Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Я-концепция - динамическая совокупность свойственных каждой личности установок, направленных на саму личность. Позитивную Я-концепцию можно приравнять к позитивному отношению к себе, к самоуважению, принятию себя, ощущению собственной ценности; синонимами негативной Я-концепции становятся негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение своей неполноценности. Структура Я-концепции в виде иерархич. структуры
Глобальная Я-концепция
Я сознательное (процесс) Я-как-объект (содержание)
Самооценка или принятие себя образ Я
Я-концепция как совокупность установок «на себя»
Модальности установок: Реальное Я идеальное Я зеркальное Я
На ее вершине располагается глобальная Я-концепция, включающая всевозможные грани индивидуального самосознания, это - "поток сознания", о котором писал Джемс, или чувство собственной преемственности и неповторимости.
Я-концепция как совокупность установок "на себя" Выделение описательной и оценочной составляющих позволяет рассматривать Я-концепцию как совокупность установок, направленных на самого себя, подчеркиваются три главных элемента:
Предметом самооценки индивида могут стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений.
Этапы формирования:
Я-концепция в различных психологических теориях
Исследования, связанные с Я-концепцией, так или иначе опираются на теоретические положения, которые сводятся к четырем основным источникам.
Создание основ теории Я Джемсу принадлежит первая концепция личностного Я,; он выдвинул гипотезу о двойственной природе интегрального Я, в котором соединяются Я-сознающее и Я-как-объект. Это - две стороны одной целостности, всегда существующие одновременно. Одна из них являет собой чистый опыт (Я-сознающее), а другая - содержание этого опыта (Я-как-объект). Самооценка = успех/притязания
Символический интеракционизм В первые десятилетия нашего века изучение Я-концепции переместилось в область социологии. Кули и Мид представит. символического интеракционизма, который опирается на три основные посылки:
Чарлз Кули Личность и общество имеют общий генезис и, следовательно, представление об изолированном и независимом эго - иллюзия (1912). В 1912 году Кули предложил теорию "зеркального Я", утверждая, что представления Индивида о том, как его оценивают другие, существенно влияют на его Я-концепцию. Джордж Мид В соответствии с концепцией "зеркального Я" Мид считал, что становление человеческого Я как целостного психического явления, есть происходящий "внутри" индивида социальный процесс, в рамках которого возникают Я-сознающее и Я-как-объект. Мид полагал, что самоопределение человека как носителя той или иной роли осуществляется путем осознания и принятия тех представлений, которые существуют у других людей относительно этого человека.
Подход Эриксона, по существу является развитием концепции Фрейда. Проблематика Я-концепции рассматривается Эриксоном сквозь призму эго-идентичности, понимаемой как возникающий на биологической основе продукт определенной культуры, "культурно-значимого достижения".
Феноменалистический подход (перцептивный или гуманистический) Центральным понятием является восприятие, то есть процессы отбора, организации и интерпретации воспринимаемых явлений, приводящие к возникновению у индивида целостной картины психологического окружения (перцептивное поле, психологическое поле, феноменологическое поле или жизненное пространство). Современное состояние теоретических разработок в изучении Я-концепции индивида в значительной мере достигнуто благодаря работам Роджерса и его клинической практике. Личностное Я представляет собой внутренний механизм, который создается рефлексивной мыслью на основе стимульного воздействия. Уже на начальной стадии его формирования вокруг него группируются оценочные и аффективные установки, придавая ему качество "хорошего" или "плохого". Интериоризация этих оценочных моментов осуществляется под воздействием культуры, других людей, а также и самого Я.
Психологическая защита сознат.или бессознат. способ, с помощью которого личность предохраняется от воздействия, грозящего напряженностью и ведущего к ее дезинтеграции. Защитные механизмы выполняют функцию сохранения целостности Я - концепции, исключая или искажая информацию, которая расценивается субъектом как неблагоприятная и разрушающая первоначальное представление о себе. Защитные механизмы включаются в тот момент, когда достижение цели конструктивным и прямым способом не может быть осуществлено. Таким образом, они являются способом организации частичного или временного психического равновесия, необходимых для выработки реальных способов преодоления фрустрации. Отличительные признаки защитных механизмов особенности:
1) зм имеют бессознательный характер;
2) результат работы зм подмена, искажение и фальсификация реальности, с которой имеет дело субъект. Два пути: отрицание и искажением. Так же рассматривают механизмы защиты:
Компенсация - действия, которые имеют целью уравновесить, возместить какой-то реальный или вымышленный недостаток. Сублимация направление нереализованной энергии в другие сферы деятельности. Вытеснение первичная защита эго (по Фрейду), основа для формирования более сложных мех-ов (забывание). Для удержания вытесненного в бессозн-ом тратится энергии. Могут проявляться в шутках, оговорках. Играет роль во всех формах невротического поведения, психосоматике. Проекция приписывание собственных … другим. Ею объясняются соц.предрассудки и феномен «козла отпущения». Реактивное образование реакция на вытесненное желание инверсией желания (напр. желание демонстрировать себя заменяется стыдом), ограничивает способность гибко реагировать на события. Замещение истинный объект враждебности замещается менее угрожающим для субъекта. Менее распространен вид, когда враждебные импульсы переадресуются себе ощущение подавленности и осуждение себя. Смещение ощущение напряженности, значительности какого-либо представления переходит на другие, связанные с ним цепью ассоциаций. Рационализация искажение реальности и т.о. защита с/о. Интеллектуализация отстранение от аффектов, их нейтрализация. Регрессия возвращение к детским моделям поведения. Отрицание отказ признавать, что произошло неприятное событие. Защитную функцию может также нести и фантазия. Защитные механизмы не редко играют спасительную роль (на определенный период). «Нормальная» система психологических защит предполагает:
1.Адекватность защиты. 2. Гибкость защиты: репертуар защитного поведения не задан слишком жестко.
3. Зрелость защиты: такими считаются механизмы интеллектуализации, сублимации, подавления, рационализации, без частого прибегания к отрицанию и интроекции.
Защиты связывают психическую энергию, а когда становятся слишком сильными и начинают преобладать в поведении, уменьшают способность адаптации человека к изменяющимся условиям реальности.