Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 7 АСИММЕТРИЧНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЛИКТЫ Асимметричные конфликты Выражение асимметрии- Действия с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 7 «АСИММЕТРИЧНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЛИКТЫ»

Асимметричные конфликты

Выражение асимметрии: Действия сильного в военном плане участника против заведомо более слабого: Сильное государство против заведомо более слабого (США-Ирак 2003).

Фукидид – «сильный делает то, что может сделать, а слабый принимает то с чем вынужден смириться»;

Государственный участник международного общения против негосударственного (террористы, повстанческие, религиозные, сепаратистские движения, пираты и т.д.).

Концепция асимметричной войны не новая и революционная – битва Давида и Голиафа.

Выделение асимметричности, как правило, указывает на парадоксальный характер отношений, в которых более слабый противник способен нанести серьезный ущерб и даже навязать свою волю более сильному, а сильный противник не всегда может отстоять свои интересы и подчинить слабого.

Анализ стратегии и тактики борьбы слабых против сильных – суть изучения асимметричных отношений. Т.е. «реализация силы слабого против сильного».

Слабый игрок использует запрещенное средство давления и нарушает правила игры против того, кто их создал и пытается навязать.

Асимметричные конфликты. Теория

Асимметричный конфликт - термин, описывающий военную ситуация, в которой две противоборствующие стороны с различными военными потенциалами и возможностями, взаимодействуют, используя как свои сильные и слабые стороны, так и противника. Взаимодействие часто включает в себя стратегии и тактики, выходящие за рамки ведения обычных боевых действий.

Асимметрию в международных конфликтах можно определить как отсутствие тождественности между субъектами, а также между наличными у них ресурсами и статусами, тактиками и стратегиями международного поведения. В ассиметричные конфликты вовлечены государства с разными совокупными силовыми потенциалами, измеряемые в материальных ресурсах (например, размеры страны, ее демографический потенциал, военные и экономические возможности и т.д.)

Две школы в понимание асимметричного конфликта: Дескриптивная по сути и азиатская по подходу: асимметричные действия являются синонимичными «непрямым». «Непрямые» конфликты и войны описывались Сунь Цзы, Мао Цзедуном, Бэзил Лиделл-Хартом. Мао говорил, что приходя с Востока надо все-таки атаковать с Запада.

Упрощенная: политические исследователи считают, что асимметричный конфликт происходит между двумя акторами, одни из которых сильный, а другой слабый.

Асимметричные конфликты заключаются в использовании «более скромных тактических и операционных возможностей против слабостей более сильного противника для достижения диспропорционального эффекта с целью подрыва его воли и достижения стратегической цели».

Асимметричные конфликты включают в себя как асимметрию возможностей, так и интереса.

Основные черты асимметричных конфликтов: непредсказуемость исхода при явной несоразмерности силовых возможностей и статусов противоборствующих сторон;

использование слабым участником стратегии поиска «слабостей сильного»;

обращение слабой стороны к запрещенным средствам ведения военных действий;

тактика «непрямых» военных действий, применяемая слабой стороной;

неспособность сильной стороны отстоять свои позиции и надежно подавить слабого.

Асимметричные конфликты

«Если вы будите оказывать на нас давление мы также будет отвечать силовыми методами и обратным давлением. Мы знаем, что можете причинить нам вред хотя мы вам не угрожаем. Но мы тоже можем нанести вам вред. Любой может причинить вред соразмерный его возможностям и силе. Мы , конечно, не сможем достичь территории США, но отдельные арабы смогут. – Саддам Хусейн, 1990 г.

Асимметричные угрозы или методы борьбы это всего лишь разновидность «игры не по правилам».

Асимметричные конфликты

Стремление учесть специфику асимметричных конфликтов заключалось, прежде всего, в том, что государства старались модифицировать стратегию военных действий, учитывая особенности борьбы против относительно слабых противников. Преобладали следующие тенденции:

разработка сценариев прямых военных столкновений ограниченного масштаба (стратегии «локальных войн», «ограниченных войн», «конфликтов низкой интенсивности»);

подготовка вооруженных сил к ведению боевых действий небольшими по численности контингентами специально подготовленных войск;

ведение превентивных действий против нерегулярных формирований и использование данных разведки и агентурных сетей;

осуществление мер для обеспечения контакта с местным населением, под лозунгами защиты которого выступает более слабый противник, а также оказание военной и материальной поддержки группам своих сторонников в местном обществе;

ограничение масштабов боевых операций и переход к невоенным способам оказания давления на слабого противника.

Принципы «безграничной комбинированной войны»

Всесторонность;

Синхронность действий;

Ограниченные цели;

Неограниченные средства;

Асимметричность;

Минимальные расходы;

Многоуровневая координация;

Регулирование и контроль всего процесса.

«Безграничная комбинированная война»

Всесторонность. Наблюдение и планирование на 360 градусов, совместное использование всех возможных факторов. Поле боя – все.

Синхронность действий. Проведение действий в различных местах в один временной промежуток.

Ограниченные цели. Необходимо выбрать направление действий в рамках выбранных ограниченных средств. Принцип выбора ограниченных целей заключается в том, что цели всегда должны быть меньше средств. Нельзя преследовать цели, которые четко не определены во времени и пространстве. Когда цели больше, чем средства, то поражение неизбежно.

Неограниченные средства Тенденция идет к неограниченному использованию средств, но ограниченным по отношению к целям.  Наступление Шермана на Савану во время гражданской войны в США между «Севером» и «Югом» не являлось попыткой вступить в сражение, а желанием сжечь и разграбить тылы противника.

Асимметрия

Сомали – США;

Боевики из Северной Ирландии – Великобритания;

Исламский джихад – Западный мир;

Наблюдается вполне мудрое решение не противостоять вооруженным силам лицом к лицу, а использовать тактику партизанской войны, террористической тактике, священным войнам, затяжные войны, сетевые войны и другие формы боевых действий.

Минимальные расходы. Использовать минимальное количество боевых ресурсов для достижения поставленной цели. Во-первых, рациональность важнее экономии.

Во-вторых, расходы во время боевых действий определяется формой их ведения.

В-третьих, используй «больше» (больше средств) для достижения «меньшего» (меньшего потребления).

Минимальные сроки, оптимальный путь и самые мощные орудия и для проведения блицкрига. Таким образом для того, чтобы добиться минимальных расходов необходимо найти такой метод ведения боевых действий, который бы наиболее рациональным способом использовал боевые имеющиеся ресурсы.

Многоуровневая координация. Координация и распределение всех сил, мобилизованных как в военной, так и в невоенной областях для покрытия всех заданных целей.

Регулирование и контроль всего процесса. Во время всей войны, от ее начала, во время протекания и до конца, все время получайте информацию, регулируйте действия и контролируйте ситуацию.

Данные по межгосударственным конфликтам

1800-1849 гг.: 34 асимметричных конфликта 88.2% были выиграны сильными акторами.

1850-1899 гг.: 69 асимметричных конфликта 79.5 % были выиграны сильными акторами.

1900-1949 гг.: 31 асимметричный конфликт 65.1% были выиграны сильными акторами.

Примеры: Русско-японская война 1904-1905;

Первая Балканская война 1912-1913;

Конфликт между США и Никарагуа 1927-1933.

1950-1998 гг.: 36 ассиметричных конфликта 45% были выиграны сильными игроками.

Примеры: Война во Вьетнаме 1961-1965;

Конфликт в Мозамбике 1964-1975.

Возможные объяснения роста числа проигранных асимметричных конфликтов

Природа взаимодействующих акторов: Демократические против авторитарных режимов. Асимметрии отношений к конкретной войне и асимметрия способности стран добиться мобилизации общества в интересах ее ведения. Правительствам демократических стран все труднее оправдывать цели войн (особенно «малых») и обеспечивать необходимую поддержку со стороны общества для их начала и продолжения.

Распространение вооружений: распространение достаточно современного стрелкового оружия в развивающемся мире увеличило цену победы для сильных акторов.

Рост воинственно настроенного национализма: идеологические асимметрии – члены национально-освободительных движений более преданы своим идеалам и готовым отдать за них жизнь.

Возможные объяснения роста числа проигранных асимметричных конфликтов

Развитие новых технологий: технологии стали дешевыми и эффективными.

Роль соотношения решимости действий и интереса: для сильных игроков в асимметричных конфликтах речь, как правило, не идет о выживании, т.е. интерес меньше, чем у слабого актора.

Стратегия взаимоотношений: ошибочные политико-военные стратегии по отношению к слабым акторам может повлечь поражение. Главная переменная это время. Любое промедление на руку слабым!

Ассиметричные конфликты после «холодной войны»

С концом холодной войны и распадом Советского союза, центральным объектом военного планирования перестала быть широкомасштабная война против равного по возможностям противника, а стали региональные войны, начиная от широкомасштабных с участием менее значимых государств и заканчивая локальными напряженностями низкой или высокой степени. Можно ли считать хакерскую атаку актом агрессии?

Можно ли считать войной использование финансовых инструментов для разрушения экономики другого государства?

Повлияло ли показанное по CNN тело американского солдата на улице г. Могадишу на желание американского руководства управлять мировыми делами и если да, то в какой степени? Могли ли это как-то повлиять на расстановку сил в мире?

Оценивая военные действия стоит отталкиваться от средств или целей?

Причины, по которым слабые государства вступают в борьбу с сильными

Проведения верной военно-политической стратегии в начале асимметричного конфликта блицкриг;  военные действия направленные на истощение противника;

преследование ограниченных целей.

Использование высокоэффективного наступательного оружия

Поддержка союзниками и другие военные расчеты

Внутриполитическая ситуация способствует эскалации конфликтных действий

Временной фактор

Негосударственные участники против государств

Терроризм. Различие между партизанской войной и террористическими стратегиями заключается в сознательном использовании парадоксальных преимуществ стратегической асимметрии. Традиционные партизанские движения стремились достичь симметрии в отношениях с противником, а затем и победить его в вооруженной борьбе. Террористические группы стремятся подорвать морально-психологический потенциал противника без контакта с его военной машиной. При этом для своих ударов они выбирают самые уязвимые цели в той или иной стране, попросту «обходя» все военные преграды и защитные механизмы.

«Ослабление государства» и рост его внутригосударственных конкурентов - повстанческих, религиозных, сепаратистских движений.

Пиратство (Сомали, Малайзия). В 2008 году у берегов Сомали отмечено более 130 актов пиратства, захвачено более 40 торговых судов и 600 членов экипажа, половина из которых и по сей день остается в заложниках.

Пиратскими операциями в Сомали занимаются 4-5 банд общей численностью в 1-1,5 тысяч человек, в распоряжении которых находятся 60 катеров и плавучих баз.

В 2008 г. пираты Сомали получили, по разным оценкам, от 50 до 150 миллионов долларов США за освобождение 22 судов.

Сегодня пираты, благодаря плавучим базам могут проводить нападения за 900 км. от берега 

Малакский пролив – в 2004 – 40 нападений пиратов, в 2008 г. – 2.




1. крупнейшему руководителю партизанского движения рожденному революцией кристально чистому революционеру
2. правовое значение Курсовая работа.html
3. Буревестник в рамках XVIII Международного фестиваля Кино ~ детям п-п
4. Опасности- как общая часть и землетрясения- как индивидуальное задание
5. Тема- Инфляция- причины показатели социальноэкономические последствия
6. Онкология проблема болей при онкологических заболеваниях
7. декабрь 2011 года Форма 2 Показатели За отчетный период тыс
8. побутового забезпечення.html
9. административный порядок принятия и исполнения политических решений имел отрицательное воздействие на общ
10. Тюменский государственный университет Филиал в г
11. я танковая бригада совершив ночной марш сосредоточилась на выжидательной позиции в районе балки Средняя
12. тема экономических отношений которая включает совокупность форм и методов формирования целевых фондов ден
13. Нравственное воспитание в контексте наследия АС Макаренко Формируем характер с ранних лет
14. Реферат- Мотивация экономического поведения и деятельности
15. Участие психолога в работе с резервом руководящих кадров
16. по теме диссертации предствляет совету официальный отзыв в котором устанавливаются- а актуальность избр
17. РАСЧЕТ ФИЛЬТРОВ ПО РАБОЧИМ ПАРАМЕТРАМ Содержание- 1
18.  Виявлення факторів конкурентоспроможності підприємства за допомогою процедури факторного аналізу Ан
19. Ведение социологических исследований
20. Антропология для студентов специальности 020400 Психология Автор- Сметанина Н