Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Танк Pz.IV Ausf.H |
|
Несмотря на надежды, возлагавшиеся на танки «Тигр» и «Пантера», основой немецкой танковой мощи в Курской битве были танки Pz.IV типа изображенного на этой иллюстрации. Всего немцы бросили в сражение 841 танк типа Pz.IV. Первоначально средний танк Pz.4 разрабатывался в качестве средства огневой поддержки, но стал основой немецких танковых войск на Восточном фронте. На протяжении всей войны танк Pz.IV непрерывно модифицировался совершенствовались вооружение и бронирование. Pz.IV состоял на вооружении до капитуляции Германии в 1945 году. За это время собрали 8600 таких машин всех вариантов. Сначала Pz.IV вооружался короткоствольной 75-мм пушкой, но печальный опыт боев в России показал, что это орудие было неэффективно против советских танков Т-34 и КВ-1. Pz.IV задумывался для борьбы со слабозащищенными целями: пехотой, транспортными средствами и легкими полевыми укреплениями, в то время как Pz.III предназначался для боев с танками. Пришлось для поражения советских танков ставить на Pz.IV длинноствольные 75-мм пушки L/43 или L/48. Конструкция Pz.IV не была идеальной. Сравнительно слабая броня (1) без рациональных углов наклона и с большим количеством уязвимых мест, высокий силуэт, напоминающий ящик (2). Однако он стал платформой, на которой можно было дорабатывать пушки и систему бронирования. Самой многочисленной стала показанная на рисунке ниже версия Pz.IV Ausf.H (построено 3774 машины) с максимальной толщиной брони 100 мм и новой трансмиссией. Этот танк вооружен 75-мм пушкой L/48 (3) и оснащен бортовыми экранами (4). Экраны стали ответом на появление советских противотанковых кумулятивных гранат РПГ-43. Этот танк окрашен в песочный цвет с красно-коричневыми и зелеными разводами (5) стандартный летний камуфляж танков в 1943 году. |
Танк Т-34 |
|
Т-34 СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ лучших и массовых танков Второй мировой войны. Новаторским решением в конструкции этой машины стала установка на ней брони со значительным углом наклона (1). Это позволяло уменьшить массу по сравнению с установкой вертикальной плиты и повышало снарядостойкость - многие бронебойные снаряды просто рикошетировали. Кроме того, его дизельный двигатель вместе с подвеской типа Кристи давали ему превосходную энерговооруженность и хорошую проходимость по пересеченной местности. Имелись и недостатки - в башне отсутствовал полик, вращавшийся вместе с ней. Это означало, что при поворотах башни члены экипажа должны были передвигаться вслед за ней, переходя через снарядные укладки, что было затруднительно в ходе боя, когда днище танка забито стреляными гильзами от снарядов. 76,2-мм пушка Т-34 уступала 75-мм орудиям, ставившимся на танки Pz.IV и «Пантера» к середине 1943 года: из подбитых в Курской битве немецкими пушками танков Т-34 получили пробоины 88 процентов машин по сравнению с 46 процентами в 1942 году. Однако танк Т-34 был превосходной универсальной бронированной боевой машиной и мог выпускаться в огромных количествах. К началу Курской битвы появился вариант Т-34-76 с командирской башенкой. Позднее мощь танка Т-34 еще более возросла, его вооружили 85-мм пушкой и усилили бронирование. Новая машина получила обозначение Т-34-85. Он поступил на вооружение в феврале 1944 года. Первыми его получили 2-й, 6-й, 10-й и 11-й гвардейские танковые корпуса. Всего за годы Второй мировой войны построили 49 ООО танков Т-34. Вверху показан танк образца 1943 года машин этой модификации было больше всего в Красной Армии во время сражения под Курском. На нем размещены ящики со снарядами для танковой 76,2-мм пушки (2). Сзади находятся наружные топливные баки (3). Они не были бронированы и в боевых условиях могли взорваться. В летние месяцы пыль и дым в бою сильно ухудшали обзор экипажу Т-34 изнутри с закрытыми люками. На этом танке, как и на многих промежуточных модификациях Т-34 образца 1943-го года, стоят катки с резиновыми бандажами и необрезиненные катки (4). |
Танк Pz.VI Ausf.E «Тигр I» дивизии «Мертвая голова» |
|
В 1941 году после первых боев немецких танков с Т-34 и КВ-1 Красной Армии германским конструкторам танков было поручено создать тяжелый танк, способный восстановить господство Рейха на полях сражений. Гитлер особо интересовался этим проектом, в итоге воплотившимся в танке Pz.VI Ausf.E «Тигр I». Этот танк, ставший одним из самых известных в истории, поступил в войска в августе 1942 года. Он был вооружен мощной 88-мм пушкой (1), способной уничтожить любой танк союзников из бывших тогда на вооружении. Мощная (но без рациональных углов наклона) 110-мм лобовая броня (2) делала этот танк практически неуязвимым. Этот танк - один из 15 «Тигров» дивизии СС «Тотенкопф», сражавшейся на Курской дуге. На танках этой дивизии имелись специальные обозначения участия в Курской битве (3). |
Танк КВ-1 образца 1941 года |
Экипаж этого советского тяжелого танка состоял из пяти человек: двое в корпусе и трое в башне. КВ-1 имел несколько сходных частей с Т-34, например, двигатель и 76,2-мм пушку (1). Хотя механика оказалась недостаточно надежной (в начале немецкого вторжения в 1941 году многие из 639 танков КВ-1 вышли из строя еще на пути к полю боя), КВ-1 непрерывно модифицировался. Основная проблема была связана с трансмиссией -немцы иронизировали, что русские переключают передачи кувалдой. В начале 1942 года было решено полностью переделать КВ-1. Советские конструкторы хотели разработать более подвижный новый танк КВ с облегченной броней, наподобие среднего танка Т-34-76. Новый танк назвали КВ-1 С (скоростной). Он был легче своего предшественника почти на пять тонн. Была уменьшена толщина лобовой брони, изменена корма корпуса, установлены новые, более легкие катки (2). Трансмиссию КВ-1 также переделали и стали использовать более широкие гусеницы (3) для улучшения проходимости. Танк также оснастили новой башней (в ней могли устанавливаться пушки двух типов ЗиС-5 или Ф-34), снабженной командирской башенкой. Кроме того, на новом танке было четыре пулемета: спаренный с пушкой; в передней части корпуса; зенитный пулемет; и пулемет в корме башни (4). Всего за время войны было собрано 130 машин модели КВ-1С из 6160 танков КВ-1 всех вариантов. На башне этого танка КВ-1 образца 1941 года виден лозунг в честь 25-й годовщины Октябрьской революции (5). |
В Курском сражении танковые дивизии Вермахта столкнулись с реорганизованной и хорошо оснащенной Красной Армией. 5 июля началась операция «Цитадель» в наступление пошла опытная и закаленная в боях немецкая армия. Ее основной ударной силой были танковые дивизии. Их штатный состав в тот период войны был 15 600 человек и 150-200 танков в каждой. В действительности эти дивизии включали в среднем по 73 танка. Однако в трех танковых дивизиях СС (а также дивизии «Великая Германия») имелось по 130 (и более) боеспособных танков. Всего немцы располагали 2700 танками и штурмовыми орудиями.
В основном в битве на Курской дуге участвовали танки типа Pz.III и Pz.IV. Командование германских войск возлагало большие надежды на ударную мощь новых танков «Тигр I», «Пантера» и самоходных орудий «Фердинанд». «Тигры» проявили себя неплохо, но у «Пантер» проявились некоторые недостатки, в частности, связанные с ненадежными трансмиссией и ходовой частью, как и предупреждал Гейнц Гудериан.
В сражении участвова ли 1800 самолетов Люфтваффе, особенно активно действовавших в начале наступления. Эскадрильи бомбардировщиков Ju 87 последний раз в этой войне наносили классические массированные бомбовые удары в пикировании.
Немцы в ходе Курской битвы столкнулись с надежными советскими оборонительными рубежами большой глубины. Им не удавалось ни прорвать, ни обойти их. Поэтому германским войскам пришлось создавать новую тактическую группировку для прорыва. Танковый клин - «Panzerkeil» должен был стать «консервным ножом» для вскрытия советских противотанковых узлов обороны. Во главе ударной группировки шли тяжелые танки «Тигр I» и истребители танков «Фердинанд» с мощным противосна-рядным бронированием, выдерживавшим попадание снарядов советских средств противотанковой обороны. За ними следовали более легкие «Пантеры», Pz.IV и Pz.HI, рассредоточенные по фронту с интервалами до 100 м между танками. Для обеспечения взаимодействия в наступлении каждый танковый клин постоянно поддерживал радиосвязь с ударной авиацией и полевой артиллерией.
Красная армия
В 1943 году боевая мощь Вермахта клонилась к закату. А вот Красная Армия стремительно превращалась в новое, более эффективное формирование. Вновь была введена форма с погонами и знаками частей. Многие прославившиеся части заслужили звание «гвардейских», как в царской армии. Основным танком Красной Армии стал Т-34. Но уже в 1942 году модифицированные немецкие танки Pz.IV смогли сравниться с этим танком по своим данным. С появлением в немецкой армии танков «Тигр I» стало ясно, что бронирование и вооружение Т-34 нуждаются в усилении. Самой мощной боевой машиной в Курской битве стал истребитель танков СУ-152, поступивший в войска в ограниченном количестве. Эта самоходно-артиллерийская установка была вооружена 152-мм гаубицей, очень эффективно действовавшей против вражеской бронетехники.
Советская армия располагала мощной артиллерией, во многом определившей ее успехи. Истребительнопротивотанковые артбатареи включали 152-мм и 203-мм гаубицы. Также активно применялись боевые машины реактивной артиллерии «Катюши».
ВВС Красной Армии также были усилены. Истребители Як-9Д и Ла-5ФН cвели на нет техническое превосходство немцев. Эффективным оказался и штурмовик Ил-2 М-3.