Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема мероприятий обеспечивающих рациональное использование рабочей силы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Білет №17

     1. Організація праці і її особливості на залізничному транспорті.

Под организацией труда понимается система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы.

Организация труда на железнодорожном транспорте характеризуется следующими особенностями:

непрерывность процесса перевозок (перевозки осуществляются днем и ночью независимо от чередования рабочих и нерабочих дней и состояния погоды), что вызывает необходимость организации круглосуточной работы по скользящим графикам, при которых дни отдыха не совпадают с выходными днями;

территориальная разобщенность работников транспорта: предприятия размещены на огромной сети, но они обслуживают единый технологический процесс и потому составляют звенья единого транспортного конвейера;

в некоторых случаях границы предприятий носят условный характер, так как средства труда и работники одних предприятий используются для выполнения работ на других предприятиях (например, локомотивные бригады и локомотивы нередко выполняют перевозки на участках других отделений дорог);

значительная часть работников трудится небольшими группами или по одному. На железнодорожном транспорте имеются тысячи промежуточных станций, блокпостов, разъездов, штат которых составляет 5—20 чел. Путейцы, электромонтеры, электромеханики небольшими группами или по одному обслуживают закрепленные за ними участки. Для этой работы характерны большие переходы, повышенные физические и нервно-эмоциональные нагрузки в зоне движения подвижного состава;

работа большого числа работников ведущих профессий транспорта протекает в движущемся подвижном составе (наличие шума, вибрации), имеет разъездной характер, часть из них — локомотивные и поездные бригады — совершают поездки посменно; проводники дальних пассажирских поездов находятся в поездке несколько дней; работники путевых машинных станций живут и перемещаются в специальных поездах по мере смены мест ремонта;

труд определенных групп работников протекает на рабочих местах с повышенным выделением тепла, неприятных запахов, образованием отходов, загрязнением воздуха;

ряд рабочих мест характеризуется наличием элементов риска в работе (выполнение операций на высоте, при высоком электрическом напряжении, повышенной ответственности за свои действия, в неудобной позе).

На железнодорожном транспорте труд организуется и оплачивается с учетом его особенностей. Так, организация труда на открытом воздухе существенно отличается от организации трудовых процессов в закрытых помещениях, работа на подвижном составе требует одной организации, а в стационарных условиях — другой и т.п.

     2. Планування експлуатаційних витрат. Номенклатура витрат, групування витрат за основними ознаками.

     В условиях перехода к рыночной экономике применяемые ранее традиционные методы и порядок планирования эксплуатационных расходов железных дорого существенно меняются. Базой планирования по-прежнему является  годовой план перевозок с разбивкой по кварталам.

     Планирование расходов производится в соответствии с утверждённым Положением о порядке планирования финансово-экономических показателей работы железных дорог. Положением установлены процесс и последовательность разработки планов с учётом взаимодействия департаментов МПС, экономических, финансовых и отраслевых служб дорог.

     Планирование эксплуатационных расходов осуществляется по элементам затрат и по статьям расходов.

     В настоящее время при планировании расходов используются нормы и лимиты эксплуатационных расходов, которые разрабатываются для отраслевых хозяйств дорог соответствующими департаментами МПС с учётом особенностей условий их работы по регионам страны, внедрение прогрессивных технологий и организации производства.

     Управление затратами требует не только целенаправленного планирования и регулирования затрат на основе применения не только дифференцированных технически и экономически обоснованных норм расходов, но и анализа, контроля их выполнения, а также постоянного обновления нормативной базы расчетов затрат. Совершенствование нормирования и лимитирования эксплуатационных расходов по элементам затрат, и особенно в современных условиях по фонду оплаты труда, является сложной экономической проблемой. Её решение требует детальной и кропотливой работы экономистов и технических работников всех уровней по формированию нормативных баз организации управленческого учета, контроллинга и других систем управления предприятиями. Формирование нормативных баз расчета расходов необходимо осуществлять по местам возникновения затрат – т.е. по структурным подразделениям организации (по рабочим места, участкам, цехам), по которым организуется планирование, нормирование и учет расходов, а также по центрам ответственности и по центрам прибыли.

     Таким образом может быть создана единая экономическая база для совершенствования планирования, регулирования, анализа, учета затрат и  принятия решений на всех уровнях управления.

     Эксплуатационные расходы железных дорог состоят из следующих элементов затрат: затраты на оплату труда, отчисление на социальные нужды, расходы на материалы и прочие материальные затраты, топливо, энергию, амортизация основных фондов, отчисления в ремонтный фонд.

Затраты на оплату труда отражают расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, а также затраты на оплату труда рабочих не состоящих в штате предприятия, занятых в эксплуатационной деятельности.

Отчисление на социальные нужды отражают обязательные отчисления на государственное соцстрахование, в пенсионный фонд, государственный фонд занятости населения, на мед страхование работников.

В затратах на материалы учитываются стоимость материалов, использующихся в процессе производства продукции, на содержание и ремонт подвижного состава, , оборудования, зданий и сооружений, а также запасных частей для ремонта, элементов ВСП, износ спецодежды и др.

В затратах на топливо отражают стоимость приобретенного топлива всех видов, расходуемого на тягу поездов, отопления зданий и др.

В затратах на энергию учитываются стоимость всех видов покупной энергии, расходуемой на передвижение поездов с электрической тягой и электросекцией, на технологические, энергетические, осветительные и др. производственные нужды предприятия.

В амортизацию основных фондов планируют и учитывают амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов исходя из базовой стоимости и установленных норм.

Расходы на ж.-д. транспорте планируют и учитывают по установленной Укрзализныцей Номенклатуре расходов по основной длительности железных дорог.

Практическая часть

     Побудувати графік залежності експлуатаційних витрат від обсягу перевезень, якщо: - постійні витрати залізниць складають 28640 тис. грн.;             - прямі витрати – 68420 тис. грн.; - доходи від перевезень – 106500 тис. грн. Визначити графічно точку беззбитковості обсягу перевезень за який отримано доходи та прибуток. Довести яким чином буде змінюватися прибуток за рахунок: зменшення та збільшення обсягу перевезень, скорочення та зростання постійних витрат.

     Епост = 28640 тыс. грн.; Епрямые = 68420 тыс. грн.; Д = 106500 тыс. грн.

     Найдём прибыль по формуле:

     П = Д – Еобщ,

     где Д – доходы от перевозок; Еобщ – общие затраты.

     Еобщ = Епост + Епрямые.

     Еобщ = (28640 + 68420)▪103 = 97060 тыс. грн.

     П = (106500 – 97060)▪103 = 9440 тыс. грн.

     График зависимости эксплуатационных расходов от объёма перевозок имеет вид:

     Чем больше будет расти объём перевозок, тем больше вырастут прямые затраты и наоборот – при уменьшении объёма перевозок прямые затраты уменьшаются. То есть,  мы имеем прямопропорциональную зависимость затрат от объёма перевозок.


 Е

  

      Pl

     (x)

b

a▪x

E = a▪x + b




1. Основные источники и виды риска, подлежащие оценке Количественные меры техногенных воздействий и нагрузок
2. На тему- Поражения кожи при общих инфекционных заболеваниях Выполнила- Проверила-
3. Об утверждении СанПиН 2
4. Художественные образы акцентуаций личности
5. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ 1 1
6. тематика студент Черных Е
7. Лабораторная работа 5 Разработка программ связанных с формированием одномерных массивов
8. 00 1200 Химическое
9. Изучение рынка декоративных комнатных растений города Самары
10. Право на соціальне забезпечення в системі прав і свобод людини і громадянина
11. Психологія як наука і навчальний предмет. Галузі психології. Зв язок психології з іншими науками
12. статья Переходный период остается закономерным этапом в становлении и развитии новой системы социально эк
13. тема земельного права ~ это совокупность взаимосвязанных между собой земельноправовых институтов располож
14. Тема- Физические величины и шкалы измеренийНулевое значение показателя свойства существует в шкале
15. Електронно-променеві випарники
16. тематических и медикобиологических дисциплин Специальность 060101 Лечебное дело Зав
17. Актуальные вопросы современной экономической науки
18. В течение нескольких месяцев эти люди занимались самонаблюдением
19. It hs chieved this position despite the lck несмотря на недостаток of most rw mterilsсырье needed for industry
20. Портрет Шарля де Лонгваля