Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема № 9 Коммуникативная техника в социальной работе
1. Содержательные характеристики социальной коммуникации.
2. Функции общения: перцептивная, коммуникативная, интерактивная.
3. Коммуникативные особенности деятельности специалиста социальной работы.
1. Содержательные характеристики социальной коммуникации.
Специфика СР заключается в решении стоящих перед ней проблем она органически вплетается во все формы и виды общественных отношений и деятельности людей. Выявление и решение этих проблем осуществляется через установление и поддержание контактов с представителями государственных служб, общественных организаций и объединений, гражданами и социальными группами (клиентами), нуждающимися в помощи, защите, поддержке, что требует высокого развития у социальных работников способностей общаться для эффективного выполнения своих профессиональных обязанностей.
Социальная коммуникация - это:
передача информации, идей, эмоций посредством знаков, символов
процесс, который связывает отдельные части соц. систем друг с другом.
механизм, посредством которого реализуется власть (власть, как попытка определить поведение другого человека).
Деятельность социального работника заключается в постоянном контакте с людьми. В процессе общения обмен информацией между его участниками осуществляется как на вербальном, так и на невербальном уровне.
К коммуникативным средствам относятся:
1. Вербальные средства общения это письменная и устная речь, используемые в качестве знаковых систем: лексика, стилистика, грамматика, правильность (произношение, ударения, словоупотребление, стиль).
2. Невербальные средства общения это неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения и передающая образное и эмоциональное содержание.
Коммуникативные Механизмы воздействия:
1. Заражение - бессознательное воспроизведение эмоционального состояния в условиях массового взаимодействия с другими людьми или.
2)это особый способ воздействия, определенным образом объединяющий большие группы людей.
Заражение осуществляется передачей психического настроя, обладающего сильным эмоциональным зарядом, накалом чувств и страстей. Основа возникновения заражения эмоциональное
воздействие в условиях непосредственного контакта.
Функции заражения: усиление групповой сплоченности, если такая сплоченность уже есть, и компенсация недостаточной сплоченности.
2. Внушение - одностороннее произвольное, целенаправленное заражение внушающим другого человека мотивацией тех или иных действий, содержанием представлений или эмоциональных состояний, посредством речевого воздействия на основе некритического восприятия действий внушающего лица.
2) это целенаправленное, неаргументированное воз- действие одного человека на другого или на группу. При внушении информация воспринимается некритически
Предполагается, что человек, принимающий информацию через механизм внушения, не способен на ее критическую оценку.
3. Убеждение - осознанное, аргументированное логически и фактически обоснованное воздействие на систему взглядов и представлений, а также на мотивационно-ценностную сферу другого человека.
2)это также и система логических доказательств, ориентированных на критически настроенную личность. Условием убеждающего воздействия является заинтересованность человека,
которому адресовано воздействие.
4. Подражание - усвоение формы поведения другого человека на основе как сознательной, так и неосознаваемой идентификации себя с ним - "поступать как другой".
2) это социально-психологический механизм общения, обеспечивающий воспроизводство одним человеком определенных образцов поведения (манер, действий, поступков),
которые имеют некую эмоциональную окраску.
2. Функции общения: перцептивная, коммуникативная, интерактивная.
функции общения бывают:
1. перцептивная;
2. коммуникативная;
3. интерактивная.
Коммуникативная функция общения это использование речи для сообщения другим какой-либо информации или побуждения их к действиям.
Коммуникативная функция призвана устанавливать с нуждающимися в той или иной помощи и поддержке, организовать обмен информацией, способствовать включению различных институтов общества в деятельность социальных служб, помогать восприятию и пониманию другого человека».
Интерактивная функция это организация взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Интерактивная функция общения связана с организацией взаимодействия людей (интеракцией). Эта функция общения имеет свою специфику. В условиях групповой деятельности ее участникам важно не только обмениваться информацией, но и организовать взаимодействие, в которое каждый вносит свой особый вклад. При этом могут складываться различные типы взаимодействия. Один из них - кооперация, т.е. обозначение организации совместной деятельности на основе взаимопомощи людей, их сотрудничество. К другому типу взаимодействия относится конкуренция, которая в той или иной мере осложняет совместную деятельность..
Перцептивная функция это процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания. Процесс общения обязательно включает в себя формирование субъектом общения образа другого человека - партнера. При этом происходит не только восприятие внешних физических особенностей, но и отражение его психологических черт и состояний.
3. Коммуникативные особенности деятельности специалиста социальной работы.
Стиль поведения социального работника, обусловленный совокупностью его личностных качеств, его ценностными ориентациями и интересами, оказывает решающее воздействие на систему отношений, которую он формирует
Выделяют такие личностные качества социального работника:
Специалист СР должен:
Одной из главнейших особенностей деятельности социального работника клиентурная деятельность. Она выражается в том, что профессиональный социальный работник постоянно ведет общение с клиентами. Поле деятельности социального работника профессиональное общение. Поэтому, умение вести деловое общение является одним из важнейших признаков профессиональной пригодности социального работника.
В процессе коммуникации с клиентом социальный работник:
1. корректирует его оценки
2. отношение к миру
3. устраняет барьеры коммуникации.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: социальная работа это профессия коммуникативная, то есть тесно связанная и неотрывная с процессом общения.