У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальная перцепция было введено Дж

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

11. Социальная перцепция

Понятие «социальная перцепция» было введено Дж.Брунером (1947).

Социальная перцепция – процесс, который возникает при взаимоотношении людей друг с другом и включает восприятие, изучение, понимание и оценку людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп или социальных общностей).

В социальной психологи применяется формулировка «познание другого человека» (А.А.Бодалев) в качестве наиболее точного понятия для характеристики процесса восприятия человека человеком:

- восприятие не только физических характеристик, но и поведенческих;

- формирование суждений о намерениях, способностях, эмоциях и мыслях собеседника;

- представление об отношениях субъекта и объекта восприятия;

- зависимость от эмоций, намерений, мнений, установок, предубеждений.

Социальная перцепция - восприятие внешних признаков человека, сопоставление их с его личностными характеристиками, толкование и прогнозирование на этом основании его действий и поступков.

В социальной перцепции непременно присутствует оценка другого человека, и вырабатывание в зависимости от этой оценки и произведенного объектом впечатления определенного отношения в эмоциональном и поведенческом аспекте.

Основные функции социальной перцепции:

- познание себя и партнера по общению,

- организация совместной деятельности на основе взаимопонимания и установление определенных эмоциональных взаимоотношений.

Основой взаимопонимания является эмпатия - способность к сопереживанию, желание поставить себя на место другого и определить его эмоциональное состояние на основе поступков, мимических реакций, жестов.

Социально-перцептивные механизмы – способы понимания, интерпретации и оценки людьми других людей (на основе внешнего облика и поведенческих реакций объекта делаются выводы о его социально-психологических характеристиках).

Структура и механизмы социальной перцепции

Идентификация - процесс интуитивного отождествления, сравнения субъектом самого себя с другим человеком (группой людей), в процессе межличностной перцепции.

Эмпатия - понимание другого человека путем эмоционального чувствования его переживания, основанный не на реальном восприятии проблем другого человека, а на стремлении к эмоциональной поддержке.

Аттракция - особая форма восприятия одного человека другим, основанная на устойчивом интересе, предусматривающая формирование между людьми определенных эмоциональных взаимоотношений (на основе различных эмоциональных оценок, образуется разнообразная гамма чувств: начиная от неприятия, чувства отвращения, до симпатии, и даже любви).

Симпатия - устойчивое положительное эмоциональное отношение человека к другим людям или к группам людей, проявляющееся в доброжелательности, приветливости, оказанию внимания, восхищении, побуждающее людей к упрощенному взаимопониманию, к стремлению познавать собеседника в процессе общения.

Социальная рефлексия — это понимание другого человека путем размышления за него, «представительство» другого во внутреннем мире человека (познание другого через то, что он, по моему мнению, думает обо мне, и познание себя гипотетическими глазами другого).

Каузальная атрибуция - это интерпретация поведения партнера по взаимодействию через выдвижения гипотез о его эмоциях мотивах, намерениях, качествах личности, причинах поведения с дальнейшим их приписыванием этому партнеру.

Стереотипизация - восприятие и оценка другого человека путем распространения на него характеристик какой-либо социальной группы и формирование на этой основе впечатления о воспринимаемом человеке (Стереотип – устойчивый образ или психологическое восприятие, какого либо явления или человека, свойственное членам той или иной социальной группы, напр., этнические стереотипы - образы типичных представителей определенной нации, наделенных национальными чертами внешности и особенностями характера).




1. Астероиды кометы метеориты
2. Понятие предмет и методология конституционного права РФ
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Київ 1999
4. Грашовая сістэма. Рэальная і намінальная вартасці манет
5. Политические лидеры как субъекты политики
6. технического прогресса и интенсификация производства невозможны без применения средств автоматизации
7. ТРУДОВОЕ ПРАВО1
8. Экономический рост на основе институциональных изменений
9. тема мер направленных на возвращение или вовлечение инвалида в общественнополезный труд в соответствии с
10. Шкала побудительных мотивов- Чувство долга самый высокий уровень