У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья След статья В условиях переходной экономики характеризующейся неустойчивостью неопределенность

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Г. Ю. Ивлева

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1998, № 11.

/Libr/Домой Вестник КазГУ К текущему номеру Пред. статья След. статья

В условиях переходной экономики, характеризующейся неустойчивостью, неопределенностью социально-экономических процессов, резко усиливается потребность в выявлении общих закономерностей общественного развития, которые, реализуясь как тенденции, позволяют определить генеральное направление, развитие переходной экономики.

К наиболее значимым социально-экономическим закономерностям относятся закономерности развития и трансформации отношений собственности, которые, благодаря своему пронизыванию всех общественных отношений, по сути, являются закономерностями развития и трансформации всего социума. На практике это подтверждается тем, что все постсоциалистические страны начали процесс реформирования именно с отношений собственности.

Можно выделить, по крайней мере, пять закономерностей развития и трансформации отношений собственности.

Первый блок закономерностей связан с категорией "труд", формой которого и выступает собственность.

Труд – основа возникновения отношений собственности, он выступает по отношению к ним как причина. Сущность и необходимость связи между ними несомненна, ее повторяющийся характер выявляется в ее постоянном воспроизводстве, в воздействии отношений собственности на формы хозяйствования. Поэтому любые изменения в природе и характере труда неизбежно вызовут изменения отношений собственности. Познав закономерности изменения труда, мы раскроем закономерности изменения отношений собственности. Выражаться же развитие или трансформация отношений собственности будет в появлении новых субъектов, объектов собственности, субъектно-объектных и субъектно-субъективных связей, изменения места отношений собственности в системе общественных отношений.

Развитие общественного разделения труда – самая общая и безусловная экономическая закономерность. Каждому этапу общественного разделения труда соответствует определенная его форма – отношения собственности. Именно так появляются новые формы собственности и новые типы обществ.

Выделение человека из природы посредством труда уже породило отношения собственности. Поскольку труд при этом выступал еще как единый, нерасчлененный процесс, м отношения собственности предполагали отчуждение человека только от природной среды, породив тем самым общинную собственность и единое монолитное общество людей, где связи между ними не были опосредованы. Субъектом собственности выступали общины, объектом - продукты природы и орудия труда, субъектно- субъектные связи регулировались правом сильного, субъектно-объектные связи носили непосредственный, неотчужденный характер. С выделением умственного и физического труда, появлением земледелия, ремесла, торговли появились разные экономические субъекты внутри общины, с разными ролевыми функциями, разными возможностями присвоения условий и результатов производства. Субъектно-субъектные связи начали регулироваться не только правом сильного, но и богатством, субъектно-объектные связи начинают носить отчужденный характер. Общество усложняется по структуре, увеличивается его многообразие и возникают опосредованные различными социальными институтами связи между людьми. В итоге, в зависимости от степени отчуждения субъектно- объектных связей, опосредования субъектно- субъектных связей, все формы собственности располагаются между двух полюсов: непосредственно - общественной и обособленно-частной собственностью, то есть характеризуются непосредственно общественным характером труда и с его полным отчуждением.

Чем больше развито разделение труда, тем больше разнообразие форм собственности. Рост многообразия форм собственности – одно из общих закономерностей развития отношений собственности.

В условиях переходной экономики разнообразие форм собственности резко усиливается, развиваются все возможные способы и виды присвоения. Такой всплеск разнообразия' может дать совершенно неприемлемые для данного общества отношения собственности, которые в немалой степени могут дезориентировать и исказить процесс реформирования.

Помимо развития общественного разделения труда, можно выделить еще три закономерности, по которым идет развитие отношений собственности, появление ее новых структурных элементов.

Во-первых, соответствие форм хозяйствования и форм собственности (единство труда), который предполагает единую природу труда, лежащую в основе данных отношений собственности и форм хозяйствования. В общеэкономическом разрезе это выражается в законе соответствия производительных сил и производственных отношений. Основа этого закона в том, что отношения собственности как форма труда воздействуют на свое содержание через формы хозяйствования, создавая тем самым нормальный диалектический процесс взаимодействия. При несовпадении форм собственности и форм хозяйствования этот процесс нарушается, и экономическое развитие, воспроизводство отношений собственности могут прерваться. Это противоречие разрешается сменой отношений собственности, появлением новых субъектов, объектов, субъектно- объектных, субъектно-субъектных связей, новым местом отношений собственности в общественных отношениях.

Так, если труд в формах хозяйствования носит в большей степени неотчужденный характер, значит и в отношениях собственности должна наблюдаться должная степень общности. Если труд имеет достаточно большую степень фрагментарности, то формы хозяйствования должны включать в себя многооперационное производство, а формы собственности – множественность субъектов собственности, распределенность отношений собственности. При несоответствии форм хозяйствования формам собственности возрастает не- эффективность экономических процессов и вероятность неблагоприятных трансформаций.

В условиях переходной экономики подобная ситуация более чем реальна, по скольку источником развития отношений собственности в большей мере становятся не внутренние противоречия форм хозяйствования формам собственности, а внешнее (политическое, идеологическое) воздействие, которое не всегда может совпадать с генеральной направленностью развития отношений собственности.

Во-вторых, гуманизация труда предполагает повышение роли человека в процессе производства, облегчение бремени труда за счет сокращения рабочего дня и за счет роста технической вооруженности, активизации процесса распредмечивания труда (повышение темпов потребления). В общеэкономическом смысле это- находит выражение в законе возвышающихся потребностей, законе экономии рабочего времени. С позиции отношений собственности меняются субъектно-объектные связи в сторону уменьшения отчуждения, субъектно-субъектные связи – за счет изменения принципов распределения доходов, улучшения качества субъектов (результат распредмечивания). Отношения собственности демократизируются, принципы присвоения учитывают труд, допускают совместное участие в прибыли. Прямое принуждение, основанное на силе, сменяется экономическим принуждением, основанном на богатстве. Затем следует личностно-экономическое принуждение, связанное с развитием личности, с богатством и накоплением знаний и, наконец, – личностное принуждение, которое связано с накоплением знаний, с реализацией личности.

Тенденция к демократизации отношений собственности в переходной экономике усиливается, но протекает она несколько анархически. Разрушение старой структуры отношений собственности и отсутствие новой порождают иллюзию вседозволенности у собственников. В результате возникает реальная опасность превращения демократизации отношений собственности в их анархинизацию.

В-третьих, антиэнтропийные колебания свойств труда. В процессе своего развития труд порождает два взаимообратных эффекта. С одной стороны, труд все более и более разрушает природную среду, разобщает вследствие разделения труда общество, усиливая в результате энтропию. С другой стороны, труд через развитие интеллекта создает условия для уменьшения энтропии. В разных ситуациях преобладают или те, или другие свойства труда, определяя степень организованности или дезорганизованности общества, а значит и его развития. Такие колебательные характеристики труда обуславливают процесс трансформации отношений собственности, ослабляют или усиливают субъектно-субъектные связи, значимость отношений собственности в системе общественных отношений, меняют условия реализации субъектно-объектных связей, степень отчуждения труда. Это особенно заметно в условиях переходной экономики, когда равновесие труда неустойчиво и имеется реальная угроза дезорганизации всех связей, в том числе и отношений собственности. Если тенденция к дезорганизации побеждает, происходит массовое разрушение сложившихся отношений собственности. Благоприятным моментом здесь может стать то, что при этом могут формироваться новые эффективные отношения присвоения. Условие этого – соответствие уже выделенным общим закономерностям развития отношений собственности. В противном случае неблагоприятные трансформации, усиливающие дезорганизацию и способные повлечь за собой глобальный кризис общества. В последствии для преодоления этих трансформаций потребуются значительные затраты средств и социального времени, что значительно затормозит экономическое развитие.

С развитием труда усложняется, укрупняется и расширяется общественное производство, все более катастрофичным становятся последствия неверных действий экономических субъектов. Общество, чтобы уберечь себя от разрушительного воздействия потерь труда и ресурсов, вынуждено сознательно регулировать процесс труда, ограничивая правомочия экономических субъектов. В результате происходит деперсоцификация собственника, ограничение его прав. Развиваются такие формы собственности и формы хозяйствования, где ответственность и риск распределены. Эти процессы значительно активизируются в условиях кризиса и неопределенности в экономике, характерных для переходной экономики.

Население, оказывая особое доверие именно государственным формам собственности, подтверждает эти тенденции.

Помимо "экономического блока закономерностей, можно выделить и "надэкономический" блок. Это вызвано тем, что двухмерность экономических законов определяет необходимость исследования субъективной стороны деятельности человека: индивидуальные интересы, мотивы, намерения. Сложность в том, что объективное и субъективное в человеческой деятельности неразделимы. Субъективное – механизм реализации объективного (законов). Применительно к исследованию отношений собственности, которые, непосредственно, включены в систему общественных отношений, проблема соотношения объективного и субъективного приобретает особую значимость.

Можно выделить два типа воздействия неэкономических факторов на отношения собственности: опосредованное и прямое. Опосредованное воздействие представляет собой реализацию "экономических" закономерностей развития и трансформации отношений собственности, преломляясь через конкретные механизмы интересов, предпочтений, мотивации людей, эти закономерности проявляются в реальной жизни, иногда усиливаясь, иногда ослабляясь. В чистом виде "экономические" закономерности реализуются только лишь в том случае, когда цели субъективного идентичны направленности законов, что в реальности случается очень редко. Чаще происходит преломление экономических законов через цели субъективного, и реализация "экономических" закономерностей наряду с их обогащением и конкретизацией значительно маскируется.

Прямое воздействие на отношения собственности со стороны неэкономического сектора человеческой деятельности основывается на специфических целях этих секторов, на их собственных закономерностях развития. При этом воздействие идет непосредственно на человека, что определенным образом меняет отношения собственности.

Естественно, что эти процессы совмещены. Отсюда некоторыми экономистами делается поспешный вывод о том, что экономические закономерности, развитие труда уже не определяют об-

в диалектической взаимосвязи, – субъективное, развиваясь, все более содержательно воздействуют на свою причину – объективное.

Наиболее широкое, и вместе с тем достаточно незаметное воздействие (в силу своего идеального содержания) оказывает на отношения собственности культура. В своей расширительной трактовке, культура – это все, что сделал человек в материальной и духовной сфере. Действительно, культура, определяя особенности сознания, поведения и деятельности людей, охватывает более широкий спектр проблем, чем экономика. В этом смысле культура – надэкономика, но первичное ее основание – экономическое, в основе культуры лежит особый вид труда, который появился вследствие развития общественного его разделения, творческий труд.

Прямое воздействие культуры на отношения собственности идет через реализацию основной закономерности культуры – уменьшение опосредованности связей в обществе, движение к неотчужденному общению. Эта закономерность становится и закономерностью развития отношений собственности, в результате чего отношения присвоения будут демократизироваться, лишаться своей обратной стороны- процесса отчуждения (как это уже происходи с объектами интеллектуальной собственности) В условиях переходной экономики этот процесс будет протекать противоречиво. С одной стороны, разрушение сложившихся ран внешних для людей социальных регуляторов подталкивает их к непосредственному общению, непосредственно-общественным отношениям собственности). С другой стороны, возник обратный процесс – рост отчужден обособление субъектов вследствие разрушения сложившихся связей.

Таким образом, в условиях перехода экономики закономерности развития трансформации отношений собственности приобретают, большей частью, трансформационный характер, то есть способны к обращен вспять, что может привести к значительно социально-экономическим издержкам, вплоть разрушения социума.

Только познание и использование социально экономических закономерностей, в частности закономерностей развития и трансформации отношений собственности, дает возможно направить переходные процессы в нужное русло ( повысить эффективность реформаторских действий и минимизировать неизбежные издержки социально-экономических преобразований в обществе.




1. Дипломная работа- Разработка плана деятельности торгового предприятия
2. на тему- ldquo;Консерватизм- история и современностьrdquo; Выполнил- Руководитель-
3. Ледовое побоище на Чудском озере 1243 г.
4.  изучение процесса смены поколений людей и факторов его определяющих
5. Дневник где знаменитая фраза Видеть чувствовать выражать в этом все искусство стала центральным пол
6. Карабас с шоумюзиклом Мечты сбываются
7. Вариант 1 А1 Сторонники норманнской теории развития государства у восточных славян полагают что русы был
8. Причины наступления родов Гормональные изменения
9. ЛЕКЦИЯ Внутренняя медицина ведущая клиническая медицинская специальность
10. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт психологии Кафедра п
11. Запатентованная смесь ферментов MINOGEN и CRBOGEN увеличивают силу и энергию полученную из белков и способс.
12. 1Экономическая теория как наука
13. Об образовании в Российской Федерации
14. Теодор Рузвельт
15. Золотое правило накопления капитала- достигается когда касательная к графику производственной фунции пар
16.  Философия и наука 2
17. Shrp Light Услуга Продолжительность мин
18. .Симптоматическая терапия направлена на 1
19. Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному
20. 1Роль і задачі проектування у науковотехнічному процесі доменного виробництва 8Вимоги до проекту Строите