Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
В связи со складывавшейся обстановкой в Европе, Франция стремилась привлечь на свою сторону СССР в качестве союзника. Благодаря поддержке Франции, СССР в 1934 году вступает в Лигу Наций. В мае 1935 года СССР и Франция заключают договор о безопасности Чехословакии.
Великобритания явилась страной-инициатором политики компромисса с Германией, политики, которая впоследствии получит название «умиротворение агрессора». В июне 1935 года подписывается двустороннее англо-германское «Морское соглашение», по которому Германии разрешалось иметь военный флот. Германия немедленно приступает к строительству кораблей и подводных лодок. Односторонняя уступка Гитлеру со стороны Великобритании явилась первым нарушением Версальского договора.
В это время Италия, давно рассчитывавшая на колониальную экспансию, решила, что настал ее час что ни Англия, ни Франция не будут препятствовать получению ею колоний, так как желают видеть Италию в числе своих союзников в грядущей войне.
В октябре 1935 года Италия напала на Эфиопию (суверенное государство, член Лиги Наций). Впервые была применена статья 16 о действия против агрессора. Однако применена она была минимально Франция стремилась сохранить партнерские отношения с Италией и целиком не поддержала программу санкций, выдвинутую Великобританией (Франция выступила против нефтяных санкций). СССР также не желал портить отношений с Италией и никаких действий против нее не предпринял. Тем более, что совсем недавно (1933) был заключен советско-итальянский договор «О дружбе и нейтралитете».
Таким образом, Англия и Франция своими действиями добились худшего результата они не смогли защитить члена Лиги Наций, при этом поссорились с Италией, недовольной экономическими санкциями (пусть даже минимальными). Начинается откат Италии в лагерь Германии.
Гитлер поспешил воспользоваться урожаем эфиопского конфликта: в мае 1936 года Германия вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону (нарушив Версальский и Локарнский договоры). Шаг этот был в высшей степени авантюрный, хотя бы потому, что Франция обладала войсками, которые по численности и оснащенности были очевидно сильнее немецких. Однако фортуна была на стороне Германии: гаранты Локарно Англия и Италия отказались поддержать Францию, а Великобритания рекомендовала Франции признать ликвидацию Рейнской зоны (то есть согласиться, что на французской границе будут находиться враждебные немецкие войска). Это было моментом истины для Франции: французы дрогнули и никаких действий против расположения немцев в Рейнской зоне предпринимать не стали. Германия приступила к возведению в Рейнской зоне линии обороны, получившей название «Линия Зигфрида».
17 июля 1936 года в Испании начинается военный мятеж. (В 1931 году в Испании была свергнута монархия, за пять лет там сменилось несколько правительств, в 1936 году, когда к власти пришли левые, общество было расколото). Это был антиправительственный мятеж под командованием Франко. Франко обратился за помощью к Гитлеру и Муссолини, и помощь была оказана: в Испанию были введены регулярные немецкие и итальянские части. Франция и Англия объявили политику невмешательства во внутренние дела Испании, о чем был заключен англо-французский договор (август 1936).
Позже был заключен международный договор (который подписали в том числе Италия, Германия и СССР) о невмешательстве во внутренние дела Испании. Италия и Германия участвовали в договоре с целью его блокирования все решения в созданном органе по делам Испании принимались единогласно.
С начала войны СССР отклонил несколько просьб правительства Испании о помощи. Однако с октября 1936 года СССР по идеологическим соображениям (левое правительство в Испании) начал оказывать военную помощь Испании, что сыграло решающую роль в обороне Мадрида. Война приобрела затяжной характер. Однако объем помощи Испании со стороны СССР был в 4 раза меньше, чем помощь Франко со стороны Германии и Италии. Франко одержал победу в 1939 году. Жертвами войны стало более 1 млн. человек, в Испании была восстановлена монархия. Испания сохранила нейтралитет во время II Мировой войны, чем был крайне недоволен Гитлер, а Франко правил до тех пор, пока не отбросил коньки, а случилось это в 1976 году.
Сближение Италии и Германии после Испанской войны усиливается. В октябре 1936 года подписан итало-германский договор «Ось Берлин-Рим». После этого договора государства фашистской коалиции будут называть «странами Оси».
В ноябре 1936 года был заключен «Антикоминтерновский пакт», который пользовался молчаливой поддержкой Англии. Пакт имел открытую антисоветскую направленность и первичной целью ставил борьбу с «большевистским вмешательством» в Испанию. Однако пакт имел и скрытую антизападную направленность, так как приводил к разрушению Версальско-Вашингтонской системы.
В ноябре 1937 года Италия вышла из Лиги Наций. Примерно тогда же сложился политический альянс Германия-Италия-Япония. К этому времени почти все статьи Версальского договора были отменены в одностороннем или двустороннем порядке.
В январе 1937 года Гитлер потребовал осуществления «права германского народа на самоопределение», что означало требования территорий, на которых проживали немцы. (Лектор: «А где проживали немцы?» Голос из зала: «На Волге»).
Иными словами, Германия потребовала присоединения Австрии, Данцига, части Чехословакии, части Польши…
Англию привлекала антисоветская направленность политики Германии. В 1937 году будущий министр иностранных дел Соединенного Королевства Галифакс встретился с Гитлером, где дал согласие на расширение Германии до этнических границ.
В марте 1938 года произошел Аншлюс Австрии (путем военного вмешательства со стороны Германии, без сопротивления с австрийской стороны). Против выступил только СССР.
После начинается кампания Германии по «защите прав этнических немцев», проживавших на территории Судетской области. На самом деле в Чехословакии никаких серьезных национальных притеснений не было. Чехословакия была серьезным противником для Германии у чехов была сильная армия и союзники Франция и СССР. В сентябре 1938 года судецкий конфликт вступил в решающую фазу в Судетской области начался мятеж (спланированный в Берлине). Мятеж был подавлен, в Судетской области было введено военное положение (Гитлер на это рассчитывал).
Тогда же Гитлер сказал «Судеты мое последнее территориальное требование к Европе». Чемберлен выступил как посредник урегулирования проблемы и полетел в Германию на встречу с Гитлером, где дал согласие на присоединение Судетской области к Германии. Потом Чемберлен «уломал» французов написать в Чехословакию письмо с требованием территориальных уступок в пользу Германии. Это был уникальный случай, когда суверенному государству ставились такие условия, какие обычно выдвигаются после поражения в военном конфликте.
Чехословацкое правительство капитулировало и приняло англо-французский ультиматум. Гитлер, желая получить Польшу и Венгрию в союзники, потребовал удовлетворения притязаний этих стран к Чехословакии. В октябре 1938 года в Мюнхене прошла международная конференция по чехословацкому вопросу. Участвовали Англия, Франция, Германия и Италия. СССР приглашен не был, чехословацкую делегацию в зал заседания не пустили, заставив дожидаться решения своего вопроса за дверьми.
Было решено заставить Чехословакию передать Германии Судетскую область (в течение 10 дней), а спорных районах провести референдум. Чешская делегация приняла выдвинутые условия.
Чемберлен предложил Гитлеру подписать двусторонний договор «О мире и дружбе» между Англией и Германией, Гитлер прочитал и, не сказав ни слова, подписал. Чемберлен спускался с трапа самолета в Лондоне, размахивая документом и крича: «Я привез мир для нынешнего поколения англичан!». В декабре 1938 года было заключено аналогичное франко-германское соглашение. А кто-то теперь ставит в вину СССР пакт Молотова-Риббентропа. Ха!На протяжении первой половины 1939 года Германия становится самым сильным государством на европейском континенте. Теперь переориентация восточноевропейских стран на Германию становилось вопросом времени. СССР был готов оказать помощь Чехии и без Франции, но при условии согласия Лиги Наций (из-за отсутствия обшей советско-чешской границы). Польша отказалась пропустить РККА через свою территорию, а Румыния выдвинула условие согласия Лиги Наций. Чешская сторона эту помощь отвергла. В марте 1939 года Германия ввела войска в Чехию и присоединила ее к Рейху. До сентября оставалось 5 месяцев.
В 1919 г. в Италии была образована фашистская партия во главе с журналистом Бенито Муссолини. В октябре 1922 г. под давлением вооруженных фашистов король назначил Муссолини премьер-министром, после чего в Италии устанавливается фашистская диктатура. В августе 1919 г. в Венгрии пала Советская республика и установилась диктатура адмирала Хорти. А в 1923 г. в Болгарии монархисты свергли левое правительство и установили диктатуру профашистского толка.
Важным звеном в подготовке Германией новой мировой войны стали военно-политические блоки. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение о создании уже фактически существовавшей «Оси Рим Берлин», в соответствии с которым достигалась договоренность о разграничении сфер экономического влияния Италии и Германии на юго-востоке Европы. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт». В секретном приложении говорилось о необходимости совместной борьбы против Советского Союза. «Антикоминтерновский пакт» был обращен также против интересов Соединенных Штатов, Англии, Франции. 27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили в Берлине военно-политический и экономический союз «Тройственный пакт», согласно которому была создана «Ось Берлин Рим Токио». Позже к нему присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия. Германии предоставлялась свобода действий в Центральной Европе и частично на Балканах, а Италия получала от Германии поддержку в реализации своих планов в бассейне Средиземного моря. В 1939 г. итальянские фашисты оккупировали Албанию. Согласно развернутой программе фашизма, Италия должна была превратиться в колониальную империю и стать хозяйкой на Балканском полуострове. К ней также должны были отойти испанские и французские колонии в Северной Африке, французские и английские владения в Восточной Африке, часть турецкой территории в Малой Азии, Сирия, Палестина. «Великая Италия» должна была стать грозной мировой силой.