У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Витамины и их влияние на здоровье людей Выполнил- студентка 1 курса Группы- БД 4

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

«ИРКУТСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ, СЕРВИСА И ТУРИЗМА»

Специальность: Банковское

дело

Дисциплина: Основы безопасности жизнедеятельности

Тема: Витамины и их влияние на здоровье людей

Выполнил: студентка 1 курса

Группы: БД 4.1.14-Ф

Потейчук А.С.

Дата сдачи: 24.09.2014

Ангарск, 2014

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.


Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Витамин А, жирорастворимый витамин,был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта. 

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения.


Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Избыток и недостаток витамина А.При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются - это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.


Краткое описание витаминов группы B

    Витамин B1 преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина B1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры.

Витамин B2 отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.

Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие.

Витамин B4 улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени. Недостаток витамина B4 вызывает кровотечения, поражение почек, приводит к накоплению жира в печени.

Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Пантотеновая кислота находится во многих продуктах, поэтому возможен лишь слабый дефицит витамина B5, который приведет к появлению угрей и раздражительности кожи, бессоннице, депрессии, тошноте.

Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов.

Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако у грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма.

Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина, предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость.

Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит кобаламина нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью.

Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Так же источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.

Витамин С  

Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:


Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;

Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;

Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;

Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;

Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;

Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;

Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;

Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин D

Витамины группы D: влияние на организм, их избыток и недостаток


Витамин D - это совокупность биологически активных веществ, похожих по химической структуре. Все витамины группы D регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.
норму потребления витамина D, что позволит избежать гипервитаминоза.

Витамин Е

Полезные свойства витамина Е


Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это не единственное полезное действие токоферола.
Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции: 

  1.  
    витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет
  2.  
    витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
  3.  
    при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
  4.  
    витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
  5.  
    витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
  6.  
    в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
  7.  
    токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
  8.  
    витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Витамин F


Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) – жирорастворимый витамин, получаемый из пищи. К этой группе полиненасыщенных жирных кислот относятся арахидоновая, линоленовая, линолевая кислоты.


Влияние витамина F на организм человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза. Витамин F обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием благодаря своей способности разжижать кровь и снижать давление.

Витамин F имеет большое значение в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий. Витамин F регулирует липидный обмен и кровоснабжение, обеспечивая нормальное питание тканей.


Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к иммунным нарушениям, проблемам со зрением, повышению холестерина, сердечным заболеваниям, потускнению волос и увяданию кожи, возникновению прыщей, экземы, аллергических реакций и воспалительных процессов.


Основными источниками витамина F являются: оливковое, льняное, конопляное, маковое масла, рыбий жир, косточки некоторых растений, сушеные фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо.

.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый. Он способен накапливаться в печени, но для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчи, а пища должна содержать оптимальное количество жиров.


Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К.

Влияние витамина К на жизнедеятельность организма

  1.  
    Витамин К – неотъемлемый участник процесса свертывания крови.
  2.  
    Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек.
  3.  
    Правильное взаимодействие кальция и витамина D и нормальное усвоение кальция невозможно без участия витамина К.
  4.  
    Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения.
  5.  
    Вероятно, витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови: его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету.

Витамин P



Суточная норма потребления витамина P точно не известна, однако специалисты рекомендуют употреблять ежедневно около 35-50 мг рутина.

Полезные свойства витамина P

Благодаря капилляроукрепляющему действию витамин P предотвращает появление кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость десен. Рутин обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление.


Рутин участвует в деятельности щитовидной железы.

Витамин P усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.

Витамин P снимает симптомы заболеваний внутреннего уха: головокружение, отеки.

Рутин предохраняет витамин C и адреналин от разрушения и окисления.

Предположительно, витамин P стимулирует деятельность коры надпочечников, тем самым опосредованно облегчая лечение некоторых заболеваний.

Источники витамина P


Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).

Витамин N


Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.


Кроме этого, витамин N: 

  1.  
    поддерживает деятельность щитовидной железы
  2.  
    защищает организм от ультрафиолетовой радиации
  3.  
    принимает активное участие в выработке энергии в организме
  4.  
    способствует улучшению зрения
  5.  
    обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
  6.  
    приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
  7.  
    для некоторых микроорганизмов является фактором роста

Источники витамина N


Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.

Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.

Витамин U


Витамин U – водорастворимый желтоватый или белый кристаллический порошок со сладким вкусом и специфическим запахом.

Полезные функции витамина U
Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия.

Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения.

Содержание витамина U в продуктах питания
Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень.

Витамин Q


Витамин Q (кофермент Q, КоQ, убихинон) – распространенное жирорастворимое витаминоподобное вещество, находящееся в клеточных структурах – митохондриях.

Функции витамина Q
Главная роль убихинона в организме – перенос электронов через мембрану митохондрий.

Другие полезные функции убихинона: 

  1.  
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма в качестве кофермента, а также играет важную роль в процессах энергообразования в организме
  2.  
    нормализует уровень холестерина, влияет на липидный обмен
  3.  
    поддерживает работу скелетной мускулатуры и участвует в процессах сокращения сердечной мышцы
  4.  
    способствует образованию эритроцитов, необходим для развития эмбриона

Источники витамина Q

Поскольку витамин Q широко распространен, он встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения. Несмотря на это, при некоторых патологиях убихинон, поступающий с пищей, перестает усваиваться.




1. Тема 6 Социальная организация социальная общность социальный институт Тест 1
2. тема ~ целостное образование основными элементами которого являются люди а также их устойчивые связи взаи
3. Введение В начале становления российской банковской системы для подавляющего числа банков основным источн
4. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілак
5. Вторичные леса
6. Я спасаю жизнь Игра Я спасаю жизнь создана для выявления сплочённости коллектива выявление лидера то
7. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Финуниверситет Самарский финансово
8. Реферат- Семейный бюджет и способы его формирования
9. тема- Организация деятельности Общественной палаты РФ Выполнил- студент группы ГМУ ~ 31 Мас
10. огромная страна поэтому основной вопрос соблюдения законности прав человека и гражданина и соответствия и.