У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема занятий физическими упражнениями которая направлена на развитие всех физических качеств сила выносли1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

27. Общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, спортивная подготовка: цели и задачи.

Общая физическая подготовка (ОФП) – это система занятий физическими упражнениями, которая направлена на развитие всех физических качеств (сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость) в их гармоничном сочетании. В основе общей физической подготовки может быть любой вид спорта или отдельный комплекс упражнений, например гимнастика, бег, бодибилдинг, аэробика, единоборства, плавание, любые подвижные игры. Главное избежать узкой специализации и гипертрофированного развития только одного физического качества за счет и в ущерб остальных.

Цели и задачи общей физической подготовки


1. Здоровье. Общая физическая подготовка нужна в первую очередь для укрепления здоровья. Изменения при развитии физических качеств происходят на молекулярном уровне, изменяя физиологические и биохимические процессы. Увеличивается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, повышается иммунитет. ОФП сдерживает процессы старения.

2. Общее физическое развитие. Общая физическая подготовка обеспечивает всестороннее и гармоничное физическое развитие человека. Подготавливает базу для специальной физической подготовки в конкретном виде спорта, в военной или трудовой деятельности.

Оценивают уровень общей физической подготовки по следующим показателям или тестам:

Скорость – бег на 100м
Выносливость – бег на 2 – 3 км
Силовая подготовленность – подтягивания, пресс

Специальная подготовка (СФП). Даже высокий уровень общей физической подготовки не всегда может быть достаточен. В некоторых случаях (определенный вид спорта, личные потребности, профессиональный труд) требуется повышенный уровень специальной физической подготовки. Одним требуется повышенное развитие силы, другим выносливости, третьим гибкости.

Задачи СФП:

1) Развитие физических способностей, необходимых для конкретного вида спорта.

2) Повышение функциональных возможностей органов и систем, определяющих успех спортсмена в избранном виде спорта.

3) Развитие способности к проявлению имеющегося функционального потенциала в специфических условиях соревновательной деятельности.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – процесс формирования двигательных умений и навыков, развития физических способностей человека с учётом вида его деятельности.

СФП обеспечивает избирательное развитие отдельных групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении специализированных для конкретного вида спорта или профессии упражнений.

СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА – это целенаправленный учебный процесс подготовки спортсмена для достижения конкретных спортивных результатов.

В настоящее время принято различать спорт высших достижений и массовый спорт:

Цель спорта высших достижений – добиться максимально высоких результатов в соревновательной деятельности.

Цель массового спорта – укрепить здоровье, улучшить физическое состояние, способствовать активному отдыху.

Структура спортивной подготовки идентична в спорте высших достижений и в массовом спорте.

29. Тактическая подготовка в спорте. Индивидуальные и командные тактические действия.

 Под спортивной тактикой следует понимать способы объединения и реализации двигательных действий, обеспечивающих эффективную соревновательную деятельность в избранном виде спорта, приводящую к достижению поставленной цели в конкретных соревнованиях.

Тактическая подготовка – умение спортсмена грамотно построить ход соревновательной борьбы с учётом особенностей избранного вида спорта, своих индивидуальных способностей, возможностей соперников и создавшихся внешних условий.

Уровень тактической подготовленности спортсменов зависит от овладения ими:

1) средствами спортивной тактики (техническими приёмами и способами их выполнения); специфическими средствами и методами тактической подготовки служат тактические формы выполнения специально-подготовительных соревновательных упражнений – это так называемые тактические упражнения. От других тренировочных упражнений их отличает: 1) установка при выполнении данных упражнений ориентирована на решение тактических задач; 2) в упражнениях практически моделируется отдельные тактические приёмы и ситуации соревновательной борьбы; 3) в некоторых случаях моделируются и внешние условия соревнований;

2) видами спортивной тактики (наступательной, оборонительной, контратакующей);

3) формами спортивной тактики (индивидуальной, групповой, командной).

Специфика вида спорта является решающим фактором, определяющим структуру тактической подготовленности спортсмена.

Так, в циклических видах спорта к успеху может привести применение самых разнообразных вариантов преодоления соревновательной дистанции:

Например, в беге на длинные дистанции, марафонском беге, плавании на длинные дистанции (800,1500 м) наиболее эффективным оказывается равномерное прохождение дистанции, обеспечивающее наибольшую экономичность.

Следующими этапами являются командное объединение, в процессе которого формируются технико-тактические взаимодействия между игроками и игровыми звеньями, и командный процесс, в котором решаются вопросы технико-тактического взаимодействия игроков всей команды для эффективного решения командных и индивидуальных задач. При рациональном построении процесса обеспечивается достижение как командных (результативность и стабильность выступлений), так и индивидуальных целей (удовлетворение, результативность)




1. Кушнаренковский сельскохозяйственный колледж Методические указания по выполнению выпу
2. ГОДОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 2013 Актуальные изменения налогового законодательства Лектор
3. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений1
4.  Теоретическая часть- 3 стр
5. 10 сентября 2013 г Опознание начато в 10 ч 00 мин
6. ..4 Актуальність теми
7. а Осн.эк.эффектом является синергитич.
8. ТЕМА 59. ТВОИМ ОГНЕМ ДУША ПАЛИМА
9. Информационные системы и технологии в геологии и нефтегазодобыче с основами разработки приложений для Wind
10. приборах и т.д. По сравнению с электромагнитами постоянного тока имеют ряд преимуществ главные из которых- п.html