У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема в кот дисперсионной средой является воздух а дисперсной фазой пылевые частицы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

12. Производственная пыль: источники, классификация, действия на организм, контроль, нормирование, защита

Пыль - аэродисперсная система, в кот дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой - пылевые частицы. Производственную пыль классифицируют по происхождению

-органическая,

-неорганическая,

-смешанная;

По размеру частиц

-видимая (более 10мкм),

-микроскопическая (0,25-10мкм),

-ультромикроскопическая (менее0,25мкм).

По конечному повреждающему действию производственные аэрозоли можно разделить на аэрозоли фиброгенного действия(АПФД) и аэрозоли, оказывающие общетоксическое раздражение,канцерогенное,мутагенное действия. В Р 2.2.2006.05 “Руководство по гигиенической оценке факторов среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”  приведена методика контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которая регламентирует порядок осуществления санитарного контроля за содержанием вредных веществ химической, биологической природы, АПДФ в воздухе рабочей зоны по выбору мест отбора, установления необходимости использования сиз.

Механизм первичной задержки частиц в органах дыхания определяется осаждением, диффузией. Следствием накопления пыли в легких является развитие пневмокониозов- неспецифичных заболеваний легких с развитием фиброза. Дисперсность пыли учитывается при обосновании ПДК в соответствии с методиками рекомендуемыми “обоснование ПДК аэрозолей в рабочей зоне”. Основное назначение пылевого контроля- гигиеническая оценка условий труда рабочих и определение эффективности средств борьбы с пылью. Приборы д/пылевого контроля можно разделить на пылеотборники и пылемеры. Методы и средства контроля запыленности воздуха рабочей зоны делятся на 2 группы:

1)прямые методы с выделением дисперсной фазы в пылеотборниках с последующим взвешиванием массы пыли.

2) косвенные методы обеспечение определение массовой концентрации пыли в пылемерах.

Контроль за соблюдением  проводят к определенной профессиональной группе или конкретному работнику.  -концентрация аэрозоля, определяемого по результатам непрерывного или дискретного отбора проб в зоне дыхания рабочих за промежуток времени, равный не менее 75 % продолжительности смены. В случае превышения  фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.Пылевая нагрузка (ПН) величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую рабочий за весь период фактического или предполагаемого профилактического контакта с фактором.ПН на органы дыхания рабочего рассчитывает, исходя из фактически  АПДФ в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции и продолжительности контакта с пылью:  

Где  -фактическая среднесменная концентрация в зоне дых-я раб-ка; N-число раб-х смен в календ-м году; Т- кол-во лет контакта с АПДФ; Q- объем легочной вент-и за смену, . Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки(КПН), значение которой рассчитывается в зависимости от фактического или предполагаемого стажа работы,ПДК пыли и категории работ;  

Класс условий труда и степень вредности определяет исходя из фактических величин  АПДФ и кратности превышения  .При соответствии фак-ой ПН контрольному уровню условий труда относится к дополнительному и подтверждается безопасность продолжения работы. Кратность превышения КПН указывает на класс вредности условий труда по данному фак-у.

2.Категорирование объектов, как мера предупреждения и оценки опасностей.

Кат-ние произ-ных объектов является одним их ориентирующих принципов обеспечения произ-ной без-сти. Данный принцип заключается в делении произ-ных объектов на категории в зав-сти от кач-ных и кол-ных хар-к оп-сти.

Принцип оценки оп-стей путем кат-ния объектов позволяет учитывать возможную реализацию потенциальных оп-стей при проектировании, стр-ве, эксп-ции, реконструкции, консервации и ликвидации произв-ного объекта, т.е. на всех стадиях его жизненного цикла.

Категории произ-ных объектов по видам опасностей закрепляются в нормативной док-ции, обязательной к исполнению на всех стадиях жизненного цикла объектов. Т.к. постоянно изменяются технол.процессы, оборудование, сырье, мат-лы и т.п., классы периодически пересматриваются, как правило, не реже одного раза в 5 лет.

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (нормы государственной противопожарной службы НПБ 105-03).

Категорпомеще Xар ка веществ,мат-ов, наxод-ся или образующ ся в помещении

А- взрывопожароопасная Горючие газы,ЛВж с tвспышки не>28ºС в таком кол-ве,что могут образ ть взрывоопасные парогзовозд смеси при воспламенении кот развивается расчетно избыточ давление газа в помещении,превышающ 5кПА;вещ и мат способные взрываться и гореть при взаимод с О2,Н2О или др с другом в таком кол ве,что расчетно избыточ давление взрыва в помещении превышает 5кПА

Б - пожароопасная Горючая пыль или волокна,ЛВж с t вспышки более 28С в таком кол ве,что могут образовывать пыле или паро воздушные смеси,при воспламен-и кот развив-ся расчетно избыточ давление взрыва в помещении превышает 5кПА

В1-В4 пожароопасная Горючие и трудногорюч жидкости,ТВ горюч,трудногорюч в-ва,мат-лы,сопсобные при взаимод с Н2О,О2 воздуXа или др с др только гореть при условии,что помещения где они наxод-ся или примен-ся не относ к кат АилиБ

ГНегорюч в-ва и мат в горячем раскаленном или расплавл состоянии процесс обработки кот сопровождается выдел лучистого тепла искр и пламени;горюч газы,жид и ТВ в-ва,кот сжигаются или утилизируются

ДНегорюч в-ва и мат в XОЛ состоянии

31. Классификация объектов, как мера предупреждения опасностей.

Клас-ция произ-ных объектов является одним их ориентирующих принципов обеспечения произ-ной без-сти. Данный принцип заключается в делении произ-ных объектов на классы в зависимости от кач-ных и кол-ных хар-к оп-сти.

Принцип оценки оп-стей путем клас-ции объектов позволяет учитывать возможную реализацию потенциальных оп-стей при проектировании, стр-ве, эксп-ции, реконструкции, консервации и ликвидации произв-ного объекта, т.е. на всех стадиях его жизненного цикла.

Классы произ-ных объектов по видам опасностей закрепляются в нормативной док-ции, обязательной к исполнению на всех стадиях жизненного цикла объектов. Т.к. постоянно изменяются технол.процессы, оборудование, сырье, мат-лы и т.п., классы периодически пересматриваются, как правило, не реже одного раза в 5 лет.

СЗЗ и санитарная класс-ция предприятий, сооружений и иных объектов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения (далее предприятия) с технол.процессами, негативно воздействующими на среду обитания и здоровье человека, подразделяются на 5 классов (I, II, III, IV, V), при этом степень указанного воздействия уменьшается от I-го класса к V-му. Для каждого класса предприятий установлена соответствующая ширина СЗЗ, которая отделяет территорию пром-ной площадки от жилой застройки (селитебная территория), ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта и т. п. В соответствии с требованиями указанных СанПиН ширина СЗЗ составляет: для предприятий I-го класса – 1000 м; II-го – 500 м; III-го – 300 м; IV-го – 100 м; V-го – 50 м.

Например: тепловые электростанции мощностью 600 МВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут, относятся к предприятиям I-го класса, а работающие на газовом и газомазутном топливе – ко II-му классу; угольные разрезы и горно-обогатительные фабрики относятся к предприятиям I-го класса, а произ-ва по добыче угля подземным способом – к III-му классу; произ-ва связанного азота (аммиака, азотной кислоты, азотно-туковых удобрений) и хлора электролитическим путём относятся к предприятиям I-го класса, а произ-ва по переработке пластмасс – к IV-му классу.

55. Проверка качества изоляции трубопроводов.

Трубопровод, уложенный в грунт, подвергается почвенной коррозии, а проходящий над землей - атмосферной. Для защиты трубопроводов от коррозии применяется пассивные и активные средства и методы. В качестве пассивного средства используется изоляционные покрытия, к активным методам относится электрохимическая защита.

Изоляционные покрытия в зависимости от используемых материалов различают покрытия на основе битумных мастик, полимерных липких лент, эпоксидных полимеров, каменноугольных пеков и др.

Наиболее распространение в отрасли трубопроводного транспорта получили покрытия на основе битумных мастик, и реже покрытия на основе эпоксидной порошковой краски и напыленного полиэтилена, которые наносятся в основном в заводских условиях.

Изоляционные покрытия, применяемые на подземных магистральных  трубопроводах, должны удовлетворять следующим требованиям:

-обладать высокими диэлектрическими свойствами;

-быть сплошными;

-обладать хорошей прилипаемостью к металлу трубопровода;

-быть водонепроницаемыми, механически прочными, эластичными и термостойкими;

Поэтому при проверке качества изоляции большее внимание нужно уделять:

1. Сплошности, т.е. величина нахлеста при обматываний пленкой должна соответствовать установленным пределам, например для поливинилхлоридной пленки нахлест регулируется в пределах 3…6мм.

2. Отсутствию повреждений на изоляционном слое, полимерные покрытия легко уязвимы- острые выступы на поверхности металла или камушки легко прокалывают такую изоляцию, нарушая ее сплошность, водопроницаемость.

3.  Толщине  изоляционного покрытия. Например толщина битумного покрытия нормального типа должна быть 4мм., усиленного типа толщина 6 мм.

4. Эластичности, прочности  изоляционного материала




1. одно из главных условий успешной деятельности предприятия
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Правовая природа и понятие локальных норм и локальных нормативноправовых актов
3. Внесценические персонажи в комедии «Горе от ума»
4. Тема- Общая схема формирования и реализации приоритетных направлений НТП Расходы на науку сегодня в РФ со
5. История как наука
6. Реферат- Технология восстановления чугунных коленчатых валов двигателей ЗМЗ-53А
7. Особенности невротической депрессии у больных нейродермитом
8.  Історія економіки та економічної думки вивчає- а становлення та розвиток господарської сфери суспільст
9. Дипломная работа- Развитие мелкой моторики рук у учащихся с детским церебральным параличом на занятиях изобразительным искусством
10. Реферат- Измерение случайных процессов