Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Яконцепция- структура этапы формирования функции и механизмы защиты

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  «Я-концепция»: структура, этапы формирования, функции и механизмы защиты.

Я-концепция - динамическая совокупность свойственных каждой личности установок, направленных на саму личность. Позитивную Я-концепцию можно приравнять к позитивному отношению к себе, к самоуважению, принятию себя, ощущению собственной ценности; синонимами негативной Я-концепции становятся негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение своей неполноценности. Структура Я-концепции в виде иерархич. структуры

Глобальная Я-концепция

Я сознательное (процесс)   Я-как-объект (содержание)

Самооценка или принятие себя     образ Я

Я-концепция как совокупность установок «на себя»

Модальности установок:      Реальное Я  идеальное Я  зеркальное Я

На ее вершине располагается глобальная Я-концепция, включающая всевозможные грани индивидуального самосознания, это - "поток сознания", о котором писал Джемс, или чувство собственной преемственности и неповторимости.

Я-концепция как совокупность установок "на себя" Выделение описательной и оценочной составляющих позволяет рассматривать Я-концепцию как совокупность установок, направленных на самого себя, подчеркиваются три главных элемента:

  1.  Убеждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным (когнитивная составляющая установки). Образ Я - представление индивида о самом себе.
  2.  Эмоциональное отношение к этому убеждению (эмоц.-оценочн. составляющая). Самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
  3.  Соответствующая реакция, которая, может выражаться в поведении (поведенческая составляющая). Потенциальная поведенческая реакция, то есть то конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.

Предметом самооценки индивида могут стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений.

Этапы формирования:

Я-концепция в различных психологических теориях

Исследования, связанные с Я-концепцией, так или иначе опираются на теоретические положения, которые сводятся к четырем основным источникам.

  1.  Основополагающие подходы Джемса.
  2.  Символический интеракционизм в работах Кули и Мида.
  3.  Представления об идентичности, развитые Эриксоном.
  4.  Феноменалистическая психология в работах Роджерса.

Создание основ теории Я Джемсу принадлежит первая концепция личностного Я,; он выдвинул гипотезу о двойственной природе интегрального Я, в котором соединяются Я-сознающее и Я-как-объект. Это - две стороны одной целостности, всегда существующие одновременно. Одна из них являет собой чистый опыт (Я-сознающее), а другая - содержание этого опыта (Я-как-объект). Самооценка = успех/притязания

Символический интеракционизм В первые десятилетия нашего века изучение Я-концепции переместилось в область социологии. Кули и Мид – представит. символического интеракционизма, который опирается на три основные посылки:

  •  люди реагируют на окружающую среду в зависимости от тех значений, которыми они наделяют элементы своего окружения.
  •  эти значения являются продуктом социального взаимодействия.
  •  эти социокультурные значения подвержены изменениям в результате индивидуального восприятия в рамках такого взаимодействия.

Чарлз Кули Личность и общество имеют общий генезис и, следовательно, представление об изолированном и независимом эго - иллюзия (1912). В 1912 году Кули предложил теорию "зеркального Я", утверждая, что представления Индивида о том, как его оценивают другие, существенно влияют на его Я-концепцию. Джордж Мид В соответствии с концепцией "зеркального Я" Мид считал, что становление человеческого Я как целостного психического явления, есть происходящий "внутри" индивида социальный процесс, в рамках которого возникают Я-сознающее и Я-как-объект. Мид полагал, что самоопределение человека как носителя той или иной роли осуществляется путем осознания и принятия тех представлений, которые существуют у других людей относительно этого человека.

Подход Эриксона, по существу является развитием концепции Фрейда. Проблематика Я-концепции рассматривается Эриксоном сквозь призму эго-идентичности, понимаемой как возникающий на биологической основе продукт определенной культуры, "культурно-значимого достижения".

Феноменалистический подход (перцептивный или гуманистический) Центральным понятием является восприятие, то есть процессы отбора, организации и интерпретации воспринимаемых явлений, приводящие к возникновению у индивида целостной картины психологического окружения (перцептивное поле, психологическое поле, феноменологическое поле или жизненное пространство). Современное состояние теоретических разработок в изучении Я-концепции индивида в значительной мере достигнуто благодаря работам Роджерса и его клинической практике. Личностное Я представляет собой внутренний механизм, который создается рефлексивной мыслью на основе стимульного воздействия. Уже на начальной стадии его формирования вокруг него группируются оценочные и аффективные установки, придавая ему качество "хорошего" или "плохого". Интериоризация этих оценочных моментов осуществляется под воздействием культуры, других людей, а также и самого Я.

Психологическая защита – сознат.или бессознат. способ, с помощью которого личность предохраняется от воздействия, грозящего напряженностью и ведущего к ее дезинтеграции.  Защитные механизмы выполняют функцию сохранения целостности Я - концепции, исключая или искажая информацию, которая расценивается субъектом как неблагоприятная и разрушающая первоначальное представление о себе. Защитные механизмы включаются в тот момент, когда достижение цели конструктивным и прямым способом не может быть осуществлено. Таким образом, они являются способом организации частичного или временного психического равновесия, необходимых для выработки реальных способов преодоления фрустрации. Отличительные признаки защитных механизмов – особенности:

1) зм имеют бессознательный характер;

2) результат работы зм – подмена, искажение и фальсификация реальности, с которой имеет дело субъект. Два пути: отрицание и искажением. Так же рассматривают механизмы защиты:

Компенсация - действия, которые имеют целью уравновесить, возместить какой-то реальный или вымышленный недостаток. Сублимация – направление нереализованной энергии в другие сферы деятельности. Вытеснение – первичная защита эго (по Фрейду), основа для формирования более сложных мех-ов (забывание). Для удержания вытесненного в бессозн-ом тратится энергии. Могут проявляться в шутках, оговорках. Играет роль во всех формах невротического поведения, психосоматике. Проекция – приписывание собственных … другим. Ею объясняются соц.предрассудки и феномен «козла отпущения». Реактивное образование – реакция на вытесненное желание инверсией желания (напр. желание демонстрировать себя заменяется стыдом), ограничивает способность гибко реагировать на события. Замещение – истинный объект враждебности замещается менее угрожающим для субъекта. Менее распространен вид, когда враждебные импульсы переадресуются себе – ощущение подавленности и осуждение себя. Смещение – ощущение напряженности, значительности какого-либо представления переходит на другие, связанные с ним цепью ассоциаций. Рационализация – искажение реальности и т.о. защита с/о. Интеллектуализация – отстранение от аффектов, их нейтрализация. Регрессия – возвращение к детским моделям поведения. Отрицание – отказ признавать, что произошло неприятное событие. Защитную функцию может также нести и фантазия. Защитные механизмы не редко играют спасительную роль (на определенный период). «Нормальная» система психологических защит предполагает:

1.Адекватность защиты. 2. Гибкость защиты: репертуар защитного поведения не задан слишком жестко.

3. Зрелость защиты: такими считаются механизмы интеллектуализации, сублимации, подавления, рационализации, без частого прибегания к отрицанию и интроекции.

Защиты связывают психическую энергию, а когда становятся слишком сильными и начинают преобладать в поведении, уменьшают способность адаптации человека к изменяющимся условиям реальности.




1. Задание ’13. КОМБИНИРОВАННАЯ CP ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА Рис.html
2. НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
3. ГИБ. Расходы коммерческих организаций в контексте коммерческих банков их спецификация методы управ
4. Я лидер Подготовила- Горелова Людмила Ивановна Заместитель директора по воспитательной раб
5. 36 гастроентерологія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандидат
6. пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочного и дистанционного обу
7. на тему- Микромир- концепции современной физики Преподаватель- Панасий В
8. РЕФЕРАТ Дипломный проект состоит из расчётнопояснительной записки объёмом 122 страниц в т
9. тема- понятие элементы уровни
10. физиология происходит от греческого языка и состоит из двух частей- физис что означает
11. тема дидактических игр Фридриха Фребеля Идеологические основания и педагогические принципы системы Ф
12. Расчет антенны для земной станции спутниковой системы
13. Дистрофiя мiокардiоцитiв
14. тема. Какая система называется автоматической Дайте определение понятию система
15. Репродуктивная функция выполняет две основных задачи- общественную ~ биологическое воспроизводство населе
16. Города и села Кузбасса
17. управленческих технологий
18. Формирование игровой деятельности дошкольника как психолого-педагогическая проблема
19. Реферат- Программа coDec
20. Что самое главное в оценке персонала