Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Основные фонды ~ важная составляющая материальнотехнической базы предприятия торговли План- Ос

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Тема Основные фонды – важная составляющая материально-технической базы предприятия торговли

План:

  1.  Основные фонды торгового предприятия: содержание понятия, отличительные особенности
  2.  Классификация ОФ п.т.

Торговое предпринимательство связано с использованием различных средств труда, необходимых для продвижения, хранения и реализации товаров. Средства труда, функционирующие в сфере обращения товаров народного потребления, образуют основные фонды торгового предприятия. Основные фонды и нематериальные активы, относящиеся по характеру применения к таковым, составляют материально-техническую базу торговли. Элементы материально-технической базы образуют ее структуру. По ней, как правило, можно определить принадлежность предприятия к той или иной подотрасли торговли, специализацию торгового предприятия и т. д.

Словосочетание «основные средства» подчеркивает тот факт, что именно данное имущество образует материально-техническую базу и производственный потенциал. Основные средства – это внеоборотные активы, отвечающие определенным критериям и обладающие материально-вещественной структурой. Соответствующие критерии установлены в бухгалтерских нормативных документах.

От других материально-вещественных ценностей основные средства отличаются длительным сроком использования. Под использованием следует понимать возможность приносить доход. Если организация относит объект к основным средствам, то она сама определяет срок его использования исходя из следующих факторов:

– ожидаемого срока использования объекта с плановой производительностью;

– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, от системы ремонта;

– планируемого производства продукции или услуг в результате применения данного объекта;

– ограничений, вытекающих из нормативно-правовых актов.

Инвентарный объект основных средств (объект, которому присвоен инвентарный номер) должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве объекта может выступать обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Инвентарный номер сохраняется за объектом на весь период его нахождения в организации и не присваивается другим объектам в течение пяти лет после его выбытия. В бухгалтерии на каждый объект или группу однотипных объектов открывается инвентарная карточка, содержащая информацию о наименовании, стоимости и технико-эксплуатационных характеристиках объекта, дате принятия к учету и т. д.

Выделяют шесть оснований для классификации основных фондов в торговле.

1 По натурально-вещественному составу и выполняемым функциям, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), различают: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных средств (например, капитальные затраты в арендованные основные средства).

Кроме того, в состав основных средств торговли могут включаться земельные участки и объекты природопользования, приобретенные фирмой в собственность.

2 По принадлежности к подотрасли различают основные фонды розничной, оптовой торговли и общественного питания.

3 По степени использования они подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в стадии достройки, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.

4 По имеющимся правам на объекты основные фонды подразделяются на следующие группы: а) принадлежащие предприятию на праве собственности (в том числе сданные в аренду); б) находящиеся у предприятия в оперативном управлении или хозяйственном ведении; в) полученные в аренду;

5 По характеру участия в торговом процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть – оборудование, машины, транспортные средства, инвентарь. Пассивная часть – здания и сооружения.

6 По назначению основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся такие средства труда, которые прямо участвуют в реализации товаров. Непроизводственными основными фондами называются средства труда, не принимающие непосредственного участия в торговом процессе: объекты жилищного и коммунального назначения, культуры и т. п.

Основные фонды влияют на соотношение переменных и постоянных издержек обращения, в свою очередь значительно воздействующее на прибыль.

Для учета и планирования воспроизводства основных фондов применяют натуральные и стоимостные показатели.


Тема Показатели, характеризующие состояние основных фондов в торговле и их использование (4 часа)

План:

1 Группы показателей, характеризующих со стояние ОП п.т.

Для учета и планирования воспроизводства основных фондов применяют натуральные и стоимостные показатели.

Натуральные показатели используются для расчета производственных мощностей, определения технического состава и состояния основных фондов.

Стоимостные показатели необходимы для расчета динамики основных фондов, установления величины износа, начисления амортизации, расчета себестоимости продаж, рентабельности торговой деятельности.

Показатели состояния основных фондов в торговле можно разделить на две группы:

– характеризующие качественное состояние основных фондов торговли как отрасли и эффективность их использования;

– характеризующие качественное состояние и эффективность использования основных фондов торгового предприятия.

В первую группу можно включить следующие показатели:

1 Плотность розничной торговой сети (РТС) – количество торговых единиц на 1000 жителей

2 Обеспеченность населения торговой сетью – торговая площадь, приходящаяся на 1000 жителей

3 Уровень специализации РТС – отношение количества специализированных предприятий торговой сети к общему количеству предприятий торговой сети.

4 Средняя торговая площадь магазина.

5 Соотношение торговой и неторговой площадей в магазине.

Во вторую группу показателей входят технико-экономические показатели зданий магазинов.

1. Отношение К торговой площади к общей площади магазина:

К=ST / Sобщ,

где: ST торговая площадь; Sобщ. общая площадь.

Чем больше величина К, тем эффективнее используется площадь магазина.

2 Показатель рациональной расстановки оборудования (эффективного использования торговой площади) – установочный коэффициент (Ку) – отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочной площади), к общей площади торгового зала:

Ку= ST об / STз,

где: ST об площадь, занятая торговым оборудованием; STз общая площадь торгового зала.

Привлекательность торговых предприятий зависит от уровня обслуживания, который они предлагают своим клиентам. На уровень обслуживания в определенной мере влияет состояние складского хозяйства. Соответствие складской площади потребностям торговой фирмы определяют по показателю максимального товарного запаса, который выражен в условных двухосных вагонах и определяется по формуле:

ТЗваг = (О х Дх Кнеравн.) / 365 х СТ,

где: ТЗваг – максимальный запас товаров, усл. вагоны; О – годовой объем складского товарооборота, р.; Д– товарный запас, дни оборота; Кнеравн – коэффициент неравномерности образования запасов; СТ – средняя стоимость одного вагона, р.

Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе согласно формуле:

Sn = ТЗваг х Нхр,

где Нхр – норма площади с учетом способа хранения.

Норма площади хранения на один условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м2, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, – 40 м2 .

Уровень соответствия складской площади рассчитывается как отношение фактической складской площади к норме площади с учетом способа хранения.

Коэффициент полезной площади склада – доля полезной (предназначенной для хранения товаров) площади к общей площади склада.

Коэффициент использования полезного объема склада – отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему.

Уровень механизации складских работ характеризует рациональность использования рабочей силы и определяется по формуле:

УМ = (МР / Р) х 100,

где: УМ – уровень механизации, %; МР – объем механизированных работ, т; Р – общий объем работ, выполняемых на складе, т.

Применение данных показателей позволяет определить, насколько рационально используются складские помещения.

Потребность в основных фондах в значительной степени зависит от эффективности их использования. Как для отрасли, так и для отдельно взятого торгового предприятия ее измеряют, прежде всего, следующими показателями: фондоотдачей, фондовооруженностью, фондоемкостью, коэффициентом эффективности использования основных фондов.

Фондоотдача характеризует величину товарооборота, приходящегося на 1 рубль основных фондов, и определяется как отношение товарооборота к стоимости основных фондов:

Фо = Тоб ./ ОсС,

где: Фо – фондоотдача; Тоб. – товарооборот; ОсС – стоимость основных фондов.

Рост данного показателя означает, что товарооборот увеличивается более высокими темпами, чем вложения в основные фонды. Фондоотдачу можно выразить и через отношение товарооборота, приходящегося на одного работника, к фондовооруженности.

Фо = (Тоб / Чис.раб.): Фв,

где: Чис.раб. – численность работников торговли; Фв – фондовооруженность работников.

Фондовооруженность определяется делением стоимости основных фондов на общую численность работников. Рост такого показателя свидетельствует о модернизации материально-технической базы, способствующей увеличению производительности труда торговых работников.

В приведенной формуле числитель представляет собой производительность труда работников. Фондоотдачу можно выразить через взаимосвязь фондовооруженности и производительности труда:

Фо = Пр.тр./ Фв,

где Пр.тр – производительность труда.

Отсюда видно, что фондоотдача повышается при условии, что темпы роста производительности труда опережают темпы роста фондовооруженности.

Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче, – характеризует стоимость основных фондов в расчете на 1 рубль товарооборота. Ее определяют как отношение стоимости основных фондов к сумме товарооборота. С повышением фондоотдачи снижается фондоемкость, и, наоборот, уменьшение фондоотдачи ведет к росту фондоемкости.

Коэффициент эффективности использования основных фондов – отношение суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов. Он характеризует рентабельность основных фондов.

При определении каждого показателя эффективности использования основных фондов следует учитывать в их составе не только собственные, но и арендованные средства.

Фондоотдача и рентабельность основных фондов показывают эффективность их использования с различных сторон и могут изменяться с различным вектором и с различной скоростью. Для обобщенной оценки целесообразно применять интегральный показатель использования основных фондов (Jо.ф.), рассчитанный как квадратный корень из произведения фондоотдачи и рентабельности.

Кроме общих показателей, характеризующих эффективность использования всех имеющихся основных фондов, применяют следующие частные показатели:

– товарооборот на 1 м2 торговой площади (магазина, склада, в целом по отрасли, подотрасли);

– прибыль на 1 м2 торговой площади;

– соотношение площади торгового зала и подсобных помещений.

В условиях интенсификации производственных процессов в торговле последний показатель демонстрирует тенденцию к повышению. На практике это означает, что подсобные помещения, по сути, превращаются в торговый зал, так как весь рабочий запас товаров располагается непосредственно в зале.

Предприятия торговли располагают немалыми резервами для улучшения использования основных фондов. Среди них:

– повышение пропускной способности торговой сети за счет увеличения продолжительности работы предприятия, перехода на круглосуточный режим работы, снижения простоев и перерывов в работе по разным причинам;

– более рациональная типизация, специализация и размещение торговой сети;

– совершенствование организации труда;

– внедрение прогрессивных форм торговли.


Тема Анализ основных производственных фондов

План:

1 Задачи анализа ОП т.п.

2 Показатели эффективности использования торгового обрудования

При анализе состояния основных средств решают следующие задачи:

1) оценка обеспечения предприятия и его подразделений основными средствами, необходимыми для торгового процесса;

2) оценка динамики основных средств и отдельно их активной части;

3) анализ эффективности основных производственных фондов;

4) выявление резервов фондоотдачи в части увеличения продаж и лучшего использования основных средств.

Источниками данных для анализа основных средств служат следующие формы: № 1 «Бухгалтерский баланс», № 2 «Отчет о прибылях и убытках», № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». При необходимости используют формы статистической отчетности, данные аналитического учета по счету 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств» и другие.

Анализ обеспечения предприятия основными средствами необходим для изучения потребности организации в основных средствах, выявления фактического наличия основных средств, определения состояния основных средств и оценки их использования.  В таблице  1 представлена матрица основных средств по торговой фирме, тыс. р.

Чтобы верно оценить обеспечение основными средствами, целесообразно проанализировать структуру основных производственных фондов на начало и конец отчетного года, определить абсолютное отклонение и выявить по удельному весу конкретные причины изменения состава основных средств.

Таблица 1 - Наличие основных средств по торговой фирме, тыс. р.

Наличие основных средств

На начало отчетного периода

Поступило в отчетном периоде

Выбыло в отчетном периоде

На конец отчетного периода

всего

В т.ч.

всего

В т.ч. ликвидированные

1 Основные средства

В том числе:

Производ-ственные

Непроизвод-ственные

2 Активная часть основных средств

3 Переведено основных средств на консервацию

Анализируя техническое состояние основных производственных фондов, необходимо в первую очередь определить уровень и динамику их физического и морального износа. Сначала рассчитывают коэффициенты износа, годности. Сопоставляя данные показатели на начало и конец года, а также за предыдущие годы, можно проследить изменение изношенности и годности основных фондов за изучаемый период.

Хотя коэффициент износа основных средств определяется как отношение суммы начисленной амортизации за весь срок использования основных средств на предприятии к первоначальной стоимости основных средств, на практике данный коэффициент не отражает фактической изношенности основных средств. Его уточняют при реализации основных средств.

Аналогичное происходит и в отношении коэффициента годности, не позволяющего в ряде случаев давать точную оценку текущей стоимости основных средств под влиянием следующих факторов:

– метода начисления амортизации;

– переоценки основных средств;

– консервации и восстановления основных средств.

Для анализа возрастного состава торговое оборудование группируют по видам и срокам службы, определяют удельный вес каждой возрастной группы в общем количестве единиц действующего оборудования.

Основная задача эффективного использования оборудования – свести к минимуму количество неустановленных, находящихся в бездействии технических средств. На практике повышение эффективности использования оборудования обеспечивают двумя путями:

– экстенсивным, когда показателями служат количество единиц оборудования, его структура, коэффициент сменности;

– интенсивным, основной показатель которого – объем товарооборота на рубль основных фондов, или фондоотдача.

Показатель фондоемкости основных средств – обратный показателю фондоотдачи, но вместе взятые они выступают как обобщающие характеристики использования основных средств.

Рост эффективности основных производственных фондов (ОПФ) приводит к их относительной экономии (высвобождению) (+Эопф).

Она определяется следующим образом:

+Эопф = ОПФ1 – ОПФ0 х Iv,

где: ОПФ1 и ОПФ0 – стоимость ОПФ соответственно за анализируемый и базовый периоды; Iv – индекс объема товарооборота.

Использование ОПФ считается эффективным, если относительный прирост физического объема товарооборота или прибыли за анализируемый период превышает относительный прирост стоимости основных средств.

При расчете резервов роста реализации за основу берут не плановый уровень факторных показателей, а возможный.

Например, для расчета резерва увеличения товарооборота за счет ввода в действие нового оборудования следует умножить дополнительное количество введенного в действие нового оборудования на фактическое количество дней работы за год единицы оборудования, фактический коэффициент сменности, фактическую среднюю продолжительность смены, фактический среднечасовой оборот.

Один из резервов увеличения продаж – рост фондоотдачи, который способствует увеличению товарооборота и сокращению среднегодовых остатков основных производственных фондов.

Факторную модель зависимости объема товарооборота от фондоотдачи и стоимости ОПФ можно представить в следующем виде:

Тоб. = ОПФ х (Тоб.: ОПФ) = ОПФ х Фот..




1.  2013 р Керівник художній ЦКМР Бондаренко А
2. Решение некоторых вопросов семейного права
3. Тема- Путешествие по Великобритании
4. Методы убеждения и аргументирования
5. 1Виды ИППП. Последствия профилактика
6. А А Ананьев Супы
7. Climte nd Wether in Gret Britin (Климат и погода в Великобритании)
8. соединенной с балкой 11 моста шкворнем 8
9. а О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
10. География мировых религий
11. ЛЕКЦИЯ 38 КВАНТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ Свойства фотонов
12. Интеллект и рынок
13. ПЕДАГОГКІКА ВИЩОЇ ШКОЛИ з підготовки студентів за освітньокваліфікаційним рівнем магістрrdquo; гал
14. садик как это у нас называется
15. Комплексное исследование рынка цифрового фотоаппарата UFO
16. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Филиал в г.html
17. кафедры- академик РАМН профессор Соловьева Г
18. Статья- Проблемы становления отделов маркетинга на промышленных предприятиях
19. Свободная пересадка кожи применяется лишь при наличии воспринимающего ложа то есть при несквозных дефекта
20. і Площа території 6522 тис