Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Технология от греч

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

231

Глава 11. Педагогические технологии в образовательном процессе

11. 1. Из истории становления понятия педагогической технологии

«Технология (от греч. techne – искусство, мастерство, ремесло, умение и logos – учение, наука) – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции» (Советский энциклопедический словарь, -- М., 1994. – С. 1329). В Словаре русского языка С.И. Ожегова (М., 1994. – С. 692) отмечается: «Технология – совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства».

Технология – термин производственный. Однако распространение достижений научно-технического прогресса в различные области знаний и практики, проникновение технологического подхода в непроизводственную сферу жизнедеятельности общества выступают важнейшими общемировыми тенденциями социального развития.

Анализ зарубежной и отечественной научно-педагогической литературы по проблеме технологизации образовательного процесса и управления им позволяет выделить этапы формирования понятия педагогической технологии: педагогическая техника, аудивизуальное образование, программированное обучение, алгоритмизация учения, научная организация труда учителя и школьника, оптимизация и интенсификация учебно-воспитательного процесса, дидактическая технология, информационная технология, модульное обучение, педагогическая технология (в безмашинном и автоматизированном вариантах).

Причины технологизации образовательного процесса школы:

  1.  недостаточный уровень готовности выпускников школ жить и работать в динамично меняющемся обществе. Действительно, традиционные методики обучения и воспитания, направленные на усвоение учащимися готовых ЗУНов, не создают условия для формирования у них коммуникативных, проектировочных, оценочных, рефлексивных умений, которые и составляют суть так называемых универсальных способностей или компетенций личности. Именно интеллектуальные, коммуникативные, информационные и другие виды компетенций личности позволяют ей успешно разрешать нестандартные ситуации в новых условиях;
  2.  недостаточно высокий уровень результативности учебно-воспитательного процесса современной школы свидетельствует о том, что традиционные    методики   себя     исчерпали. Следовательно,  повышение качества и эффективности образовательного процесса школы может произойти только за счет реализации новых подходов к способам и содержанию  обучения;
  3.  потребности повышения мотивации и активизации учебно-познавательной, поисковой деятельности школьников; замены малоэффективного вербального способа передачи знаний (по данным психологов, ученик усваивает не более 36% информации «со слов»);
  4.  возможности экспертного проектирования технологической цепочки процедур, методов, организационных форм взаимодействия учеников и учителя, обеспечивающих гарантированные результаты обучения и снижающие негативные последствия работы малоквалифицированного учителя.

Необходимо отметить, что у истоков технологизации педагогики стоял А.С. Макаренко, смело использовавший понятие педагогической техники. Во всемирно известной «Педагогической поэме» (1933-1935) он писал: «Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди … Именно поэтому у нас просто отсутствуют все важные отделы производства: технологический процесс, учет операций, конструкторская работа, применение конструкторов и приспособлений, нормирование, контроль, допуски и браковка».

И все же массовое внедрение педагогических технологий исследователи относят к началу 60-х годов и связывают его с реформированием вначале американской, а затем и европейской школы. Наиболее известные авторы современных педагогических технологий за рубежом: Дж. Кэрролл, Б. Блум, Д. Брунер, Д. Хамблин, Г. Гейс, В. Коскарелли.

Отечественная теория и практика осуществления технологических подходов к обучению отражена в научных трудах П.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной, А.Г. Ривина, Л.Н. Ланда, Ю.К. Бабанского, П.М. Эрдниева, И.П. Раченко, Л.Я. Зориной, В.П. Беспалько, М.В. Кларина и др. В настоящее время педагогические технологии в науке рассматриваются как один из видов человековедческих технологий и базируются на теориях психодидактики, социальной психологии, кибернетики, управления и менеджмента (Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. - М., 1992. - 144 с.).

В современной педагогической теории нет единой, общепринятой позиции в отношении сущности слагаемых характеристик понятия педагогической технологии. Это связано с продолжающимся спором о том, является ли педагогика, педагогическая деятельность наукой или искусством. Академик РАО В.П. Беспалько считает, что «любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы все началось сначала» (Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М., 1989. – С.5.).

Сегодня понятие «педагогическая технология» вошло в педагогическую науку и практику, однако пока остаётся неясным его место и взаимосвязи в тезаурусе педагогики. Используется целый ряд определений.

  1.  В российском учебном пособии по педагогике под ред. П.И. Пидкасистого (Изд. 2-е, М., 1996. - 168 с.) технология рассматривается как направление в педагогической науке, как средство научного исследования процесса обучения. «Технология обучения (педагогическая технология) – это новое (с 50-х годов) направление в педагогической науке, которое занимается конструированием оптимальных обучающих систем, проектированием учебных процессов».
  2.  В.П. Беспалько определяет педагогическую технологию как проект определенной педагогической системы, осуществляемой на практике. Педагогическая система является основой для разработки технологии. Основное внимание сосредоточено на предварительной разработке учебно-педагогического проекта. Перевод осуществляется на языке дидактики – «дидактическая задача» и «технология обучения». Технология обучения определяет структуру и содержание учебно-познавательной деятельности учащихся (Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989).
  3.  «Педагогическая технология – это проект системы последовательного развертывания педагогической деятельности, направленной на достижение целей образования и развития личности учащихся» (Левина М.М. Основы технологии обучения профессиональной педагогической деятельности. – Мн., 1996).
  4.  «Педагогическая технология есть область исследования теории и практики (в рамках системы образования), имеющая связи со всеми сторонами организации педагогической системы для достижения специфических и потенциально воспроизводимых педагогических результатов» (Митчел П. Энциклопедия педагогических средств, коммуникаций и технологий. – Лондон, 1978).
  5.  «Педагогическая технология – систематический метод планирования, применения и оценивая всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования» (ЮНЕСКО, 1986).

В каждом из вышеприведенных определений технологий выделяются общие признаки технологизации образовательного процесса.                                                                      

Критерии технологичности учебного процесса школы (по Г.К.Селевко):

  1.  концептуальность. Каждая из технологий основана на одной или нескольких теориях (философских, педагогических или психологических). Например, программированное обучение – на бихевиористской теории; развивающее обучение – на теориях учебной деятельности и содержательного обобщения; интегральная технология – на теории поэтапного формирования умственных действий, теории проблемного обучения, идее укрупнения дидактических единиц и т.д.;
  2.  системность, которая характеризуется логикой построения, взаимосвязью элементов учебного процесса, завершенностью и структурированностью учебного материала;
  3.  управляемость, то есть возможность эффективного управления учебно-познавательной деятельностью учащихся за счет диагностичной постановки целей; проектирования процесса обучения; «встроенного» контроля, который позволяет корректировать результаты и сам процесс; отбора средств и методов обучения;
  4.  эффективность. Она предполагает достижение запланированного результата с оптимальными затратами средств и времени на обучение;
  5.  воспроизводимость, то есть тиражирование, передача и заимствование технологий другими педагогами.                                                   

Сравнительный анализ традиционного и технологического подходов к процессу обучения*

Таблица 22

Позиции для сравнения

Традиционная практика обучения

Технологии обучения

1

2

3

Возможность предварительного проектирования

Нет возможностей, поскольку учителю тема хорошо знакома, он проводил урок по данной теме уже много раз

Есть.  Заметим, что педагог, освоив технологию, может воспользоваться готовым проектом урока

Основания для построения

Традиция, интуиция педагога, метод проб и ошибок; личностные качества и профессионализм педагога

Научные (в основе каждой их технологий обучения лежит одна или несколько научно-педагогических  теорий)

Возможности передачи и заимствования другими педагогами

Ограничены. При изучении педагогического опыта перенимаются, в лучшем случае, отдельные приемы работы педагога

Большие, поскольку наука универсальна и объективна. В технологиях практически не проявляются личностные качества педагога

Способ целеполагания

Через деятельность учителя или изучаемое содержание

Через действия учащихся, которые участвуют в разработке целей урока, учебной деятельности

Контроль

Эпизодический (учащиеся опрашиваются по разным темам в разные дни); итоговый

«Встроенный» в процесс, обеспечивающий обратную связь: все учащиеся опрашиваются по всем учебным элементам

Достижение запланированного результата

Результат достигается  не всегда

Результат достигается. Если нет, то технология пока не освоена или для ее применения нет соответствующих условий

11.2. Некоторые классификации существующих педагогических технологий

Существуют различные классификации технологий. Например, М.В. Кларин на основе анализа инновационных моделей обучения в зарубежной педагогической практике выделяет четыре модели учебно-воспитательного процесса:

  •  обучение как усвоение заданных образцов;
  •  обучение как дискуссия;
  •  обучение как игра;
  •  обучение как исследование.

Этим моделям соответствуют технологии: полного усвоения, коммуникативные, игровые и исследовательские.

Г.К. Селевко выделил классы педагогических технологий, которые имеют различную концептуальную основу:

  •  личностную ориентацию педагогического процесса;
  •  активизацию и интенсификацию деятельности учащихся;
  •  эффективное управление и организацию учебного процесса;
  •  дидактическое совершенствование и реконструирование материала;

а также следующие виды технологий:

  •  технологии современного традиционного обучения;
  •  частнопредметные;
  •  альтернативные;
  •  природосообразные;
  •  развивающего обучения;
  •  авторских школ.

В современной образовательной практике выделяются две ведущие тенденции модернизации педагогического процесса: 1) реализация технологического подхода к его проектированию и осуществлению; 2) гуманизация отношений учителя и учащихся (преподавателя и студентов или слушателей). В соответствии с этим Д.Г. Левитес предложил различать предметно-ориентированные и личностно-ориентированные технологии. Предметно-ориентированные технологии еще называют знаниевыми или обучения, а личностно-ориентированные – способностными, развивающими, гуманитарными. Можно назвать несколько оснований для такого разделения: а) по ведущей деятельности на уроке – преподавание или познание, б) по содержанию образования – знания, умения и навыки или, помимо них, еще и опыт мышления и деятельности, в) по «продуктам» применения технологий – человек, умеющий работать по готовым нормам, в стандартных ситуациях или способный к успешной деятельности в нетипичных ситуациях, в условиях быстрых перемен и множественных вариантов для ответственного выбора и т.д. Вполне очевидно, что в каждой из технологий заключен как знаниевый, так и развивающий потенциалы.

Если рассматривать понятие «технология» как деятельностную категорию, как инструментарий упорядочения и повышения эффективности деятельности педагога, а саму педагогическую деятельность определять как целостную, полифункциональную, полиструктурную, которая в динамике представляется как сложноорганизованная, саморазвивающаяся система, то целесообразнее всего вести речь не о педагогических (образовательных) технологиях или технологиях обучения, а о более широком понятии – технологиях профессиональной деятельности педагога. В связи с этим выделяются 3 основания, по которым можно классифицировать технологии педагогической деятельности:

  •  по основанию реализации базовых процессов образования;
  •  по основанию управления деятельностью;
  •  по основанию профессиональных функций педагога.

Тогда педагогические (образовательные) технологии – это технологии профессиональной деятельности педагога, представленные на схема 4.

Схема 4

технологии

реализации базовых                            управления                                 реализации

процессов образования                    деятельностью                        профессиональных

                                                                    педагога                                 функций педагога

Технологии:

-обучения;

-воспитания;

-подготовки;

-становления грамотности;

-образовательные технологии

-технологии организации педагогической деятельности (технология формирования заказа на деятельность; целеполагания; ресурсного обеспечения педагогического процесса; проектирования педагогического процесса);

-технологии педагогического процесса (обучения (трансляции знания) и развивающие):

а) технологии обучения  (трансляции знания):

  1.  адаптивные, связанные с изучением реальных учебных возможностей учащихся и реализацией четкого планирования, последовательности и темпов изучения материала. Они направлены на гарантированное достижение конкретных учебных целей;
  2.  технология поэтапного формирования умственных действий (по П.Я.Гальперину, Н.Ф. Талызиной);
  3.  технология программированного обучения как дидактическая интерпретация кибернетического подхода;
  4.  технология оптимизации обучения (по Ю.К. Бабанскому);
  •  технологии анализа и преобразования педагогического процесса;

б) развивающие технологии

(см. технологии  реализации профессиональных функций педагога)

-технологии трансляции (воспроизводства культуры и деятельности) (см. технологии управления деятельностью педагога);

-развивающие технологии (личностно-ориентированные):

  1.  технологии активизации учебно-познавательной деятельности учащихся (игровые технологии и др.);
  2.  технология проблемного обучения;
  3.  исследовательские технологии, которые направлены на развитие у учащихся теоретических способностей к исследовательской деятельности;
  4.  коммуникативные технологии (коммуникация рассматривается как единица взаимодействия всех участников образовательного процесса):
  •  технологии диалога (диалоговые формы и методы обучения);
  •  герменевтические технологии (связаны с понимаем смыслов изучаемых явлений, предметов, процессов);
  •  технологии критического анализа, связанные с развитием критического мышления, рефлексии;
  •  технологии, связанные с развитием умений согласовывать позиции, организовывать полемику, другие виды сложных коммуникаций;
  1.  проектно-конструкторские технологии – направлены на создание конкретных продуктов деятельности – проектов, моделей, программ;
  2.  технологии развивающего обучения (существуют концепции развивающего обучения – системы Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В.Занкова и др.).

Вопросы и задания для самопроверки

1. Каково происхождение понятия «технология»? Раскройте сущность категории «педагогическая технология».

2.  Каковы причины и критерии технологизации образовательного процесса в школе?

3. Раскройте отличительные особенности методики и технологии обучения.

4. Какие Вы знаете классификации педагогических технологий?

 Таблица заимствована из кн.: «Управленческие и дидактические аспекты технологизации образования: Учеб.-метод. пособие; под ред. А.И. Жука. – Минск, 2000.




1. Організація міжнародного бізнесу в Україні та кредитування підприємств
2. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра технологического обо
3. Red eyes Progrmmed input- You will Dt error- Despise Wired jointed plugged in Impulse wking my vein Brin- my outspce blue ry Hert- outdted detil Dt flows dt flood Ro
4. Проект массового взрыва при отработке залежи Центральная Риддер-Сокольного рудника
5. История российской Конституци
6. Статья посвящена анализу правового регулирования объекта налогообложения по налогу на доходы физических ли
7. Кубанский Государственный Университет Факультет Управления и Психологии Кафедра Политологии и Полити
8. Анализ системы Ч-М-С
9. ЮРГУЭС УТВЕРЖД
10. во його структуризація й особлсті розвитку
11. Ge~~nes рождающий рожденный
12. 33021 Литература Набор автомеханика И148 5 часов
13. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией л.
14. Сварка
15. Криворізький національний університет Кафедра філософії випереджаючої освіти та управління інноваційн.html
16. Оставим же Деда Мороза и чудеса детям а себе дадим слово стать в ближайший месяц
17. Этот общемировой процесс получающий все большее ускорение в условиях глобализирующегося мира нашел свое о
18. Тема игры- Цель- в ходе игры вспомнить известные студентам понятия статьи Конституции РФ положения избира
19. Козьмодемьянский колледж электронной техники Цикловая комиссия общественноэкономических дисциплин
20. Доклад- Алексис Каррель