Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематик и физик а не только самобытных культур

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Морфология мировой истории по О. Шпенглеру

Первая мировая война поколебала веру европейцев в неограниченный линейный прогресс, в универсальность западных ценностей. В Европе начал приобретать популярность исторический релятивизм, учение об относительности достижений каждой отдельной цивилизации.

Немецкий мыслитель О. Шпенглер (1880-1936), популяризировавший теорию культурно-исторических типов на Западе, стал одним из первых выразителей данных настроений. В своем релятивизме он доходил до того, что утверждал множественность математик и физик, а не только самобытных культур. Кроме Н. Я. Данилевского, на его мировоззрение повлияли Ф. Ницше и другие представители немецкой философии жизни, а также И. В. фон Гете.

Свои взгляды Шпенглер изложил в книге «Закат Европы», первый том которой вышел в 1918 г., а второй – в 1922 г. Идеи философа были хорошо приняты как немецкими, так и зарубежными интеллектуалами. Однако его учение попало под негласный запрет в Третьем рейхе. Нацисты верили, что созданное ими государство будет существовать неограниченно долго, и навязывали данную точку зрения немецкому народу. Шпенглер же утверждал, что старые культуры неизбежно приходят в упадок и вытесняются новыми, история человечества носит циклический характер, а линейный прогресс – это иллюзия.

Культура, по Шпенглеру, – это неповторимый «образ действительности», в ней выражает себя коллективная душа народа, которую можно описать только косвенно, анализируя ее проявления во внешнем мире.

Прежде чем изложить свою версию мировой истории, Шпенглер подробно описывает принятый им метод исследования. «Средство для познания мертвых форм – математический закон. Средство для понимания живых форм – аналогия». (Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Гештальт и действительность. – М.: Эксмо, 2006. – 800 С. – С. 157). Задача историка состоит в том, чтобы исключить из своих аналогий все произвольное, случайное и поверхностное, придать им научную строгость. Чтобы избежать ошибок, подстерегающих исследователя на пути к данной цели, необходимо отказаться  от применения естественнонаучных методов в истории. Есть большая разница между природой (царством бытия) и историей (царством становления). Первая управляется системой математических законов, опирающихся на принцип причинности. Вторую нужно рассматривать с точки зрения хронологии и судьбы. Содержание истории определяется гештальтами – некими первообразами, развитием которых служат великие культуры мира. Естественнонаучные методы подходят для изучения механических, но не органических явлений. Между разными гештальтами или разными проявлениями одного и того же гештальта нет причинно-следственной связи. Настоящее историческое исследование основывается на фантазии, вживании, внутренней уверенности, в нем больше искусства, чем науки.

Каждой культуре присуще особое отношение к истории. Древние греки и индийцы так и не создали самобытной историографии, а европейцы и древние египтяне, напротив, весьма в этом преуспели. Древним грекам был нужен миф, а не история, развитие народа или отдельной личности во времени их не интересовало.

Вера в реальность единой всемирной истории – часть западного мироощущения, она не является общечеловеческой. Цель западных ученых – довести данную концепцию до совершенства, очистив ее от наслоений и заблуждений. Линейная схема всемирной истории (Древний мир – Средние века – Новое время) и европоцентризм неверны. Обе теории игнорируют тот факт, что человечество распадается на несколько самобытных культурных миров, каждый их которых проходит свой путь развития, обладает самостоятельной ценностью и не смешивается с соседями. Понятие Европы ненаучно, поскольку оно основано на произвольном соединении разнородных явлений – западной и русской культуры.

Западные историки верят в превосходство своей культуры над всеми остальными и готовы даже объявить ее общечеловеческой. С их точки зрения недавние события по умолчанию важнее удаленных во времени. Исследования, основанные на такой искаженной перспективе, по необходимости приводят к неверным, тенденциозным выводам.

Каждая культура является своеобразной «исторической личностью» со своим неповторимым мироощущением, а также произведением искусства, выражающим одну идею в одном последовательно выдержанном стиле. Также ее можно рассматривать как живой организм. Это означает, что существует широкая аналогия между биологическими и социальными законами. Каждая культура обладает внутренним единством, она обособлена от других культур. Подобно живому существу, она рождается, растет и развивается, достигает расцвета, а потом стареет и умирает. Шпенглер сравнивал ее возрасты со временами года, от весны до зимы. Также исследуемая концепция заставляет вспомнить древний миф о золотом веке, который лежит в глубокой древности и от которого люди постепенно и необратимо удаляются. Действительно, философ не верил в достижимость «земного рая» для человечества.

Разные культуры имеют разные «первосимволы» – базовые представления, определяющие все многообразие их проявлений. Для эллинов таким «первосимволом» было тело, для арабов – пещера или арка, для египтян – дорога, для европейцев – бесконечность. Культура впервые складывается в неповторимом материнском ландшафте, который влияет на все ее проявления и с которым она сохраняет живую связь до конца своего существования. Таким образом, Шпенглер до известной степени предвосхитил категорию месторазвития, позже введенную в науку Л. Н. Гумилевым.

Всего в мире насчитывается восемь культур: египетская, индийская, вавилонская, китайская, греко-римская, византийско-арабская, западноевропейская и мексиканская, в будущем возможно возникновение самостоятельной русско-сибирской культуры. Естественный срок их жизни составляет около тысячи лет, от рождения до смерти они проходят три стадии развития – мифосимволическую, метафизико-религиозную и цивилизационную. Первую из них можно назвать весной культуры. В данный период народ создает национальный эпос, делает первые попытки осмыслить мир и свое место в нем. Возведение древнеегипетских пирамид и готических соборов тоже сюда относится.

Метафизико-религиозную стадию можно сравнить с летом и осенью. Тогда формы культуры достигают полного развития, зрелости, задатки ее носителей проявляются с предельной ясностью. Для древних греков данная эпоха пришлась на правление Перикла в Афинах, для европейцев – на Высокое Средневековье и Возрождение. Примерами «осеннего» творчества могут служить дворец Альгамбра в Гранаде и музыка барокко.

Последний из упомянутых этапов заслуживает более подробного рассмотрения.

Шпенглер жестко противопоставляет культуру и цивилизацию, ассоциируя первую с творчеством, а вторую – с бесплодием. Эпоха цивилизации характеризуется чрезмерной урбанизацией и индустриализацией, господством техники, тиранией и империализмом. Вступая в нее, общество переходит от интенсивного развития к экстенсивному. Духовный поиск вытесняется из центра его внимания более приземленными занятиями – предпринимательством, политикой, войной. Интеллект занимает место души, развивается культ денег. На историческую сцену выходит «массовый человек», лишенный высоких стремлений. Каждый исторический народ проходит данный этап в свое время и придает ему особый тон. В то же время цивилизация – это период умирания культуры, утраты ею индивидуальности. Культуры эпохи расцвета резко различаются между собой. Приходя в упадок, они становятся все более похожими друг на друга. Для древних греков период цивилизации начался после походов Александра Македонского (эллинизм), для Европы – в XIX в.

Шпенглер был убежден, что история повторяется, нужно только научиться правильно сопоставлять однородные события, чтобы понять это. Анализируя исторические факты, он стремился вывести общую закономерность развития культурно-исторических типов. Зная ее, можно не только объяснять прошлое, но и предсказывать будущее, например, неизбежный закат Европы. Шпенглер утверждал, что ее история близится к завершению. Признаком упадка европейской культуры он считал нивелирование духовной и материальной жизни. В начале XX в. большинство европейцев одинаково зарабатывали деньги и тратили их на одинаковые удовольствия, мыслили расхожими шаблонами и легко поддавались стадному инстинкту. Ярко выраженная индивидуальность и превосходство любого рода вызывали у них глубокую неприязнь.

В первом томе «Заката Европы» Шпенглер обосновывает изолированность, замкнутость культур, отсутствие единой общечеловеческой культуры. Данный тезис является краеугольным камнем любой теории цивилизаций, его отрицание неизбежно приводит исследователя к всемирно-историческому подходу. Однако во втором томе своего труда мыслитель высказывает ряд идей, которые заставляют переоценить его учение. По его мнению, фаустовская (западноевропейская) культура ориентирована на неограниченное познание, на всемерное расширение горизонта мысли и деятельности. Соответственно, она, не теряя своей неповторимой индивидуальности, вбирает в себя достижения всех предыдущих культур.

Фаустовский человек покоряет пространство, совершая географические открытия и осваивая новые земли. Он ввел понятие бесконечности в науку, создав математический анализ. Построив готические соборы, он выразил свою тягу к бесконечности в искусстве. Его религиозные переживания, связанные, в частности, с церковным таинством покаяния, не имеют себе равных по глубине и интенсивности. Религиозное чувство европейцев было главным фактором, сформировавшим их уникальное отношение к истории. Европейский историзм и европейская же пространственная устремленность – тесно взаимосвязанные явления.

Интересны рассуждения Шпенглера о судьбе России, призванной, по его мнению, подхватить эстафету умирающей западной цивилизации. Россию ждет невиданный духовный подъем, торжество «иоанновского христианства», «христианства Достоевского». Пока страну продолжают сковывать чуждые ей формы жизни, но она уже готова пробудиться и создать новую, самобытную культуру. Духовный путь, пройденный Россией к началу XX в., большей частью остался вне поля зрения Шпенглера. Это объясняется тем, что он считал русское православие лишь частным случаем «магической» (византийско-арабской) культуры, отказывая ему в самобытности.

Критикуя данный взгляд, современный исследователь С. С. Аверинцев отмечает, что и византийская, и русская культура обладают рядом характерных черт, более существенных, чем «магизм». Он утверждает, что созданная Шпенглером схема мировой истории в некоторых отношениях является односторонней и искусственной.

По Шпенглеру, Россия продлит жизнь христианской культуры еще на какое-то время. В этом – великая миссия русского народа.

В мировоззрении философа теория цивилизаций была органически связана с оригинальной политической концепцией, призванной по возможности задержать закат Европы. Мыслитель объявляет Германию новым Римом, последней носительницей истинно европейского духа. В эпоху мировых войн сильное государство является необходимым условием выживания народа. Немцы должны построить такое государство на основе сплава прусского духа и социалистических идей. Одряхлевшая Европа еще некоторое время продержится на прусских штыках и создаст свои последние творения. Она должна желать уготованной ей судьбы или вообще ничего не желать.

Своими консервативными идеями Шпенглер объективно способствовал возникновению Третьего рейха. Позже, увидев повседневную практику нацизма, философ резко осудил его, но было уже поздно.




1. 1834 российский государственный и военный деятель граф 1799 генерал от артиллерии 1807
2. в никуда. Да да ~ именно туда и уходит вся энергия.html
3. Операції, які здійснюють банки
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук
5. тема России Основные понятия и определения.html
6. тема Юникс UNIX. К тому времени операционным системам как классу программного обеспечения шел уже второй дес
7. фов протекающая в форме гастрита гастроэнтерита гастроэитероколита
8. тема обработки и хранения конфиденциальных документов
9. Договорное право
10.  Специфика земельных отношений и рынка земли
11. ОБЛІК І АУДИТ 7
12. МОДУЛЬ ЭКОНОМИКА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Согласовано
13. Реферат- Строительно-монтажные работы
14. Методы селекции
15. Модульный тест 4201
16. Подготовка земской реформы 1864 года
17. Сущность и цели бренда
18. тематична школа в економічній теорії
19.  ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ВОЗНИКШИМ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 1
20. Виробничозбутове зонування.html