Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Слово педагогика происходит от греч. Слова и означает детоведение, детосопровождение, вскармливание. В древней греции педагог это был раб, которого приставляли к ребенку и он отвечал за ребенка. Пед. Мысль зародилась в истории человечества порядка несколько тысячелетий назад и поначалу была частью философии, а затем частью теологии. Впервые педагогика была вычленена из системы философских знаний в начале 17 века. Основоположником научных пед знаний был френсис бэкон. А самым известным и плодовитым педагогом в начале был ян амос коменский. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, имеющей тесные взаимосвязи с другими научными направлениями.
Отрасли современной педагогики:
Педагогика- это наука о спец-но организованной целенаправленной и систематичной деят-ти по формированию чел-ка, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения и о передаче соц-го опыта от наставника к ученику.
Педагогика- это наука о сущности, закономерностях, методах, принципах и формах обучения и воспитания человека.
Предметом педагогики является целостный пед-ий процесс направленного развития и формирования личности в условиях воспитания, обучения и образования. Объект пед-ки это обучение и воспитание как сознательно осуществляемые процессы.
Задачи:
Категориальный аппарат педагогики.
Категория- это предельно общее понятие какого-либо раздела науки.
Для категории не существует родовых понятий, как правило категории очень четко детерминированы. Категории отражают фундамент-ые, наиболее существенные связи и отношения к-либо явления. Система категорий присуща каждой конкретной науке.
Основные педагогические категории: образование, воспитание, обучение, учение, самовоспитание, социализация, пед-ая деят-ть, пед-ая система, пед-ое взаимод-ие, образовательный процесс.
Образование. Термин образование ввел в 1780 г. иоганн генрих песталоцци. В русском языке категорию образование ввел н.и. новиков (19в). Данная категория рассматривает в довольно широком значении как рез-т всех пед-их воздействий на человека. Сегодня образование это процесс как совокупность пед-ой деят-ти, воздействующей на человека, рез-т этой деят-ти. К настоящему времени наиболее убедительной трактовкой образования яв-ся трактовка Фокина. Образование- это система обучения, социализации и развития, направленная на усвоение индивидом элементов объективного опыта человечества необходимых для успешного осуществления им своей жизнедеятельности и для определенного уровня своего развития. Образование имеет 4 основных аспекта:
Образование носит государственный хар-р, общественный хар-р, личностный хар-р. Рез-т образования предполагает: грамотность, образованность, проф-ую компетентность, менталитет. Грамотность это не просто умение считать, писать и читать это определенный уровень подготовленности к дальнейшему развитию своего потенциала. Образованность это уровень образования. Профессионализм это уровень образования, личный опыт, а также инд-ые особенности, которые проявляются в определенной проф-ой деят-ти. Менталитет- это глубинные духовно-нравственные, культурные и мировоззренческие ценности инд-го и общественного поведения, это высшая ценность образования.
Составные части содержания образования:
- знания это сохран-ая в памяти информация, которая сопровожд-ся возможность ее воспроизведения,а также применения в определенных видах деят-ти.
- умения- это возможность применения, интерпретации, изменения тех знаний и опыта, которые имеет человек.
- навыки это действия, ставшие в рез-те упражнений автоматизированными или полуавтоматизированными.
Воспитание. Это целенаправленный и систематический процесс формирования и развития личности, осуществляемый пед-ом или другими лицами или обстоятельствами. Самовоспитание это целенаправленное развитие самого себя. Воспитание присуще всем общественно-экономическим формациям.
Признаки воспитания:
Виды воспитания:
В зависимости от условий жизни, общ-го устройства, экон-го состояния воспитание может меняться по своим целям, задачам и методам. В другие времена всех детей воспитывали в абсолютно равных условиях. По мере разделения общ-ва на классы воспитание становится классовым. В разные времена были еще сословности, воспитание в которых давалось соответственное. В буржуазном общ-ве воспитание становится еще более дифференц-ым. В современном общ-ве воспитание подразд-ся на семейное, общественное, государственное.
Основные принципы воспитания:
Методы воспитания:
Воспитание в наибольшей степени связано с обучением.
Обучение. Это пед-ий процесс, направленный на организацию учебно-познават-ой деят-ти человека по овладению знаниями, умениями и навыками.
Обучение связывает деят-ть пед-га и обуч-ся и протекает в рамках пед-ой системы. В процессе обучения происходит управление учебной деят-тью обучающегося. Обучение предполагает деят-ть как мин 2 уч-ов учебного процесса: а) деят-ть педагога и б) деят-ть обучающегося. Обучение зависит от запроса общ-ва, которое фиксируется в образоват-ых стандартах, в госуд-ых образоват-ых программах, в законах об образовании и местных законодат-ых актах. Критерии оценки обучения это уровень образованности населения.
Самовоспитание. Это целенаправ-ая система, деят-ть личности, которая способствует формированию и совершенствованию каких-либо параметров своей личности. Целью самовоспитания является привести свое развитие к определенному идеалу. Самовоспитание сложный процесс, так как требует от чел-ка опред-ых личностных качеств: сила воли, волевые усилия, черты характера-целеустремленность, упорство, честность перед самим собой, самокритичность, способность к самоорганизации. Содержательная сторона самовоспитания зависит прежде всего от общественно-экономических условий и запросов социума, в котором человек живет. Процесс самовоспитания начинается с момента возникновения желания измениться. Как правило, это происходит в подростковом возрасте. Самосовершенствование личности продолжается всю жизнь. Огромную роль в развитии желания меняться, соответствовать требованиям играет семья, ближайшее соц-ое окружение.
Социализация. Это процесс усвоения опред-ых правил и норм деят-ти и поведения, которые диктуются определенной культурной, общественно- экономической формацией. Процесс социализации осущ-ся всю жизнь. Сегодня выделяют несколько этапов соц-ии:
Инструменты:
Педагогическая деятельность. Является видом общественно-полезной деят-ти, финансируемым госуд-ом и направленным на решение госуд-ых задач. Пед-ая деят-ть это сознат-ое влияние взрослых на процесс воспитания подрастающего поколения, целью которого является преобразование человеческой природы.
Компоненты пед-ой деят-ти:
Функции ПД:
Деятельность учителя- это творческая деят-ть, при этом важно учитывать логику деят-ти, опираться на потребности социума и на общечеловеческие нормы жизнедеят-ти.
Педагогическое взаимодействие. Любой процесс яв-ся определенным взаимодействием каких-либо систем. Пед-ое взаимодействие это влияние личности пед-га на личность воспитанника. Если брать более широкое понимание ПВ, то в него включены следующие субъекты:
Успешное взаимодействие всех участников образоват-го процеса является первейшим условием развития подрастающего поколения.
Характеристики ПВ:
Типы взаимодействия:
Хар-р любого взаимодействия зависит от участников процесса. Продуктивное взаимодействие возможно тогда, когда есть совместимость субъектов, удовлетворенность, согласованность в действиях, открытость. Рез-т непродуктивного взаимодействия это «-» эмоции, тревога, страх, отсутствие «+» рез-та и отторжение.
Пед-ая система. Это взаимодействие различных взаимосвязанных структурных компонентов, которые объединены одной образовательной целью.
Компоненты пед-ой системы:
Любая пед-ая система является сложным образованием и характ-ся следующими параметрами:
А) изменчивость
Б) управляемость
В) целенаправленность
Г) практичность
Структура пед-их систем:
Задачи пед-ой системы:
Алгоритм функционирования пед-ой системы:
Образовательный процесс. Это специально созданная, развивающаяся в границах определенной образовательной системы, взаимодействие обучающих обуч-ся, направленное на достижение поставленной цели и приводящее к изменению инд-ых качеств личности обучающихся.
Слово процес от лат. Продвижение. Относительно образоват-ой системы данное понятие означает: 1) последовательную определенную смену состояния; 2) ход развития системы; 3) сочетание опред-ых последоват-ых действий для достижения предполагаемого рез-та. Таким образом образоват-ый процесс направлен на организованное целенаправленное воздействие на личность, в ходе которого формируются социально значимые качества человека.
Задачи образовательного процесса:
Функции образовательного процесса:
Принципы функционирования образовательно процесса:
Компоненты образовательного процесса:
Принципы дидактики
В дидактике как теории обучения выделен ряд основных принципов, т.к. пед-ая наука это соц-ая наука, она имеет тенденцию развив-ся, измен-ся и совершен-ся в соответствии с измен-ми, совершен-ем и развитием социума. Огромное влияние на пед-ие идеи, на пед-ие концепции оказ-ют соц-ые изменения. Принципы как категория пед-ки также подвержены измен-ям, совершен-ию и развитию, но в меньшей степени, чем другие категории. Впервые принципы дид-ки были сформулированы великим чешским пед-ом Я.А.Коменским в его книге «Великая дидактика» в 1632 г.
В учебном процессе все дид-ие принципы тесно переплет-ся и трудно назвать какой яв-ся основным . Из принципов обучения вытекают правила обучения и формы реализации учебного процесса.
В последнее время все большее значение отводится изобразит-ой наглядности, которая имеет ряд преимуществ. Принципы наглядности реализ-ся на основе след-их правил:
принцип активности. Особую роль в сознат-ом усвоении знаний играет активность субъекта в той или иной деят-ти. Выготский отмечал, что ни одна деят-ть не мб продуктивной при отсутствии активного участия субъекта. Основываясь на исследованиях дидактов, психологов были выделены следующие правила формирования и развития активности обучающихся:
Принцип доступности. Он заключается в необходимости соответствия методов и форм обучения, содержания обучения, возр-ым особенностям обуч-ся и уровню их развития. Очень часто доступность некоторыми пед-ми подменяется понятием легкость обучения. Это большая ошибка, т.к Выготский доказал, что высокий уровень развития ребенка достиг-ся тогда, когда он работает на пределе своих возможностей. Золотым правилом Выготский считал: «обучение дб трудным, но посильным для обуч-ся». Именно это придает им уверенность в свлих силах и в конце концов приводит к творческой активности. Доступность определяется не только возр-ми и уровневыми критериями, но и такими факторами как:
А) учетом принципов дид-ки
Б) тщательным отбором содержания
В) созданием атмосферы удобства в процессе обучения
Г) использованием рациональных методов работы с учащимися
В соответствии с теорией Выготского еще одним обязат-ым фактором является актуальный уровень развития учащихся.
Наиболее частые нарушения принципа доступности:
принцип научности. Был провозглашен Я.А.Коменским,но долгое время не находил особого применения в организации процесса обучения. С развитием универ-ов, академий, принцип научности стал выдвигаться на первые позиции. В дальнейшем с повышением роли знаний, с бурным развитием науки толкование яв-ий, окруж-го мира стало невозможным без принципа научности. И в 19 в этот принцип был введен в методологию образоват-го процесса. Суть данного принципа: все явления в мире подчинены определенным законам и сегодня док-но, что мир не хаотичен. Поэтому научное знание должно лежать в основе исследования и преподавания.
Правила, которые должны соблюдаться при опоре на принцип научности:
Принцип инд-го подхода к обучающимся. Изначально процесс обучения носил хар-р индивид-го ученичества. Процесс обучения и процесс воспитания были несколько отдалены друг от друга. Процесс воспитания носил более стихийный хар-р и чаще осущ-ся на коллективной основе. Процесс обучения был предназначен не для всех детей и обучалось только высшее сословие. К 16в процесс обучения стал охватывать более широкие слои населения и возникла необходимость коллективных форм обучения. Первый опыт коллект-го обучения был применен, аппробирован и обоснован Я.А.Коменским. С возникновением и развитием коллект-ых форм обучения возникла и необходимость принципа инд-го подхода в рамках коллект-го обучения. Т.к человек сущ-во биосоциальное, т.е стадное, то коллективное существование- это его естество, но в связи с тем, что это все таки чел-к, у него есть потребность самовыражения, есть необходимость быть «одним из». Возникает противоречие между необходимостью жизнедеятельности в коллективе и потребностью быть инд-тью. Правильное разрешение этого противоречия и яв-ся условием развития социума. Каждый реб-ок занимает свое место в группе, имеет свои интересы, мотивы, потребности, в то же время соблюдая все нормы и законы жизнедеятельности в социуме. Осуществляя инд-ый подход учитель делает процесс обучения более комфортным и т.д. Современная система образования все в большей мере опирается на этот принцип, т.к совр-ый социум нуждается в людях ярких, разносторонних. Современный социум предполагает наличие очень многих видов проф-ой деят-ти, поэтому важно, учитывая склонности, задатки, потребности, способности, направить каждого в тот вид деят-ти, который подходит именно ему. Без инд-го подхода это сделать невозможно. Сегодня это направление в пед-ке наз-ся личностно-ориентированное обучение.
Принцип систематичности и последовательности. Впервые этот принцип, как и многие другие принципы применил Я.А.Коменский. Он считал, что в природе все закономерно, последоват-но и систематично. Т.к обучение это также требование развития , поэтому оно подчинено своим законам или принципам. Песталоцци и Ушинский считали этот принцип одним из самых главных. Ушинский по этому поводу писал: « голова, наполненная бессвязными знаниями похожа на кладовую, где все в беспорядке и поэтому ничего в ней отыскать невозможно». Данный принцип предполагает, чтобы изложение учебного мат-ла было последоват-ым, систематичным, чтобы знания были взаимосвязанными, взаимообусловленными и как итог хорошо усвоенными. Системность характерна для мышления чел-ка. Установление связей, ассоциаций, взаимодействия идет через последовательность и системность. Это закон развития мышления. А т.к мышление яв-ся основой обучения, то последоват-ть и системность яв-ся законом обучения.
Правила принципа:
Принцип прочности овладения знаниями. Данный принцип означает, что в процессе занятия, после занятий и через определенное время по прошествии занятий обучающиеся должны продемонстрировать способность воспроизвести изучаемое и воспользоваться соответствующими знаниями в практич-ой деят-ти. Для того чтобы данное положение работало препод-ль может использовать след-ие формы проведения повторения:
А) опрос сразу после объяснения
Б) Опрос перед объяснением следующего мат-ла
В) комментирование своих практических действий опираясь на полученные знания
Такой процесс обучения ориентирует не только на механич-ое запоминание, но и на формиров-ие способности применения полученных знаний в практич-ой деят-ти. Проговаривание выполненных действий и их анализ способствуют развитию логического мышления, построения алгоритма своих действий и освоения прав-го проф-го языка. По законам функционирования человеческой памяти при хорошем и добросовестном учении 30% мат-ла должно сохр-ся очень долго. Это и есть средний критериальный показатель прочности усвоения.
Правила подачи мат-ла для обеспечения прочности его усвоения:
Принцип связи теории с практикой. Ни для кого не секрет, что практика это критерий истины. Понимая что необходимо все теоретич-ие изыскания подтверждать их практич-им примен-ем. Все теоретич-ие проблемы это рез-т нерешенных практич-их задач, т.е любая теория обусловлена потребностями практики. В процессе обучения мы часто идем не от практики к теории, а от теории к практике, поэтому важнейшим средством успешного обучения яв-ся практич-ая деят-ть обуч-ся на основе теоретич-их знаний. С 1958г был принят закон образования, который звучит так: обучение дб связано с жизненными потребностями и это яв-ся ведущим принципом совет. Школы. На сегодняшний день теоретич-ой подготовке уделяется колоссальное внимание, т.к основой успешности любого госуд-ва яв-ся наличие умных людей.
Обучение всегда носит воспит-ый хар-р, это целостный процесс- обучение и воспитание. Именно воспитание обеспечивает адекватное восприятие и адекватное отношение к этому миру. Все это формир-ся на основе знаний, соверш-ия этих знаний и внедрение этих знаний в практич-ую созидат-ую деят-ть.
Принцип учета закономерностей процесса обучения. Законом-ти процесса обучения имеют свое конкретное выражение и не являются тождественными с принципами. Выявлению закономерностей обучения уделялось самое пристальное внимание в ходе всего развития пед-ой науки. На сегодняшний день общепризнанным считается выделение 3 основных закономерностей процесса обучения. Принципом процесса обучения яв-ся принцип учета этих закономер-ей в ходе организации контроля принципа обучения.