Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах Совета Европы Африканского Союза и Организации американских государств

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Международное право в области прав человека — совокупность принципов и норм, регулирующих международную защиту прав и основных свобод индивидов и представляющих собой международные стандарты в области прав человека для национального права. Международное право в области прав человека является отраслью международного. Основа — договоры системы ООН, а также региональных организаций (основные — в системах Совета Европы, Африканского Союза и Организации американских государств). Международное право в области прав человека тесно связано с такими отраслями международного права как право беженцев и международное.

Термин “права человека” появился в международной политической лексике после американской войны за независимость и Великой французской революции. В Декларации независимости США, Декларации прав человека и гражданина и других документах того времени говорилось о правах человека и гражданина. В современных международно-правовых актах, и в первую очередь, в Уставе ООН, о правах гражданина уже не говориться.

В современных условиях международно-правовое значение прав человека возросло несоизмеримо, поскольку большинство демократических государств признают в качестве основополагающего принципа примат прав человека над всеми остальными сферами взаимных обязанностей государства и общества.

Подавляющее количество прав человека носят универсальный международный характер, однако существуют права человека. которые связаны с национальным гражданством (например, политические).

Устав ООН содержит положения о правах человека и основных свободах. В общем понимании эти термины - однотипные явления. И право, и свобода - гарантированная законом мера возможного поведения лица или группы лиц. Разница заключается в том, что порядок реализации права в той или иной степени регламентируется, а свободу иногда рассматривают как область человеческого поведения, в которую государство обязуется не вмешивается.

В международно-правовых документах традиционно сохраняется классификация прав человека в соответствии с их содержанием. В этой связи выделяют:

1. Гражданские права:

- право на жизнь;

- право на неприкосновенность личности;

- свобода личности;

- свобода передвижения;

- равенство перед судом;

- право на презумпцию невиновности, пока виновность не будет доказана;

- право на безопасность личности;

- право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания;

- право на гласное с соблюдением всех требований справедливости рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом;

- право на свободу о  произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь, произвольного посягательства на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции

- право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания;

- право на свободу совести, мысли и религии и другие.

2. Политические права:

- право на участие в управлении своей страной;

- право на равный доступ к государственной службе в своей стране;

- право на свободу убеждений и свободное выражение их;

- право на свободу мирных ассоциаций и собраний и другие.

3. Экономические права:

- право на владение имуществом;

- право на право народа свободно распоряжаться своими естественными ресурсами и другие.

4. Социальные права:

- право на труд и свободный выбор профессии;

- право на равную оплату за равный труд;

- право свободно создавать профессиональные союзы;

- право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование;

- право на вступление в брак и создание семьи;

- право на защиту материнства и детства;

- право на отдых и досуг;

- право на жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния (включая пищу, одежду, жилище и медицинский уход);

- право на социальное обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от человека обстоятельствам и другие.

5. Культурные права:

- право на защиту моральных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов автора;

- право на образование;

- право на участие в культурной жизни;

- право на пользование результатами научного прогресса и их практического применения и другие.

Весьма широкое распространение получила классификация прав человека в соответствии с хронологическими критериями, которая получила в международно-юридической литературе название “концепции трех поколений прав человека”. В соответствии с ней права человека делятся на три основные группы:

1. Первое поколение - гражданские и политические права, осознание и декларация которых начинается с периода Великой Французской революции.

2. Второе поколение - социально-экономические и культурные права, которые нашли отражение в международно-правовых актах сразу после второй мировой войны (Всеобщая декларация прав человека) после разворачивания процессов демократизации, выхода на историческую сцену еще в первой половине XX в. широких слоев народных масс и успехов социалистических движений, а также социальных преобразований в СССР.

3. Третье поколение - право на мир, право на здоровую жизненную среду, право на развитие, право на разоружение - с 60-х гг. XX в. после массового освобождения от колониальной зависимости народов Африки, Азии и Латинской Америки, а также формирования новой мировой силы - совокупности развивающихся государств. Третье поколение прав человека тесно связано также с осознанием человечеством своих глобальных проблем, которые ставят под сомнение само выживание планетарной цивилизации.

Еще одной общепринятой классификацией прав человека является деление их на коллективные права (права народов) - право на самоопределение, право на профсоюзы, право на развитие и т.д.; индивидуальные права (права личности)

Исторически существовало большое количество концепций прав человека: религиозная, естественная, позитивная и т.д. В настоящее время постепенно на основе общего международного права формируется универсальная концепция межгосударственного сотрудничества в области прав человека. Ее костяк составляют важнейшие уже признанные принципы международного гуманитарного права:

* Принцип неделимости прав человека, означающий невозможность противопоставления какой-либо группы прав человека другой, понимание прав человека как единого комплекса, системы взаимосвязанных элементов, в которой существует своя иерархия прав человека (например, важнейшим правом признается человеческое право на жизнь).

* Дуалистическое понимание принципа уважения прав человека: с одной стороны, как одного из основополагающих и главных в системе основных принципов международного права; с другой стороны - как один из элементов системы основных принципов международного права, теснейшим образом взаимосвязанных друг с другом, что не позволяет чрезмерно гипертрофировать роль одного из них. Так, например, никакие ссылки на необходимость защиты прав человека не могут оправдать попыток нарушить такие принципы, как уважение государственного суверенитета, невмешательство во внутренние дела другого государства и т.д.

* Область уважения прав человека в международном праве понимается как деидеологизированная и деполитизированная сфера, в которой недопустимо использовать полемику идеологий, руководствоваться политическими интересами, ради которых подчас допускается искажение действительной ситуации внутри отдельных государств с уважением прав человека.




1. Реферат- Особливості гармонізації корпоративного права європейських країн
2. особенность индивидуального поведения склонность и одаренность а специфика мотивации б индивидуальн
3. ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Словарь русских народных говоров
4. Таможенные льготы
5. Статья первая. Два типа капитализма 1
6. РИНХ ФАКУЛЬТЕТ ЛИНГВИСТИКИ И ЖУРНАЛИСТИКИ КАФЕДРА ЛИНГВИСТИКИ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ШАХ
7. Целью этого этапа является подготовка учащихся к восприятию нового материала привлечь вним
8. Учёт и аудит нематериальных активо
9. Шередарь приглашает волонтеров для проведения очередной реабилитационной смены которая состоится с 9 по 1
10. Онтологическое основание педагогики в православной традиции
11. Учёт затрат, формирование и методы калькулирования себестоимости
12. Управление логистикой на предприятии
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Одеса 2000 Дисер
14. ТЕМАХ ОБОРОТНОГО ВОДОПОСТАЧАННЯ КОКСОХІМІЧНИХ ПІДПРИЄМСТВ 05
15. 1The threestep writing process includes ll of the following steps except sendingBcompleting CplnningDwriting nswer- Diff- 1Pge Ref- 123 2In the plnning stge of the thr
16. ВИДЕНИЕ БОГА В ВИЗАНТИЙСКОМ БОГОСЛОВИИ Прежде чем исследовать направление в котором духовное уче
17. . Сущность государственного регулирования экономики 4 1
18. К'нтуды Айтолды Айтолды 'гд'лміш Ма'таулы Од'рмыш Сергек Ояу діни 'ибадат іс'рекет 'дет'р
19. Основные углеводы животных их биологическая роль основные углеводы пищи
20. Кондиломы.html