Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8 Политика управления оборотными активами коммерческой организации Оборотные активы состав стр.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2024

Тема 8

Политика управления оборотными активами коммерческой организации

  1.  Оборотные активы, состав, структура, классификация
  2.  Политика управления оборотными активами в коммерческой организации

1.Оборотные активы, состав, структура, классификация

Оборотные активы организации – это совокупность денежных средств, авансированных для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих их непрерывный оборот.

Состав оборотных активов – это совокупность образующих их элементов.

В сфере производства: сырье, материалы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

В сфере обращения: денежные средства, готовая продукции, расчеты с дебиторами, товары отгруженные и краткосрочные финансовые вложения.

Структура оборотных активов – это удельный вес каждого элемента оборотных активов в их общем объеме. Она зависит от факторов:

  1.  Производственных.
  2.  Состав и структура затрат на производство
  3.  Тип производства
  4.  Характер выпускаемой продукции
  5.  Длительность технологического процесса
  6.  Особенности закупок материальных ресурсов
  7.  Периодичность
  8.  Конкретность поставок
  9.  Вид транспорта
  10.  Удельный вес комплектующих изделий
  11.  Формы расчетов с поставщиками и покупателями товаров
  12.  Спрос на продукцию данного предприятия, оказывающий влияние на объем готовой продукции на складе и дебиторской задолженности

В практике планирования, учета и анализа оборотных активов, они группируются по следующим признакам

  1.  По характеру источников формирования
  2.  Валовые оборотные активы. Характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала
  3.  Чистые оборотные активы. Характеризуют  ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного  и заемного капитала минус краткосрочные обязательства
  4.  Собственные. Характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия
  5.  По видам оборотных активов
  6.  Запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей
  7.  Затраты в незавершенном производстве
  8.  Запасы готовой продукции, товары для перепродажи
  9.  Товары отгруженные
  10.   Расходы будущих периодов
  11.  Краткосрочные финансовые вложения
  12.   Дебиторская задолженность
  13.  Денежные средства
  14.  Прочие виды оборотных активов
  15.  По функциональной роли в процессе производства
  16.  Оборотные активы обслуживающие производственный цикл
  17.  Объем незавершенного производства
  18.  Запасы готовой продукции
  19.  Оборотные активы, обсуживающие денежный цикл предприятия
  20.  Дебиторская задолженность
  21.  Краткосрочные финансовые вложения
  22.  Денежные средства
  23.  В зависимости от практики контроля,  планирования и управления.
  24.  Нормируемые оборотные активы, лающие возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств
  25.  Ненормируемые. Являются элементами фондов обращения
  26.  По периоду функционирования
  27.  Постоянная часть оборотных активов. Это их неизменная часть, которая не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия и не связана с формированием товарно-материальных ценностей сезонного хранения
  28.  Переменная часть оборотных активов. Их меняющаяся часть, которая связана с сезонным увеличением объема производства и продаж продукции и необходимостью формирования в отдельные периоды хозяйственной деятельности запасов ТМЦ сезонного хранения.
  29.  По степени ликвидности
  30.  Абсолютно ликвидные - денежные средства, краткосрочные финансовые вложения
  31.  Быстрореализуемые оборотные активы - дебиторская задолженность, товары отгруженные авансы выданные, прочие оборотные активы
  32.  Медленнореализуемые оборотные активы – сырье , материалы, запасы готовой продукции
  33.  Неликвидные средства – незавершенное производство, сомнительная дебиторская задолженность, расходы будущих период

Классификация оборотных активов по степени их ликвидности хараетизует качество средств предприятия в обороте. ЕЕ задача – выявление тех текущих активов, возможность реализации которых представляется маловероятной.

2.Политика управления оборотными активами в коммерческой организации

Политика управления оборотными активами состоит в формировании их необходимого состава и объема, оптимизации структуры, источников их финансирования.

Процесс разработки политики управления оборотными активами может быть представлен следующим алгоритмом:

  1.  Анализ оборотных активов предприятия. Позволяет определить общий уровень эффективности управления оборотными активами и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде. Анализ проводится в несколько этапов:
  2.  Определение динамики общего объема оборотных активов предприятия
  3.  Определение динамики состава оборотных активов в разрезе их основных видов: запасов, дебиторской задолженности, денежных средств
  4.  Изучение оборачиваемости отдельных видов оборотных активов и общей их суммы на основе коэффициента оборачиваемости и периода оборота
  5.  Определение рентабельности оборотных активов и оценка факторов их определяющих
  6.  Оценка состава основных источников финансирования оборотных активов в результате изучения динамики их суммы и удельного веса в общем объеме финансовых средств, инвестированных в эти активы. Определение уровня финансового риска в зависимости от сложившейся структуры источников финансирования оборотных активов.
  7.  Выбор подходов к формированию оборотных активов предприятия
  8.  Консервативный. Предусматривает полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов, обеспечивающих операционную деятельность. Предусматривает создание значительных резервов оборотных активов на случай непредвиденных возможных осложнений в обеспечении предприятия сырьем и материалами, ухудшение внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности и активизации спроса покупателей. В результате данный подход минимизирует операционные и финансовые риски, но он отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов, их оборачиваемости и уровне рентабельности
  9.  Умеренный подход. Состоит в обеспечении полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создание нормальных страховых резервов на случай более типичных сбоев ходе операционной деятельности предприятия. В результате данный подход обеспечивает среднее соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования оборотных активов
  10.  Агрессивный подход формирования оборотных активов. Заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности использования оборотных активов. Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности, вызванной действием внутренних или внешних факторов приводят к существенным финансовым потерям из-за снижения объема производства и реализации продукции.
  11.  Определение оптимального объема оборотных активов зависит от избирательного подхода к их формированию. Оптимизация объема оборотных активов должна обеспечить заданный уровень соотношения эффективности их использования и риска.

Процесс оптимизации оборотных активов включает три этапа:

  1.  Определение мер по снижению продолжительности операционного цикла предприятия. Снижение продолжительности отдельных стадий производственного и финансового цикла не должно приводить к уменьшению объема производства. На данном этапе используются результаты анализа оборотных активов предшествующем периоде.
  2.  Оптимизация объема и уровня отдельных видов оборотных активов на основе избранного подхода к формированию оборотных активов, планируемого объема производства и продаж продукции и выявленных резервов снижения продолжительности операционного цикла. Средством такой оптимизации выступает нормирование периода оборота и суммы.
  3.  Определение общего объема оборотных активов предприятия на предстоящий период.

Оборотные активы = материальные запасы + готовая продукция + дебиторская задолженность + денежные средства + прочие оборотные активы на конец периода.

  1.  Определение оптимального соотношения между постоянной и переменной частями оборотных активов.

Это необходимо, так как потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма существенно колеблется в зависимости от сезонных особенностей производства и сезонного спроса на продукцию предприятия. В процессе управления определяется их сезонная составляющая. Она представляет разницу между минимальной и максимальной потребностью в оборотных активах на протяжении года.

Процесс оптимизации постоянной и переменной частей оборотных активов включает четыре этапа:

  1.  По результатам анализа помесячной динамики уровня оборотных активов в днях оборота или в сумме за ряд предшествующих лет строится график их средней сезонной волны.
  2.  По результатам графика сезонной волны рассчитываются коэффициенты минимального и максимального уровня оборотных активов по отношению к их среднему уровню.
  3.  Определяется величина постоянной части оборотных активов
  4.  Рассчитывается максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде. Соотношение постоянной и переменной части оборотных активов является основой управления оборачиваемости и выбора конкретных источников их финансирования
  5.  Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов.

Предусматривает определение доли оборотных активов в форме денежных средств, высоко и средне ликвидных активов с учетом объема и графика предстоящих платежей.

Оптимальный уровень срочной ликвидности оборотных активов должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности предприятия по текущим финансовым обязательствам.

  1.  Выбор мер по увеличению рентабельности оборотных активов. Это величина прибыли получаемая на каждый рублю оборотных активов. Данный показатель отражает финансовую эффективность работы предприятия. Отдельные виды оборотных активов способны приносить предприятию прямой доход в процессе финансовой деятельности в форме дивидендов и процентов. Поэтому особого внимания заслуживает формирование эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений в результате своевременного использования временно свободного остатка денежных активов.
  2.  Минимизация потерь оборотных активов.

Виды оборотных активов подвержены риску потерь.

  1.  Денежные активы подвержены риску инфляционных потерь.
  2.  Краткосрочные финансовые вложения - риску потери части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка.
  3.  ТМЦ – риску потерь от естественной убыли.
  4.  Дебиторская задолженность – риску невозврата и инфляционных потерь

Поэтому в процессе использования оборотных активов необходимо предусмотреть выбор соответствующих мер по минимизации риска потерь каждого вида оборотных активов.

  1.  Определение источников финансирования отдельных видов оборотных активов и оптимизация структуры данных источников. Источники финансирования делятся на собственные, заемные и привлеченные.

К собственным источникам относятся уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, целевое финансирование, поступление из бюджета и нераспределенная прибыль.

К заемным источникам относится: краткосрочные кредиты и займы, коммерческие кредиты, инвестиционный налоговый кредит, выпуск долговых ценных бумаг, облигации и векселя..

К привлеченным источникам относятся: кредиторская задолженность, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и задолженность учредителям по выплате доходов.

Дополнительным способом финансирования оборотных активов является метод основанный на комбинации предоплаты и консигнационных сделок.

Он основан на том, что предоплата являясь фактором минимизации риска для предприятия продавца дает возможность временного высвобождения денежных средств с помощью которых можно пополнять оборотный капитал.

С друглй стороны условия консигнации предусматривают отсрочку платежа за уже поставленную продукцию в предприятие, находящееся между производителем и конечным потребителем товара формируют портыель заказа в определенной его части на условиях предварительной оплаты. В тоже время закупка товара производится у компании производителя на условиях консигнации. Таким образом у предприятия находящегося между производителем и потребителями образуется определенный размер временно свободных денежных средств, обусловленный договорными обязательствами. На практике предприятия используют разные подходы к финансированию оборотных активов.

Различие между подходами определяются тем, какие источники выделяются для финансирования переменой части оборотных активов.

Существуют следующие подходы:

  1.  Консервативный. Переменная часть оборотных активов покрывается долгосрочными пассивами, а постоянная собственными средствами. Такой подход гарантирует ликвидность, так как нет краткосрочной задолженности. Однако он является дорогостоящим. Долгосрочные обязательства, как правило, имеют большую стоимость и требуют постоянного обслуживания. Большие издержки по привлечению долгосрочного финансирования порождают риск снижения доходности собственного капитала. Данный подход приоритетен в случае инфляционного увеличения стоимости краткосрочных источников финансирования оборотных активов и нестабильности работы предприятия.
  2.  Агрессивный подход. Состоит в использовании краткосрочной задолженности для покрытия в полном объеме переменной части оборотных активов. При этом долгосрочные пассивы служат источником покрытия внеоборотных активов и постоянной части текущих оборотных активов, то есть того минимума, который необходим для нормальной хозяйственной деятельности в обычных условиях.

Риск потери ликвидности при данном подходе максимальный и велика вероятность расхождения поступлений и платежей. В случае срочного погашения всех краткосрочных обязательств предприятие будет вынуждено продавать даже основные средства. Преимущество данного подхода – дешевый способ покрытия текущих активов.

  1.  Умеренный подход. Предполагает сочетание риска и доходности с целью максимизации рыночной оценки предприятия. В этом случае внеоборотные активы, постоянная часть оборотных активов и примерно половина их переменной части покрывается долгосрочными пассивами. Вторая половина переменной части оборотных активов должна финансироваться за счет краткосрочной задолженности. При этом подходе все решения по управлению оборотным капиталом оцениваются с точки зрения максимизации цены в рамках общей финансовой политики.

Основное различие этих подходов к финансированию оборотных активов – это величина краткосрочной задолженности, используемой при проведении каждого из них. Агрессивный подход предполагает наибольшее использование этого источника, консервативный – наименьшее.




1. Тема- Разработка УП для фрезерной обработки детали в системе Н332М
2. Курсовая работа- Лекционно-семинарская система обучения
3. Черемуха обыкновенная.html
4. Он так красиво за тобой ухаживает
5. I Государь Василий III
6. тема Рэйки БЛАГОДАРНОСТЬ Я крайне благодарна моему мужу Рему за его терпимость уважение к м
7. Томское пиво 1
8. гибридизации и в чем его сущность Какому классу УВ оно присуще Что вы понимаете под структурными форму
9. Уникальность профиля заключается в подготовке бакалавров обладающих комплексом знаний по современным п.html
10. Остготы
11. И в этих словах много правды но правда эта пессимистична и неконструктивна
12. Психофизиологические причины трудностей в обучении чтению и письму и их преодоление
13. реферату- Проблеми реконструкції в науковому пізнанніРозділ- Наукознавство Проблеми реконструкції в науко
14. Строение древесины хвойных пород Древесина хвойных пород имеет довольно простое и однообразное строение
15. Искусство Ассирии- литература и наука
16. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА ФГБОУ ВПО РГУТиС Факультет Туризма.html
17. Еспенбет поэмасы
18. Феноменология Гуссерля и радикальный конструктивизм Квантовый дуализм и конструктивистский монизм
19. тема Microsoft Windows XP Home Edition Процессор Центральный процессор
20. Курсовая работа Роль нанотехнологии в создании более эффективных преобразователей энергии