Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Минобрнауки России
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Вятский государственный гуманитарный университет» в г. Ижевске
контрольная работа
по дисциплине
Муниципальное право РФ
Выполнил(а) студент(ка)
4 курс, ЮБ 46
Богатырева Е.Н.
Проверил преподаватель:
Якушева Н.Г.
Дата______________________
Оценка ___________________
Подпись___________________
Ижевск
2013
Вариант 1 (А - Д)
Задача 1
Областным Законодательным собранием принят Закон «Об административно-территориальном устройстве N-ской области», согласно которому внутригородские районы областного административного центра (столицы области) признаны муниципальными образованиями. При этом областная столица является самостоятельным муниципальным образованием.
Городская администрация считает, что в результате принятия названного областного закона нарушено право горожан самостоятельно решать вопрос о создании внутригородских муниципальных образований.
Задание.
Дать понятие местного самоуправления.
Препятствует ли областной закон самостоятельному осуществлению горожанами местного самоуправления на территории областной столицы в общегородском масштабе? Ответ аргументируйте с учетом положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995г. Изменилось ли решение в свете норм одноименного Закона 2003 г.?
Ответ:
1. Согласно закону местное самоуправление в Российской Федерации признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Это определение позволяет выделить основные черты, характеризующие местное самоуправление, его место в системе народовластия.
а) Прежде всего, надо отметить, что местное самоуправление имеет особый субъект, которым является население, граждане. Местное самоуправление осуществляется на территории муниципальных образований городского, сельского поселения, нескольких поселений, объединенных общей территорией, части поселения, иной населенной территории, предусмотренной законом, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. Субъектом местного самоуправления является население муниципального образования.
Население муниципального образования осуществляет местное самоуправление непосредственно (референдум, выборы, сходы и др.) и через органы местного самоуправления.
б) Местное самоуправление занимает особое место в демократическом механизме управления обществом и государством. Местное самоуправление, его органы не являются составной частью государственного механизма управления. Согласно ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Вместе с тем местное самоуправление и государственная власть в Российской Федерации тесно взаимосвязаны у них единый источник: власть народа. Значительная часть деятельности местного самоуправления представляет собой решение вопросов, на которое государство влияет многими способами (правовыми, финансовыми и др.). Кроме того, органы местного самоуправления в соответствии с ч. 2 ст. 132 Конституции РФ могут наделяться отдельными государственными полномочиями, участвовать в осуществлении государственных функций. Государственные органы вправе в этом случае осуществлять контроль над их реализацией. Однако закон запрещает осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами, а также образование органов местного самоуправления, назначение должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами.
Местное самоуправление это, конечно, не «государство в государстве». Но вместе с тем местное самоуправление не может быть отнесено исключительно к институтам гражданского общества, ибо местное самоуправление это не просто форма самоорганизации населения для решения местных вопросов. Это и форма осуществления публичной власти, власти народа. Муниципальная власть и власть государственная это формы публичной власти, власти народа.
в) Местное самоуправление имеет особый объект управления: вопросы местного значения. Перечень этих вопросов дан в законе. К ним относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования (содержание и развитие муниципальных учреждений образования, здравоохранения; содержание и использование муниципального жилищного фонда; создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания и др.). Муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами субъектов РФ, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.
Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.
г) Одно из ключевых понятий, характеризующих сущность местного самоуправления как форму организации и осуществления власти, самостоятельность.
Самостоятельность местного самоуправления гарантируется государством (ст. 12 Конституции РФ). Государство признает местное самоуправление в качестве самостоятельной формы осуществления народом принадлежащей ему власти. Это находит свое отражение, в частности, в организационной обособленности местного самоуправления, его органов в системе управления обществом, государством.
Важным проявлением самостоятельности местного самоуправления и вместе с тем его гарантией является признаваемое государством право на финансово-экономические ресурсы, необходимые для осуществления функций местного самоуправления. Самостоятельное решение населением вопросов местного значения предполагает наличие системы эффективно функционирующих демократических институтов, позволяющих выражать интересы и волю местного населения, а также свободы инициатив и выбора решений органами местного самоуправления на основании своих полномочий, но в рамках действующих законов.
д) Важнейшим признаком местного самоуправления, отражающим его специфику как формы осуществления власти, является собственная ответственность муниципальных образований.
Муниципальная деятельность должна осуществляться исходя из интересов населения. Обеспечивается это различными формами контроля со стороны населения за органами и должностными лицами местного самоуправления и их ответственностью перед населением. Формы контроля, а также порядок и условия ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением определяются уставами муниципальных образований. Ответственность перед населением наступает в результате утраты доверия населения.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством (ст. 49).
2. Согласно п. 1 ст.13 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995г. : «Установление и изменение границ муниципального образования, в том числе при образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований, осуществляются с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти субъекта Российской Федерации.» областной закон не препятствует самостоятельному осуществлению горожанами местного самоуправления на территории областной столицы в общегородском масштабе.
В свете норм одноименного Закона 2003 г. решение не измениться.
Задача 2
Гражданка С. с несовершеннолетним сыном Артемом занимала двухкомнатную квартиру, находящуюся в муниципальном жилищном фонде. В январе 2002 года эту квартиру она приватизировала только на себя, в марте того же года продала ее другому гражданину; в июне 2002 г. С. умерла.
Прокурор обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего сына умершей гражданки, требуя признать договор купли-продажи квартиры недействительным. По мнению прокурора, договор был заключен с нарушением ст. 60 Семейного кодекса РФ.
Задание.
Дать понятие нормы муниципального права.
2. Будут ли применяться судом при разрешении иска прокурора нормы муниципального права? Если да, то какие именно?
3. Составьте исковое заявление в интересах несовершеннолетнего Артема.
Ответ:
1. Муниципальное право - это отрасль российского права, совокупность общеобязательных норм права, которые закрепляют и регулируют общественные отношения в сфере местного самоуправления, решения вопросов местного значения.
Муниципально-правовая норма - это норма права, регулирующая отношения в сфере местного самоуправления, решения вопросов местного значения.
2. Муниципальное право находится в тесной взаимосвязи с гражданским правом, определяющим гражданско-правовой статус муниципального образования, органов местного самоуправления, которые от имени муниципального образования осуществляют права собственника в отношении имущества.
3. В ___________________________________
(наименование суда)
_____________________________________
Истец: _______________________________
(ФИО)
_____________________________________
(место жительства и регистрации)
_____________________________________
Цена иска: ___________________________
(сумма в рублях)
Исковое заявление
о признании права собственности на квартиру
Прокурор ______________________________ предъявил в интересах несовершеннолетнего __________________________________________________ (ФИО) иск в ________________
______________ районный суд г. ___________________ о признании договоров купли-продажи и мены квартир недействительными.
В частности, в исковом заявлении ставится вопрос о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: _____________________________
____________________________________________________________________________.
В соответствии с этим договором, Истец приобрел в собственность у __________________________________________________ (ФИО) указанную квартиру. До того, как эту квартиру приобрел Истец, с ней был совершен ряд гражданско-правовых сделок, в том числе она была предметом купли-продажи и мены. Собственниками принадлежащей в настоящее время Истцу квартиры в разное время были: __________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
_______________________________________________.
Основанием для признания недействительной покупки этой квартиры является, по мнению прокурора, то обстоятельство, что при продаже квартиры по адресу: ________________________
_________________________________________________________________________________ были нарушены права несовершеннолетнего _________________________________
_________________ (ФИО) (не было дано разрешение на эту сделку органами опеки и попечительства). Однако данное обстоятельство не может повлиять на права Истца на указанную квартиру.
Как видно из материалов рассматриваемого ______________________________ судом гражданского дела, в момент совершения сделки купли-продажи квартиры по адресу: _______________________________________________________________________________________________________ Истец не знал и не мог знать, что _________________________________
_________________ (ФИО) не имел права продавать указанную квартиру. Более того, сам __________________________________________________ (ФИО) об этом также не знал и не мог знать.
В соответствии с имевшимися в тот момент документами, _________________
_________________________________ (ФИО) являлся собственником квартиры и его право собственности на квартиру было удостоверено компетентными органами, в том числе ______________________________________________________ (наименование органа). Кроме того, никаких доказательств, которые говорили бы о том, что квартира по адресу: ____________
___________________________________________________________________________________
_________ была похищена либо выбыла из владения законных собственников помимо их воли, не имеется.
Таким образом, в соответствии со ст. 302 ГК РФ, Истец является добросовестным приобретателем квартиры по адресу: ___________________________________________________
______________________________________________________, и эта квартира не может быть истребована у него, в том числе и бывшими собственниками.
Однако, предъявляя иск о признании недействительной совершенной Истцом сделки купли-продажи квартиры, прокурор тем самым оспаривает право Истца владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим Истцу жилым помещением.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 302 ГК РФ, ст. 3, 131, 132, 137 ГПК РФ, прошу:
Признать за Истцом право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ___________________________________________________________________________________
______________________, рассмотрев данное исковое заявление совместно с иском прокурора.
Приложения:
1. Копия искового заявления прокурора г. ______________________________.
2. Копии договоров купли-продажи, мены.
3. Квитанция об уплате госпошлины.
Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.
Подпись Истца
Список литературы:
Нормативные акты:
Основная:
Дополнительная: