Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
КАК НАЙТИ ИСТИНУ
«Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» Лук.10:21.
«У каждого своя правда», «Сколько людей, столько и мнений». Эти и подобные выражения отражают реальность нашей жизни и свидетельствуют о том, что человечество погрязло в заблуждениях. Ведь правда только одна, её не может быть две (или больше) противоположных друг другу.
Однако в жизни, если мы и склонны соглашаться с этим, то лишь при условии, что правда на нашей стороне. Подтверждений этому несть числа, и ярким примером тут могут являются супружеские конфликты. Если выслушать мнение жены, то будет убедительно «доказано», что во всём виноват муж, а по мнению мужа, никаких сомнений жена.
И, что особенно интересно, эта ситуация, кажется, нисколько не меняется от того, на сколько умны и образованы супруги. Конфликты в семьях разного социального уровня похожи друг на друга как две капли воды из одного болота и различаются лишь формой, но не содержанием.
В этом смысле в разных областях общественной жизни ситуация та же с увеличением знаний и повышением интеллекта непримиримость сторон и антагонизм мнений нисколько не снижаются. Это можно наблюдать в науках, культуре, искусстве, но у нас более на виду общественно-политическая жизнь.
Если, например, непредвзято и без эмоций выслушать мнения непримиримых антагонистов по поводу таких исторических личностей и их деяний, как Ленин и Сталин, то можно отметить у обеих сторон обширные знания в данном вопросе и незаурядные способности ума. Однако их знания и разум почему-то не сближают их позиции, а лишь усиливают нетерпимость друг к другу.
А где же истина?
Из этих нехитрых наблюдений можно сделать вывод: ни увеличение знаний, ни развитие умственных способностей сами по себе не благоприятствуют поиску правды, не приближают нас к истине. Для этого необходимо нечто другое главное и основное, а разум и знание могут быть лишь вспомогательными инструментами для приближения к истине. Впрочем, точно так же, как и для удаления от неё.
Полагаю, что главное и основное это честность. Надо просто перестать врать. И, прежде всего, перестать врать самому себе, потому что: «Если человек обманывает других, то обманутые перестают его понимать. Если же обманывает себя, то он сам перестает понимать происходящее и действительность» (Ларошфуко). А как же иначе, ведь находясь в заблуждении, будучи постоянно обманутым собою же, как можно приблизиться к истине, как найти правду? Поэтому, если уж реальность жизни ставит нас в такие условия, что нам трудно не врать другим людям, то, может быть, стоит ради правды и истины, а по сути ради самого же себя, попытаться быть честным хотя бы наедине с собой, дабы правильно понимать происходящее, и сегодня, и в прошлом? Вообще то, оставаясь наедине с собою (со своей совестью), очень трудно врать. Может быть, поэтому одиночество, даже на короткое время, для многих невыносимо и его стремятся заполнить, чем ни попадя?!
Ну, а количество знаний, сами по себе, что они дают? Жизнь невероятно разнообразна, и знать всё немыслимо, а не зная всего, как можно утверждать что-либо наверняка?!
Однако для того чтобы понять какова вода в ведре, вовсе необязательно пить её целиком. Достаточно лишь попробовать. И, если она протухла, то, даже не имея семи пядей во лбу, но имея правильное чувство вкуса, мы сразу же выплюнем её. Вот так же, опираясь на чувство совести и будучи честными хотя бы наедине с собою, мы сможем распознавать ложь и отторгать её от себя, какою бы изощрённой она ни была.
И таким образом, разгребая завалы неправды, мы будем приближать себя к истине.
КАК ПОЗНАТЬ МИР
«Это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём»Екклесиаст 1:13.
Надо сказать, что «сыны человеческие» немало поупражнялись в деле познания. За свою историю человечество накопило огромное количество информации, которая хранится главным образом в книгах, в текстах.
Казалось бы, бери, читай и познавай мир, но не всё так просто.
Вот, например, знаменитый физик Альберт Эйнштейн полагал, что вся накопленная человечеством информация составляет не более одного процента от необходимого для точного понимания мироустройства. А, в свою очередь, человек гениальных способностей за свою жизнь может усвоить не более одного процента, от знаний накопленных всем человечеством. Выходит, что даже гений на склоне лет может знать не более 0,01% от необходимого для объяснения мира.
Если вас такая арифметика не впечатляет, можно привести другую.
Допустим, вы очень большой книгочей, и прочитываете по две книги в неделю. За год будет примерно сто книг, за десять лет тысяча, а за пятьдесят лет активной жизни, аж пять тысяч книг. Говорят особо одарённые, за свою жизнь могут прочитать целых десять тысяч книг. Но много это или мало? А вот сравните эту цифру с другой. У нас, в СССР (а, наверное, и сейчас в России), только здравствующих членов Союза писателей, было сорок тысяч человек. Выходит, даже супер-гений за всю свою жизнь не сможет прочитать хотя бы по одной книге каждого из них. А они писали не по одной, а кроме этого есть книги уже умерших российских писателей, каковых ещё больше. А в других странах люди тоже книги писали, и продолжают писать. И это только художественная литература, а есть ещё научная и техническая самых разных направлений, есть религиозная, философская, изотерическая.… А среди всего написанного, масса заблуждений, ошибочных выводов, немало и намеренной лжи и просто глупостей. И как же мы сможем распознать, где правда, а где вымысел, где описана действительность, а где за неё выдаются фантазии автора, где серьёзные размышления, а где пустая риторика софистское жонглирование словами и понятиями…
Вывод напрашивается сам собой: простое поглощение знаний не приведёт нас к пониманию мироустройства, а вот ввести в заблуждение и запутать нас окончательно, это сколько угодно. Эту ситуацию не сможет серьёзно поправить, даже тематическое поглощение информации, потому что объём всё равно будет необъятно велик. Печально, но это факт.
И как же быть?
Есть один вариант, и он известен давным-давно. Познавать мир следует через познание самого себя. Скажите абсурд, как можно познать необъятный мир, через малую песчинку в этом мире, - через самого себя. Но это не абсурд, а скорей парадокс, а как выразился А.С.Пушкин: «Гений парадоксов друг». В одной научно-публицистической книге мне довелось вычитать, что некоторые современные физики теоретики предполагают, будто проникая в глубины атома (?!), можно выйти в космос. Если уж учёные в точных науках такие парадоксальные предположения строят, то уж познавать мир через познание самого себя, это самый верный способ. Ведь не зря говорят, что человек это микрокосмос.
«Познай себя!», - этот призыв Дельфийского оракула, стал лозунгом древних и современных философов. Ведь познавать мир через познание самого себя, это универсальная вещь, ибо предмет исследования всегда находится при тебе всю твою жизнь. Можно до бесконечности анализировать, проверять и перепроверять разные факты. Ты сам хозяин исследования и можешь менять методики познания самого себя. Ни кто тебя не обманет с фактами, а самому себе врать, это глупейшее дело, ибо тогда сам же в дураках и останешься. Да, и какой смысл врать самому себе, ведь результаты твоих исследований никто, кроме тебя самого знать не может и не узнает, если, конечно, ты сам того не пожелаешь.
Возможно, кто-то думает, что самопознание, столь свойственное философам, совершенно чуждо для христианства. Это совершенно не так. Например, у св. Иоанна Златоуста есть такие строки: «Кто увлекается гордостью, тот всего менее знает себя. Потому и у нас вошло в привычку говорить о гордых: не ведает себя, не знает себя. А не знающий себя кого будет знать? Как познавший самого себя познает всё, так не знающий самого себя не может узнать и ничего другого».
А как же иначе, ведь стать христианином без самопознания невозможно, ибо все проповеди пророков, апостолов и Самого Христа просто влекут нас к самопознанию. Этого требует, например, золотое правило Спасителя: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). Ведь, чтобы правильно поступать с другими людьми, необходимо познать и понять свои собственные «хотения».
В посланиях апостола Павла прямым текстом сказано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте» (2Кор.13:5), «Да испытывает же себя человек.… Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор.11:28,31).
Пророк Софония восклицает к народу Израиля: «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный» (Соф.2:1), а пророк Иеремия призывает: «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу» (Плач.3:40).
В послание к Тимофею апостол Павел даёт такое правило: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Заметьте, повеление «вникай в себя» стоит впереди повеления вникать «в учение». Думаю это не случайно, ибо читать Библию, не вникая в себя, это пустое знание, бесполезное дело - ни Библию не поймёшь, ни себе пользы не принесёшь.
И так: «Вникай в себя», это обязательно для познания мира, а чтобы не заблудиться, как это случилось со многими философами, еще вникай «и в учение», то есть в Библию, и тогда, Бог даст, мир станет понятным и объяснимым.
На том и стою… как могу.
Фома Копаев.
З.Ы.