У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ценностей и установок самих респондентов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

468

469

РАЗДЕЛ IV. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ...

 Глава 13. Методология количественного исследования

 

Одновременно становится ясной и родовая принадлежность данного исследования — относится оно к социологическим либо к социальным исследованиям. Вообще, различие между этими типами исследований относительно. Статус социального исследования приобретает только тот опрос людей, когда определяется отношение к собственно социальным сферам деятельности и когда выясняется система ценностей и установок самих респондентов. Социологический опрос отличается при этом от криминологического, этнографического, экономического и т.д. согласно различию предметов социологии и этих социальных наук. Точно также опросы в социологии семьи разнятся от опросов в юриспруденции, экономике и др. Таким образом, социологическое исследование семьи в целом (использующее не только опрос) отличается от социальных исследований семьи, проводимых в социальных науках, по своему предмету, а не по каким-либо специфическим методам.

В рамках полевых (т.е. не кабинетных) исследований трудно провести границу между теоретиками и эмпириками, прикладниками-экспериментаторами, особенно когда от начала до конца все исследование осуществляется одним коллективом. Поэтому ниже будет употребляться слово «исследователь» для обозначения всех видов деятельности, практикуемых в социологическом исследовании. При этом словом «социолог» можно пользоваться как синонимом слова «социолог-исследователь», хотя первое шире по объему; к социологам относятся также исследователи-методологи, анализирующие познавательную деятельность исследователей-теоретиков и приклад-ников. Социологи — это и преподаватели, и социальные менеджеры, и эксперты разного рода, не только участвующие в осуществлении специальной экспертизы, но также использующие свой профессиональный опыт исследования какой-либо проблемы для оценки различных актуальных ситуаций или будущего хода событий.

Самым главным этапом проведения социологического изучения семьи, как уже отмечалось, является разработка его теоретического раздела, а при создании программы исследования — это уточнение теории вопроса и концепции. Конечно, важно определить правильно объект и единицы наблюдения, а также в соответствии с правилами процедуры собрать данные и обработать их на компьютере. Наконец, велика роль завершающего анализа информации и составления научного отчета, его подготовки для публикации. Нужны все этапы, но всего нужнее самый первый по порядку и по смыслу — процесс работы над концепцией, поскольку потом, после пилотажной, пробной проверки инструментария и гипотез, уже ничего

 нельзя будет изменить. Видимо, при анализе данных можно о чем-то умолчать, что-то убавить — но, увы, невозможно прибавить к содержанию, заданному положенной в основу теорией, того, что отсутствовало в ней с самого начала.

Таким образом, рабочая теория задает диапазон содержательной информации и ее интерпретации, и поэтому сама работа над теоретическим разделом программы исследования должна рассматриваться как творческий процесс, а не как формальность, позволяющая зафиксировать в письменном виде известные теоретические положения, но применительно к конкретным условиям осуществления заданного исследовательского проекта.

В теоретическом разделе важно оговорить исходные предпосылки исследователя и возможные воздействия на будущие результаты условий данного исследования. Другими словами, надо описать в программе меры по нейтрализации возможного искажения данных в связи с типом проектируемой выборки и спецификой метода сбора материалов. Каждый из социологических методов (наблюдения, анализа документов и опроса) характеризуется различными свойствами неконтролируемого взаимодействия объекта и условий исследования.

С точки зрения потенциальной деформации данных наиболее уязвимым является метод опроса, наименее — анализ документов и среднее между ними положение «золотой середины» занимает метод наблюдения. На чем основано это суждение (разумеется, речь идет об изучении семейных отношений, о сравнительной ценности трех основных методов применительно к семейной сфере), что тут принимается прежде всего во внимание?

Важен учет степени «естественности» исследуемого материала в сопоставлении со степенью его «искусственности». При опросе сначала создается анкета или вопросник интервью, и потом эта хитро сплетенная сеть с приманками разного рода «набрасывается» на респондентов. Документы же разного рода (а в широком смысле псе может именоваться документом) никогда не предназначаются шя какого-то бы ни было изучения, они плод спонтанных действий участников социальной пьесы.

В идеале социолог должен уметь так организовать свой поиск,

чтобы свести к минимуму конструирование требующейся об объек-

' о информации. Например, изучая социальную структуру и соци-

1ьную мобильность семей, можно обратиться к историям жизни,

лссказанным представителями разных семейных поколений. При

гом социолог свои вопросы к социальной реальности как бы пере-




1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
2. нейтральное пусковое стрелочное ППСполяризованное пусковое стрелочное Срабатывает пусковое реле НПС с
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук
4.  Основные положения клеточной теории
5. Антропологические основания этики как философии счастья
6. за несравненно возросших масштабов сфер и всех количественных показателей частноэкономической деятельнос.html
7. Земляные работы по устройству котлована
8. БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 Потсдамская конференция 1945 руководителей СССР США и Великобритании- пред
9.  Классификация гидравлических машин
10. Органической физической и коллоидной химии Московского государственного университета технологий и управ