Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПРИБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТЕМА 4. Система спутниковой навигации GPSMAP 296
Занятие 1. Устройство и основные функции приборы GPSMAP 296.
УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
1. Ознакомить курсантов с назначением, конструкцией системы спутниковой навигации, принципом ее работы.
2. Ознакомить курсантов с особенностями эксплуатации приемника GPSMAP 296.
РАЗРАБОТАЛ: ЖЕРДЕВ И.А.
Астана 2010г.
Занятие 1. Устройство и основные функции прибора GPSMAP 296.
Изучаемые вопросы:
1. Организационная часть занятия (2 мин.).
2. Авиационный GPS навигатор GPSMAP 296 (15 мин.).
3. Порядок эксплуатации прибора(25 мин.).
4.Заключительная часть занятия (3 мин.).
4.1.1 Организационная часть занятия
1. проверить количество курсантов;
2. произвести выборочный опрос по теме №3;
3. довести краткие сведения о GPSMAP 296
4.1.2 Авиационный GPS навигатор GPSMAP 296
GPS — глобальная система местоопределения (часто ошибочно называется Глобальной системой позиционирования). Состоит из низкоорбитальных 24-х спутников, передающих сигналы на частоте более 1 ГГц и пользовательских приемников, определяющих по этим сигналам свои координаты. Для работы GPS приемника необходима прямая видимость небосвода (сигнал GPS спутников экранируется металлом, некоторыми пластиками, бетоном).
Навигация по радиосигналам спутников GPS-приемники пользователей устойчиво и точно определяют текущие координаты местоположения. Погрешности не превышают десятков метров. Этого вполне достаточно для решения задач НАВИГАЦИИ подвижных объектов (самолеты, корабли, космические аппараты, автомобили и т.д.).
В связи с тем, что GPS приемник принимает и декодирует сигналы очень малой мощности, которые передаются спутниками. В целях снижения помех приему и декодированию сигналов спутников, применять экранированные провода, и/ или выключение приборов, создающих помехи.
Комплектация прибора включает: непосредственно GPS приемник, снабженный 256 цветным дисплеем, с клавиатурой с возможностью подсветки для работы в ночное время, на задней панели прибора размещены: батарея питания; разъем антенны, порт для установки дополнительной карты памяти, под защитным колпачком, разъем внешнего питания и USB разъем, под защитным колпачком, разъем для подключения антенны; антенна; зарядное устройство; кабель для подключения к ПК; вилочное крепление для крепления к приборной панели; руководство.
Технические характеристики:
Физические характеристики
Размер: |
14.5 (Д) х 8.1 (В) х 4.8 (Ш) см |
Вес: |
390 г |
Дисплей: |
TFT-дисплей 256 цветов, диагональ 3.75” (9.5 см), с подсветкой (480 х 320 пикселей) |
Корпус: |
Полностью защищенный, прочный пластиковый сплав, водонепроницаемый по стандарту IEC 60529 IPX7 |
Диапазон температур: |
от -15oС до +60oС |
Эксплуатационные характеристики
Приемник: |
12 параллельных каналов, с возможностью приема дифференциальных корректировок |
Время определения |
Около 15 секунд (“теплый старт”) |
местоположения: |
Около 45 секунд (“холодный старт”) |
Около 5 минут (первое использование/ режим AutoLocate) |
|
Скорость обновления: |
1/сек., непрерывно |
Точность GPS: |
* < 15 м, вероятность 95% |
Точность DGPS (USCG): |
3-5 м, вероятность 95% |
Точность DGPS (WAAS): |
3 м, вероятность 95% |
Точность скорости: |
0.1 узел RMS в устойчивом состоянии |
Динамика: |
6 g |
* Возможно ухудшение точности до 100 м 2 DRMS в соответствии с программой SA (Selective Availability) U.S. DOD.
Клавиатура управления, назначение клавиш.
Кнопка IN- для изменения масштаба карты для вывода на экран меньшей площади с большей детализацией.
Кнопка OUT- для изменения масштаба карты для вывода на экран большей площади с меньшей детализацией.
Кнопка PAGE- служит для последовательного переключения главных страниц и возврата к предыдущему виду дисплея в полменю.
Клавиша QUIT- служит для последовательного переключения главных страниц в обратном порядке, стирания предыдущего значения из поля ввода данных или ошибочно выбранной функции.
Кнопка ENTER- для подтверждения выбранной опции меню. При вводе данных позволяет начать ввод, а затем подтверждение выбранного значения, позволяет маркировать текущее местоположение в качестве пользовательской путевой точки, нажатием и кратковременным удержанием этой клавиши.
Клавиша MENU- служит для отображения доступных опций меню для текущей страницы. При двойном нажатии клавиши будет отображаться главное меню.
Клавиша NRST/ FIND- служит для отображения ближайших аэропортов, средств навигации (NAVAIDS), пунктов связи и границ воздушного пространства в Авиационном режиме работы. В других режимах (или при многократном нажатии в Авиационном режиме) отображает меню функции FIND для выбора точек по интересам (Point of Interest), адресов, пунктов маршрута, созданных пользователем, городов и другого для просмотра или в качестве пунктов назначения. Информация о точках по интересам и адресах обеспечивается отдельно.
Клавиша D —> (навигация по прямой к …) предназначена для возврата к аэропортам, средствам навигации, недавно использованным путевым точкам при навигации по прямой к ним как к пунктам назначения. Для отображения дополнительной информации по текущему пункту назначения (такой как частоты связи и данные о взлетной полосе) нажмите эту клавишу и подержите нажатой.
Кнопка POWER- служит для включения и выключения прибора, для активации подсветки и настройки контраста экрана.
Клавиша со стрелками для управления курсором, передвигающихся по экрану, просмотра Страницы карты, выбора опций и позволяет вводить данные (такие как идентификационные коды аэропортов).
пользователя, записывая их вручную или загружая в ПК (данные пользователя могут быть переданы с помощью дополнительного программного обеспечения MapSource).
Водонепроницаемость
Прибор GPSMAP 296 характеризуется водонепроницаемостью по стандарту IEC 60529 IPX7. Это означает, что устройство может быть погружено на глубину 1 метр на 30 минут. Более длительное погружение может вызвать поломку оборудования. Если прибор был погружен в воду, то перед использованием или зарядкой его необходимо вытереть и просушить.
4.1.3 Порядок эксплуатации прибора
ФУНКЦИИ КНОПОК
Зарядка аккумулятора GPSMAP 296
Перед использованием устройства Вы должны зарядить его аккумулятор. Для этого подключите прибор к внешнему источнику питания. Вы можете работать с устройством во время процесса зарядки.
Для зарядки аккумулятора прибора:
Информация о режиме зарядки
При подключении прибора GPSMAP 296 к внешнему источнику питания устройство автоматически переходит в активный режим, и оно полностью готово к работе. Если аккумулятор нуждается в подзарядке, то батарея будет заряжаться во время работы устройства.
Включение прибора GPSMAP 296
После того, как Вы включите Ваш новый прибор GPSMAP 296 в первый раз, приемник должен получить необходимые спутниковые сигналы и определить Ваше текущее местоположение. Чтобы процесс инициализации протекал верно, устройства GPSMAP 296 поступают с завода в режиме AutoLocate, что позволяет приемнику определять свои координаты в любой точке Земного Шара. Перед тем, как включить прибор для начала инициализации, убедитесь, что его антенна повернута вверх (как показано на стр. 1), и устройство имеет беспрепятственный обзор неба.
Для включения и отключения прибора GPSMAP 296:
Инициализация прибора GPSMAP 296
После включения устройства GPSMAP 296 приемник начинает поиск спутников, подходящих для Вашего региона. Расчет координат местоположения занимает несколько минут. Во время поиска спутников в верхней части экрана будет показано сообщение “Acquiring Satellites”. Открыв страницу “GPS” главного меню, Вы можете увидеть индикаторы мощности спутниковых сигналов. Эти индикаторы будут показаны для всех спутников, которые устройство пытается найти. Под каждым столбцом расположен номер соответствующего спутника.
Процесс поиска спутников описывается в три этапа:
Столбики мощности сигнала отсутствуют – приемник ищет отмеченные спутники.
Пустые столбики мощности сигнала – приемник нашел отмеченные спутники и собирает данные.
Закрашенные столбики мощности сигнала – приемник собрал необходимые данные и спутники готовы к использованию.
Когда приемник получит данные как минимум от трех спутников, в верхней части экрана появится надпись “Ready to Navigate” (готов к навигации). Экран автоматически перейдет к странице карты.
Последовательность основных страниц в авиационном режиме
Морской режим включает в себя пять основных страниц: страницу карты, страницу компаса, страницу дороги, страницу активного маршрута и страницу данных местоположения. В автомобильном режиме используются две основные страницы: страница карты и страница путевого компьютера. Также в этом режиме могут быть добавлены две дополнительные страницы: страница дороги и страница компаса. Во время активной навигации появляются две следующие страницы: страница текущего маршрута (при навигации по маршруту от поворота к повороту) или страница активного маршрута (при навигации по прямолинейному маршруту). Информацию об опциях навигации Вы можете найти в разделе "Навигация".
Для выбора режима прибора:
Навигация в авиационном режиме
Использование кнопки DIRECT TO для создания маршрута "Go To"
Прибор GPSMAP 296 включает в себя внутреннюю базу данных Jeppesen и дополнительную память на 3000 путевых точек, созданных пользователем. Также устройство принимает дополнительные картриджи данных для индикации картографии MapSource. База данных Jeppesen содержит информацию о местоположении и сооружениях тысяч аэропортов, VOR (всенаправленных курсовых радиомаяков УКВ-диапазона), NDB (местных ненаправленных радиомаяков) и т.д. Доступ к обновлениям базы данных Jeppesen Вы можете получать каждые 28 дней в режиме online (www.garmin.com). Программа обновления данных предназначена для Windows-совместимых ПК. Для использования этой программы требуется подключить Ваш прибор GPSMAP 296 к последовательному порту ПК с помощью входящего в комплектацию компьютерного интерфейсного кабеля. Внутренняя база данных Jeppesen содержит следующую информацию:
* Символы, используемые для обозначения NDB, VOR и аэропортов, соответствуют обозначениям, применяемым в авиационных картах.
Путевые точки, созданные пользователем, включают в себя следующую информацию:
Находясь в авиационном режиме, нажмите на кнопку DIRECT TO для вызова страницы "Go To", с помощью которой Вы можете выбрать пункт назначения (аэропорт, навигационный знак, недавно использованную путевую точку или путевую точку пользователя).
Если Вы находитесь в состоянии навигации, то при удерживании кнопки DIRECT TO в нажатом положении на экране появится страница с информацией о текущем пункте назначения.
Для выбора аэропорта или навигационного знака в качестве пункта назначения Go To:
Для выбора недавно использованной путевой точки или путевой точки, созданной пользователем, в качестве пункта назначения Go To: