У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Структура рынка капитала и особенности его функционирования в МСО

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

25. Структура рынка капитала и особенности его функционирования в МСО.

Рынки капитала — это сеть институтов и механизмов, с помощью которых происходят преобразование временно свободных денежных средств населения в физический капитал, а также перераспределение финансовых ресурсов между основными субъектами экономической деятельности для эффективного их использования.

Поставщиками капитала выступают как домохозяйства, так и фирмы, имеющие временно свободные средства. Потребителями являются те домашние хозяйства и фирмы, которые испытывают недостаток в капитале. Первых называют владельцами денежных средств, вторых — инвесторами. Рынок капитала перемещает денежные средства от поставщиков к потребителям капитала. Эти две стороны ведут переговоры о сделке.

Обмен финансовыми ресурсами может быть простым и сложным. Он может осуществляться на основе сделки между отдельным поставщиком и отдельным потребителем финансовых ресурсов, между несколькими поставщиками и отдельным потребителем. Сделка может быть заключена и между несколькими участниками, выступающими по отношению друг к другу одновременно как поставщики и потребители.

Поскольку в процессе согласований возникают проблемы относительно времени, места, количества, оценки риска, то решение их неизбежно требует участия специалистов, организаций в виде финансовых институтов, роль которых и заключается в обеспечении легкости перемещения капиталов между отдельными участниками рынка. Такими институтами являются коммерческие банки, ассоциации, занимающиеся предоставлением ссуд, кредитные компании для потребителей, фондовые биржи, страховые и трастовые компании и др.

Рынки капитала не являются однородными. Они представляют собой сложное переплетение различных субрынков. В самом общем виде соотношение этих составляющих можно представить в виде схемы.

Природа деления на два основных рынка связана с двойственной ролью денег (денег, обслуживающих текущие сделки и расчеты, и денег в роли сбережения), на базе которой и образовался рынок капитала.

Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). Денежный рынок делится еще на несколько самостоятельных субрынков: учетный, межбанковский и валютный. К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя. Межбанковский рынок — часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран.

Рынок капитала охватывает средне- и долгосрочные кредиты, , а также ценные бумаги. Активность финансовых институтов — важное условие эффективности рынков капитала. Традиционно выделяют три причины, в зависимости от которых активность финансовых структур может быть выше или ниже на отдельных сегментах рынка. Это расходы на информацию, существующие виды ответственности и официальные правила и нормы.

Структура рынка капитала в местном сообществе.

Рынки и движение капитала между основными субъектами местного сообщества можно представить в виде схемы, которая является модификацией теоретической модели экономики местного сообщества, показывающей его связи с "внешним миром".

Прямые инвестиции — это вложения, непосредственно идущие в производство (в реальные активы). Прямыми инвестициями считают также приобретение собственности через покупку контрольного пакета акций. Это позволяет собственнику осуществлять контроль над предприятием.

Портфельные инвестиции покупка ценных бумаг на рынке с целью их дальнейшей продажи и получения прибыли. Та кие сделки имеют спекулятивный характер. Осуществляемые с помощью посредников на фондовом рынке, они делают капитал мобильным.

Источниками как прямых, так и портфельных инвестиции могут быть сбережения населения, ресурсы бюджетов различных уровней, собственные средства предприятий, активы коллективных инвесторов. В развитых

странах большую часть своего капитала сообщества получают в результате вкладов, сделанных местными домашними хозяйствами. Главными условиями, при которых население проявляет готовность осуществлять денежные вложения, являются доверие к правительству и стабильность экономической ситуации

Основным потребителем капитала местного сообщества является местный предпринимательский сектор. Местные предприятия могут увеличить свой капитал, привлекая средства населения и финансовых организаций.  Наиболее важными элементами взаимодействия местного и неместного рынков капитала являются вторичные рынки и институты, обеспечивающие это взаимодействие (банков-корреспондентов).

Развитие рынка лизинговых услуг служит также ускорению инвестиционных процессов в местных сообществах.

Проблемы, возникающие на рынках капитала.

В систематизированном виде проблемы, возникающие на рынке капитала, можно свести к трем наиболее типичным и важным с точки зрения развития экономики местного сообщества.

Первый тип проблем появляется, когда рынок не перемешает средства туда, где они дают максимальную прибыль.

Второй тип проблем возникает, когда рынок капитала перемещает средства туда, где они дают максимальную частную прибыль, но при этом появляется отрицательный социальный эффект. В данном случае препятствием служит отсутствие не информации, а хороших альтернативных вариантов для капиталовложений.  Третий тип проблем имеет место в тех ситуациях, когда по определенным причинам (социальные, правовые и другие препятствия) невозможно получить максимальную отдачу от капиталовложений, даже если рыночная конъюнктура вполне благоприятна.

Мобильность. Существует целый ряд причин, по которым капитал может и не перемещаться, несмотря на разницу в процентных ставках.

  1.  большая часть капитала местного сообщества представлена не в денежной форме, а в форме физического капитала.
  2.  материальные капиталовложения неделимы и громоздки.
  3.  местные сообщества могут иметь различия в структурах налогообложения, которые способствуют или препятствуют движению капитала между местными сообществами.
  4.  инвесторы могут не знать или иметь ложную информацию о возможностях капиталовложений и потенциальных прибылях в различных местных сообществах.
  5.  на движение капитала может влиять представление о соотношении частной выгоды и социальной отдачи капиталовложений.
  6.  неопределенность и риск.

Информация. Высокая стоимость информации и способов ее передачи может повлиять на функционирование рынков капитала. Для финансовых сделок требуется время и умение. Высокие расходы, связанные с заключением сделки и получением информации, оправданы только тогда, когда ожидаемая норма прибыли на капиталовложение выше, чем в других случаях.

Риски. Выделяют четыре основных типа риска: неплатеж, ликвидность, инфляция и процентная ставка.

  1.  Риск неплатежа связан с тем, что получатель ссуды не сможет полностью выплатить ее.
  2.  Риск ликвидности возникает в том случае, когда кредитор испытывает непредвиденную утечку наличных денег.
  3.  Риск инфляции связан с изменениями покупательной способности денежных средств.
  4.  Риск процентной ставки связывают с тем, что процентные ставки могут резко подскочить.

Правила. Банки пытаются сократить риск потерь и потому отказываются иметь дело с более мелкими, новаторскими, более динамичными и рисковыми фирмами, отдавая предпочтение более крупным, стабильным фирмам с меньшим потенциалом роста.




1. О государственном земельном контроле
2. Контрольная работа.html
3. Там внизу в кровавой сече сошлись войска парфянского царя Артабана V и правителя области Парс Ардашира
4. Вы пардон Но Вы помоему вышли за грани
5. зрительную прочность
6. Василий Иванович Белов
7. XVI ~ I пол. XVII ст. коли більшість українських земель знаходилась під владою Польщи і 2 II пол.1
8. институционализациялану м~с~лелері
9. Договор перевозки грузов.html
10. Философия науки