Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10. Структурная модель предметной области. Методология IDEF0.
При этом под моделью предметной области понимается некоторая система, имитирую¬щая структуру или функционирование исследуемой предметной области и отвечающая основному требованию быть адекватной этой области.
К моделям предметных областей предъявляются следующие требо¬вания:
формализация, //обеспечивающая однозначное описание структуры предметной области;
понятность // для заказчиков и разработчиков на основе применения графических средств отображения модели;
реализуемость, //подразумевающая наличие средств физической реализации модели предметной области в ИС;
обеспечение оценки эффективности реализации модели предметной области //на основе определенных методов и вычисляемых показателей.
Для реализации перечисленных требований, как правило, строится система моделей, которая отражает структурный и оценочный аспекты функционирования предметной области.
Структурный аспект предполагает построение:
объектной структуры, отражающей состав взаимодействующих в процессах материальных и информационных объектов предметной области;
функциональной структуры, отражающей взаимосвязь функций (действий) по преобразованию объектов в процессах;
структуры управления, отражающей события и бизнес-правила, которые воздействуют на выполнение процессов;
организационной структуры, отражающей взаимодействие организационных единиц предприятия и персонала в процессах;
технической структуры, описывающей топологию расположения и способы коммуникации комплекса технических средств.
Модель предметной области можно рассматривать с двух аспектов.
Структурный аспект предполагает построение:
• объектной структуры, отражающей состав взаимодействующих в процессах материальных и информационных объектов предметной области;
• функциональной структуры, отражающей взаимосвязь функций (действий) по преобразованию объектов в процессах;
• структуры управления, отражающей события и бизнес-правила, которые воздействуют на выполнение процессов;
• организационной структуры, отражающей взаимодействие организационных единиц предприятия и персонала в процессах;
• технической структуры, описывающей топологию расположения и способы коммуникации комплекса технических средств.
Оценочные аспекты МПО связаны с разрабатываемыми показателями эффективности автоматизируемых процессов, к которым относятся:
• время решения задач;
• стоимостные затраты на обработку данных;
• надежность процессов;
• косвенные показатели эффективности (объемы производства, производительность труда, оборачиваемость капитала, рента¬бельность и т.д.).
Для построения моделей используется язык моделирования. Язык моде¬лирования это нотация, в основном графическая, которая используется для описания проектов. Нотация представляет собой совокупность графи¬ческих объектов, используемых в модели. Каждая структура строится на 3 уровнях: на внешнем, концептуальном и на внутреннем.
На внешнем уровне выделяются основные виды материальных объектов (например, сырье и материалы, услуги) и основные виды информационных объектов или документов (например, заказы, накладные).
На концептуальном уровне уточняется состав классов объектов, определяются их атрибуты и взаимо-связи. Строится обобщенное представление структуры предметной области.
На внутреннем уровне концептуальная модель отображается в виде файлов базы данных, входных и выходных документов ИС. При¬чем динамические объекты представляются единицами переменной ин¬формации или документами, а статические объекты - единицами услов¬но постоянной информации в виде справочников, классификаторов.
Существуют различные методологии структурного моделирования предметной области, среди которых следует выделить функционально-ори¬ентированные и объектно-ориентированные методологии.
Описание системы с помощью IDEF0 называется функциональной моделью. Функциональная модель предназначена для описания существу¬ющих бизнес-процессов, в котором используются как естественный, так и графический языки. Для передачи информации о конкретной системе источником графического языка является сама методология IDEF0.
Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы диаграмм - единичных описаний фрагментов системы. Сначала проводит¬ся описание системы в целом и ее взаимодействия с окружающим миром (контекстная диаграмма), после чего проводится функциональная деком¬позиция - система разбивается на подсистемы и каждая подсистема опи¬сывается отдельно (диаграммы декомпозиции). Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности.
Каждая IDEF0-диаграмм а содержит блоки и дуги. Блоки изображают функции моделируемой системы. Дуги связывают блоки вместе и отобра¬жают взаимодействия и взаимосвязи между ними.
Функциональные блоки (работы) на диаграммах изображаются прямоугольниками, означающими поименованные процессы, функции или задачи, которые происходят в течение определенного времени и имеют распознаваемые результаты. Имя работы должно быть выражено отглагольным существительным, обозначающим действие.
IDEF0 требует, чтобы в диаграмме было не менее трех и не более шести блоков. Эти ограничения поддерживают сложность диаграмм и модели на уровне, доступном для чтения, понимания и использования.
Каждая сторона блока имеет особое, вполне определенное назначение. Левая сторона блока предназначена для входов, верхняя - для управления, правая - для выходов, нижняя - для механизмов. Такое обозначение отражает определенные системные принципы: входы преобразуются в выходы управление ограничивает или предписывает условия выполнения преобразований, механизмы показывают, что и как выполняет функция.
Блоки в IDEF0 размещаются по степени важности, как ее понимает автор диаграммы. Этот относительный порядок называется доминированием. Доминирование понимается как влияние, которое один блок оказывает на другие блоки диаграммы. Например, самым доминирующим блоком диаграммы может быть либо первый из требуемой последовательности функций, либо планирующая или контролирующая функция, влияющая на все другие.
Наиболее доминирующий блок обычно размещается в верхнем левом углу диаграммы, а наименее доминирующий - в правом углу.
Расположение блоков на странице отражает авторское определение доминирования. Таким образом, топология диаграммы показывает, какие функции оказывают большее влияние на остальные. Чтобы подчеркнуть это, аналитик может перенумеровать блоки в соответствии с порядком их доминирования. Порядок доминирования может обозначаться цифрой, размещенной в правом нижнем углу каждого прямоугольника: 1 будет указывать на наибольшее доминирование, 2 - на следующее и т. д.
Взаимодействие работ с внешним миром и между собой описывается в виде стрелок, изображаемых одинарными линиями со стрелками на концах. Стрелки представляют собой некую информацию и именуются существительными.