Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА: ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
1. Предприятие и его формы.
2. Виды издержек производства.
3. Внешняя среда предприятия.
4. Внутренняя среда предприятия.
5. Экономическая безопасность предприятия и пути ее достижения.
1. Предприятие является основной формой организации производственно-хозяйственной деятельности в современной экономике. Предприятие экономический субъект, реализующий собственный интерес посредством производства и реализации определенного вида товаров и услуг путем оптимального комбинирования факторов производства.
В экономической литературе широко используются понятия «предприятие» и «фирма». Под предприятием, как правило, понимается учреждение в форме фабрики, фермы, магазина и т.д., которое выполняет специфические функции по производству и реализации товаров и услуг. Фирма же представляет собой организацию, которая владеет этими предприятиями и ведет на них хозяйственную деятельность. Фирмы могут владеть предприятиями на различных стадиях производственного процесса:
Таким образом, современные фирмы представляют собой многопрофильные производства. Преимущества многопрофильного производства сводятся к следующему:
Основными принципами организации предприятия являются:
-- самоокупаемость, самоокупаемое предприятие это предприятие, таким образом организовавшее производство, что все затраты, производимые им для доведения сырого продукта до товара, окупаются в стоимости этого товара на рынке, т.е. издержки производства ниже цены, по которой реализуется готовый продукт;
-- самоуправление предполагает, что предприятие самостоятельно выбирает продукт производства, приобретает сырье, определяет структуру и технологию производства, т.е. решает все организационные вопросы, связанные с деятельностью предприятия;
-- самофинансирование предполагает, что доходы, получаемые предприятием, не должны полностью потребляться. Часть их должна в виде живых денег использоваться для решения финансовых вопросов предприятия.
Целью деятельности любого предприятия является предложение на рынке своей продукции, соответствующей потребностям потребителей. Наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей приводит к реализации следующей цели предприятия максимизации доходов. Кроме того, возможность удовлетворения наибольшего потребительского спроса приводит к достижению еще одной цели, преследуемой предприятием, -- увеличение сектора рынка и увеличение прибыли.
2. Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые в силу своей относительной редкости имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, а также от цены, по которой товар будет продаваться на рынке. Издержки основываются на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования.
С точки зрения отдельной фирмы, экономические издержки это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Экономические издержки могут быть внешними, внутренними, постоянными, переменными.
Денежные выплаты, которые фирма несет в пользу поставщиков, поставляющих трудовые услуги, сырье, топливо, транспортные услуги, энергию, называются внешними издержками. То есть это плата поставщикам, не принадлежащим к владельцам данной фирмы. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс представляют собой неоплачиваемые, или внутренние издержки. Все внутренние издержки, связанные с доведением сырого материала до готового продукта, будут оплачены с учетом альтернативных возможностей использования промежуточного продукта после реализации конечного продукта на рынке.
Оценку занятых ресурсов можно осуществить, используя такие категории, как краткосрочный период и долговременный период. Краткосрочный период это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей. Следовательно, объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья, других ресурсов. Долговременный период это период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить количество всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности.
Постоянными называются издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства. Постоянные издержки связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относится оплата обязательств по облигациям, арендные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, заработная плата основному трудовому составу фирмы.
Переменные издержки это издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся затраты на сырье, топливо, электроэнергию, транспортные услуги и т.д. Стоимость этих ресурсов полностью переносится на готовый продукт в течение одного рабочего периода. Под ним понимается период времени, необходимый на преобразование сырья до конечного продукта.
Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого бизнесмена. Переменные издержки это издержки, которыми предприниматель может управлять, величина которых может быть изменена в течение краткосрочного периода времени, что приводит к изменению объемов производства. С другой стороны, постоянные издержки находятся вне влияния администрации фирмы. Такие издержки являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства.
3. Внешней средой для фирм является определенная модель рынка, в которую они включены. К внешней среде относятся взаимодействия предприятия с поставщиками, потребителями, кредиторами, конкурентами, общественными структурами и т.д. При этом каждый вовлеченный в систему экономических отношений контрагент имеет свои собственные интересы. Многообразие интересов весьма трудно, а порой невозможно реализовать бесконфликтно. Поэтому эффективность хозяйственной деятельности предприятия зависит от гармонизации этих интересов, от умения добиться динамического равновесия между целями отдельных контрагентов.
Кроме того, внешняя среда включает влияние местных органов власти и государственное законодательство, что также может отражаться на бизнесе. Изменение законодательства может поставить тот или иной бизнес в невыгодное экономическое положение, а также в результате внедрения той или иной региональной программы экономического развития бизнес может получить благоприятные условия для развития или нет.
Региональная структура хозяйства. Существенное влияние на экономическую безопасность фирмы может оказать сложившаяся в регионе хозяйственная структура. Если предприятие тесно взаимосвязано с рядом смежных отраслей, то их благополучие или упадок также сказываются на деятельности фирмы.
Порядочность партнеров. Партнеры представляют для фирмы определенный риск, т.к. нарушение договорных обязательств со стороны партнеров может привести к цепочке неисполнения взаимных обязательств и возникновению взаимных претензий с другими субъектами рынка.
Внешние факторы, в свою очередь, делятся на две основные группы: факторы прямого и косвенного воздействия. К факторам прямого воздействия на предприятие относятся факторы, непосредственно влияющие на хозяйственную деятельность фирмы (поставщики, потребители, система мер государственного регулирования). Под факторами косвенного воздействия понимают такие факторы, как состояние экономики, политическая и социокультурная среда, научно-технический прогресс, влияние групповых интересов. Среда косвенного воздействия значительно сложнее, чем среда прямого воздействия, поскольку при принятии решений приходится опираться на предположения, основываться на неполной информации.
Внешняя среда характеризуется следующими параметрами:
4. Внутренняя среда предприятия включает цели и задачи, структуру, применяемую технологию и людей, от которых зависит успех хозяйственной деятельности предприятия. Иначе говоря, внутренняя среда предприятия складывается из отношений внутри предприятия.
Внутренняя среда предприятия состоит из двух составляющих: живого и овеществленного труда, взаимосвязанных между собой определенной формой организации. Форма организации и управление фирмой зависят:
По размерам предприятия делятся на малые, средние, крупные и особо крупные. Нормативы для отношений фирм к той или иной категории в разных странах различны. В РФ в ст.3 Закона о государственной поддержке малого предпринимательства говорится о том, что под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных организаций, религиозных организаций, благотворительных и иных органов не превышает 25%; а доля, принадлежащая одному или нескольким лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%. Как видно из данной нормы, в России обязательным требованием к малым предприятиям являются:
Роль малых предприятий в смешанной экономике характеризуется: гибкостью; способностью быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры; многочисленностью; постоянной поддержкой конкуренции благодаря своей многочисленности и гибкости; низким издержкам производства из-за отсутствия расходов на управленческий аппарат, рекламу; быстрым обновлением. Управление такими предприятиями носит демократический характер. В организации управления и производства учитываются пожелания и предложения всех участников непосредственного производства. «Прозрачность» отношений между рабочими и управляющими становится одним из условий работы в команде, в результате взаимоотношения между всеми работниками выходят за рамки производственного процесса, реализуются в заботе о семье работника.
В свою очередь, деятельность средних и крупных предприятий строится на четком внутрифирменном разделении труда и авторитарной системе управления. Весь производственный процесс разделен на отдельные операции между подразделениями предприятия. Каждый работник предприятия ограничен узкоспециализированной сферой деятельности на определенном участке. С целью упорядоченности производственной деятельности работникам ограничена возможность свободного перемещения из подразделения в подразделение, если это несвязанно с выполнением ими своих профессиональных обязанностей. Товар, производимый таким предприятием, является результатом труда совокупного работника. Преимущества крупных фирм состоят в следующем:
5. Результатом утраты экономической безопасности является сокращение доходов фирмы, уменьшение объемов производства и объемов занятых ресурсов вплоть до ее полного разорения и закрытия.
Сущность экономической безопасности предприятий заключается в таком его экономическом состоянии, при котором обеспечивается реализация его хозяйственно-экономических интересов в производстве товара и получении прибыли.
Существует ряд факторов, угрожающих экономической безопасности предприятия:
Для обеспечения экономической безопасности фирмы прибегают к различным видам страхования: