Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 13 XV ВЕК Феодальная война 14321453 гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ТЕМА №13. XV ВЕК

Феодальная война (1432-1453 гг.)

Куликовская битва показала укрепление Московского государства в его внешних отношениях. Однако стояла задача внутреннего укрепления, а именно, ликвидация остатков старой удельновечевой свободы, которые привели к феодальной войне (1432-1453 гг.), приостановившая на долгое время процесс объединения земель.

На Руси существовало два варианта престолонаследия –родовой (от брата к брату) и семейный (от отца к сыну). В Москве сложилось так, что или все братья умирали или сыновей не оставалось, поэтому проблем с решением вопроса о престолонаследии не возникало. Однако после смерти  Василия I на престол Москвы стали претендовать и его сын Василий II, и его брат Юрий Дмитриевич. В результате началась борьба за престол, которая растянулась на два десятилетия и привела к масштабным разрушительным процессам в социальной и экономической сферах.

Война завершилась победой Василия II, который получил прозвище Темный, так как был ослеплен.

Рассматривая Феодальную войну необходимо затронуть события, связанные с ханом Улу-Мухаммедом.

Описание событий.

«Василий старался жить дружно с Ханом и по верному свидетельству грамот платил ему обыкновенную дань, вопреки некоторым Летописцам, сказывающим, что Царь Махмет, любя его, освободил Россию от всех налогов. Впадения Татар в Рязанские области не тревожили Москвитян; но перемена, случившаяся в Орде, нарушила спокойствие Великого Княжения. Махмет (в 1437 г.) был изгнан из Улусов братом своим, Кичимом, искал убежища в России и занял Белев, город Литовский. Оказав некогда благодеяние Василию, он надеялся на его дружбу и крайне изумился, услышав, что Великий Князь приказывает ему немедленно удалиться от пределов Российских. Сей Хан, в самом изгнании гордый, не хотел повиноваться, имея у себя около трех тысяч воинов. Надлежало прибегнуть к оружию. Василий послал туда многочисленную рать, вверив оную братьям, Шемяке и Димитрию Красному, вождям столь недостойным, что они казались народу атаманами разбойников, от Москвы до Белева не оставив ни одного селения в целости: везде грабили, отнимали скот, имение и нагружали возы добычею. Конец ответствовал началу. Приступив к Белеву, Московские Воеводы отвергнули все мирные предложения Махмета, устрашенного их силою, и вогнали Татар в крепость, убив зятя Царева. На другой день Хан выслал трех Князей для переговоров. "Отдаю в залог вам моего сына, Мамутека, - велел он сказать нашим Полководцам: - сделаю все, чего требуете. Когда же Бог возвратит мне царство, обязываюсь блюсти землю Русскую и не брать с вас никакой дани". Воеводы Московские не хотели ничего слушать. "И так смотрите!" - сказали Князья Махметовы, возвысив голос и перстом показывая им на Российских воинов, которые в сию минуту толпами бежали от городских стен, гонимые каким-то внезапным ужасом. Вся рать Московская дрогнула и с воплем устремилась в бегство: Шемяка и другие Князья также. Моголы едва верили глазам своим; наконец поскакали за Россиянами, секли их, топтали и возвратились к Хану с вестию, что многочисленное войско Великокняжеское исчезло как дым. Успех столь блестящий не ослепил Махмета: сей благоразумный Хан предвидел, что ему, отрезанному от Улусов, нельзя удержаться в России и бороться с Василием: он выступил из Белева и чрез землю Мордвы прошел в Болгарию, к тому месту, где находился древний Саинов Юрт, или Казань»1.

Великокняжеская власть была укреплена. Однако война показала насколько опасны пережитки удельной старины, и что их необходимо нивелировать, была необходима централизация власти в государстве. Решение этой задачи взял на себя сын Василия II – Иван III (1462 – 1505).

Иван III.

Характеристика Ивана III.

«Сын Василия Иван, и без того уже управлявший государством, остался единым великим князем. Начало его единовластия не представляло в сущности никакого нового поворота против прежних лет. Ивану оставалось идти по прежнему пути и продолжать то, что было им уже сделано при жизни отца. Печальные события с его отцом внушили ему с детства непримиримую ненависть ко всем остаткам старой удельновечевой свободы и сделали его поборником единодержавия. Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, непреклонный в преследовании избранной цели, скрытный, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Забирание земель и возможно прочное присоединение их к московскому государству было заветною целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошел всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена. Рядом с расширением государства Иван хотел дать этому государству строго самодержавный строй, подавить в нем древние признаки земской раздельности и свободы, как политической, так и частной, поставить власть монарха единым самостоятельным двигателем всех сил государства и обратить всех подвластных в своих рабов, начиная от близких родственников до последнего земледельца. И в этом Иван Васильевич положил твердые основы; его преемникам оставалось дополнять и вести дальше его дело.

В первые годы своего единовластия Иван Васильевич не только уклонялся от резких проявлений своей главной цели полного объединения Руси, но оказывал при всяком случае видимое уважение к правам князей и земель, представлял себя ревнителем старины, и в то же время заставлял чувствовать как силу тех прав, какие уже давала ему старина, так и ту степень значения, какую ему сообщал его великокняжеский сан. У Ивана Васильевича, как показывают его поступки, было правилом прикрывать все личиною правды и законности, казаться противником насильственного введения новизны; он вел дела свои так, что полезная для него новизна вызывалась не им самим, а другими.

     Решительный и смелый, он был до крайности осторожен там, где возможно было какое-нибудь противодействие его предприятиям»2.

Как мы видим из данной характеристики Иван III не шел на пролом, а всегда старался облечь свои действия некой обоснованностью.

На период правления Ивана III приходятся следующие события:

1. Лишение Новгорода своей независимости.

2. Борьба между нестяжателями и иосифлянами.

3. Введение поместий.

4. Издание Судебника в 1497 г.

5. Создание первых органов центральной власти – казны и дворца.

1. Самостоятельность Великого Новгорода всегда была проблемой для московских князей. Однако, Иван III не спешил с действиями он ждал подходящего момента. Момент наступил – в 1471 году в Новгороде в борьбе за власть верх одержали Борецкие, которые заключили договор с князем литовским Казимиром IV. Этот договор давал для Ивана III обоснованный повод для вмешательства в дела Новгорода. В июле 1471 года на реке Шелони происходит битва, которую выигрывает Иван III. Весной 1477 года новгородцы назвали Ивана III «господарем» (хозяином).

2. Во второй половине XV века формируются два религиозных течения – нестяжатели и иосифляне. Иосифляне (глава Иосиф Волоцкий) выступали за сохранение всей церковной собственности в неприкосновенности. Нестяжатели (глава Нил Сорский) выступали за передачу всей церковной собственности государству. Иван III принимает сторону нестяжателей. Однако последние начинают обсуждать не только религиозную, но и политическую сторону жизни государства. Иван III, не терпевший вмешательства в свои дела, разгромил нестяжателей.

3. Церковь со временем стала крупным землевладельцем. Источником пополнения её земельных владений являлась передача ей феодалами своих земель «за упокой души».  Это приводило к постепенному обезземеливанию служилого сословия государства, и как следствие, к ослаблению военной мощи. Это было не допустимо. Поэтому Иван III вводит поместья, которые в отличие от вотчины давались только на время службы и не могли продаваться, делиться, дариться.

4.  В 1497 году издается Судебник. Одной из значимых статей данного Судебника являлось ограничение во времени перехода крестьянина от феодала к феодалу двумя неделями – одна до Юрьева дня, вторая после.

5.  Казна – центральный орган, занимавшийся всеми финансовыми делами государства. Дворец – орган, ведавший землями Великого князя.

1 Карамзин Н.М.: История России. В 12 томах / Н.М. Карамзин. – Калуга, 1993 – Т.5. – С. 194-195.

2 Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: в 3 кн. / Н.И. Костомаров - Калуга, 1995. – Т.1. – С. 337-338.




1. О нормативных правовых актах содержащих государственные нормативные требования охраны труда
2. Мотивация результатов труда и поведения персонала организации.html
3. Медіум 2003. 251с. Навчальний посібник підготовлений відповідно до навчальної програми з теорії держави і пр
4. Економічна та торгово-політична роль митного збору
5. Россия в ХVІІІ веке тенденции государственного развития
6. 1По содержанию образная память на представления картины природы и жизни а также на звуки запахи вкусы и д
7. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА МІКРОСКОПІЯ СИНТЕТИЧНИХ ВОЛОКОН по курсу
8. Правоведение заочной формы обучения Печенко Ольга Ивановна подпись студента Науч
9. Оформление отношений турфирмы со своими партнерами
10. тема сост. из крупных подсистемдеятть госва налогобюджетнаясистема денежнокредитная ;бмикроэкономика
11. тематика Программное содержание- узнавание и называние цифр до 5 отсчитывание предметов знание геометриче
12. Сом Ви були колинебудь на рiчцi на Осколi що тече Харкiвщиною нашою аж у рiчку Пiвнiчний Донець Не були П
13. либо тел представляет собой меру отклонения этих тел от состояния теплового равновесия друг с другом то оч
14. Нижегородский государственный архитектурностроительный университет ННГАСУ
15. 2 537Б90 Буккель В
16. Добрая книга 2002
17. Тема- Microsoft Word. Внедрение рисунков и рисование схем.html
18. Методика оценки эффективности реальных инвестиций
19. Нижегородский педагогический колледж им
20. Введение11