Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья 177 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает ответственность

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

7. Ответственность за неисполнение требований прокурора.

Статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает ответственность за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Так, за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, санкция данной статьи устанавливает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.  

Статья 17.7 КоАП РФ определяет круг лиц, за невыполнение законных требований которых предусмотрена административная ответственность. К таким лицам отнесены прокурор, следователь, дознаватель, а также должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, в том числе перечисленные в статьях 22, 27, 30 и 33 указанного Закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.

При реализации возложенных на прокурора функций общего надзора, который влечет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как государственными органами, органами местного самоуправления, так и органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, представительных и исполнительных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, органов военного управления, органов контроля предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникающих вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизии деятельности подконтрольных или подведомственных им организации. Должностные лица перечисленных выше органов обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий должны быть неукоснительно исполнены в установленный срок, соответственно лица, которые по тем или иным причинам не исполнили законные требований прокурора, понесут предусмотренную законом ответственность.

Примеры:

27.06.2013

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы в ходе осуществлением надзора за своевременной выплатой работникам заработной платы направила руководителям организаций, осуществляющих деятельность на территории Октябрьского района требования о предоставлении в прокуратуру района 2 раза в месяц информации о наличии либо отсутствии задолженности по заработной плате.

Такое же требование было направлено и директору МБОУ СОШ № 38 г. Пензы. Законное требование прокурора директором учреждения образования в установленный срок исполнено не было. Ответ директора школы поступил в прокуратуру спустя более 7 суток спустя указанного в требовании срока.  Информация была не полной. Необходимые  сведения в ней отсутствовали.

Федеральным законом «О прокуратуре РФ» установлено, что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов  представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; проведения проверок  по поступившим  в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных  или подведомственных организаций.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Ввиду неисполнения директором МБОУ СОШ №38 г. Пензы требования прокурора, прокурор Октябрьского района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

По результатам рассмотрения постановления прокурора судом директор признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей.




1. А русский композитор выдающийся пианиствиртуоз и дирижёр
2. Тема- Введение. Предмет специфика содержание курса
3. Оптовые структуры в сфере рыбной промышленности
4. ЛА Власова ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ
5. Европа XVIII нач XIX вв
6.  Назва- Програми приватизації окремого індивідуальновизначеного майна комунальної власності Тростянецько
7. Российский экономический университет имени Г
8. Перелік відомостей які вносяться до ЄРДР чітко визначено у ч
9. Лабораторная работа 3 Изучение акустического загрязнения производственной и окружающей природной сре
10. Б Полынов развивая идеи геохимии ландшафта Л
11. Work of fiction Nmes chrcters plces nd incidents either re products of the uthor~s imgintion or re used fictitiously
12. педагогической драматургии на уроках МХК
13. Государственные ценные бумаги
14. сходная печаль; небез
15. Европеизация России при Петре Первом
16. АСАНОВА АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА 2
17. тема Пленники инерции Глава П.html
18. Принцип свободы совести Взгляды светской науки и теологии на религию имеют существенные различия
19. Основа 2007. ~ 384 с.html
20. Женские образы и судьбы в русской классической литературе (1 и 2 половина XIX века)