуманный) способ сравнения двух фонограмм ("до" и "после" конвертации, эквализации, динамической обработки и так далее).

   Вы должны иметь возможность сравнить обе фонограммы на одной громкости восприятия, то есть изменять уровень одной из них до тех пор, пока вам не покажется, что они звучат с одинаковой громкостью. Только тогда можно говорить о сравнении "до" и "после".

   Опыт показывает, что слушающий почти всегда отдаст предпочтение той фонограмме, которая звучит громче хотя бы на 1-2 дБ. Повторяю - уровень выравнивается не по показаниям какого-либо прибора, а на слух. И естественно, если фонограммы в цифровом виде, то прослушивание должно происходить через один DA-конвертор. Это важно.

   Итак, несложные на первый взгляд технические операции требуют высококачественного и, как следствие, дорогого оборудования и грамотного, желательно со слухом инженера (шутка).

   Теперь о вмешательстве в звук.

   Во-первых, вы должны твердо решить, что это необходимо.

   Во-вторых, было бы неплохо представлять себе хотя бы приблизительно конечный результат.

   В-третьих, необходимо иметь условия и оборудование для выполнения работы.

   Можно сделать "мастер на коленке": недорогой пульт, пиковый ограничитель уровня (чтобы было громче, чем у других) - и "рулить" звук, без боязни, используя эквализацию пультовой ячейки. А можно стремиться тонко подчеркнуть какую-либо грань материала, выстроить интересную пространственную картину, правильно распределить частотное давление, попытаться исправить некоторые недоделки сведения и придать звуку упругость.

   Естественно, чтобы решать подобные задачи, недостаточно иметь оборудование, которое присутствует на студиях среднего и даже высокого класса.

   Бывают случаи, когда песни альбома записаны на разных студиях (что почти закономерно при составлении сборников). Привести их к одному алгоритму также является задачей инженера.

   Надеюсь, что вы не верите в миф об "ужасных" фонограммах, превратившихся в "отлично звучащие" после мастеринга. Чудес не бывает, и работа с подобным материалом скорее можно назвать реставрацией. Часто такие фонограммы дешевле переписать заново. И я не согласен с мнением, что если не слышно разницы "до" и "после" мастеринга, то его не стоило делать. У слушателей существует подсознательное восприятие, и более "правильно поданная" фонограмма может не только повлиять на имидж исполнителя или группы, но и определить рейтинг в мире музыки. Неправда, что качество не влияет на "хитовость". Влияет.

   В каком виде мастеринг-инженеру желательно иметь исходный материал? На аналоговой ленте 1/4" R-DAT-48 кГц и R-DAT-44 кГц?. Уровень на R-DAT не должен превышать -0,5 дБ F. s. Если у вас есть материал в трех перечисленных видах, то у вас больше возможностей достичь желаемого результата. На 1/4" аналоговой ленте материал в большинстве случает предпочтительнее. Остается только надеяться, что в будущем ведущие отечественные студии будут оснащены аналоговыми магнитофонами 1/2" 30 1PS для сведения.

   На сведении желательно пользоваться (если необходимо) пиковыми ограничителями, компрессорами, приборами шумоподавления в щадящем режиме. Если вы используете психоакустику, то хорошо бы иметь дубль без приборов этого направления. "Бороться" с перекомпрессированной или фазово искаженной фонограммой значительно сложнее.

   В том случае, когда вы сводите на многодорожечный магнитофон (типа A-DAT), используйте лучший по качеству AD-конвертер. Тогда меньше шансов ошибиться в балансировке звука, так как это реально сбалансировать на мастеринге.

   Считаю, что любой без исключения музыкальный материал должен проходить и этот конечный этап звукообразования - мастеринг.

   (Автор сознательно не оценивал ни одного прибора, ни DAW - это тема другой статьи).

Удачи вам всем!

   Copyright © ООО "Шоу-Мастер"

   Webdesign © Сергей Горбунов




1. Колізійні норми спадкового права
2. случайно и ты не думаешь что я тебе друг или коллега тоже простиИ не трать свое время на то чтобы сообщить м
3. Учебное пособие- Формирование слоговой структуры слова- логопедические задания
4. Загадочный канон Рамоса де Парехи
5. Контрольная работа- Понятие и признаки легкого вреда здоровью
6. Образование в поликультурном обществе
7. тема трудового права 3 Принципы и источники трудового права 5 Субъекты трудового права.
8. Договор о патентной кооперации
9. тех ~нім ~~ ~к3б~
10. Принципи функціонування Національного банку. Лізингові і факторингові компанії.html
11. на тему- Повышение качества управления в современных условиях Выполнил- студент 4 курса заочной ф
12. Тема 1.6. Стоимостное измерение и калькулирование себестоимости продукции Лекционные вопросы- Оценка и кал
13. вот станешь меньше иголочного ушка меньше нитки просочившейся туда и разъятой на тысячу тонких нитей ~ тонь
14. зависимыхДНКполимераз ДНКполимераз.html
15. Блок памяти
16. темала Гаити Гондурас Ямайка Мартиника Монсеррат Нидерландские Антильские острова Никарагуа Панама Пу
17. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы являются частью учебнометодиче
18. е место после рака желудка и прямой кишки
19. Програмування частина перша для студентів денної та заочної форм навчання спеціальностей 091501 ~
20. испускание электронов из вещества под действием электромагнитного излучения